Les Miens
    1445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Miens ?

PLR
    PLR

Publiée le 26 novembre 2022
    Avec ce genre de scénario, le spectateur est témoin d’une chronique familiale. Une cellule familiale unie d’abord, malgré déjà quelques récriminations pour celui qui, de par ses fonctions de journaliste présentateur sportif très occupé et affairé s’est détaché (disons qu’il vit sa vie en se préoccupant peu des autres membres du clan) mais sans rompre. Les autres ont simplement du mal à l'approcher. Lui-même ne s'en rendant pas forcément compte et ne pensant pas forcément à mal. La brèche familiale s’ouvrira plus grandement quand son frère sera victime d’un accident dont les séquelles auront pour effet de perturber gravement les relations entres frères et sœurs, enfants, neveux. Originalité du scénario, toute la famille est maghrébine (Maroc) mais il n’y a aucune tradition ni culture omniprésente si ce n’est que le sang est facilement un peu chaud, question de tempérament méditerranéen. A part ça, c’est la famille de monsieur et madame tout le monde. Tout un chacun s’y reconnaitra et s’y retrouvera peu ou prou.
    Nadine D.
    Nadine D.

Publiée le 25 novembre 2022
    Un très beau film, émouvant et extrêmement bien interprété, tous les acteurs inspirés et excellents. Une histoire de famille mais pas seulement... Roschdy Zem a visiblement mis beaucoup de lui-même dans son film, et ne se fait d'ailleurs pas de cadeau dans le rôle qu'il se donne. Des dysfonctionnements, des désaccords, des engueulades, mais on répond tous présent pour éviter le naufrage. Un coup de coeur.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 25 novembre 2022
    Film choral sur un accident qui touche le frère de Roshdy Zem. Bon film familial. Bien joué et bien filmé. J'ai aimé et passé un bon moment. A voir.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 25 novembre 2022
    Portrait d'une famille, dont ses membres sont proches au moins physiquement les uns des autres et dont l'équilibre de surface sera remis en cause, lorsqu'ils seront confrontés à la maladie d'un des leurs.

Le prétexte, fournit au réalisateur acteur scénariste de proposer (sans doute) une forme d'autoportrait et d'hommage à ceux qui lui sont chers.

R. Zem est un acteur sympathique, doté d'un certain charisme et surtout très convaincant depuis qu'il a pris en maturité.

Malheureusement sa fimographie n'est selon moi, pas à la hauteur de son talent ( à quelques exceptions près).et il est intéressant de s'intéresser à la partie plus personnelle de son travail.

Il faut pourtant reconnaître que " les miens" souffre de gros défauts. La mise en scène est surtout illustrative, le scénario est, de son côté, faible dans sa première demi-heure.

Il faudra attendre la dernière demi-heure de ce film de 85 minutes, pour que " les miens" propose son meilleur profil.

Finalement c'est un film d'acteurs dominé par S.Bouajila et R Zem (la prestation du reste du casting- même de Maiwen est anecdotique) qui livrent tous deux une prestation attachante et de qualité.

La dernière scène est indéniablement la plus réussie de l'ensemble et montre que le réalisateur a les moyens de susciter une grande émotion.

Les aficionados de l'acteur ne manqueront pas " les miens", les autres réfléchiront à deux fois avant de se rendre en salle, pour voir ce film certes sympathique, mais qui m'a semblé tout de même un peu survendu.
    selenie
    selenie

Publiée le 25 novembre 2022
    Roschdy Zem avoue "On rit parfois, in est choqué souvent. On devrait retrouver ces aspects dans le film à la manière de certaines comédies italiennes..." Malheureusement on ne retient pas cette facette dans son film qui reste plutôt un drame familial même si l'optimisme ou l'amour reste l'écrin familial. En effet, Moussa/Bouajila frappe fort et ses déclarations font mal mais n'apporte jamais la légèreté ou la drôlerie qui aurait permis un peu de fantaisie outre celle du spectateur peut-être sur 2-3 passages. Par contre, la description de cette famille un peu dans le mal, où la communication est biaisée est pleine d'acuité et permet une universalité bienveillante de la notion de famille. D'ailleurs on salue le choix du cinéaste d'occulter toute référence culturelle ou religieuse. En conclusion, Roschdy Zem signe une chronique familiale intelligente très bien écrite, trop sans doute, à laquelle il manque un peu plus de fantaisie.
    Site : Selenie
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 25 novembre 2022
    Roschdy Zem met en scène l'histoire de son frère victime d'un traumatisme crânien après une soirée bien arrosée. Sa personnalité s'en trouve totalement modifiée et créera au sein d'une famille très unie un véritable cataclysme qui va durer au moins 2 ans.
    Film bien réalisé où l'on découvre en même temps que les différents protagonistes que le" bon docteur Jekyll s'est transformé en mister Hyde".
    Il y avait effectivement de quoi faire un film pour relater une situation qui à mon avis n'est pas exceptionnelle.
    oooooooooo
    oooooooooo

Publiée le 24 novembre 2022
    Un film qui surprend par sa mesure (une Maiewen comme apaisée), subtilement singulier dans le traitement de bien de scènes. Dans la caractérisation des protagonistes. Pour un équilibre globale incertain et heureux car on s'écarte des ornières. Chacun étant juste. Monsieur Bouajila en premier.
    Kate08
    Kate08

Publiée le 24 novembre 2022
    Très beau film ! Sénario intelligent et drôle, excellents acteurs qui nous emportent au sein de cette famille si attachante. Roschdy Zem est de toute évidence devenu L’acteur français incontournable, au somment de son art…
    ECONY
    ECONY

