Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones
    3,9
    63541 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 13 septembre 2014
    Second opus de la prélogie "Star Wars" orchestré par Lucas, "L'Attaque des Clones" se déroule une dizaine d'années après "La Menace Fantôme", Anakin a grandi et il est devenu le padawan d'Obi-Wan Kenobi mais il se rapproche aussi de la sénatrice Amidala.

George Lucas braque surtout sa caméra sur Anakin et commence à mettre en place les prémices de son attirance vers le côté obscur à travers les liens qu'il entretient avec sa mère et Padmé Amidala. Lucas en fait un être arrogant, hautain, sur de lui mais fragile psychologiquement.

Si la saga Star Wars m'a fortement marqué, ce deuxième opus est devenu une légère déception au fil des visions et j'ai du mal à le regarder avec mes yeux d'enfants. Pourtant, on quitte un peu l'atmosphère plus légère et enfantine du 1, notamment avec la mise en retrait de Jar Jar Binks et le remplacement du Anakin enfant par celui ado/adulte.

A mes yeux le problème vient surtout de l'inconsistance de certains personnages, de récurrents problèmes d'écritures, notamment au niveau des dialogues ainsi que de certaines directions prises par Lucas. La romance pourtant si importante entre Anakin et Padmé est ici assez mal traitée, trop mièvre, inintéressante et plate. Le déroulement contient lui aussi quelques facilités qui n'étaient pas obligatoire.

Néanmoins, ce second opus n'est pas non plus raté, si il souffre de la comparaison avec sa suite ou la trilogie originale, il n'en reste pas moins un minimum efficace niveau action et notamment toute la dernière partie du film, dès que l'on rentre dans le vif du sujet sur Geonosis. L'univers de Lucas est toujours aussi riche et passionnant avec de nouvelles têtes (Dooku, Fett), engin, droide ou planète (surtout Kamino) qui ne font que l'enrichir. De plus, le côté "politique" est toujours intéressant. L'atmosphère de complot et l'incapacité du sénat d'en déjouer les ficelles sont assez réussis.

Visuellement c'est toujours réussi, les effets spéciaux n'ont pas pris une ride et le mélange entre numérique et naturel est bien fait, même si on est loin du charme visuel de la première trilogie. Les acteurs sont plutôt bons même si certains ont le malheur de bénéficier d'un personnage inconsistant (surtout Hayden Christensen). Bien qu'en deçà des autres opus, la B.O. de John Williams reste de bonnes qualités.

Bref, une suite que j'ai du mal à apprécier autant que les autres opus de cette prélogie (et surtout de la trilogie originale mais ça c'est une autre histoire) et qui souffre de défauts récurrents pour pleinement convaincre. Heureusement qu'il reste cet univers si riche et passionnant.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
    Star Wars : Épisode II - L'Attaque des clones réalisé par George Lucas en 2002.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Les scènes de combats (sur Géonosis notamment)
    • Hayden Christensen (développement du caractère)
    • Le duo formé entre Anakin et Padmé
    • La musique (faut-il le préciser?

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Absolument rien

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un excellent Star Wars. 10/10.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 23 février 2014
    Un bon divertissement même si je le trouve moins bon que le précédent à cause de longueurs et de scènes mal rythmées. 12/20
    Publiée le 20 avril 2015
    Captivant ! Créateur d'un Univers fascinant, George Lucas reprend les commandes pour un Episode II aussi réussi que SW I. Adoptant un scénario, cette fois, plus solide, on est ravi par les scènes d'actions exceptionnelles, par les acteurs performants et par la qualité graphique. Cependant, on regrettera une love-story traitée sans constance ni émotions ainsi qu'un personnage d'Anakin' peu attachant.
    Publiée le 16 février 2014
    Ouais et bah L'Attaque des clones est pas mal, car on y retrouve tout ce qui fait un bon film : des bastons, des supers poursuites de bagnolles volantes, une super histoire d'amour avec une princesse genre méga bonasse, et une histoire rigolote de clones machins trucs, demandés par on sait pas qui. L'épisode prétend également démontrer la force de Yoda, le nain verdâtre, et du comte Dooku. En ce qui concerne la continuité de la trilogie, tout l'épisode sert à montrer comment Anakin et Amidala fricotent. Un bon épisode qui en met vraiment plein la vue (une fois de plus). Mention spécial pour le combat dans l'arène avec des bestioles chelous. Wesh.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 9 février 2014
    Un très bon film, superbement mis en image qui dénoue peu à peu les fils de la grande histoire Starwars. Avec des effets spéciaux d'une grande beauté et des scènes épiques à couper le souffle, George Lucas nous en met plein la vue et développe un aspect spectaculaire indéniable. Le scénario est bien foutu et les personnages de plus en plus intrigants. On suit avec délice et inquiétude le basculement du personnage d'Anakin et perçoit les prémices sombres de la Guerre des Etoiles. Mais ce 2ème opus de la prélogie est moin bien que la menace fantôme pour quel raison , l'histoire est moin prenante que le premier opus en tout cas c'est mon cas , mais sa reste un très bon film .
    Superherautre
    Superherautre

