Suis-je le seul à ne pas avoir gobé l'entourloupe ?
Si vous pensiez être tombé sur un cousin de Memories of Murder donnant à voir un tueur en série qualifié comme pouvant être "n'importe qui", n'allez surtout pas voir Limbo. La photographie est magnifique, certes, mais d'autres éléments viennent ternir l'image du film. Honnêtement, j'ai adhéré au récit jusqu'à la révélation sur l'identité du tueur. Ne vous attendez d'ailleurs pas à ce qu'il ait une once de développement, il est d'un terrible ennui. Il faut dire que Sinok des Goonies est même mieux construit. Notre mystérieux tueur n'a d'ailleurs qu'un seul mot en bouche: "Oka-san". Heureusement que j'ai appris le japonais à mes heures perdues, sans ça, j'aurai été submergé par la tonne de vocabulaire attribué au personnage d'origine japonaise, ce qui semble être un problème car, apparemment, les immigrés ramènent des détraqués. D'ailleurs j'ai pu voir au générique que l'équipe technique était composée de techniciens japonais, je crois ne jamais avoir vu un but contre son camp aussi mémorable que celui de Mandzukic en finale de coupe du monde 2018.
Bref, alors que les personnages principaux ont un minimum de développement et de remises en question (ce que faisait déjà Bong Joon Ho avec Memories of Murder, par ailleurs), ce n'est pas le cas de l'antagoniste. C'est un méchant, c'est tout, et en plus le packaging au complet : violeur, sale, terré dans l'ombre, et bien sûr, cerise sur le gâteau, il est japonais. Comme je le disais précédemment, c'est un point important à souligner quant au propos du film. En réalité, la morale se cache derrière sa caractérisation. Quand est-ce que les Chinois et les Japonais arrêteront de se faire la guerre au cinéma ? Le film partait pourtant très bien, mais notre cher "Oka-san" tient à nous rappeler que l'immigration, c'est mal. Un SDF tueur en série, est-ce vraiment crédible ? Un film porté par tellement d'incohérences ainsi que des indices qui tombent comme un cheveux sur la soupe. On peut apercevoir l'intention du réalisateur de nous faire la morale sur la criminalité, la drogue et la prostitution en passant. Quel dommage pour ce film au grand potentiel, Limbo reste tout de même un film marquant.