Joh
Publiée le 24 novembre 2014
Spider Man aura eu du mal à se faire sur grand écran. En effet, après des années de projets pour voir Spider Man au cinéma, on l'a enfin eu ! Et que dire ? C'est complètement réussi ! Sam Raimi a réussi a adapté les aventures de l'homme araignée à l'écran. Ce qui va, par la suite, en partie faire le succès des super héros sur grand écran. Dans ce film, on découvre comment Peter Parker, looser au lycée n'ayant pour seul amis un fils de riche qui n'a pas l'air très fier de l'être, va optenir des pouvoirs surnaturel à cause d'une araignée. Il décide d'utiliser ses pouvoirs pour séduire la femme qu'il aime. Mais le destin va faire qu'il deviendra le plus grand des héros...
En 2002 beaucoup de fans de comics attendaient ce film. Qu'en est-il ? Le style du film est un peu comique potache comme dans les précédentes réalisations de Sam Raimi et se mélange bien avec le côté bande dessinée, ou plutôt "comics". Toby Maguire est correcte, surtout comparativement à la nullité et la laideur de Kirsten Dunst, pire choix de l'histoire du ciné la dans la case "petite amie trop mignonne du héros" surtout quand on a lu les comics où Mary Jane en a fait rêver plus d'un. James Franco ne sait que froncer les sourcils. En revanche oncle Ben est joué par Cliff Robertson qui était magnifique chez De Palma dans Obsession et qui incarne fugacement ce personnage si important pour Peter Parker. Autre acteur qui livre une prestation bizarre (donc comme dans un comic) mais solide est Willem Defoe dans le rôle du super-vilain. Les effets spéciaux tiennent le coup avec un côté un peu baroque qui reste fidèle à la bande déssiné et qui fait penser aux Batmans de Tim Burton. Il y a même un plan ou Spiderman se tient sur une statut type gargouille au dessus de New York. Et quand on sait que le compositeur de la bande originale n'est autre que Danny Elfman, également compositeur des Batmans de Burton, le rapprochement est inévitable même si, il ne s'agit pas ici d'une imitation mais plus d'un hommage. Le rythme est assez lent mais il y a suffisamment de découvertes à chaque moment de l'histoire pour palier à ce défaut. Au final un bon film de super-héros qui marchera suffisamment au box office pour qu'il puisse y avoir une suite. Et c'est tant mieux.
L'une des meilleures adaptations de comics Marvel. Tobey Maguire colle parfaitement au rôle de Spider-Man (mieux que Andrew Garfield) et les seconds rôles sont tout aussi biens. J'adore vraiment ce film, la transformation de Peter Parker est très bien faite avec un bon rythme. La morale du film reste un des meilleurs points du film, je regrette quand même la qualité des effets spéciaux.
Le film Spiderman est surement le meilleur film de super-héros Moderne. Les effets spéciaux sont bons et les combats bien maîtrisés. Tobey Mcguire campe un Peter Parker parfait! Le personnage respecte très bien celui des comics tout en lui apportant plus de reliefs. Kristen Dunst elle, joue à merveille Mary Jane mais malheureusement, le personnage est très éloigné de celui des comics. Le bouffon vert, joué par William Dafoe , reste fidèle à l'œuvre originale. Mais ce qui m'a le plus plu, ce sont les dialogues! Ils rendent hommages à ceux des comics tout en restant crédibles! Un super film qui a marqué mon enfance!
Voici un film réalisé avec brio, au sein duquel se mêlent habilement l'action, l'émotion et l'humour. C'est un très beau succès.
spoiler: (Les premiers films live consacrés a Spider-Man datent respectivement de 1978 et 1979.
