Limbo
Votre avis sur Limbo ?

Erdan 7
Erdan 7

Publiée le 16 juillet 2023
J'ai beaucoup aimé, spoiler: mêmesi la fin m'a un peu déçu
. Film très noir et violent. Vous êtes prévenus-es.
ConFucAmuS
ConFucAmuS

Publiée le 16 juillet 2023
La ville pourrait très bien être anonyme, comme celle de Seven. Elle serait d'autant plus facilement assimilable au purgatoire. Un réseau d'artères noircies, détériorées par les fluides, les détritus, la morosité et la rage. Un cauchemar à ciel ouvert. Soi Cheang vous ouvre les portes. Les ténèbres et c'est tout. Bonne chance pour en sortir. En sachant que quand on y arrive, Limbo ne va pas facilement cesser de vous poursuivre. Certains diront stop avant la fin du film, pourquoi leur en tenir rigueur ? Le polar est d'une violence régulièrement insupportable, l'ambiance tout juste suffocante, les personnages peu aimables. Pour ceux qui tiennent jusqu'à la fin, l'exploration de l'abime sera difficile. Désagréable. Mémorable.

Au cinéma, le noir et blanc est un concept un peu mensonger. En réalité, toute une palette de nuances s'expriment au delà de ces deux couleurs, majoritairement dans les gris. Le réalisateur de Soi Cheang ne les gomme pas. C'est juste qu'on ne les remarque pas. Les protagonistes semblent prisonniers, pris en étau entre deux couleurs, et chacune d'elle fait mal. Cheang additionne les procédés de mise en scène et de montage pour maintenir nos nerfs à vif, notamment dans les scènes de poursuite étendues jusqu'à épuisement. Mais ça ne s'arrête pas là, l'environnement tout entier enclave ses policiers sur la piste d'un tueur en série. Accablés par la pluie battante, plongeant leur pieds dans la crasse, comprimés dans de petits espaces dedans comme dehors ; ils se cognent contre les murs, se bousculent sans cesse, se ramassent par terre et souffrent. Quant aux contacts avec leurs semblables, ils sont âpres au mieux. Et le mieux n'a pas souvent sa place dans ce Hong-Kong légèrement déguisé, à la frontière de l'hyperréalisme et du fantastique.

Limbo n'est pas un thriller ésotérique, sa narration file droit. Besoin d'un guide ? Suivez l'image, les paroles ne sont pas essentielles. Pas de ralentissement, pas de détour, on avance. Sauf qu'à chaque pas, on s'enfonce d'avantage dans une zone de plus en plus incertaine. Le psychopathe devient une figure abstraite, le flic à sa poursuite commence à filer la pétoche (Ka Tung Lam, intense), son supérieur semble dépassé...Et au milieu de ces créatures pitoyables, souffreteuses ou monstrueuses, une jeune femme (Yase Liu, déchirante). En immersion forcée parmi les égarés, les déconsidérés et les enragés. Elle n'est pas au bout de ses peines. Ce n'est rien de le dire. S'il y a bien une lumière au bout du tunnel, il faudra d'abord en passer par les plus sombres recoins. Et la rédemption n'aura pas nécessairement la saveur escomptée. Mais au moins, on peut en sortir. Nihiliste, sans aucun doute. Misanthrope, à voir. Marquant, c'est sûr.
Sasha
Sasha

Publiée le 16 juillet 2023
Un très bon film en noir et blanc, ce qui accentue la misère ambiante des bas fonds Hong Kongais. Le scénario est plutôt simple mais le jeu des acteurs et la photographie sont vraiment sublimes. Une histoire très dure, ou l'interprète féminine s'en prend plein la tronche ( c'est très violent par moment). C'est bien filmé, c'est bien joué. Que dire d'autre à part allez-y?
Muriel S.
Muriel S.

