Hamaguchi Ryûsuke nous montre encore une fois qu'il est capable de grandes choses, des musiques jusqu'aux dialogues très bien construits. On reconnait la patte de ce réalisateur rien qu'à la bande son. Le film est très cohérent du début à la fin sur un enchainement très linéaire avec une construction réfléchie. Les trois contes sont méticuleusement bien choisies dans un enchaînement chronologique. Les scènes ne sont jamais trop longues on pourrait avoir tendance à en "demander plus". Très beau film.
Excellent film, très unifié malgré ses trois parties indépendantes les unes des autres. C'est surtout magnifiquement écrit, et endossé à merveille par les acteurs. C'est surprenant, mais aussi confondant de vérité. En voyant ces trois histoires, c'est nous-mêmes que nous voyons, et ceux que l'on a aimés. Il est vrai que le film, par l'ambition de ses dialogues et de ses scènes statiques, ressemble à un dispositif théâtral, mais sans que cela ne paraisse jamais : l'on est bien au cinéma, et aucune contrefaçon de scène ne vient prétendre le contredire. Tout simplement magnifique, merveilleux.
Un film japonais magnifiquement filmé, avec un montage impeccable… mais qui m’a profondément ennuyé. Rien ne me parle dans ces histoires à la limite de l’absurde, dans ces dialectiques verbales sur l’amour et la destinée. De plus la quantité de paroles à lire (sous titrage) empêche de profiter pleinement des images. Déception après Drive my car que j'avais bien aimé.
Avec son scénario en trois contes ayant rien à voir les uns les autres, Hamaguchi nous offre un film au dimension littéraire, et propose une mise en scène théâtrale avec ses dialogues et ses longs plans. Les thématiques diffèrent entre chaque conte mais se rassemble sur des détails, brillant dans la construction. Bref, c'est un très bon film que je conseille énormément.
J'aime décidément l'intelligence, la finesse, la délicatesse, la subtilité de ce cinéaste qui sait capturer des émotions à priori indescriptibles. J'ai encore été touchée au plus profond. Il y a avec ses personnages, ses histoires, sa sensibilité, quelque chose qui raisonne très fort en moi. En plus ses films sont esthétiquement très réussis, des plans simples, mais structurés, comme ce qu'il raconte. Comment dire... Je suis sous le charme... J'ai hâte de voir le reste de son travail...
Hamaguchi se confirme comme un des grands réalisateurs actuels japonais. Sa sensibilité ne peut que plaire au public français car l'influence de Rohmer se perçoit immédiatement mais dans un univers totalement "exotique", le Tokyo du XXIème siècle. Les dialogues embarquent avec naturel et fluidité les spectateurs vers une compréhension complète des ambiguïtés très humaines des personnages. Tout en finesse et humanité - on ressort sur un nuage.
Quelle merveille. La poésie d'Hamaguchi fait encore une fois son travail avec une intensité et une justesse rare. Mention spéciale au troisième conte pour son histoire universelle, même si le second contient sûrement les meilleurs dialogues, empreints d'Humanité.
Images laides (décors et éclairages), son très mauvaise, pas de mixage entre le son des dialogues et le son d'ambiance. Quant aux 3 scénarios, à part comprendre qu'il s'agit de relations amoureuses manquées, le film ne transporte pas dans une exploration ni une réflexion profonde du sujet ! Le 3ème film est sans doute le plus interessant et l'idée du jeu de rôle plus originale.
Le film commence bien Mais cependant, très rapidement, les longueurs arrivent Ce n'est en fait que plusieurs cours métrages dont seuls deux sont corrects Ennuyeux à la longue
Trois petits contes jouant sur le hasard et sur l'amour. Si l'on peut avoir son préféré en raison du degré d'originalité de chacun, les trois baignent dans l'atmosphère particulière que crée Hamaguchi dans chacun de ses films, à savoir une réflexion sur les sentiments et une mise en scène épurée qui en font le petit-cousin japonais de Rohmer et le cousin d'Hong Sang-soo.
Des dialogues interminables, de la niaiserie, de l'amour, voilà le tout nouveau somnifère, il dure deux heures et vient tout droit du pays au soleil levant.
Ah quel cinéaste et ce nouvel opus magique. Je vous conseille vivement ces 3 contes. La beauté des sentiments humains transfigurée. La joie et la subtilité toute japonaise teinté de mélancolie.
Trois contes qui mêlent sentiment amoureux et petits hasards de la vie. Chaque histoire dépeint, de manière subtile et juste, le portrait de femmes qui connaissent à un moment ou un autre la loi du karma. C'est une histoire d'amour qui nous interroge sur la place du destin dans nos existences.
Hamaguchi revient en force après Senses et Drive my car. Sa profondeur psychologique et spirituelle et ses qualités de scénariste font de lui un très bon conteur.