Pour ceux qui seraient demandés : « Quel est le nom complet du directeur du "Daily Bugle" ? », voici la réponse. C'est « Jonathan Jonah Jameson Jr »)
L'un des premiers films de super-héros des années 2000, Spiderman est également l'un des films les mieux réalisés par la profondeurs de ses personnages et la qualité du scénario. Ces deux qualités sont sans doute due au faite qu'en 2002, quand le film est sorti, les films de super-héros ne sortaient pas aussi souvent qu'aujourd'hui.On découvre donc un Peter Parker, adolescent et mal dans sa peau, qui suite à une morsure d'araignée devient Spiderman. Interprété par un Tobey Maguire, il correspond vraiment bien au rôle, puisqu'il a le physique d'un Peter Parker replié sur lui-même, voir timide, naïf mais combatif.Qui dit super-héros dit, bien entendu, super-vilain. Dans ce premier volet de la trilogie, il s'agit du Bouffon Vert, alias Norman Osborn, le père du meilleur ami de Peter (alias Harry Osborn, James Franco).Sam Raimi, le réalisateur, réalise un excellent boulot avec des héros qui ne sont pas parfaits et des méchants qu'on a quand même envie d'aimer (parfois, j'avoue), des effets spéciaux plus que réussis, un scénario accrocheur et un casting parfait.
1er volet de la trilogie " Spiderman " de Sam raimi . Que sa fait plaisir de voir enfin en live l'un des personnages les plus emblématique de Marvel a savoir Spiderman . Ce premier volet raconte la naissance de Spiderman et le début de sa lutte contre les criminel. Peter Parker est un jeune homme brillant mais timide et assez maladroit . Un jour lors d'une visite scolaire il se fait malencontreusement piquer par une araignée génétiquement modifié. Son corps subit alors des changement significatif. Il a alors le pouvoir de s'acrocher au mur, il a des reflexes enormes et il a le pouvoir de construire des toiles d'araignées . Il devient alors le premier homme araignée. Un soir son oncle se fait assassiner par un criminel. S'en voulant énormément de n'avoir rien fait pour le sauver il décide alors de se venger en nettoyant la ville des criminels grâce a ses nouveau pouvoirs. Spiderman est ne. Il devra également affronter le terrible bouffon vert. Tobey maguire est génial dans son double rôle de péter Parker / Spiderman. Les seconds rôles sont également génial notamment Kirsten dunst qui joue Marie Jane la copine de Péter , James franco qui joue le meilleur ami de Péter et Willem Dafoe excellent dans le rôle du bouffon vert. Les effets spéciaux sont très réussit pour donner vie au cascade de Spiderman et du bouffon vert. Les scènes d'action sont très réussit également (le match de catch , le bouffon vert qui détruit tout lors de la réception donner par la société obscorp, les voltiges et cascade de Spiderman a travers la ville pour arrêter les criminels ...) . Le film contient une touche d'humour agréable notamment grâce au patron de péter Parker hilarant. Un très bon premier opus réaliser de main de maître par Sam Raimi.
Du Spider-Man pur et dur ! Tobey Maguire est vraiment excellent en Peter Parker/Spider-Man et les autres acteurs sont aussi excellents, les effets spéciaux sont d'une fluidité impressionnante et le scénario est assez cohérent. Un des premiers et des meilleurs films Marvel.
Le film qui a lancé définitivement le retour des adaptations de super-héros sur grands écrans (oui il y a eu le X-Men de Singer avant, mais son succès n'as pas été aussi retentissant). Une merveille visuelle et sonore. Un film réalisé de main de maître par un Sam Raimi remarquablement à l'aise dans son propos. Les acteurs sont bons (mention spéciale à Willem Dafoe en Green Goblin fou), la bande son magistrale, les effets spéciaux renversants, et la réalisation juste parfaite. Spider-man est un film déjà culte au même titre que le Batman de Burton.
Superbe film respectant scrupuleusement le comics, tant du coté du caractère de Peter Parker ( perturbé par sa double identité, par le meurtre de son oncle, ses difficultés avec Mary Jane... ) que du bouffon vert qui correspond vraiment bien à celui du comics ( diabolique, mesquin, plein de gadgets... ) et dont le costume est très bien restylé. Le scénario est parfait et les acteurs tout autant... Bravo à Sam Raimi...
