Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones
    3,9
    63541 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones ?

vrecuim
    vrecuim

Publiée le 23 août 2013
    Ce film me fait penser à tous les films pornos : un soupçon de texte pour un semblant "d'histoire", et les neuf dixième restant, de l'action dans tous les "sens", comme s'il fallait en avoir pour son "argent" ! Bref, c'est Barnum au 19è siècle dans toute son illusion et son business abrutissant. Les trois pistes du cirque Barnum sont symbolisées par le moindre décor de ce spectacle forain spécialisé pour "s'envoyer en l'air" comme avec les films pornos.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 15 mai 2014
    Toujours la serie culte Star Wars, toujours la maestria de Lucas mais la un petit bemol. En introduisant dans ce film d'action SF de longues sequences romance on ne peut que deplorer les limites du jeu d'acteur de Hayden Christensen vraiment pas credible et au charisme absent. C'est vraiment dommage car il est sense etre le principal personnage de cette trilogie et on regrette le petit Anakin enfant. Heureusement Natalie Portman tient aussi beaucoup de place et sauve un peu de nombreuses scenes catastrophiques malgre des dialogues insipides et mievres.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 28 janvier 2014
    Comme l'Episode I, ce film divise les fans : pour certains, il est meilleur que le I car plus proche de l'«esprit Star Wars». Pour d'autres, moins bon à cause de son histoire d'amour nunuche.
    Je serais plutôt dans le 1er camp : certes les dialogues de la romance Anakin/Padmé sont parfois assez risibles mais mis à part ça, le film ne déshonore pas la saga, selon moi : il est beaucoup plus rythmé et plus réussi que le I.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 15 décembre 2015
    Un poil meilleur que "La Menace Fantôme" je trouve, moins de blabla politique pour remplir futilement la narration et plus d'aventure, ce qu'on demande quand on regarde du Star Wars. J'aime beaucoup le passage sur Kamino avec Obi-Wan et Jango Fett, beaucoup moins la romance niaise entre Anakin et Padmé sur Naboo, le pire c'est que les deux séquences s'intervertissent, ce qui est assez regrettable. Grosse erreur de casting concernant Hayden Christensen, ce type joue comme un pied et discrédite à lui seul le film, et Natalie Portman a beau essayer de sauver la situation elle patine, tout comme McGregor, même si lui reste l'acteur le plus convainquant de la prélogie. Le combat Yoda-Dooku est complétement ridicule, certaines scènes sur Geonosis donnent l'impression d'être du pré-game design, et puis visuellement que c'est moche purée (l'arène et les autochtones). Le gros défaut de ce film c'est qu'il est je pense le seul de toute la saga a ne pas avoir de climax, j'ai remarqué ça ... j'ai beau chercher je ne trouve pas.
    bolt
    bolt

Publiée le 3 décembre 2014
    L'attaque des clones s’avère être un très bon film. Il est bien réalisé, possède un scénario cohérent, et crédible, qui s'intègre parfaitement au sein de la "saga" star wars. Pour ma part, je ne m'attendais pas à suivre cette histoire avec autant d'attention. En effet, ce second volet de la saga intergalactique tient toutes ses promesses. Bref, un star wars qui envoie du lourd, un film aboutit, propre, maîtrise, et que je regarde, encore, à l’heure actuelle, avec grand plaisir.
    The possible
    The possible

