Le Processus de paix
    2,3
    759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Processus de paix ?

geoffreydesquiens
    geoffreydesquiens

Publiée le 23 juin 2023
    Hilarant. Vraiment un bon moment. Éviter les jeunes enfants. Nous avons passé bon moment de fous rires
    Jean-Marc Tryoen
    Jean-Marc Tryoen

Publiée le 22 juin 2023
    Bonne idée de base, mais le film est tellement pénible qu'on a envie de quitter la salle au bout d'1/2 heure... on a juste envie de la faire taire.
    Zaza
    Zaza

Publiée le 22 juin 2023
    Ce film est d'une médiocrité et d'une vulgarité indéfendables. Je n'ai pas ri une seule fois tant le jeu, les dialogues, le scénario, le traitement des thématiques sont du réchauffé, caricatural, sans intérêt, et suis partie au milieu, je n'en pouvais plus.
    selenie
    selenie

Publiée le 22 juin 2023
    Le récit débute avec une famille un peu fofolle, un couple foutraque et libre au sein d'un foyer qui semble certe un peu trop anarchique mais qui semble fonctionner. Il y a forcément les petites crises, rien de bien méchant au final mais qui reste des petits trucs insidieux qui morcellent les âmes au fil des ans. Tous les couples qui ont un peu de bouteilles comprendront et se rappelleront. Ca touche juste, c'est crédible et pourtant certains passages restent peut- être un peu trop malaisants ou gênants (nudité familiale, vomi, flirt à l'insu du plein gré...) mais au final, à y regarder de plus près l'intimité du quotidien amène forcément à ce genre de scènes qu'on aimerait sans doute éviter mais qui arrive. Parfois drôle, parfois amusant mais pas trop, de temps en temps touchant, le film montre du doigt la vie d'un couple qui s'aime mais qui doit aussi faire avec les autres, la société et ce n'est pas tous les jours Disney. Pas parfait assurément, le film reste pertinent abordant même quelques questions féministes et de la définition d'un couple. Un bon moment à conseiller.
    Site : Selenie.fr
    Roger D
    Roger D

Publiée le 21 juin 2023
    Je pense que pas mal de couple voir 95% vont voir des moments de leur petite vie ici pendant ce film. Parfois c'est un chouia caricatural mais dans l'ensemble on ne peut que sourire de les voir se prendre la tête pour tout et pour rien, signe d'un trop plein de non dit et surtout de communication plus que foireuse (pour rester poli) et c'est la force du film. Cela dur jusqu'au début de la charte mise en place et puis on finit dans le banal de l'embrouille suprême et de ce qui s'en suit etc etc...
    Le duo fonctionne bien entre Camille Chamoux et Damien Bonnard justement quand cela part en sucette ou quand ils tentent ce processus de paix. Donc au final bien aimé dans son ensemble.
    NOTE : 6/10
    Gérard F
    Gérard F

Publiée le 21 juin 2023
    vu les critiques dithyrambiques de la presse, je suis allé voir ce film en pensant passer un bon moment ! Quelle déception ! Rien ne sonne juste, on s'ennuie profondément, et c'est parfois très vulgaire .... comparer à du Woody Allen relève de la supercherie
    Bref à éviter à tout prix
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 20 juin 2023
    Simon et Marie sont en couple, ils s'aiment, ils ont des enfants et un quotidien bien réglé. Le problème : ils ont du mal à se supporter et à se comprendre dans leur vie de tous les jours. Pour pallier à ce problème, ils vont s'inspirer des grands commandements mythologiques pour créer une charte régissant leur relation de couple. En salle le 14 juin.

spoiler: Le processus de Paix est un film un peu étrange qui part dans plusieurs directions sans jamais aller au bout de ses idées, qui sont pourtant bonnes à la base. L'intrigue évoque la mise en œuvre d'une charte mais finit par oublier elle-même cet outil et on en entend presque plus parler vers la fin du film par exemple. On s'hasarde aussi du côté du féminisme avec une sous-histoire sur la femme au travail et ses conditions d'avancement, pourquoi pas. Mais le pompon revient à la comparaison omniprésente du couple avec le conflit israélo-palestinien, tout le temps évoqué mais jamais creusé.
    k6daine
    k6daine