Publiée le 8 février 2014
    L' episode II est bien meilleur que le premier. Anakin a grandi et il est bien moins soulent. L'histoire d'amour entre Panmé et Anakin est un peu trop cucu a mon gout, mais a part cela le film est vraiment très bien. On a énormément de scène d'action très bien ficelé. La scène de combat dans l'arène est juste génial et la bataille final entre Yoda et le Comte Dooku est vraiment très bon.
    Nico R
    Nico R

Publiée le 4 février 2014
    Seul film star wars à m'avoir réellement déçu. Mais certains apprécierons. Sans plus quoi.
    Mais il n'en demeure pas moins que cette saga est excellente!
    Publiée le 19 février 2014
    Il s'agit là, à mon avis, du meilleur épisode de la saga Star Wars. Plusieurs ne seront pas d'accord et je les comprend. Pour moi c'est le meilleur car il est bourré de scène d'action, surtout à la fin où il y a une énorme bataille (ce qu'il n'y a pas dans les autres, excepté le dernier). Également car c'est dans cet épisode qu'arrive les clones. Ce qu'il y a de bien également c'est qu'on découvre l'origine de Boba Fett. Bref, si vous ne l'avez pas vu... À voir, est ce film! (Vive Yoda)
    Publiée le 30 janvier 2014
    Encore un bon film la suite ;)
    unnpeut moin bien que le premier je trouve , mais l'histoire se continue et je retrouve encore cette effet qui me fait rentrer dans cette univer !!!
    Sylvain V
    Sylvain V

Publiée le 29 janvier 2014
    Le moins bon épisode de Star Wars, même si l'histoire avance avec de jolie séquence, la pseudo " Amourette " larmoyante est trop pousser et gâche une bonne partie du film .. Bof
    Aymeric L
    Aymeric L

Publiée le 27 janvier 2014
    très beau film qui poursuit parfaitement la saga Star Wars et qui déroule si bien l'histoire
    Plume231
    Plume231

Publiée le 26 janvier 2014
    Un deuxième épisode qui ne relève guère le niveau après un premier assez médiocre. L'aspect positif du second par rapport au précédent c'est que les personnages évoluent un peu. D'ailleurs c'est la seule véritable chose à retenir du film du point de vue scénaristique car l'histoire est encore une fois assez confuse.
    Point de vue séquences d'action et effets spéciaux, si les combats au sabre laser sont très bons et que les scènes d'affrontements et de poursuites de la seconde partie sont pas mal (on est quand même loin de "L'Empire contre-attaque" ou du "Retour du Jedi" !!!), la traque de la première partie dans les rues de Coruscant apparaît comme un summum de kitsch.
    En ce qui concerne le casting, Ewan McGregor fait le job sans plus, Natalie Portman est toujours aussi canon, c'est toujours un plaisir de voir le monstre sacré Christopher Lee, mais par contre, par contre... faire incarner un des méchants, ou plutôt un des futurs méchants, les plus mythiques du Septième Art par Hayden Christensen, monument de fadeur et dont le talent doit se résumer au mieux à deux ou trois expressions différentes... je ne sais pas ce qui s'est passé dans la tête de George Lucas pour faire une aussi grosse et évidente erreur de casting, enfin...
    Bon je vais tout de même me jeter sur le troisième volet qui serait considérablement supérieur aux deux premiers ; ce qui ne serait pas difficile de toute façon...
    Publiée le 22 janvier 2014
    Cette fois le scénario est supérieur aux tribulations linéaires, suivies en parallèle, sans relief, sans halètements, qui caractérise la pauvreté du conteur Lucas très au-dessous de Spielberg sous cette apspect. Il semble avoir compris aussi dans ce film que le numérique et la synthèse c'est fait pour embellir des images réelles et des effets spéciaux, pas pour les créer de A jusqu'à Z, sauf dans les dessin animés. Dans ce deuxième opus de la nouvelle trilogie, on renoue un peu avec l'ambiance magique des films de la saga tournés 20 ans plus tôt.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 20 janvier 2014
    un bonne suite à l'episode un de la guerre des etoiles