Florianlefebvre425
Publiée le 9 novembre 2023
Que dire à part que c'est une des meilleures adaptations de comix jamais sortis ce film est passer par toute lés génération et on parleras encore dans 50 ans un chef d'œuvre
Il ne fait aucun doute que ce "Spider Man" premier du nom, est une des toutes meilleures adaptations de super héros au cinéma. Sam Raimi est passionné du matériel de base, sa se sent et se voit. Tout est absolument soigné et maîtrisé, la mise en scène est impeccable, Tobey Maguire est parfait dans le rôle îconique de Peter Parker/Spider Man. Le visuel, bien qu'ayant forcément un peu vielli, est recherché et les scènes d'actions en jettent. On ne s'ennuie pas une seconde et c'est véritablement le film qui a propulsé la mode des films de super héros.
Sam Raimi nous livre ici la meilleure origin story d'un super héros.
Le film à certes vieilli mais il en reste pour autant un classique et un des plus grands film de super héros, les décors et les visuels sont très bons, Willem Dafoe en Bouffon Vert est excellent chaque acteur joue à merveille son rôle.
L'ambiance New York des années 2000 avec ce petit teint orangé que possède le film c'est juste génial rien à dire le film est une masterclass.
Très américain et cliché par moment, des dialogues parfois un peu creux ou mièvres, une MJ qui doit être sauvée toute les deux minutes, des coincidences au service du scénario et des personnages tous parents, okay. Rien de bien original. Mais un humour vraiment très réussi, une photo sublime, des scènes d'action epiques, des designs de personnages tout simplement énormes, des acteurs très bon (Tobey Maguire parfait en super-héros amoureux, cringe et drôle, Kirsten Dunst à tomber, un J.K Simons tres drôle), un méchant très intéressant, un générique génial, une dimension dramatique maîtrisée, puis surtout de nombreuses scènes et répliques cultes et des effets spéciaux qui sont pas trop nombreux ni pas assez et qui sont réussis à merveille. Les plus vifs (j'en suis) ne laisseront pas passer de beaux clins d'œil à des films cultes comme Superman, Matrix et Forrest Gump. Je n'oublie évidemment pas l'énorme thème musical de Danny Elfman ! Les suites sont légèrement moins bien mais ce premier film reste culte, très agréable à voir, puis surtout il nous fait rêver. Mais n'oubliez pas : un grand pouvoir implique de grandes responsabilités !
On va stopper le débat de suite, oui ce sont bien les meilleurs Spidermans de l'univers Marvel. Et ce de loin, nostalgique de l'époque évidement mais pas que, les rôle colle parfaitement, il reste vraiment top
Sorti en 2002, Spider-Man montre clairement le danger des manipulations génétiques, surtout quand les tests cliniques ne sont pas aboutis. Moins de 20 ans plus tard, les autorités du monde entier décidaient d'injecter un produit expérimental à toute la population. Elles auraient été bien inspirées de regarder Spider-Man avant ! Quant au film, beaucoup de bonnes choses, à commencer par un bon scénario. On y voit la naissance du héros, ses sentiments contrastés avec ses proches, et aussi l'arrivée de son ennemi, le Bouffon Vert. Du côté des effets spéciaux, on est très bien servis. Le avant-après piqûre de l'araignée est impressionnant ! Tobey Maguire passe de gringalet à mec qui a fait des années de muscu en une seule nuit ! Une réplique m'a fait sourire (c'est la seule, l'humour étant ici discret), lorsque la tante de Peter Parker lui dit, constatant qu'il en fait trop : "Tu n'es pas Superman tu sais !" Eh oui, lui c'est l'homme araignée ! Lequel se rappelle une recommandation de son oncle : "Un grand pouvoir implique de grandes responsabilités." Confère le début de cette critique...