Publiée le 20 juin 2023
    Le Processus de Paix est une comédie réjouissante, bien écrite et qui fourmille d’idées. Je ne savais pas du tout à quoi m’attendre en allant au cinéma et j’en suis sortie emballée.
    Bravo à Camille Chamoux que je découvre vraiment grâce à ce film qu’elle a (extrêmement bien) co écrit avec le metteur en scène Ilan Klipper. Depuis « le nom des gens », je n’avais pas vu un film aussi rafraîchissant. La distribution est formidable. Je ne connaissais pas non plus Damien Bonnard qui joue à merveille le mari dépassé. Et Ariane Ascaride en mère juive joyeusement abusive et Jeanne Balibar en collègue de boulot sexuellement très libérée, surprenantes toutes les deux. Bref, à la question : « comment un couple fait-il pour vivre ensemble (Et se supporter) ? », il faudra une suite à ce film pour le savoir. En attendant, j’applaudis l’originalité du traitement d’un thème pourtant éculé, traité avec un culot qui fait plaisir à voir.
    gillou77
    gillou77

Publiée le 20 juin 2023
    Trop de vulgarité (surtout chez la femme du couple, ce qui la rend énervante et peu attachante).
    Trop d'énervement en permanence.
    Benjamin D.
    Benjamin D.

Publiée le 20 juin 2023
    Des acteurs excellent pour un film drôle, juste, touchant... top:)
    Le magnifique portrait d'un couplé.
    Fanny J
    Fanny J

Publiée le 20 juin 2023
    Super déçue par cette "comédie" qui bénéficie de super-critiques. Je ne comprends pas comment c'est possible. Le thème est simpliste. L'histoire inexistante. Les acteurs mauvais. Camille Chamoux hystérique fatigante énervante. Damien Bonnard lourd pataud. L'éclairage est moche, visible, criard, instable. Les costumes sont laids vulgaires au possible. Tout est appuyé. On dirait un téléfilm à petits moyens, riquiqui, sans idées, sans mise en scène. Sans goût. À part le goût amer de s'être fait avoir.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 20 juin 2023
    Il faut faire un effort surhumain pour supporter ce film au scénario hystérique, aux comportements de bobo parisien, qui n'a pas l'air de se soucier des prix du loyer, des problèmes de transport, l'école, les enfants etc. comme c'est pathétique et insupportable. Mais comment le magazine Première a-t-il pu recommander ce film ?
    Publiée le 20 juin 2023
    Je suis allé voir ce film à la lecture d'une critique très enthousiaste de Télérama, qui le comparait à un Woody Allen, et le considerait comme un des meilleurs films comiques de ces dernières années. Quelle deception! L'actrice principale et scenariste, Camille Chamoux, en fait des tonnes, hurle à un débit de mitrailleuse. Le scenario est quasiment inexistant. Si l'on attendait de gros effets comiques des acteurs, homme et femme faisant leurs besoins devant toute la famille, ou vomissant sur les draps, leurs vêtements ou ceux de leur bébé, c'est, pour ma part, tout à fait raté. J'ai, du reste quitté le cinéma au bout d'une heure, sans avoir ri une seule fois, comme, me semble-t-il, les spectateurs présents.Bref une très mauvais séance. Seul point positif, le confort des salles Pathé-Beaugrenelle, mais pour 15,50 € la séance, c'est bien le moins qu'on puisse attendre!
    Bruno M
    Bruno M

Publiée le 20 juin 2023
    Je ferai court plutôt que répéter plusieurs autres critiques... je m'attendais à rire, j'ai rarement souri face à ce film tout en hystérie et absurditéS.
    Un critique presse ose le comparer à un bon Woody Allen... aurions-nous vu le même film?
    Dommage pour les acteurs!
    Passez votre chemin, vous trouverez mieux à voir!
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 20 juin 2023
    Une déception. La bande-annonce nous vendait une comédie drôle sur les problématiques du couple. Finalement, les difficultés à se comprendre sont maladroitement évoquées. Le film est bavard et assez vulgaire avec des moments très loufoques. Le film veut traiter de plusieurs problématiques mais n'en aborde aucune finement finalement. Les situations évoquées sont plutôt ceux d'un couple bobo, ça ne parlera pas à tout le monde. D'ailleurs on ne croit pas trop au couple principal.