Publiée le 30 décembre 2017
    « Star Wars : l’attaque des clones » fait sans aucun doute partie de mes films Star Wars préférés : c’est un chef d’œuvre. En effet, deuxième volet de la trilogie préquel de Star Wars et on peut dire, qu’avec ce volet, on monte crescendo dans la réussite de la trilogie.. Dans ce volet, on va voir que les personnages font être devant des choix qui seront décisifs pour la suite de la saga mais également par exemple, l’origine des célèbres clones ainsi que d’autres éléments que l’on connaîtra dans la suite de la saga donc c’est un épisode phare et fondamental de la saga et l’un si ce n’est le plus important donc on peut commencer à avoir une idée de ce qui va se passer dans l’épisode suivant.
    Une des raisons qui font son succès est que c'est un film très riche et donc du point de vue visuel et de la forme, l’équipe Star Wars s’est vraiment modernisé par rapport à la première saga : des effets spéciaux vraiment meilleurs, des personnages bien plus diversifié et originaux, une très bonne et très belle photographie qui nous fait traverser des paysages vraiment diversifié, en bref des décors vraiment spectaculaire, diversifié (pas moins de 69 décors différents et 5 pays visités) et beau car l’histoire se passe sur plusieurs planètes (ce qui n’est pas vraiment le cas d’un Star Wars sorti dans la trilogie de Disney) et donc on a droit à plusieurs climats.
    Les scènes d’actions sont également très belles, très bien chorégraphiées (comme par exemple lors de combat jedis mais ce qui était déjà le cas dans le premier volet) ainsi que les courses poursuites qui sont, depuis, devenues cultes.
    Du côté des personnages, ils sont devenus cultes. Les antihéros et les héros sont excellents car certains sont sombres, cruels ainsi que mystérieux et même parfois tourmenté mais ils dégagent, dans le même temps, du charisme et de la puissance et on s’attache à tous ces personnages. Ces personnages sont également assez bien développés, ce qui permet de développer un certain côté psychologique. Mais si les personnages sont si excellents c’est dû à l’écriture du scénario mais également aux acteurs qui sont vraiment excellents, je pense à tous les acteurs principaux notamment à Christopher Lee, Hayden Christensen, Natalie Portman, Ewan McGregor, Ian McDiarmid. Avec en plus, un final encore une fois beau, incroyable et spectaculaire.
    Du côté du scénario, on a droit à des rebondissements, du suspens, il est efficace et un minimum complexe. Cet épisode n'est pas l'épisode le plus sombre mais est très sombre mais c'est également l'épisode où où l’amour et le romantisme sont les plus présents.
    Les musiques sont comme toujours excellentes.
    Donc en plus d’être un beau film (notamment grâce à l’argent qui a été investi et bien utilisé) et d’avoir des personnages et des acteurs très bons, c’est un film qui a une histoire qui tient vraiment la route (ce qui est assez rare en ce moment).
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 7 décembre 2013
    Star Wars est définitivement la meilleure saga de SF de tout les temps et cette épisode y contribue. L'histoire est excellente (on retiendra particulièrement la bataille épique de Géonosis), la bande son c'est du John Williams donc c'est excellent, les acteurs sont vraiment parfait (mention spéciale a Christopher Lee, Hayden Christensen, Ewan McGregor et Samuel L. Jackson). Bref ce film comme toute la saga est a voir de toute urgence s'il existe encore des êtres humains qui ne l'ont pas encore vue! 5/5
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 6 octobre 2010
    Dans la continuité du premier en un peu mieux réussi avec une intrigue plus prenante et d'avantage d'action.
    Publiée le 14 février 2015
    Nouvelle critique (2015) : Bon, il est clair que mon jugement n'est plus le même depuis quelques années. En effet, cet épisode ne peut plus être mon préféré de la saga à ce jour. Mais ce n'est pas pour autant le fait que j'en ai vu beaucoup le qualifier depuis d'étron qui m'a influencé et encouragé à modifier ce choix. Non, objectivement parlant, je trouve juste qu'il est vrai : cet opus n'est pas le meilleur de la saga. Mais je ne le trouve pas mauvais pour autant à présent ! L'Attaque des Clones possède encore de nombreux atouts que je me plais à mettre en avant. Si la présence de Jar Jar dans l'Episode I pouvait suffire à certains pour qu'ils détestent le film, on ne pourra mettre en avant cet argument dans celui-ci. Alors certes, la romance entre Anakin et Padmé peut sembler niaise à certains dans celui-ci. Pourtant, elle ne m'a jamais plus choqué que ça, et n'est pas prête de me choquer plus que cela d'ailleurs. Certains diront que c'est le jeu d'Hayden Christensen qui fait défaut. Sans doute qu'ils ont raison (comme ils avaient raison pour le précédent interprète d'Anakin, qui lui n'était qu'un enfant), mais ayant toujours visionné le film en VF (et je l'assume !), son "mauvais" jeu ne m'a jamais fait tiquer (sans doute dû à son doubleur français qui a dû l'atténuer - comme quoi, la VF a ses vertus parfois !). Reste que le film est assez prenant pour qu'on ne s'ennuie pas, l'intrigue politique manigancée par les Sith et menant à la redoutable Guerre des Clones est un modèle de machiavélisme, et on a droit à de nombreux moments de bravoure, du côté des chasseurs de primes comme des Jedi (cf. ma précédente critique). Bref un épisode loin d'être inutile (la prélogie n'ayant jamais eu pour but de faire du pur fan-service se limitant à la chute d'Anakin vers le Côté obscur).

