Les Miens
    1448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Miens ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 28 décembre 2022
    Roschdy Zem signe ici un film un peu bancal sur la famille qui va devoir faire face à une épreuve. Moussa (Sami Bouajila) va mettre en péril cet équilibre, lui le comptable sérieux et attentionné, qui suite à une soirée arrosée va être victime d'un traumatisme crânien. Le film repose beaucoup sur le langage sans filtre de Moussa, sans doute trop. Roschdy Zem s'est emparé de sa propre histoire pour écrire le film (avec Maïwenn), mais force beaucoup le trait sur la léthargie de Sami Bouajila, même s'il s'y dégage quand même des moments drôles. spoiler: Heureusement que la scène finale capte enfin cette émotion fraternelle retrouvée
    car pour le reste, cela ressemble trop souvent à une cacophonie agaçante.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 2 janvier 2023
    Un film bien fait, bien réalisé, essentiellement en caméra-épaule (pour ne pas dénoter au sein du club des amis de Maïwen). L'étude des rapports familiaux à la lumière d'un frère qui s'exprime sans le moindre filtre est intéressante mais sent le déjà-vu. On peut également douter du réalisme de certaines situations. L'ensemble se regarde cependant avec facilité, grâce au talent de Roschdy Zem et Sami Bouajila.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 19 avril 2023
    Ce film est absolument génial, abordant avec justesse et pertinence de nombreuses notions vitales. Il célèbre la solidarité en tant que remède aux tourments de notre santé fragile, particulièrement éprouvée dans le monde du travail. Le film explore la vie avec toutes ses difficultés relationnelles et ses brefs moments de bonheur dans les relations amicales et familiales, tant conflictuelles que sereines. Il souligne l’importance de la communication, de l’entraide, de l’écoute et de l’attention portée à autrui face au handicap invisible. Les acteurs, tous crédibles, mènent une reconstruction menée tambour battant, garantissant une palette d’émotions riches. Pendant 1h25 de réel plaisir, on ne s’ennuie pas une seule minute, emporté par les rebondissements de l’intrigue d’un scénario véritablement bien écrit et joué.On passe un très bon moment et on repart avec un souvenir en tête, comme une photo tirée du film ou un souvenir de famille qu’on conservera dans un tiroir spécial pour les choses importantes à nos yeux. our le meilleur et pour le pire, cela constitue tout l’intérêt d’un film coécrit avec Maïwenn, dont l’apport est indéniable, en particulier dans les scènes de repas où les protagonistes énoncent leurs vérités les plus crues. Malgré cela, Zem réussit parfaitement à rendre tous les personnages attachants, y compris dans leurs faiblesses et leurs lâchetés. Le film a été tourné en seulement quatre semaines, avec deux caméras et un certain degré d’improvisation de la part des acteurs. Cette contrainte économique a permis de créer une urgence qui se ressent dans le caractère spontané du film. La grande classe de Zem, que l’on connaît bien, s’exprime pleinement dans ce film, où il offre à son ami Sami Bouajila un rôle singulier au premier plan, avec une composition vertigineuse. Lorsque les deux hommes sont à l’écran, seuls ou en groupe, une alchimie naturelle se produit, conférant au film une touche d’authenticité qui oscille entre feel good movie et comédie à l’italienne. « Les Miens » est sans aucun doute le meilleur film de Zem et le plus touchant à ce jour.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 30 septembre 2023
    Pour son sixième long-métrage en tant que réalisateur, Roschdy Zem s’inspire d’un drame personnel ayant frappé son jeune frère. Dans ce film, sorti en 2022, il nous plonge au sein d’une grande famille déstabilisée par le changement de comportement d’un de ses membres qui a été victime d’un traumatisme crânien. Autrefois bon et généreux, cet homme (Sami Bouajila) devient agressif avec un franc-parler corrosif. Le scénario co-écrit avec Maïwenn s’attache à décrypter les frustrations vécues par les uns et les autres. Le plus souvent tourné en plan séquence, on retrouve les traditionnels règlements de compte entre gens qui s’aiment. C’est vexatoire, blessant mais également désopilant. On peut simplement regretter la multitude de personnages dont certains restent cantonnés dans des rôles accessoires ou disparaissent au fil du récit. Bref, de l’émotion et du rire pour cette histoire sincère sur la fraternité.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 21 novembre 2022
    En Avant première à St Ouen . C'est une histoire vraie. En fait c'est un peu , beaucoup,  l'histoire de Roschdy Zem. Elle est parfois souriante parfois plus touchante mais toujours sincère. On découvre déjà cette famille autour d'un  repas  pour l'anniversaire de la benjamine ;  on quitte cette famille autour d'un repas : celui des retrouvailles, celui du bonheur qui revient. Entre les deux il y a des bouleversements , les relations  chavirées, des engueulades, de la tendresse ....
    Effectivement Roschdy Zem précise dès  le début du débat que c'est un moment autobiographique de sa vie  même si c'est  scénarisé
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 27 novembre 2022
    Une savoureuse chronique familiale portée par un casting excellent. La force de ce film est de réussir à montrer un beau message sur la force et la beauté des relations familiales en étant tour à tour drôle et parfois grave. Les personnages principaux ont beaucoup de relief et les seconds rôles sont savoureux. Une petite demi heure de plus aurait fait plaisir...
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 2 décembre 2022
    Ai vu "les miens" mis en scène par le comédien-réalisateur Roschdy Zem. Chronique familiale, Roschdy Zen s'inspire d'un accident survenu à son propre frère pour raconter, comment cet évènement va bouleverser sa famille. Moussa suite à une rupture amoureuse violente fait une chute et son traumatisme crânien va lui faire enlever tout filtre social ce qui va lui faire à voix haute tout ce qu'il pense. Toute la famille va se tourner vers Ryad, frère de Moussa, journaliste sportif télévisuel très connu et qui jusqu'à ce jour n'a jamais vraiment investi cette famille qui ne demande qu'a se ressouder pendant la convalescence de Moussa. Roschdy Zem, acteur que j'aime beaucoup, signe une autocritique, un mea-culpa cinématographique, certainement intéressant et essentiel pour les membres de sa famille mais qui laisse un peu de marbre les autres. Moussa se transforme du jour au lendemain en une sorte de "Tatie Danielle" insupportable ce qui ne favorise jamais la compassion du spectateur, et Ryad est un personnage bien trop auto-centré pour retenir un semblant de sympathie. Les autres membres de la famille sont à peine esquissés et leur raison d'être ne permet qu'une multiplication de scènes assez redondantes et/ou inutiles. Rien de déshonorant, mais quelle déception... j'attendais tellement mieux. Nous sommes loin du réalisme et de la ferveur de "ADN" de Maïwenn qui signe également le scénario de ce long métrage, où de "Leïla et ses frères" où encore de "Un conte de Noël". Une petite chose anecdotique.
    JOEL24210
    JOEL24210

