merthelence .
Publiée le 1 octobre 2015
"Genre : Science fiction , Aventure , Fantastique" Bonjour ceci est une pub mensongère. Ce film est composée à 50% d'une romance insipide et sans le moindre intérêt. Le premier de la seconde trilogie avait au moins le mérite de ne pas mentir sur ce qu'il proposait.
Enfant, j'avais apprécié les longueurs et l'histoire d'amour. Aujourd'hui force est de constater que c'est vraiment long et peu passionnant. Au moins dans ce film on est récompensé pour son attente : l'action se situe bien à la fin. C'était le souhait de G. Lucas de parler de cette histoire d'amour et de la mort de la mère d'Anakin pour expliquer sa chute vers le coté obscur, et il ne s'en sort pas mal.Malgré tout c'est Ewan McGrégor avec son style et son ironie qui porte le film
Le problème de ce film est l'histoire d'amour qui est bien trop longue et rend le film trop mou. Certes il fallait parler de cette romance mais c'est très mal réalisé. Trop niais, trop chiant à la longue... C'est le plus mauvais épisode de la série, la scène finale sauve les meubles, c'est grâce à elle que l'attaque des clones n'est pas une bouse.
Un très bon 2ème volet de cette fabuleuse saga ! L'histoire reste satisfaisante et l'univers de Star Wars est toujours aussi génial ! On retrouve avec plaisir Ewan McGregor dans la peau d'Obi-Wan Kenobi qui est encore très convaincant comme le petit nouveau Hayden Christensen qui incarne Anakin Skywalker qui a maintenant bien grandi ! Natalie Portman est une nouvelle fois très agréable et reste vraiment très belle et le Comte Dooku interprété par le grand Christopher Lee est très satisfaisant, tous les autres acteurs restent très corrects ! Les personnages et créatures sont toujours aussi convenables et encore très bien élaborés et les images sont une nouvelle fois très bonnes ! Les effets spéciaux restent très bien réalisés et les décors sont toujours aussi fantastiques ! Des paysages sont encore beaux, surtout ceux de Naboo et les lieux rencontrés sont d’ailleurs une nouvelle fois très appréciables et restent très bien faits comme la galaxie ! Les costumes sont toujours aussi superbes et certains acteurs sont encore très bien maquillés ! Les objets, équipements et vaisseaux spatiaux sont une nouvelle fois vraiment super et l'ambiance reste très plaisante. Les clins d’œil à la trilogie des années 1970-80 sont sympathiques et les musiques sont toujours aussi formidables comme pour le célèbre thème principal ! Les scènes d'action sont encore très spectaculaires comme pour le début avec la course poursuite très classe en speeder ou la séquence convaincante dans l'usine de droïde sur Géonosis. La bataille avec les Jedi dans l'arène de Géonosis est très impressionnante et le combat final contre le compte Dooku est pas mal ! L’émotion est une nouvelle fois au rendez vous et les rebondissements restent bien maîtrisés, l’aventure est toujours aussi entraînante ! Un 2ème opus donc très réussi avec une dose d’action encore très efficace dans un environnement une nouvelle fois très bien imaginé à l'esthétisme qui reste très soigné, accompagné de petites révélations intéressantes sur des personnages connus et on remarquera le début de nuances très sombres chez Anakin qui nous montre déjà une légère attirance pour le terrible côté obscur de la force...
Excellent film ! Action, suspense, le terrain préparé à la fin pour le meilleur des 6 qui arrive ensuite. Seul bémol: l'histoire d'amour un peu niaise et exaspérante, heureusement elle n'empiète pas trop sur l'action.