L'un des premiers films de super-héros qu'il m'ait été donné de voir, c'est à vrai dire ainsi que j'ai découvert Spider-Man. Alors, que dire ? Déjà, Sam Raimi a modelé le super-héros à sa manière, mais il l'a très bien fait. C'est un peu moins artificiel que les comics. Premier défaut du film : le personnage de Peter Parker est un peu niais, mais bon, il évolue assez et au final, ce sont les Obsorn qui rattrapent le film. Norman est un très bon bouffon vert et jusqu'au bout, quant à Harry, il est vrai qu'il est dans l'ombre de son père dans le premier film, mais cela suffit. La trame narrative est peut-être un peu classique, mais au moins, le traitement des personnages est réussi. Ce film a ses moments d'héroïsme, d'émotions et est assez transcendant malgré tous les clichés présents. Une belle introduction pour un bon film sur Spider-Man, car même si il est imparfait, même si la lutte du bien contre le mal est bien présent, l'adaptation est réussi et c'est ce qui compte.
Fan-boy de Spidey depuis ma plus tendre enfance, j'ai grandit avec, à travers la télévision, les jeux et les diverses bande dessinées. Sam Raimi a réalisé du lourd, il s'agit d'un des meilleurs Marvel au cinéma à n'en pas douter, même s'il prend quelques petites libertés niveau fidélité et subi légèrement les outrages du temps. Le point fort de ce film est sa présence, son âme, cette sensation épique comme seul les fans pouvaient en rêver. Le scénario prend le temps de se mettre en place, la réalisation est fluide et au poil, les acteurs assez convaincants (même si Tobey Maguire n'a pas trop l'étoffe ''physique'' pour ce rôle) et la musique comment dire ... merveilleuse! Bref, il y a tout de même du noir sur ce blanc éclatant, ouais encore ce Maguire (qui donne une impression d'avoir souvent les doigts dans le c**), mais alors ses émotions me sont passé dans tout le corps tellement il rend le personnage, non pas ultra ''charismatique'', mais vachement ''humain''. Même s'il a vieillit depuis cela ne l'empêche en rien de garder de sa superbe, et de foutre une raclée au récent reboot de Webb. A chacun sa préférence, mais ne pas reconnaître la passion et la magie apportée par le réalisateur, c'est ne pas avoir le coup d’œil. De l'action, de l'amour, de l'émotion et du fantasme, contrasté par moment avec un humour charmeur. Green Goblin interprété par Willem Dafoe est diaboliquement excellent, malgré son costume kitsch et J.K Simmons ... absolument le ''Jameson parfait'', totalement hilarant, l'une des plus grandes surprises du film. Un très bon film Marvel, très bon générique d'ouverture, pas le meilleur Spidey (place occupée par sa propre suite) mais une œuvre que je n'oublierais jamais.
En revoyant ce film, je me rend compte à quel point il est excellent: le personnage principal est attachant, le méchant, bien que surjoué, est très fun. Et n'oublions pas la meilleure idée de casting de tous les temps avec J.K. Simmons dans le rôle de J. Jonah Jameson, tellement truculent que personne n'a osé le recaster dans ce rôle. La narration est fluide, et même si le film accuse un petit côté daté, il ne perd rien de son charme. Si vous voulez une critique plus exhaustive de la trilogie Spider-man de Sam Raimi, cliquez sur ce lien:
Voilà qui pose idéalement les bases de l'univers du Super-Héros mais ça reste un peu trop sage à mon goût (il s'agit d'e la naissance d'une licence sur grand écran et la pression a dû être forte). Il faudra attendre le numéro 2, véritable chef-d'oeuvre, pour que Sam Raimi se lâche et donne la pleine mesure de son génie.