Publiée le 17 juillet 2023
outré. ridiculement violent.pathetique.grotesque.seules quelque prises de vue sauvent du desastre ambiant.morale juste binaire.
JCADAM
JCADAM

Publiée le 17 juillet 2023
Un des meilleurs films de l'année pour l'instant. La mise en scène est exceptionnelle tout comme la photographie en noir et blanc qui rend le tout encore plus glauque, et colle parfaitement à l'univers. Les décors sont quant à eux sublimes, la saleté, la crasse sont très bien reproduits. Les acteurs jouent très bien. Après les personnages sont classiques dans ce genre de film. Un flic expérimenté un peu trop dur, accompagné d'une jeune recrue trop tendre et d'une délinquante qui va servir d'appât. Le seul et gros bémol de ce polar, est la facilité scénaristique (cf : l'arme trouvée trop facilement). Il y a quelques scènes surréalistes, comme les combats ou la délinquante est invincible, mais bon c'est à la sauce asiatique. La fin est aussi un peu décevante, elle aurait pu être bien meilleure. Ce film est marquant, par son ambiance, sa réalisation, qui le classe dans une catégorie à part. Mais un film qui aurait pu être excellent, passe à très bien à cause des facilités dans le scénario. Enfin la B.O était excellente également.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 16 juillet 2023
Nouvellement arrivé à la tête d'une équipe de police, Will Ren est confronté à un tueur qui ne laisse derrière lui que les mains gauches de ses victimes. Son adjoint, un flic expérimenté, va lui poser tout un tas de problèmes quand il s'en prend à une jeune femme qu'il semble connaître de son passé. Ce trio inattendu se lance sur les traces du meurtrier dans les bas-fonds de Hongkong. En salle le 12 juillet.

spoiler: Limbo partait d'une belle promesse : un thriller policier dans les bas-fonds de Hongkonk, un poétique affrontement entre le sale, le chaos, le caché et la ville du dessus. Le film est très beau à regarder. Tout en noir et blanc avec des plans aériens, l'ambiance Néon rappelle les films noirs. Dommage que la poésie ne soit pas réellement au rendez-vous : on écope d'une histoire déjà vue 30 fois avec des personnages peu charismatiques qui ne semblent avoir que quelques centimètres de profondeur. Presque pas de sous-intrigues pour agrémenter le tout et une fin qui nous est montrée dès le début.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 16 juillet 2023
Adapté du roman « Wisdom tooth » (dent de sagesse) de l’écrivain chinois LEI Mi, professeur de psychologie criminelle en Chine, le film raconte l’enquête, en 2017, de 2 flics, Cham Lau [Gordon LAM, 54 ans, qui a joué dans 8 films du Hongkongais Johnnie To]) et Will Ren, jeune officier et chef du premier, plus âgé. Ils sont confrontés à un tueur en série qui sectionne la main gauche de ses victimes avec un objet contondant. Cela rappelle « Seven » (1995) de David Fincher (avec aussi un duo de flics, l’un qui va partir à la retraite et son successeur, plus jeune), par l’ambiance sombre (renforcée par de nombreuses scènes nocturnes et le basculement au noir et blanc après un tournage en couleurs), poisseuse et humide et « La Isla minima » (2014) d’Alberto Rodríguez mais sous le soleil d’Andalousie, avec 2 flics que tout oppose. Le réalisateur décrit une ville (Hong Kong ?) loin des clichés touristiques, avec 2 parties, comme dans « Metropolis » (1927) de Fritz Lang, une ville haute et une ville basse, sale, encombrée de détritus et de sacs poubelles et où vivent des marginaux, des dealers, des drogués et des prostituées. Il y a même des containers de membres de mannequins en celluloïd, rappelant une scène de combat à la hache du « Baiser du tueur » (1955) de Stanley Kubrick. On peut voir le film comme un brillant exercice de style sur le thème du duo de flics (ici brutaux et peu sympathiques de prime abord, avec une superbe photographie, des plans courts et serrés et des scènes d’action violentes et efficaces) mais aussi comme une vision critique de Hong Kong, 20 ans après sa rétrocession à la Chine en 1997, où, malgré un régime qui se dit communiste, les déclassés sont nombreux. D’où le titre anglais qu’on peut traduire par limbes et qui désigne, dans la religion catholique, un état de l’au-delà aux marges de l’enfer (où se trouveraient les justes, morts avant la résurrection du Christ ainsi que les âmes des enfants morts avant d’avoir reçu le baptême) et par extension, un état intermédiaire et flou. Dommage que l’analyse psychologique du tueur ne soit pas plus approfondie. Heureusement, c’est contrebalancé par l’excellente interprétation, très physique, de Yase LIU (32 ans, jouant Wong To, spoiler: femme sortie de prison qui veut se racheter auprès de sa victime et qui est poursuivie par la pègre qu’elle a dénoncée et le tueur
, faisant office de bouc-émissaire et de réceptacle de toute la violence de la ville) qui a obtenu le prix de la meilleure actrice au festival de Hong Kong.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 16 juillet 2023
Limbo est un film "trash". Trash à cause des méthodes utilisées par les flics de Hong Kong. Trash, car il se déroule dans les bas fonds de HK, envahis de détritus. Le suspense augmente au fil des minutes et on se demande QUAND les flics vont arrêter leurs manipulations. A noter que plus Cham Lau ( le fic vétéran) s'enfonce dans sa manipulation, plus Wong To ( la délinquante) cherche sa voie dans l'expiation de son "crime". A voir à condition d'avoir le coeur bien accroché.
A noter que le tournage du film en noir et blanc accentue la noirceur des personnages - flics, truands et victimes !
stephils
stephils

