Second épisode de la prélogie de la Saga Star Wars de George Lucas, un épisode qui est pour moi en demi-teinte. Sorti en 2002, cet épisode est le premier Star Wars que j'ai vu au cinéma, sur le moment j'avais trouvé cet épisode très très bon, mais en prenant du recul aujourd'hui, il est pour moi le plus mauvais. Le film n'est pas un navet, l'esprit et l'univers très spécial de Star Wars sont bien là, mais il y a beaucoup de points négatifs et de défauts qui gâchent le film, c'est vraiment dommage. George Lucas c'est contenter de peu pour cet épisode, il y a moins de prises de risque, le film tourne autour d'une enquête et d'une histoire d'amour très niais. Petit point positif, contrairement à l'épisode 1 celui-ci n'a pas pris une ride concernant les effets spéciaux et les décors qui sont magnifiques. Tout semble plus réaliste, les images de synthèse sont beaux, sans être extraordinaire. Les acteurs sont pour la plupart bon ,voir très bon, comme Ewan McGregor en Obi-Wan Kenobi, Samuel L.Jackson en Mace Windu, Natalie Portman est correcte, par contre Hayden Christensen dans le rôle d'Anakin Skywalker est très mauvais. Même si c'est le personnage qui veut ça, car Anakin est décrit comme étant quelqu'un de prétentieux et arrogant, un personnage qu'on finit par détester à des moments, mais ceci s'accentue encore plus par le jeu d'acteur presque médiocre d'Hayden. C'est un mauvais choix d'acteur, toutefois la fin de l'épisode rehausse un peu le niveau du jeu d'Hayden, mais il est loin d'être extraordinaire. Le scénario quant à lui est plutôt classique, sans être transcendant, je le trouve moins intéressant que celui de La Menace Fantôme, la façon dont c'est raconter, mise en scène et monter gâche un peu l'immersion. Cependant, l'histoire n'est pas mauvaise pour autant, on nous montre une République en pleine crise, gouvernée par le Chancelier Palpatine, l'apparition d'un groupe de Séparatistes, mené par le sombre "Jedi" comte Dooku, joué par l'énormissime et regretté Christopher Lee, qui manifeste son mécontentement envers le fonctionnement du régime. On nous montre également Obi-Wan Kenobi enquêter pour découvrir et comprendre la tentative de meurtre que la reine Amidala à subit au début du film. C'est vers la fin où tout commence à devenir intéressant dans cet épisode, ce qui est assez dommage d'ailleurs. La montée de la menace des Séparatistes qui devient importante et qui déclenchera la fameuse Guerre des Clones à la fin du film. Cette scène, mon dieu mais cette scène, la scène finale de L'Attaque des Clones est tout simplement impressionnant, gros point fort du film, notamment pour les duels aux sabres lasers des Jedis. Le film est remplis de scène énorme, d'action et même de tragédies, comme le combat d'Obi-Wan Kenobi contre Jango Fett, la course-poursuite dans le champ d'astéroïdes, le début du basculement au côté obscure d'Anakin après la perte de sa mère etc... Niveau scènes d'actions le film est bien dosé, néanmoins, les scènes romantiques qui mettent en scène Anakin et Padmé sont très mal mises en scène, c'est niais et ennuyeux. Les dialogues de cet épisode son très mauvais, cela manque de vigueur, la réalisation n'est pas terrible, par contre la B.O de John Williams est toujours aussi prenant. Bref, il s'agit là du plus mauvais épisode Star Wars, mais il reste un bon divertissement si on ne fait trop attention aux nombreux défauts.