Jusque là Sam Raimi était surtout connu pour son appétence pour l'horreur et notamment pour sa saga déjantée Evil Dead. Mais en 2002, il nous prouve qu'il est au delà de ça un excellent réalisateur capable de toucher à tout en nous livrant la première véritable adaptation pour le cinéma du super-héros de chez Marvel, Spider-Man. Et c'est peu dire qu'il a réussi son pari. Plein d'humour et très spectaculaire, son blockbuster dégomme tout sur son passage à la faveur de superbes scènes d'action et d'effets spéciaux saisissants. Son casting est également parfait, zéro fausse note avec notamment un antagoniste à la hauteur et de véritables enjeux entre les personnages. En fait, Raimi a surtout vraiment saisi le sens profond du matériau de base et c'est probablement pour cela (entre autre) que plus de 20 ans après, on s'en souvient toujours, du film et de ses nombreuses scènes cultes, et ce malgré les sagas suivantes. Indémodable.
Pour moi le meilleur des Spider man sans l ombre d un doute. Le film est porter par le méchant bouffon vert qui porte le film et rang l histoire super. Le méchant est vraiment bien les dialogues.tout.
Cette adaptation du comics du même nom est une très bonne adaptation qui a toujours autant de saveur au bout de 16n ans. On aurait put croire que le choix de Tobey Mc Guire peu judicieux, en réalité il est excellent . Bien sûr cette superproduction est on ne peu plus classique mais elle est très réussi ( mention spéciale aux effets spéciaux) et on en redemande.
C'est grâce à ce film que les super héros sont aussi populaire au cinéma ! en plus le film n'a pas trop mal vieilli alors que ça fait 21 ans qu'il est sorti. Un film culte !!!
Vu le 04/04/2023. Avant l'arrivée de Tom Holland avec la franchise Marvel, la première trilogie de Spider-Man a longtemps été ma préférée par rapport à celle emmenée par Andrew Garfield (en fait une dilogie). J’ai beaucoup d’affection pour ce premier retour de l’homme-araignée que je trouve magnifiquement interprété par Tobey McGuire qui a le charme, la discrétion et l’humilité, la maladresse aussi parfois qui sied au personnage. Les héros de ce film sont tous charismatiques en commençant donc par le héros principal Peter Parker qui fait preuve de sensibilité, de discrétion, de maladresse, de timidité aussi, on est loin des super-héros Marvel invincible et sûrs d’eux. Ici notre héros pleure quand son oncle Ben est tué (cet acte sera d’ailleurs un espèce de fil rouge tout au long des trois films de la trilogie), on le voit aussi réservé devant la grande gueule de son patron du journal Jonah Jameson (joué par le cultissime J. K. Simmons ), on le voit timide à l’occasion de la rencontre avec Norman Osborn, qui deviendra par la suite son grand ennemi le Bouffon Vert (joué par Willem Dafoe excellent en personnage torturé et qui subit une duplication de sa personnalité un peu comme Saga dans le manga Saint Seiya. A noter aussi l’excellente prestation de James Franco (dans le rôle de Harry Osborn) doté d’un charme certain, et qui subit aussi un peu le rejet de son père qui lui préfère Peter. J’ai gardé le meilleur pour la fin, la charmante Kirsten Dunst qui joue le rôle de Mary Jane et qui possède un charme fou. La scène du baiser sous la pluie est devenue une référence culte du cinéma (avec cette belle plastique mouillée, on en frissonne!!!) L’histoire est également bien menée avec la présentation des personnages, le meurtre de Ben Parker qui chamboule le quotidien de notre héros, l’acquisition de ses pouvoirs qui est détaillée et très crédible et puis la transformation progressive de Norman Osborn en super-Vilain. Avec au final un super combat qui ouvre aussi une porte sur l’opus suivant Franchement très bien mené, difficile de ne pas mettre la note maximale Un film qui ressort aussi par sa réplique cultissime "un grand pouvoir implique de grandes responsabilités"
Spider-Man est une œuvre culte, qui a très bien vieillit. Le scénario est parfaitement fluide et cohérent, ce qui permet un enchaînement de scènes admirables. Les combats sont réussis, et les scènes de voltiges font rêver. Enfin, je dirai que Spider-Man est un chef-d'œuvre qui m’a fait rêver lorsque j'étais plus jeune.