Qu'il est long le chemin qui mènera le petit blondinet Anakin Skywalker au diabolique Dark Vador ! "Star wars : l'attaque des clones" s'attarde sur l'adolescence du jeune apprenti Jedi, celui en qui Qui-Gon Jinn (Liam Neeson) dans l'épisode précédent voyait l'élu, celui qui ramènerait pour toujours la paix dans la galaxie. C'est désormais Obi-Wan-Kenobi (Ewan McGregor) qui a en charge l'initiation du très doué Anakin (Hayden Christensen). Très doué sans doute, mais aussi mû par des pulsions qu'il n'arrive pas à bien contrôler. Sexuelles tout d'abord ce qui est bien normal vu son âge et son penchant pour la très belle Padmé (Natalie Portman) qui l'a pourtant connu enfant alors qu'elle était jeune adulte. Mais aussi des penchants plus sombres et tourmentés qui dénotent un tempérament querelleur, ombrageux et avide de pouvoir, très peu en phase avec la philosophie Jedi. Pour bien montrer cette évolution duale du futur Dark Vador, George Lucas toujours aussi emprunté dans sa direction d'acteurs a choisi en Hayden Christensen un quasi débutant au charisme limité à qui il a demandé imprudemment de jeter en permanence des regards noirs appuyés par des roulements de pupilles que n'aurait pas reniés le Christophe Lambert des grandes années. On frise souvent le ridicule au milieu de ce space opera qui devient de plus en plus abscons et répétitif mais que viennent heureusement un peu égayer les magnifiques graphismes illustrant les différentes planètes de la galaxie Star Wars. C'est malgré tout bien maigre pour une saga si vénérée qui dévoile dans ce cinquième épisode le manque d'imagination scénaristique incurable d'un George Lucas semblant incapable de sortir d'un schéma narratif répété à l'envi et d'un emprunt systématique aux genres (ici les combats de gladiateurs après la course de chars dans "La menace fantôme") ou aux films prestigieux ("Metropolis" de Fritz Lang). Même l'enthousiasme d'Ewan McGregor hyper impliqué dans l'épisode précédent semble s'émousser. C'est dire si le notre est en berne. Les espoirs nés de "La menace fantôme" sont donc très vite déçus, Lucas étant rattrapé par ses vieux démons marketing qui l'ont poussé à mettre en route une nouvelle trilogie alors que l'éclosion de Dark Vador aurait sans doute tenu en un seul film. Le box-office s'en est ressenti, marquant une décrue de 30 %. La même année des films comme "Spiderman" de Sam Raimi ou "Le seigneur des anneaux : les deux tours" de Peter Jackson accusent encore l'écart créatif qui se creuse désormais entre un Lucas dénué de sens poétique et pétri de certitudes et des réalisateurs talentueux qui en sus de savoir comme lui diriger un projet d'envergure y ajoutent des ambitions artistiques sincères qu'ils mettent au service d'une industrie en tentant de ne pas trop se renier.
Réussi mais moins prenant que le premier. L'amour obsessionnel d'Anakin pour la sénatrice prend un peu trop d'importance dans l'histoire mais la lutte contre le mal ne s'arrête pas pour autant.
Le film place une superbe intrigue, avec beaucoup de rebondissement, scénario imprévisible et bataille de Généosis toujours aussi excellente. Légèrement plus regardable que le premier. Il y'a toujours ce côté gnan-gnan notamment avec la mère d'Anakin qui attend son retour pour clamser ptdr et d'ailleurs ce dernier qui fait une prestation désolante.. Et dire que le premier choix fût Di Caprio.
L'attaque des Clones confirme ce que La menace fantôme indiquait déjà mais en moins grave, George Lucas n'y est plus du tout.
Le scénario est creux, les personnages sont inintéressants, les seules scènes réussies sont celles pompées dans des œuvres précédentes. Pire, tous les enjeux dramatiques de la trilogie sont ici édulcorés et dévoyés. Comment Anakin a-t-il commencé son chemin vers le côté obscur de la Force ? Parce qu'il a fait sa crise d'adolescence, bien sur... " Les adultes ben i' sont vraiment méchants i' veulent jamais m'écouter et Obi Wan ben i' me donne des ordres alors que je suis déjà plus fort que lui, et toc, alors je vais être très en colère, na ! ". Consternant. La seule chose que mérite Hayden Christensen, c'est une paire de baffes et au lit, privé de tablette. On avait Star Wars, on a un film d'ado. Quand à la "romance" avec Padmé - rappelons qu'il s'agit d'une femme d'au moins 25 ans et qu'Anakin est un mioche de 15 ou 16, on y croit - elle nous permet d'assister au spectacle champêtre et "charmant" des deux tourtereaux se roulant dans l'herbe... Et, George, c'est ça, la genèse de Darth Vader ? Non, parce qu'on est en train de parler d'un des plus grands méchants de l'histoire du cinéma, là. D'un mythe moderne. Du père de Luke Skywalker, qui est d'une autre trempe, comme tous les personnages de la trilogie. Et on a La petite maison dans la prairie mâtinée de Berverly Hills 90210.
La mise en scène est d'une platitude confondante, bien loin de l'efficacité simple de celle du tout premier Star Wars, quand Lucas était encore un cinéaste, et à des parsecs du travail extraordinaire de Kershner pour l'Empire contre attaque, chef d’œuvre de mise en scène et de contenu. Ici, les effets spéciaux nous noient sous un déluge de décors numériques dans le seul but de nous faire oublier la vacuité du projet.
Heureusement, il reste quelques bonnes scènes d'action, de poursuite et de combat, pour nous sauver d'un ennui sidéral.
