The One est un film d’action SF assez connu, mais qui reste assez décevant. Beaucoup d’action, trop grandiloquente, et un fond fort mal utilisé.
Au casting Jet Li truste donc le bon et le mauvais rôle, avec une prestation somme toute assez déséquilibrée. Parfois très correct, il assure quand même surtout dans l’action, dont on regrettera cependant qu’elle ne mette pas tant en avant les qualités martiales de l’acteur. Sa présence très importante, et ses qualités d’acteurs qui à mon sens ne l’autorisait pas pleinement à assumer deux rôles importants fait qu’on regrettera clairement que les bons seconds rôles, comme Statham, Gugino, et Lindo, soient peu apparents, et servent principalement de faire valoir. Le film pour moi gâche quand même pas mal niveau casting, et c’est très regrettable quand même.
Le scénario part sur des bases assez sympas, mais sur la durée ça ne tient pas. Le film est en fait une sorte de grosse attraction action, mais avec un scénario minimal, des dialogues faibles, un univers SF mal exploité, et une fin moyenne. Il y a des idées, mais le métrage, assez court mise absolument tout sur l’action, et si on ne peut pas dire que The One soit ennuyeux, ni vraiment désagréable à suivre pour les amateurs du genre, c’est quand même trop creux pour séduire véritablement.
Sur le plan de la mise en scène et des qualités visuelles, on notera quelques effets spéciaux ayant vieilli, mais un ensemble encore de belle facture. Ce qui est assez gênant c’est la mise en scène de Wong, réalisateur qui a du mal à échapper à la grandiloquence, et qui en fait beaucoup trop au point de virer au ridicule. C’est dommage car globalement le film est propre niveau décors, photographie, les cascades sont bien fichues, et la bande son, très rythmée, ne manque pas d’allure. The One reste à ce niveau honorable donc.
En sommes ce film n’est pas désagréable, mais c’est un métrage trop facile, qui se montre trop paresseux. On s’amuse, parfois, mais à d’autres moments on ne peut quand même pas oublier qu’il y a des bonnes choses gâché sur l’autel du divertissement facile. 2.