Le Processus de paix
2,4
766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Processus de paix ?

Joce2012
Joce2012

Publiée le 20 juin 2023
Comédie sur les mœurs actuels de notre société, c'est assez drôle et sarcastique mais certains sujets mélangent un peu les genres, bon moment de détente
rvrichou
rvrichou

Publiée le 7 juillet 2023
Ce n'est pas vraiment un film, plutôt des rushes qu'on n 'a pas pris le temps de monter. Aucun scénario, des situations sans aucun intérêt, pire dont la médiocrité donnent du dégout. Que sont allés faire Damien Bonnard et Ariane Ascaride dans ce navet? Allez au cinéma voir autre chose
momo M.
momo M.

Publiée le 23 juin 2023
J'avais envie de voir cette comédie que les critiques ont comparée à du Woody Allen. Malheureusement cette comédie est loin d'en avoir les qualités. Woody Allen à de l'humour et n'est jamais vulgaire contrairement à ce film. Damien Bonnard est un excellent acteur mais ce rôle ne lui convient pas du tout, quant à Camille chamoux, on a juste envie de la faire taire ! Je ne suis pas certain que les couples de trentenaires se reconnaissent dans ce couple de bobos pénibles et antipathiques
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 16 juin 2023
Je suis allé voir « le processus de Paix » avec l’envie de sourire et de rire de ce qui était vendu comme une comédie autour des relations de couple.
Quand on s’aime mais qu’on ne se supporte plus, qu’est-ce qu’on fait ?
Marie et Simon sont profondément amoureux, malgré les disputes constantes dans leur vie de couple. Pour ne pas se séparer, ils se lancent dans une aventure un peu folle : établir une liste de règles qu’ils devront suivre coûte que coûte. Ils l’appellent la charte Universelle des droits du couple.

J’ai vite déchanté pour plusieurs raisons.

Le titre tout d’abord que je trouve assez maladroit. Ce processus de Paix est une référence directe à la Paix impossible entre Israël et la Palestine dont Simon Altman parle en long et en large à ses étudiants de fac de Droit en résumant en gros le conflit à deux camps qui passent leur temps à se chercher des poux dans les cheveux. Un manque de respect et un raccourci un peu grossier qui a du mal à faire passer la pilule du reste du film, d’autant que tout semble tourner autour de l’éducation Ashkénaze de Simon, constamment flippé face à son épouse qui semble vivre sur une pile électrique et dont la mère rappelle à chaque occasion sa jeunesse hippie et libérée dans un Kibboutz.

Sans trop creuser je pense que le réalisateur s’est dit qu’il allait moderniser la recette gagnante de Woody Allen en l’assaisonnant de références à la française, version Montreuilloise.

C’est pourtant plutôt bien joué, il y a du rythme (trop peut-être) et des révélations comme Jeanne Balibar, étonnante et à contre-emploi en Brigitte Lahaie des ondes FM mais pour finir on en vient à se demander si cette satire du couple bobo est bien une comédie tant le mélange des genres a du mal à prendre.
Philippe F de BOUSCAT
Philippe F de BOUSCAT

Publiée le 18 juin 2023
Si l'idée de base du scénario est bonne mais l'excès tue le film. Bien triste moment, pathétique. A éviter
PS : encensé pourtant par France Inter !
Jean-Marc Tryoen
Jean-Marc Tryoen

Publiée le 22 juin 2023
Bonne idée de base, mais le film est tellement pénible qu'on a envie de quitter la salle au bout d'1/2 heure... on a juste envie de la faire taire.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 17 octobre 2023
Il est absolument inconcevable que l'on puisse tenir plus de dix minutes devant ce tourbillon brouillon, sans se sentir pareil à celui qui voyage dans un train à côté d'un bébé qui ne cesse de pleurer.
Moi qui ait le rire facile (il suffit de jeter un œil aux notes, souvent au dessus de la moyenne, que j'attribue aux comédies pour le constater...), je n'ai même pas réussi à décrocher un seul sourire ici parce que c'était juste pénible pour mes yeux et pour mes oreilles.

Et pourtant, j'aime bien tous les acteurs.
Mais ici rien ne sonne juste.
Les problèmes sont de faux problèmes, les personnages sont creux. On ne croit ni à leur couple ni aux enfants qu'ils ont.
Ça gesticule tellement que j'aurais peut-être juste dû me contenter de le regarder sans le son, ça aurait épargné mes tympans au moins.

