Cette critique n'est pas totalement objective, étant fan de l'homme araignée et plus particulièrement de ce film qui est à mon avis ce que Marvel a produit de mieux jusqu'à ce jour.
Le connaissant littéralement parker :), ça faisais néanmoins longtemps que je ne l'avais pas visionné.
Entre-temps, il s'en était passé des choses. Entre les productions Marvel "Cinematic Universe" et DC Comics, avec entre autre le magnétique TDK, j'avais peur que ce bon vieux Spiderman ait pris un coup de vieux.
Et bien... techniquement, il faut bien l'admettre, un peu. Ce film réalisé en 2002 présente par moment des passages un peu vieillots, des bruitages et effets spéciaux qui sentent bons la fin des années 90, ainsi que quelques faux raccords sympathiques. Néanmoins, la mise en scène de Sam Raimi est un pur bonheur.
Le réalisateur signe la un bijou de fluidité et de lisibilité, que ce soit au niveau du déroulement de l'intrigue, du traitement des multiples thématiques ou de la réalisation des scènes d'action.
Passons rapidement à l'histoire: oui, ça sent l'eau de rose. Pour ceux qui n'ont pas compris, l'oeuvre de Raimi est romantique, lyrique, et souvent mélancolique. Nous sommes bien loin de la noirceur d'un Nolan, mais honnêtement, c'est ça qui est bon(et je vous dis ça en étant un pur fan du taf de Nolan).
Spiderman n'est pas Batman, et ça Sam Raimi l'a très bien compris.
En clair, ce film a su conserver toute sa magie, aussi je pense que l'oeuvre de Sam Raimi s'est bonifiée avec le temps, tel un grand cru, et fait encore clairement aujourd'hui office de référence.
Tout n'est pas parfait, certes, mais ce film, tel un ancien conte distille encore de la magie ainsi que de grands morceaux de bravoure, et ce, avec beaucoup d'intelligence.
Et, au regard des dernières productions Marvel relativement formatées et souvent écervelées, on ne peut que saluer le travail de Sam Raimi, son film transpire en effet toute la passion que le réalisateur porte pour son super héros.