Chacha24
Publiée le 29 mars 2023
Film bien monté, on ne s'ennuie pas dans le suivi de cette relation amoureuse transit. Cependant les dialogues de Macaigne en personnage peu entreprenant, embarrassé et se confondant en excuses peuvent ^être à la fin un peu lourdingue.
Un film leger et plaisant sur la relation amoureuse entre un homme marié et une femme séparée. Ca rappelle un peu le cinéma de woody allen. Les 2 acteurs principaux sont irréprochables, mais ca tourne un peu en rond et ca n’est pas sans quelques longueurs. Ca se regarde quand meme sans déplaisir.
un ton très primesautier, une œuvre comme un bon vin blanc, avec une mise en bouche aérée et pleine de bouquet, et une très belle longueur en bouche. très fin
C’est gouleyant en bouche, Emmanuel Mouret a un don pour les mots. Dans ce film, chainon manquant entre Woody Allen et Eric Rohmer, auquel Sandrine Kiberlan et Vincent Macaigne apportent leur tonalité, un marivaudage élégant sur le sentiment amoureux. Ou l’on disserte sur l’engagement ou son absence, la passion ou son absence. Le tout fait des souvenirs comme dit la chanson de Laurent Voulzy. On peut toujours reprocher à Mouret l’absence de chair dans ses films qui ne parlent que de désir et de rencontre, ou se dire que la sexualité est cérébrale, mais la légèreté de l’ensemble et le rythme des dialogues rend la vision de ce film bien agréable.
Emmanuel Mouret nous offre une fantaisie amoureuse délicieusement bien écrite et divinement bien interprétée par Sandrine Kiberlain dont la comédie lui sied toujours aussi bien et par un Vincent Macaigne toujours égal à lui-même. Une amertume savoureuse…
Mouret ne fait aucun mystère de son programme, la liaison entre Charlotte et Simon ne sera que passagère. Entre temps, le spectateur est invité à observer des instants de vie entre les deux personnages, dont la relation s'approfondit à mesure qu'ils se dévoilent l'un à l'autre par des dialogues qui débordent d'une scène à l'autre. C'est la trouvaille principale de Mouret pour qui, donc, l'amour serait ce dialogue permanent où chacun essaie de se raconter à l'autre. Le procédé marche d'autant plus que les deux personnages, au même titre que les acteurs qui les incarnent, sont éminemment sympathiques. Il lasse aussi un peu, car Mouret n'est pas Rohmer, ce qui fait qu'il épuise rapidement la palette de sentiments que les deux personnages peuvent exprimer - certaines scènes paraissent ainsi répétitives et vaines. Heureusement, la conclusion est suffisamment narquoise pour laisser du film un bon souvenir ; j'ai par ailleurs trouvé la réflexion de Mouret sur la masculinité "féminine" de Simon - et les complexes qu'elle peut susciter - assez bien vue.
Une comédie logorrhéique qui se laisse regarder. Un début alerte mais ça tourne vite en rond, à tel point que le scénariste a cru bon, pour pimenter l'affaire, d'ajouter une scène de ménage à trois qui tombe comme un cheveu sur la soupe. Les acteurs sont bons, notamment Vincent Macaigne qui colle parfaitement au personnage.
N'est pas Woody Allen qui veut.On est toujours charmé par Sandrine Kimberlain qui reste magnifique et qui joue juste.Mais d'emblée on est profondément agacé par le personnage joué par Vincent Macaigne totalement caricatural.Dans le registre du type timide,coincé ,inhibé,pas sûr de lui,maladroit,godiche,il en fait des tonnes.Trop ,c'est trop.On se demande ce qu'elle lui trouve,il n'a aucun charme et aucun charisme.Et comment tant parler pour ne rien dire?Ça frise parfois même le ridicule,exemple,quand ils se rendent chez Louise,Simon dit :«on aurait dû amener à boire...je sais pas...heu...une bouteille ?»Oui,mon vieux,un tonneau c'est pas pratique et un verre ça fait radin.Bon ,pour être honnête il faut dire que la dernière tirade de Simon est touchante.Bon ,je vais regarder un vieux Woody Allen.
Un peu moins réussi que son dernier opus « Les choses qu’on dit, les choses qu’on fait », ce film reste une comédie romantique parfois très drôle ( surtout grâce au génie de Vincent Macaigne) avec un ton original et un vrai sens du dialogue. La réalisation a quelques fulgurances subtiles (zooms signifiants, utilisation fréquente du plan séquence) mais on peut interroger un choix scénaristique dans le dernier tiers (celui du trio sans vouloir trop en dire) qui pourra paraître un peu pataud. La fin, elle, est très bien ficelée et mise en images (les plans des lieux vides sont magnifiques).
Histoire d’une relation entre deux adultes, au début une amourette et au final une histoire d’amour plus profonde, le pitch est assez classique, très bobo parisien et élitiste mais surtout extrêmement bavard. Insupportable les digressions de Vincent Macaigne, quel couple se parle de la sorte ? Épuisant plus qu’autre chose.
Encore un film français sans interet, scénario pauvre, comme les dialogues, ou forcés (S. Kiberlain), en plus c'est long. J'hésitais entre pathétique et chiant, je dirais pathéchiant
Emmanuel Mouret nous a habitué à mieux !!! Vincent Macaigne est un peu énervant dans son rôle de timide et de maladroit qui devient habituel dans toutes ses compositions. Désolé pour ses fans, mais je finis par le détester !
Très très bavard, au bout d'un moment on en a un peu marre de leurs états d'âmes...Peu de moments drôles, on finit par attendre que la fin arrive avec une certaine impatience.