FaRem
8 631 abonnés
Publiée le 28 septembre 2023
C'est l'histoire de deux personnes, dont le destin est lié. Ils sont différents, mais ils vivent ensemble. Ils sont donc condamnés à s'entendre. Alors pourquoi sont-ils engagés dans un conflit perpétuel ? De nombreuses tentatives de paix, mais un élément est à chaque fois venu enrayer le processus. Une attaque d'un côté, des représailles de l'autre. Un cercle vicieux... Quand Simon prononce ces phrases (à peine modifiées) dans son cours sur un conflit bien connu, on ne peut pas s'empêcher de penser à sa propre relation avec Marie. Les deux s'aiment et sont parents de deux enfants, mais ils passent leur temps à se disputer. Une situation invivable qui les oblige à trouver des solutions pour ne pas se séparer. "Le processus de paix" est une comédie décomplexée et euphorique portée par deux acteurs qui semblent vraiment s'amuser. Malheureusement pour moi, je ne peux pas en dire autant. Les problèmes du quotidien, l'érosion du couple et la parentalité, autant de sujets qui sont passés au crible et dédramatisés. Le problème est qu'il y a trop choses. C'est clairement animé, mais le résultat est chaotique et forcé. Ils en ont trop fait... Ce n'est pas mauvais, mais j'ai eu du mal à trouver un vrai intérêt à cette histoire...
J'ai été assez déçu par le film, pourtant j'aime énormément Damien Bonnard. J'ai trouvé l'interprétation de Camille Chamoux excessive. L'idée de parler de la communication, point essentiel d'une relation est intéressante, malgré tout, l'écriture est marquée par des lourdeurs, qui fait qu'on tourne vite en rond
Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/07/01/le-processus-de-paix-vivre-limplosion-dun-couple/
Le film partage des similitudes avec "L'économie du couple" dans sa représentation de la détérioration d'un mariage. L'œuvre d'Ilan Klipper expose habilement comment l'agacement prévaut sur l'amour à travers l'implosion d'un couple. Les protagonistes font face à des frustrations profondes qui s'accumulent comme une bombe à retardement, générant une tension croissante et une inquiétude palpable. Cependant, le film peut parfois sembler stagnant, manquant de recul pour une vue globale, et certaines transitions sèches nuisent à la fluidité du récit. Le rythme haché peut perturber l'immersion et réduire l'impact émotionnel. Les performances remarquables de Camille Chamoux et Damien Bonnard sont les points forts, conférant une profondeur aux personnages. Les apparitions agréables de Sofian Khammes et Quentin Dolmaire ajoutent au charme du casting déjà brillant.
La bande annonce résume les quelques instants qui font vaguement sourire. Pour le reste, tout est gesticulation à outrance avec des personnages tellement caricaturaux qu'ils ne peuvent faire rire, ni même inspirer de la sympathie ou le moindre intérêt.
Ce n'est pas vraiment un film, plutôt des rushes qu'on n 'a pas pris le temps de monter. Aucun scénario, des situations sans aucun intérêt, pire dont la médiocrité donnent du dégout. Que sont allés faire Damien Bonnard et Ariane Ascaride dans ce navet? Allez au cinéma voir autre chose
Le processus de paix raconte l’histoire d’un couple en crise. Simon, prof à la fac rentre épuisé et laisse à sa femme Marie le soin de tout gérer : les enfants, la cuisine… Elle, animatrice radio ne supporte plus devoir tout gérer et les réflexions de son mari. Ils vont alors bâtir un nouveau contrat pour résoudre leurs problèmes. Camille Chamoux est fantastique. La réalisation est réussie, avec de jolies séquences et de belles images. C’est drôle et touchant.
Brouillon et triste, poussif et bavard, il y a 2 scènes max à peine marrantes...on a juste envie qu'ils se taisent ! Le pire c'est quand le héros reproche à son frère son manque de pudeur...alors que c'est le film tout entier qui se vautre dans la plus parfaite vulgarité. Vraiment un film qui laisse un goût amer, on se dit en sortant que ces gens sont juste tordus, et qu'ils en sont fiers, très bizarre.
C'est rare mais j'ai eu très vite l'envie de quitter la salle, trop d'excès, de situations surjouées, A.Ascarides qui semble se demander ce qu'elle fait dans ce film, une histoure à laquelle8n ne croit pas et avis partagé par les rares spectacteurs.
Mais quel ennui ce film, je suis sortie au bout de 35 minutes et j'ai eu du mal à tenir jusque là. Beaucoup de blabla, un enchaînement peu intéressant, c'est surjoué ou mal joué au choix... franchement je ne recommande pas !
Une excellente comédie mais vraiment pas que ! Remet un peu l'église au milieu du village, le couple entier (la femme ET l'homme) au centre de son histoire, ne pas se laisser aller à son quotidien, doux ou pas. On peut choisir de rire uniquement ou de prendre ce film plus en profondeur et d'y réfléchir. Le casting est très juste! Merci :)
Belle surprise cette comédie sur la vie de couple : de l humour, de l émotion, des acteurs investis. Certes c est une comédie légère mais franchement j ai passé un bon moment : la vie de couple décortiquée et passée à l IRM. Bon film à voir.
Pas aimé du tout car trop de placement de produits pour les bonbon, et trop de publicité pour la clope et la cigarette, c'est vraiment insupportable. A éviter
J'y suis allé parce que Télérama avait mis 4 étoiles et mis "Une hilarante comédie populaire, qui rappelle les meilleurs Woody Allen."... Alors ça n'est pas du tout drôle et de là à comparer à Woody Allen.... Je me demande si je suis allé voir le même film... Leur dispute on n'y croit pas une seule seconde ! C'est bavard, moche et mal joué ! Bref un vrai navet Français comme le cinéma nous en apporte régulièrement. Un conseil : fuyez !
Ouah que de clichés, que d'idées préconçues sur le couple Camille chamoux fait son show enfin une suite de suite de sketchs aucun rythme sinon sa logorrhée aiguë et le must est cette comparaison entre le conflit du couple et le conflit israélo-palestinien ! prétentieux et surtout très ridicule a fuir !