Le Processus de paix
    2,3
    759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Processus de paix ?

pastramimi
    pastramimi

Publiée le 20 août 2023
    passionnant. un film qui réfléchit à la très complexe question des relations de couples face à l'inévitable érosion causée par le temps. j'ai trouvé qu'il traite très bien son sujet. les dialogues que les personnages échangent m'ont permis de bien saisir à quel point c'est compliqué de communiquer sans violence.
    également, le film a l'intelligence de placer cette relation dans un contexte sociétal : le patriarcat. mais aussi l'injonction normative à la monogamie.
    et il n'oublie pas non plus de nous donner les clés de compréhension des enjeux de chaque personnage.
    j'ai aussi beaucoup apprécié que le film nous fasse comprendre que nos deux conjoints ont une vision imagée du couple. qu'ils expriment notamment à leur travail, ce qui est très intelligent car ça permet à chacun de s'exprimer sur sa vision du monde.
    en bref, j'ai été très intéressé par cette histoire de couple, qui cherche des solutions, qui se blessent, qui s'excusent, qui s'aiment malgré leur différence et les difficultés de la vie quotidienne. c'est un film qui prend à coeur son sujet et aui a plein de choses à dire.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 15 juin 2023
    Vite ennuyeux pour cette histoire de couple en crise malgré des comédiens plutôt sympathique. C'est trop écrit , le montage pas très réussi et l'histoire pas passionnante.
    Frédérique G
    Frédérique G

Publiée le 15 juin 2023
    Film ennuyeux, bruyant et vulgaire, qui, à part une ou 2 scènes marrantes et bien senties, donne envie de fuir la vie de couple et les enfants...
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 15 juin 2023
    Une comédie assez mordante et drôle sur un couple parisien qui établit un pacte pour sauver leur mariage. Les échanges entre Camille Chamoux et Damien Bonnard sont vifs et percutants. Une scène géniale: le monologue nerveux de Marie face à son patron.
    Lasgo
    Lasgo

Publiée le 14 juin 2023
    J'avais entendu Camille Chamoux parler du film chez Nagui sur France Inter , cela m'avait donné envie d'aller le voir , le sujet , peu traité jusqu'ici au cinéma , me paraissait intéressant
    Quelle déception ! Saoulant , fatiguant , bavard , mélangeant tous les sujets , scènes et vocabulaire souvent vulgaires , on ne rit que très peu et on ne pleure pas du tout...aucune émotion , Camille Chamoux ne parle pas , elle crie , elle hurle et son compagnon à l'écran ne semble pas du tout à l'aise dans son rôle ; tout est crise , c'est caricatural et excessif ...évidemment cela se passe dans le monde survolté des médias ; et on se demande bien ce que viennent faire là les monologues sur le conflit israélo-palestinien ...A éviter , aucun intérêt , à part le sujet , si mal traité !!!
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 14 juin 2023
    Un film, un peu bobo, un peu spontané, sur le couple.
    Et une comédie plutôt plaisante à voir, notamment grâce à l'alchimie et à l'énergie de son duo principal.
    jmjbest2
    jmjbest2

Publiée le 14 juin 2023
    J'ai attiré ma femme cet après-midi même voir ce film alors que notre Télérama censé arriver au courrier le mardi n'est même pas arrivé aujourd'hui donc elle n'a pas pu en lire l'éloge dithyrambique (et ridicule) . Elle a détesté la vulgarité des situations et des dialogues (Tlrm écrit "ciselés") et met une note de 2/10 max. Je mettrais 5/10. Surtout pour Damien Bonnard et la scène du pètage de plombs dans les studios de la radio. Cependant, au moins, y a -t-il des critiques plus exigeants et le résumé des "Cahiers" est très juste.
    arthur44
    arthur44

Publiée le 14 juin 2023
    Très fatiguant ! Malgré tous leurs efforts, les protagonistes de cette farce débridée ne parviennent pas à nous arracher le plus petit sourire concernant cette histoire de quadras/bobos qui se battent avec les problèmes existentiels de leur génération, essentiellement situés au dessous de la ceinture. Leurs gesticulations sont parfaitement inintéressantes et profondément ennuyeuses. Un conseil : munissez-vous de paracétamol avant d'entrer dans votre salle ou, mieux, n'y entrez pas !
    Cha75013
    Cha75013

Publiée le 14 juin 2023
    Comédie drôle et touchante !
    Les acteurs sont au top ! Mention spéciale à Camille CHAMOUX et Damien Bonnard.
    Des situations cocasses et qui font écho, sous des dehors de comédie, à des situations de vie que chacun peut rencontrer dans son quotidien.
    Josiane L.
    Josiane L.

Publiée le 14 juin 2023
    Je l'ai découvert en avp
    Enfin une bonne comédie française !
    Camille Chamoux est hilarante as always
    Depuis ce film, j'ai enfin etabli ma charte du couple avec mon homme
    Maeva L.
    Maeva L.

Publiée le 14 juin 2023
    Une comédie hilarante qui relate - enfin - les réalités de la vie quotidienne d'un couple !! Merci pour ce bon moment de cinéma avec deux acteurs au top !
    Corbett
    Corbett

Publiée le 14 juin 2023
    Super comédie hilarante survoltée. Je me suis marré du début à la fin, en pleurant parfois car ça me rappelle ma vie de couple !! Chamoux au top et Bonnard géniale comme d'habitude. _ça fait du bien une comédie bien écrite et intelligente !
    Alice L
    Alice L

Publiée le 14 juin 2023
    Une comédie géniale, portée par un duo d'acteurs exceptionnels : Camille Chamoux et Damien Bonnard sont à la fois drôles et émouvants dans cette comédie qui redonne foi dans le couple
    Un vrai feel good à voir en salle !!
    Pfevrier
    Pfevrier

Publiée le 14 juin 2023
    Une comédie digne des classiques de Woody Allen.
    Burlesque, tendre, drôle mais qui n'hésite pas non plus à montrer la bataille que représente la vie de couple au fil du temps.
    L'une des meilleures comédies de l'année !
    Justine C
    Justine C

Publiée le 14 juin 2023
    Découvert en avant-première la semaine dernière, j'ai adoré Le processus de paix! Une comédie rafraichissante avec un super casting! Le duo Camille Chamoux et Damien Bonnard est parfait! A voir!!