Chronique d'une liaison passagère
    3,7
    2920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronique d'une liaison passagère ?

nicolas jégo
    nicolas jégo

Publiée le 26 septembre 2022
    Magnifique le meilleur de Mouret. Vincent Machines déjà génial dans les chose qu'on dit les choses qu'on fait, grandiose dans Médecin de nuit.... Et là que dire de ce jeu d acteur de cet homme emporté par le désir sans vouloir le dire le vivre sincèrement jusqu'à ce que la vie ne le rattrape.
    Courez voir ce film si vous aimez Emmanuel Mouret.
    J en oublierai presque kiberlain juste, belle , authentique, magnifique.
    Le cinema français a ces actrices et acteurs que le monde nous envies
    larramendy
    larramendy

Publiée le 26 septembre 2022
    Une déception. E. Mouret ressasse paresseusement ses thèmes habituels sur le couple dans une histoire à deux personnages qui veut souvent faire du Woody Allen mais trainaille en longueur. Sandrine Kiberlain et Geogia Scalliet ( dont l'apparition ravive le film) éclipsent totalement un Vincent Macaigne sans nuances.
    On sent un film pas assez travaillé, bref, mieux vaut rester sur l'impression du précédent.
    chas
    chas

Publiée le 26 septembre 2022
    Edouard Baer et Cécile De France en costume XVIII° servaient bien le film précédent de l’observateur des intermittences des cœurs.
    https://blog-de-guy.blogspot.com/2018/10/mademoiselle-de-joncquieres-emmanuel.html avec Cette fois Sandrine Kiberlain et Vincent Macaigne mettent parfaitement en lumière un propos à l’élégance très contemporaine qui veut éviter la lourdeur, les attachements.
    Les dialogues sont essentiels alors qu’aucune scène de sexe n’illustre la liaison joyeuse d’une mère célibataire et d’un homme marié : la maîtresse met la musique et le nounours danse.
    Le passage de la passade à des émotions non maîtrisées est finement observé.
    Nous sourions et saisissons en flânant quelques réflexions utiles sur notre place d’être humain quand est évoquée la nature pour le nid d’un oiseau mais pas pour un immeuble.
    La légèreté imprime, les maladresses sont des délicatesses, la fragilité une force.
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 26 septembre 2022
    Résumé à la con : Alors que deux adultes consentants décident de se faire un peu de bien sans penser à demain, la mélancolique les rattrape presque aussi vite que la tendresse.

L’avis cool : Emmanuel Mouret is back pour nous mettre de la comédie romantique plein les mirettes. Alors que la question de l'adultère reste assez immorale et peu convenue dans notre société, le réalisateur arrive à tenir le pari d’aborder le sujet sans aucune toxicité. Par la justesse de son écriture, il nous propose d’ailleurs un autre regard sur la masculinité assez plaisant à appréhender. On se met forcément à la place de la personne qui fait à bouffer et range le linge pendant que monsieur va se taper une greluche. On aurait envie de détester ces personnages et pourtant, le duo d’interprètes que sont Sandrine Kiberlain et Vincent Macaigne les rend extrêmement attendrissants et arrive tout en poésie à disséminer du rire dans la tristesse.

L’avis moins cool : Si vous n’appréciez pas le genre, vous trouverez sans doute ça bavard. Mais ne vous laissez pas avoir par la dimension potentiellement embourgeoisée du titre pour une poignée d’irascibles. Vous n’êtes pas obligé d’avoir fait les beaux-arts ni d’écouter l’adagio d'Albinoni en G minor trois fois par jour pour être autorisé à aller voir ce film plus accessible qu’il n’y paraît. Ne vous méprenez pas non plus sur son intention: la carapace de légèreté d’un sujet qui aborde les coups de canif dans le contrat va se briser en deux coups de cuillère à pot. La gravité s’installe pour laisser place à une dernière partie aussi limpide que bouleversante.

Des films incroyables sur de petits coups de canif dans le contrat :
    - IN THE MOOD FOR LOVE, 2000 - Wong Kar-Wai
    - EYES WIDE SHUT,1999 - Stanley Kubrick

Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
    Dominique Dosse
    Dominique Dosse

Publiée le 26 septembre 2022
    Une histoire de sentiments amoureux sans grand intérêt. Des personnages fatigants car trop bavards, une relation molasse et mièvre…. Voilà ce qui me vient à l’esprit en pensant à ce film.
    tupper
    tupper

Publiée le 26 septembre 2022
    « Chronique … » est déroutant. Il s’acharne à décrire une relation de couple exclusivement par le dialogue, de manière rigoureuse, précise. Il exclue presque totalement toute sensation, toute émotion. C’est rembarquement écrit et interprété mais on a un peu l’impression d’assister à un cours de math : convaincant, irréfutable, mais aussi un peu rébarbatif.
    Sébastien G
    Sébastien G

Publiée le 26 septembre 2022
    Une absence de rythme, une platitude sans fin, des dialogues de postures, que dire de plus ? Seule, Sandrine Kiberlain parvient à rendre le naufrage plus doux...
    Sauss8
    Sauss8

Publiée le 26 septembre 2022
    Un flot ininterrompu de considérations futiles qui donnent l'illusion d'une consistance. On ne peut se raccrocher ni aux rebondissements (inexistants) ni à l'esthétique (paresseuse).
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 25 septembre 2022
    E. MOURET poursuit son exploration dans la veine ouverte depuis MARIVAUX et trouve une nouvelle pépite, avec les excellents S. KIMBERLAIN et V. CASSAIGNE. On évoque souvent la proximité de E. ROHMER et W. ALLEN, très justement.
    On en redemande.
    cdf80
    cdf80

Publiée le 13 novembre 2022
    C'est bien écrit comme toujours avec ce metteur en scène. Peut être moins théâtrale que d'habitude, vous allez sourire parfois, être ému à d'autres moments, sans temps mort avec des acteurs excellents. J'avais tout de même préféré la profondeur de "les choses qu'on dit..." et j'ai trouvé un peu facile la reprise d'une scène de "before sunrise", je laisse les cinéphiles la découvrir...
    jimipi
    jimipi

Publiée le 25 septembre 2022
    je ne suis pas rentré dans l'histoire. la relation entre les personnages n'est pas crédible, les bavardages sont interminables, quelques scènes sensées être comiques tournent au grotesque. Les acteurs sont portant bons par ailleurs, mais les dialogues ne sont pas convaincants. Bref, difficile de rester jusqu'à la fin....
    Marc
    Marc

Publiée le 24 septembre 2022
    Film tout en douceur, magnifiques photographies des paysages. Le début est surprenant (La "drague" au féminin), puis tout s'enchaîne avec beaucoup de tendresse. Un très bon moment.
    bouloumbou
    bouloumbou

Publiée le 25 septembre 2022
    Un bien joli film même si parfois l'ironie et la distance créée par le dialogue maniéré peut un peu lasser.
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 25 septembre 2022
    Plutôt un huis clos de théâtre qu'un film... scénario nul, long et ennuyeux, se traîne en longueur pendant 1h40 . Passez votre chemin....
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 26 septembre 2022
    On ne s'ennuie pas dans cette chronique d'une liaison passagère entre ces deux êtres que presque tout oppose. Elle, légère, ouverte et qui prend les choses comme elles viennent (Sandrine Kiberlain). Lui, timide, pas sûr de lui et que tout interroge (Vincent Macaigne). Emmanuel Mouret met en scène ces attachants protagonistes avec des mots qui sonnent vrais. A voir !