Publiée le 24 novembre 2022
    A ne pas manquer...une belle histoire de famille. Les personnages sont touchants et divinement bien joués. Un gros coup de cœur pour Mossa 👍❤️
    Kérygme
    Kérygme

Publiée le 24 novembre 2022
    Un très bon film sur la vie de famille, ses forces et ses faiblesses. Il en ressort une grande humanité sur fond d'une société où l'apparence tient le haut du pavé. En poussant chacun-e dans ses retranchements, Moussa contraint chacun-e à se révéler. Tous sortent grandis de l'épreuve jusqu'au dénouement qui touche en plein cœur.
    Anne-Laure Noiron
    Anne-Laure Noiron

Publiée le 24 novembre 2022
    Roschdy Zem livre une comédie familiale autobiographique, Co écrit par la talentueuse Maïwenn dont on reconnaît la patte. On s'y sent bien. Le choix des comédiens professionnels ou non en fait un film dont on aime l'ambiance. On ressort de là avec une folle envie d'organiser un dîner de famille et surtout de danser !
    Eve G
    Eve G

Publiée le 24 novembre 2022
    Un film très émouvant. J'ai beaucoup aimé et très touchée par cette histoire.
    Merci encore .Bravo !!!
    LeMarly
    LeMarly

Publiée le 24 novembre 2022
    Quelques moments d émotions qui mènent a
    notre propre reflexion, mais la mise en scène est trop caricaturale. Dommage.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 24 novembre 2022
    Trois ans après un « Persona Non Grata » peu convaincant, Roschdy Zem (Omar m'a tuer, Bodybuilder, Chocolat) revient sur les bonnes bases d’un drame familial, qui vise l’unité, par le biais de ses oppositions et de ses contradictions. On lui reconnaît volontiers une fibre d’acting incontestable, comme pour celles et ceux qu’il parraine, mais il faudra tout de même attendre encore un peu pour qu’il fasse l’unanimité derrière la caméra. Accompagné de Maïwenn à l’écriture, le cinéaste convoque ce qu’il saisit le mieux dans les rapports bouillonnants au sein d’une famille nombreuse, dont l’énergie peut aussi bien désamorcer la tension que de la rendre encore plus explosive. Un événement dramatique viendra paradoxalement changer la donne, en métamorphosant le plus discret de cette fratrie, qui ne cherche que l’osmose à tout prix.

Un repas ouvre le bal sur un mariage qui ne va pas fort pour Moussa (Sami Bouajila), qui voit alors ses enfants dérivent dans les caprices de leur vie, pleine d’ambition et de naïveté. On en rit, mais rien ne nous attrape vraiment dans cette caractérisation de personnages, qu’on aura déjà vu ailleurs. La sœur (Meriem Serbah) est un peu trop collante, tandis que les frères s’éparpillent dans la maladresse ou dans un ego qui les éloignent de cette communion, tant espérée par les retrouvailles. Lors d’un repas, on y mange bien, on s’y sent bien, malheureusement, ce sont parfois des joutes oratoires qui fracturent les relations, qu’importe le milieu social ou le fossé intergénérationnelle que l’on met en avant. Cette dissonance a de quoi interpeller lorsque l’on finit par assimiler la commotion cérébrale de Moussa au spectre de la société, qui dévoile tout un éventail de mots et de maux contre les traditions, la dépendance et le train de vie monotone de sa famille.

Tout cela est donc emballer dans une touche affectueuse qui blesse aussi vite qu’elle réconcilie. On ne pourra pas ôter cette envie ou ce besoin de sincérité, à l’égard d’une famille, que tout pourrait diviser, mais qui ne se prive pas de bons moments. C’est sans doute à cet instant que le film déballe toute la lourdeur du geste, dans un non-dit pertinent dans un premier temps, mais qui n’est pas aussi percutant qu’on le souhaiterait. La soudaine mise en retrait de Moussa, révélant au monde le fond de sa pensée, laisse de la place à son frère, Ryad (Roschdy Zem), qui ne s’angoisse pas un instant dans son exil passif, derrière son boulot ou dans sa relation sentimentale avec Emma (Maïwenn). Cette dernière, souhaitant ardemment se mêler aux siens, n'a pas d’autre fonction que de lui servir de recul sur sa rigidité et son caractère autodestructeur. Ce point de vue n’est pas neuf, mais dispensable dans ce format essoufflé, là où la sympathie que chaque protagoniste insuffle peut faire mouche au moins une fois dans la scène d’ouverture.

Dans « Les Miens », soit on se laisse séduire par le portrait jovial, soit on se réconforte de la trajectoire bienveillante, que l’on emprunte sans détour. La volonté de creuser les maux de chacun n’est pas d’actualité, ni même de faire de Moussa le porte-parole d’un éveil de conscience situationnel. Il s’agit ici de sonder la détresse des autres, de comprendre que la technologie nous éloigne plus des autres que l’inverse. C’est de l’humanité que l’on cherche, dans la spontanéité des émotions, mais alors pas toujours avec la subtilité adéquate, qui témoigne pourtant d’un sens du partage qu’il est bon de rappeler et de ne pas sacrifier.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 24 novembre 2022
    Un scénario bien écrit. Une interpretation exceptionnelle. Des personnages drôles, sincères, émouvants. On pense aux films de Claude Sautet bien sûr mais le duo Ryad Moussa est d une authenticité rare au cinéma. Roshdy Zem et Maiwenn sont parvenus à filmer l invisible et indicible amour d une fraternité sans masque.