Paul B
Publiée le 20 juillet 2023
Le film mériterait une note supérieure s'il était moins explicitement gore (spoiler: La scène de viol à la fin est atroce ) et qu'on s'ennuyait moins par instant.
Cela étant dit l'intrigue est certes complexe mais digeste et facile à suivre, les acteurs ont l'air bons et rien de drôle à aucun instant pour alléger le récit.
Tout de suite, Limbo a un air de déjà vu. Un serial killer, des flics fatigués, des traumas, une pluie incessante, un décor urbain sombre et crasseux, des scènes de dialogues limitées, une ambiance poisseuse, un noir et blanc hyper stylisé, des accès de violence de plus en plus longs et prononcés au fil des minutes... On pense pas mal de thrillers asiatiques qui nous ont régalés au cours des décennies passées (Seven, The chaser, Memories of murder, The Murderer…)
Si la première partie du film est assez prometteuse, avec la traque du tueur habilement mise en scène, avec quelques moments même assez bluffants, le réalisateur finira par nous lasser, d’abord par un suspense qui finira par s’essouffler assez vite, mais surtout par son goût trop prononcé pour les scènes de violences complaisantes, dont une scène de viol gratuite et qui n’apporte rien au film. On aurait aimé plus de nuances et plus de finesse. Ce sera sans doute pour le prochain film de Soi Cheang. https://www.hop-blog.fr/limbo-film-de-soi-cheang/
un court métrage muet et qui se rabâche sans rien dire, et qui mise tout sur l'esthétique. Pas d'histoire, pas de personnages définis, pas de dialogue et zéro enquête. Certains ont prétendu que ce film surclasssait S7ven. Je pense qu'on n'a pas la même conception de ce que c'est que le cinéma.
Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/
Lorsqu'on pénètre dans l'univers sombre de Limbo, on est immédiatement saisi par une ambiance polar noir. Le choix judicieux du noir et blanc contribue à accentuer cette froideur. L'esthétique visuelle du film met en évidence les recoins sombres de Hong Kong. Limbo réussit à porter un regard fort sur les parias de la ville, les sans-abris et les toxicomanes, qui vivent en marges de la société. Cependant, malgré l'équilibre bien maîtrisé jusque-là, le film bascule vers une violence visuelle trop appuyée vers sa conclusion. Cette surdose d'images percutantes, semble superflue et aurait pu être évitée.
L'un des points faibles réside dans le peu de clarté de son enquête. Par moments, on se perd dans les méandres de la vie personnelle du protagoniste, sans que cela n'apporte grand-chose à l'histoire principale. Le récit lui-même est trop souvent enchevêtré inutilement. C’est clairement une complexité superflue. Malheureusement, pour ne rien arranger, la révélation finale laisse un goût d'amertume. Cette déception vient du fait qu’elle n’est pas assez percutante.
Les acteurs sont indéniablement impeccables. Gordon Lam incarne brillamment le rôle du flic expérimenté. Son interprétation magistrale donne vie à un personnage au fort caractère, injectant ainsi une dose de piment dans l'histoire. D'autre part, Mason Lee se démarque par sa performance lisse et équilibrée. Elle permet un contraste intéressant avec Gordon Lam.
Un film crépusculaire ultra violent et esthétiquement époustouflant. Le parti pris du noir et blanc renforce la beauté de la mise en scène. Je suis cependant plus mitigé sur le scénario en lui-même : finalement l'enquête est plutôt secondaire et le film va un peu dans tous les sens; la violence gratuite envers les femmes est aussi malsaine. Le duo de flic et la jeune délinquante sont très bons.
En 2021, le réalisateur hongkongais Soi Cheang signe un thriller extrêmement soigné. L’histoire de ces deux flics à la recherche d’un tueur en série ne présente pourtant aucune originalité, d’autant plus que la psychologie des protagonistes demeure bien maigre. Mais, en raison d’une remarquable photographie en noir et blanc, ce long-métrage contient une atmosphère glauque assez fascinante. La noirceur des bas-fonds de Hong Kong, où ordures et crasses humaines se mélangent, devient ainsi un personnage à part entière. Pour le reste, la mise en scène très rythmée maintient le spectateur en haleine jusqu’au bout. Bref, un film dans lequel violence et esthétisme font bon ménage.
Thriller Hong kongais realise en 2017 et sortie seulement en france en 2021. Un film nerveux, assez glauque qui louche beaucoup sur le film célèbre "seven" de par sa férocité et une certaine misanthropie bien appuyée et désespéré. En effet l histoire se cantonne à suivre 2 inspecteurs qui traque un tueur en série démoniaque qui coupe les mains de ses victimes après les avoir violée et assassinée. Un inspecteur débutant et un autre écorché vif suite au drame qu a subit son épouse tente de d arrêter cet homme qui terrorise la population. Le scénario est pas trop mal, une mise en scène brillante avec ce noir et blanc qui accentue bien cet atmosphère poisseuse.
J’en attendais pas mal de Limbo, aimant beaucoup à la fois les polars policiers et les films coréens. Mais au final j’ai trouvé que Limbo manquait un peu de personnalité dans son intrigue, c’est globalement vu et revu si vous aimez le genre. Ça reste prenant et surtout assez impressionnant visuellement grâce à une superbe photographie noire et blanche et une excellente soundtrack qui viennent donner un peu d’identité à Limbo. J’en attendais plus mais ça reste un bon polar ! Je recommande !
Très bon polar hongkongais en noir et blanc. Cham traque un serial killer et va recroiser la route de Wong To, qui a paralysé sa femme dans un accident de voiture. Les images sont belles, c’est dur et efficace.
Ok alors je m'attendais à un bon policier noir dans un Honk Kong sombre à souhait, une enquête palpitante... Ben bon sang !!! C'est un vulgaire film de série B , ou l'intrigue policière est reléguée au second plan ( il n'y en n'a d'ailleurs aucune ) au profit des bastonnades ultra violentes , des moments gores, des courses poursuites non stop, des bruitages criards , tout ça dans une ville qui n'est autre qu'une décharge à ciel ouvert , à limite en avoir des relents...
Un film décevant par rapport aux critiques. L’ambiance est plutôt glauque, et on n’est pas vraiment pris par l’histoire, la faute a un scénario plutôt leger. Pas terrible
C'est hyper violent (jamais, je n'ai vu film où une femme est aussi malmenée).
Visuellement, c'est rafraichissant de voir une photographie originale. Une étoile en moins car ça traine un peu à la fin (perte de rythme). Il faut voir ce film sur grand écran.
LIMBO raconte la traque d'un tueur par deux policiers, l'un est sombre et torturé, l'autre est la nouvelle recrue déjà très douée. Le film joue avec les code du genre tout en surfant avec certains codes du cinéma d'horreur un peu comme Seven, memories of murder ou saw. Une grande tension est présente durant toute la durée du métrage et la direction artistique aide grandement à notre immersion dans cette ville humide, poisseuse, crasseuse. Je met une réserve sur la fin du film qui, pour moi, aurait pû être évitée mais cela n'enlève rien au génie du film. Un Thriller Hong-kongais malaisant mais vraiment excellent, qui vous tiendra en haleine durant toute sa durée.