Voilà, pour le dire autrement, c'est bidon de chez bidon.
Cool_92
Cool_92

Publiée le 20 juin 2023
Une déception. La bande-annonce nous vendait une comédie drôle sur les problématiques du couple. Finalement, les difficultés à se comprendre sont maladroitement évoquées. Le film est bavard et assez vulgaire avec des moments très loufoques. Le film veut traiter de plusieurs problématiques mais n'en aborde aucune finement finalement. Les situations évoquées sont plutôt ceux d'un couple bobo, ça ne parlera pas à tout le monde. D'ailleurs on ne croit pas trop au couple principal.
Syl60
Syl60

Publiée le 1 octobre 2023
Bon, j’ai tenu 20 mn environ. Ce film déclenche un mal au crâne comme c’est pas permis. Camille Chamoux nous soule avec ce phrasé à 300 mots minutes. À classer dans les pires navets du moment.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 16 juin 2023
Scènes de ménage

Ilan Klipper, jusque là, a fait une carrière de documentariste. Avec ces 92 minutes, il se lance dans la fiction avec une romance en forme de comédie dramatique. Quand on s’aime mais qu’on ne se supporte plus, qu’est-ce qu’on fait ? Marie et Simon sont profondément amoureux, malgré les disputes constantes dans leur vie de couple. Pour ne pas se séparer, ils se lancent dans une aventure un peu folle : établir une liste de règles qu’ils devront suivre coûte que coûte. Ils l’appellent la charte Universelle des droits du couple… Il ne faudrait pas réduire ce film à une longue scène de ménage. Même si le quotidien de la plupart des couples est ici quasi autopsié, l’idée de départ est originale et le casting dans le genre irrésistible. Peut se voir sans honte.
On peut parler de screwball comedy à la française ou de feel good movie – enfin pas toujours si good que ça -. Bref, comme le veut le genre, ça fait rire, rêver, sans oublier l’émotion. Les ingrédients sont réunis, même si c’est parfois un peu trop bavard, et tire un chouia vers l’hystérie, on croit à cette histoire de couple, car on se reconnaît tous à un moment ou à un autre dans les démêlés entre les deux héros. Du quotidien qui amuse et fait réfléchir et se garde bien de faire la morale. Les dialogues sont irrésistibles et le casting brillant. C’est du Woody Allen made in France, débarrassé de ses névroses et de tout aspect psychanalytique. L’écriture transforme ce sujet classique en une sorte d’enfer moderne qui sait dédramatiser des situations a priori dramatiques. L’écriture à 4 mains du réalisateur et de Camille Chamoux reste le point fort de ce film plus qu’honorable.
On croit au couple formé par Camille Chamoux et Damien Bonnard, parce qu’il nous ressemble. Sacré numéro des deux acteurs. Mais, l’autre point fort est la place prépondérante laissée aux seconds rôles tenus par Ariane Ascaride, Jeanne Balibar, Laurent Poitrenaux, tous irrésistibles. Un joli moment de cinéma, qui ne restera certes pas dans les annales, mais qui nous sort avec grâce d’une actualité plus que pesante. Il faut aussi savoir se faire du bien.
Corbett
Corbett

Publiée le 14 juin 2023
Super comédie hilarante survoltée. Je me suis marré du début à la fin, en pleurant parfois car ça me rappelle ma vie de couple !! Chamoux au top et Bonnard géniale comme d'habitude. _ça fait du bien une comédie bien écrite et intelligente !
Justine C
Justine C

Publiée le 14 juin 2023
Découvert en avant-première la semaine dernière, j'ai adoré Le processus de paix! Une comédie rafraichissante avec un super casting! Le duo Camille Chamoux et Damien Bonnard est parfait! A voir!!
Alice L
Alice L

Publiée le 14 juin 2023
Une comédie géniale, portée par un duo d'acteurs exceptionnels : Camille Chamoux et Damien Bonnard sont à la fois drôles et émouvants dans cette comédie qui redonne foi dans le couple
Un vrai feel good à voir en salle !!
jean l.
jean l.

Publiée le 14 juin 2023
Qui n’a pas connu de crise dans son couple ?qui n’ a pas pensé que tout était foutu à la suite d’une enguelade ?qui ne connais pas les plaisirs de la réconciliation?
Foncez voir cette méthode pour aimer longtemps!!!
Margot1812
Margot1812

Publiée le 14 juin 2023
Une comédie hilarante et pleine d'émotion! A découvrir en amoureux bien sûr, c'est drôle, c'est parfaitement rythmé, ca fait du bien !!