Critique de 2011 : Mon épisode préféré de toute la saga, surement parce que c'est le seul que je n'ai pas vu au cinéma de la récente trilogie, et que j'aurai vraiment aimé voir!.. Cet épisode possède pour moi le plus pertinent scénario. Avec le V, je trouve que c'est l'épisode où il se passe le plus de chose.. Il a d'ailleurs la même construction scénaristique que le V: les personnages principaux sont séparés, chacun suivant sa voie dans l'histoire, ici Anakin doit protéger Padmé, tombe malgré lui amoureux d'elle (etc.), tandis qu'Obi-Wan poursuit une mission très sérieuse.. D'un coté se forme une histoire d'amour, de l'autre une bonne intrigue, ce qui regroupe tous les éléments pour former un super film, qui en plus est un épisode de Star Wars! Puis à la fin, les deux héros (Anakin et Obi-Wan) se retrouvent pour une sublime bataille finale où on retrouve tout ce qui a rendu inoubliable cette belle saga (droïdes, Jedis...) Et pour finir en beauté, un bon petit duel au sabre laser de Maître Yoda ! Voilà ce que j'adore dans ce film, que j'aime voir et revoir, et qui serait beaucoup moins génial sans la magnifique bande originale de John Williams, qui lui donne toute sa splendeur!..
    Publiée le 6 décembre 2020
    Film à suspense, film politique, film d'action spectaculaire, film de guerre épique, intense drame romantique, "L'Attaque des clones" est tout cela.
    George Lucas a réalisé un captivant spectacle d'aventure qui prend sa place avec cohérence dans la belle fresque que compose la saga.
    C'était une tâche délicate de préparer la tragédie de l'épisode suivant, et Lucas s'y est employé à merveille, car l'évolution des principaux protagonistes est très intéressante et crédible, à mesure que le Côté Obscur envahit de plus en plus la galaxie.
    Qui plus est, le film est très beau visuellement, et la musique de John Williams lui donne encore plus de saveur.
    Quelques mots enfin, pour honorer l'impeccable casting, qui incarne avec subtilité tous ces personnages archétypaux.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 14 janvier 2014
    Agréablement impressionné par cette Attaque des clones qui remonte la barre après un volet d'ouverture médiocre et quasi-inutile. D'abord parce que cette fois, Lucas parvient à réaliser plus qu'un ersatz, un vrai morceau à part entière de sa saga, qui en éclaire le passé et donne un aperçu de son futur à travers la montée des ténèbres chez le jeune Anakin Skywalker comme au sein de la galaxie entière. Certes la narration n'a cette fois encore rien de brillant et quelques raccourcis font tache, mais les piliers fondateurs de l'histoire sont malgré tout très intéressants ; la relation entre Obi-Wan et Anakin en tête, celle entre ce dernier et Padmé un peu moins (bien que pas si catastrophique, à mon goût, que ce qui est souvent annoncé). Toutefois, si je considère bien sûr l'Attaque des clones comme un épisode crucial, c'est aussi et surtout parce qu'il met en place l'échiquier d'une conclusion où on se doute déjà du rôle de chacune des pièces, mais qui n'en promet pas moins d'être aussi épique que tragique. Un épisode de transition, pourrait-on dire, qui manque peu être un peu de rythme par instants, filmé tout en numérique, inédit à l'époque. Pas exempt de défauts, mais néanmoins nécessaire.
    Publiée le 31 mars 2010
    on regrette vraiment les premiers star wars,on s'ennuie tout le long du film et les acteurs jouent mal,très mal,en bref,un navet à éviter
    Publiée le 12 novembre 2012
    Une bonne suite au premier épisode en ayant toujours les mêmes points positifs mais un surplus d'effets spéciaux par ordinateur.On peut bien faire jouer des acteurs pour les clones quand ils ont les casques et qu'ils sont maximum 5 dans le plan.Demmage cela enlève,à mon goût,de la qualité et de la "vie" au film.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 1 février 2010
    Après la déception pour beaucoup de fans causée par LA MENACE FANTOME, Lucas passe à la vitesse supérieure avec ce second opus qui se situe 10ans après. La première chose qui marque, c’est Ewan mcGregor qui joue beaucoup plus décontracté avec un look plus mûr. il a pris de l'assurance.

Lucas a tenté d’attirer le public ado à l'époque avec le couple Portman-Christensen mais pour moi c’était raté. Dieu sait que je suis fan de Christensen sur lequel je collectionne tout et dont je gère le forum français.
    Mais il était encore très jeune et Lucas n’étant pas à l’aise dans la romance, ses scènes censées montrer la naissance de l’amour entre Anakin et Amidala sont soporifiques.
    Le public veut voir du spectacle et des aventures grandioses, non pas des tunnels de dialogues inintérèssants comme ça.
    Christensen est bien plus convainquant dans ses scènes de colère.

Heureusement, on a encore de somptueux décors de toute beauté.
    Lucas met vraiment le paquet dans la dernière partie du film même si on frôle
    l'indigestion d'images numériques. Le combat entre le Jedi et le comte Doku
    puis la suite délirante entre un Yoda déchainé qui fait des pirouettes
    - ce qui a scandalisé certains fans - vaut le coup d'oeil.
    Même si en fait, Christopher Lee était doublé et que c'est seulement sa tête
    qui est inscrustée sur le corps du cascadeur.

Le film est vraiment très long -2 h20- on est très loin de L'EMPIRE CONTRE ATTAQUE mais c'est un bon épisode de transition avec de beaux élèments.
    On va arriver à atteindre la magnificience de L'EMPIRE CONTRE-ATTAQUE
    dans l'episode suivant qui va être absolument extraordinaire.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 13 février 2013
    J'aime beaucoup cet épisode II de la saga et quoiqu'en disent les esprits chagrins L'Attaque des clones est digne du reste de la saga certes la 1ère heure prend parfois trop son temps mais elle installe bien la relation amoureuse qui noue Anakin (convaincant Hayden Christensen) et la belle Amidala. Encore une fois George Lucas nous offre plus de 2 heures de rêves et d'évasion. La dernière demi-heure très mouvementée est rempli de séquences extraordinaires notamment avec tous ses Jedi qui se battent ensemble, Ewan McGregor confirme qu'il est un excellent choix pour incarner Obi-Wan Kenobi. Du pur émerveillement.