Publiée le 16 juillet 2023
Difficile d'imaginer un film aussi noir et entrainant un dégout total de ce que peut devenir un "être dit humain".
Sem121
Sem121

Publiée le 15 juillet 2023
Si le montage est parfois agaçant, l'image est superbe et le suspens haletant. Ce thriller est noir à souhait et propose des remèdes utiles à vos maux de dents...
@placeoflucas
@placeoflucas

Publiée le 10 août 2023
Une pure merveille de genre qui n'a rien à envier aux Silence des Agneaux ou à Seven.
Somptueux dans son noir et blanc et sa beauté technique, il ne laisse pas indifférent par la froideur de son fond et de ses images qui, pour certaines, ne pourront pas sortir de votre esprit tant elles sont belles et cruelles à la fois.
Laurent D.
Laurent D.

Publiée le 14 juillet 2023
Film très sombre sur le fond et sur la forme : noir & blanc et peu de lumière dans un univers jonché de poubelles. C'est réellement un film dérangeant.
Vassili A.
Vassili A.

Publiée le 11 septembre 2023
Il y differents degrés de noirceur dans la vie, comme au cinéma.
Rien ne nous indique au début que l'on va atteindre les sommets de l'horreur. Patience... Ça va arriver très vite.
Le tout filmé dans un noir et blanc crépusculaire qui annonce... la fin du monde? ... la fin de l'humain dans l'être humain?... la fin du mythe sur l'aboutissement de la civilisation des villes prospères et modernes a Hong Kong et ailleurs ?... la fin de toute certitude quant au seuil de folie et de violence qu'on. est capable d'encaisser ?
L'angoisse du "M. Le maudit ", de "Psychose"et de " La nuit du chasseur" est multipliée par cent.
Mais comment peut-on encore respirer en sortant de là ?
C'est un miracle qu'on soit toujours en vie... mais l'image de l'horreur en noir et blanc nous accompagnera jusqu'au bout, en laissant une marque indélébile sur notre existence.
fonduff
fonduff

Publiée le 14 juillet 2023
Quelle claque ! Ce film a tout pour lui une mise en scène incroyable, une histoire pleine de suspense. Le film est sombre et violent avec des scènes qui glace le sang (un peu trop sur une scène). Le fait que le film soit en noir et blanc renforce le côté violent du film.
Cinememories
Cinememories

Publiée le 14 juillet 2023
"Si on se sent prêt à accepter l’éternelle souffrance qui nous attend dans le purgatoire après la mort, Limbo suggère que la sentence émerge bien avant dans ce bas monde. Un déluge s’abat alors sur des martyrs qui ne peuvent plus dépendre des institutions ou des lois pour que justice soit rendue. Quel monstre doit-on alors devenir pour faire la paix avec les douleurs que l’on traine ?"

"Une pluie diluvienne et photogénique s’abat sur un bidonville où l’on rampe, on peine à reprendre son souffle ou on se cache dans une minuscule boîte qui pourrait bien devenir un tombeau. Cette ouverture glace le sang et il y a de quoi, mais cela n’est qu’un avant-goût un peu vain dans la structure narrative, car on comprend rapidement que ce flash-forward n’est qu’un prétexte pour nous annoncer les difficultés qui précèdent cet événement."

"Le film noir de Soi Cheang hausse le ton, ose la provocation et parvient à conjuguer les deux dans un geste rare, où les martyrs continuent d’encaisser les coups. Nerveux jusqu’au bout du suspense, Limbo surprend par son étonnante radicalité et sans réinventer la poudre, il fait bon usage du noir et blanc qui plonge les personnages dans une spirale de violence et de rédemption. Une œuvre sensationnelle qui noie les larmes et le sang dans le même entonnoir de souffrance. À découvrir au plus vite !"

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.