PS : j'allais oublier le petit prêchi-prêcha politique asséné par Padmé...
Après les critiques plutôt moyennes qu'avait reçues Star Wars : Episode I - La Menace fantôme (selon moi, c'est un bon film), George Lucas se devait de proposer une suite supérieure. Mais pour ma part ce deuxième opus de la saga Star Wars est égal au premier. Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones reste un bon film, mais quelques petites choses ne vont pas. Le scénario est bon, même meilleur que son prédécesseur. Cette fois-ci, on suivra deux histoires en même temps : d'un côté, Anakin qui a pour rôle de protéger Padmé et de l'autre, Obi-Wan qui a pour mission de capturer un mystérieux chasseur de primes. Les personnages sont plus développés que dans l'opus précédent, notamment Anakin, qui pour la première fois, spoiler: transmettra des signes du côté obscur . Anakin a également un air arrogant, qui est un peu trop utilisé à mon goût. Côté humour, George Lucas a remplacé Jar Jar Binks par C-3PO. Jar Jar ne me dérangeait pas, mais je dois avouer que C-3PO est un meilleur personnage. Il y a eu une amélioration du côté des dialogues; ceux qui sont entre Obi-Wan et Anakin sont très bien écrits. Mais encore une fois, plusieurs scènes manquent de crédibilité, comme, par exemple spoiler: le début de la relation amoureuse entre Anakin et Padmé , qui est pour moi trop rapide. Les acteurs sont encore une fois tous bons; Hayden Christensen effectue une excellente prestation en jouant à la perfection Anakin Skywalker. Les effets spéciaux ont été améliorés : la bataille dans l'espace est de meilleure qualité, ainsi que les batailles au sol. Je suis néanmoins déçu par la bataille aux sabres lasers qui est beaucoup moins bien réussite que dans La Menace fantôme. Cet opus est donc égal au premier, c'est-à-dire bon.
Allez, j'enchaine avec le 2 et là je suis mitigé ! On va commencer avec le positif
-Du coté d'Obi-Wan : Super classe avec un beau combat contre le chasseur et un sens de l'enquête très intéressant à suivre. -Yoda pète la puissance comme jamais, très heureux de le voir plus à l'écran. -Comte Dooku avec un style bien à lui ! RIP Christopher Lee -Les scènes d'action incroyables, on ne lache pas prise une seconde. -La variété des vaisseaux et des aliens qui se fait bien sentir avec une bonne dose d'originalité. -Des effets visuels tout bonnement ahurissants !! -C3PO
Passons au négatif :
-La romance entre Anakin et Padme : *Part au toilette pour vomir* Jamais vu une romance aussi niaise, baclé, cucul la praline depuis Twilight !!!!! Des dialogues plats sans cohérence, des sentiments qui me donne la gerbe. -Jango Fett qui meurt trop facilement mais au moins, il a droit à des dialogues comparé à Maul -Un titre qui veut rien dire sauf dans les 20 dernières minutes. -Montage très mal foutu
D'une qualité sensiblement égale à La Menace Fantôme, ce second épisode des années 2000 continue de nous emmener gentiment et assez lentement vers le dénouement. La qualité des interprétations est inégale, quelques scènes sont lentes à mourir et les batailles sont loin d'être aussi épiques que ce qu'on attendait. Même si je préfère de loin l'ancienne trilogie, il faut souligner le savoir-faire de Georges Lucas à la réalisation et les quelques acteurs qui sortent leur épingle du jeu. Un bon film mais pas extraordinaire.
On est encore bien loin de la série originelle avec ce nouvel et second opus Star Wars: l'Attaque des Clones. Visuellement, le rendu est une réussite fort sympathique malgré quelques effets qui peuvent passer pour vieillots, on voyage incontestablement mais le film n'est pas exempt d'un certains nombre de défauts qui sont révélatrices de la réalisation de George Lucas. En effet, il a tendance à un peu trop s'éparpiller dans son récit rendant parfois le tout brouillon et ennuyeux (je pense notamment à la romance ridicule [surtout les dialogues] entre Anakin et Palmée)... Encore une fois, ce n'est pas un mauvais film, loin de là mais on ne peut qu'être déçu par rapport au potentiel laissé par les précédents films. Néanmoins, c'est un plaisir de retrouver les aventures de nos protagonistes Jedi et souligner également la présence de Christopher Lee en comte Dooku. Pour moi ce second opus est surtout une passerelle, un complément à l'univers qu'un véritable film puisqu'on retrouve peu d'enjeux, beaucoup de dialogues assez inutiles...