Publiée le 6 septembre 2023
    Très beau film relatant les méandres de la communication familiale au travers d'un traumatisme subi par l'un des membres de celle-ci. Les histoires personnelles s'entrechoquent avec émotion rebattant les cartes de la destinée des 2 principaux protagonistes mais pas que ... C'est interprété avec force, parfois violence mais avec justesse et tendresse. La mise en scène de Roschdy Zem est bien menée et efficace. Un film que j'ai eu plaisir à regarder.
    Kathy B
    Kathy B

Publiée le 3 décembre 2022
    La famille se retrouve autour du frère qui a eu un accident, même si le frère accidenté est l acteur central du film, chacun a joué sa partition à la perfection et le chef d orchestre a très bien fait son travail. Plus simplement, je me suis attachée à cette famille qui pourrait être la mienne. Très beau film
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 28 avril 2023
    Belle surprise que ce nouveau film de Roshdy Zem. Deja omnipresent cette année en tant qu’acteur ( et grandiose dans L’Innocent) , il signe la son meilleur film, l’histoire jubilatoire d’une famille chamboulée par le burn out et la depression d’un membre de la fratrie (Sami Bouajila, une nouvelle fois formidable dans ce rôle de père/frère diminué qui soudain retrouve sa liberté de penser et de s’exprimer, avec tous les écueils que cela représente, et dont on se prend à envier sa franchise er son authenticité ). On reconnaît la patte scenaristique de Maiwenn, sa grande habileté à réussir un film choral qui navigue brillamment entre la fantaisie et la souffrance. L’ensemble du casting (comediens consacrés ou débutants) est épatant , avec une mention spéciale à Meriem Serbah, en grande sœur trop aimante). Un seul bémol, de taille : une fin facile, peu originale, et totalement bâclée, qui m’a laissé déçu
    ECONY
    ECONY

Publiée le 24 novembre 2022
    A ne pas manquer...une belle histoire de famille. Les personnages sont touchants et divinement bien joués. Un gros coup de cœur pour Mossa 👍❤️
    DUARTE S
    DUARTE S

Publiée le 6 décembre 2022
    J'ai été voir ce film suite à la majorité de critiques favorables émises par les spectateurs.
    Me concernant, cette séance a été un véritable calvaire ! Quelle déception...
    Je n'ai non seulement ri à aucun moment du film mais en plus, j'ai trouvé le temps véritablement loooooong, très loooong. L'ensemble manque totalement de contenu et de profondeur. Je me suis ennuyée et je cherche encore l'intérêt du film.
    Je suis très surprise des critiques positives laissées et ne les partage absolument pas.
    Un film à voir à la télé et encore...
    cacodess
    cacodess

Publiée le 18 septembre 2023
    Très beau film pouvant convenir a ce que l'on se fait de la famille avec ses joies, ses douleurs et ses failles
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 2 décembre 2022
    J'aime bien Roschdy Zem en tant qu'acteur et aussi comme réalisateur.
    Film personnel qui a le mérite d'être bien construit et qui en 1h30 oscille entre la comédie à l'italienne et la tragédie familiale. On n'y s'ennuie pas, les personnages sont bien croqués, excepté Maïwenn qui fait un peu pièce rapportée, son rôle n'apportant pas grand chose au film au final.
    On passe un bon moment avec ce film et après "L'Innocent" de Louis Garrel, on a plaisir à retrouver Roshdy Zem.
    Christian L.
    Christian L.

Publiée le 2 décembre 2022
    Film plein d'énergie. On est captivé aussitôt et le film passe très vite. Les scènes sont chargées de joie, de tension. Les acteurs sont impressionnants. C'est vraiment une oeuvre sensible, belle et sincère. Un beau film sur la famille qui nous fait du bien et qui nous enrichit. Vraiment à recommander sans aucune hésitation !