Votre avis sur Spider-Man ?
Publiée le 2 décembre 2019
« Un grand pouvoir implique de grandes responsabilitès »...C'est peut-être la meilleure adaptation des Comics Marvel où Sam Raimi nous montre avec intelligence comment Peter Parker est devenu Spider-Man! Le rèalisateur de la trilogie d'"Evil Dead" a su garder le meilleur de la BD en nous montrant un super-hèros profondèment humain pour un film bourrè d'effets spectaculaires et de morceaux de bravoure! Tobey Maguire est juste parfait en Peter Parker (le film lui doit beaucoup) avec ses complexes et ses rêves de superpuissances! Un parcours initiatique fait de doutes, de joies et de peur qui rappelle parfois l'apprentissage d'un certain Luke Skywalker dans "The Empire Strikes Back". Dans le rôle de Mary-Jane Watson, la belle Kirsten Dunst ajoute beaucoup de charme à cette fantaisie hollywoodienne, rèalisè par un Raimi au sommet de son art! On notera la superbe bande son de Danny Elfman qui colle parfaitement au film et d'excellents seconds rôles (Willem Dafoe, James Franco, Cliff Robertson...). Cette très grande rèussite nous entraîne de toiles en toiles dans les rues new-yorkaises avec une virtuositè stupèfiante de la camèra avec de l'action, de l'humour et des scènes intimistes souvent magiques! Tour à tour èbouriffant et touchant, lumineux et sombre, le "Spider-Man" de Raimi signe dèfinitivement l'entrèe dans une nouvelle ère...
Publiée le 15 avril 2008
Sans aucun doute l'un des meilleurs films de super-héros réalisé. Le héros est un humain comme les autres: il a ses faiblesses. Les scènes d'actions sont virtuosement filmées et Willem Dafoe est génial en méchant démoniaque!
Publiée le 3 juin 2015
J'avais beaucoup aimé cette version à sa sortie, toujours aussi bonne aujourd'hui malgré le remake. Les rôles sont bien choisis, surtout celui du rédacteur en chef. Un bon humour, une bonne histoire et un très bon divertissement. Il y a un peu de superflu et de naïveté mais on sent un vrai travail de mise en scène et surtout dans la gestuelle et les pauses de Spider-Man.
Publiée le 28 octobre 2007
je ne vois pas où se trouve le chef d'oeuvre, ici il y a juste un film d'action avec un super héros ! mais ce film a des qualités non négligeable !
Publiée le 29 septembre 2006
Une très bonne adaptation du comic-book avec des effets spéciaux à la hauteur, un Tobey McGuire excellent (tant en super héros, qu'en anti-héros) et un méchant très méchant. On regrettera cependant quelques scènes donnant dans le pro-américanisme : la scène sur le pont est ridicule (lorsque tout le monde est solidaire et défend Spiderman contre le vilain bouffon vert) et finir sur le drapeau américain, c'est moyen.
Publiée le 19 août 2019
Un très bon film de super héros . Tobey Maguire joue très bien le rôle de Spiderman. Un très bon rôle de composition pour William Dafoe en jouant Norman Obsorn et sa double personnalité Le Bouffon Vert.
Publiée le 2 décembre 2011
Avec son long-métrage, Sam Raimi (dont on attendait le grand retour depuis sa trilogie d’EVIL DEAD) a mis à la mode les adaptations Marvel, qui s’atteignirent jamais le niveau de celle-ci. Toute l’intelligence de cette aventure de super-héros est d’avoir accentué le coté humain de son personnage, en effet, ici Peter Parker –brillamment interprété par Tobey Maguire- va, tout au long de l’histoire, passer du stade d’adolescent mal dans sa peau à celui d’un justicier devant apprendre à utiliser à bien ses nouveaux pouvoirs. Il s’agit donc là presque plus d’une quête initiatique que du schéma classique de ce genre de film opposant un super gentil à un super méchant. Le réalisateur a mêlé à ce scénario, une belle histoire d’un triangle amoureux délicat, un humour qui lui est propre (tout particulièrement dans la scène de catch où apparait son acteur fétiche, Bruce Campbell) mais surtout des passages inoubliables où, grâce à de superbes effets spéciaux, l’homme araignée saute de building en building. Face, à lui, le bouffon vert, malgré son masque ridicule, est un monstre effrayant qu’incarne bien Willem Dafoe dès qu’il quitte son armure.
Publiée le 3 mai 2013
Annoncé depuis des années, à l'origine prévu pour Roland Emmerich, David Fincher ou encore et surtout James Cameron, c'est finalement l'ex-maitre de l'horreur Sam Raimi qui s'est occupé de l'adaptation (risquée) de Spider-Man au cinéma. Et autant dire que le résultat est tout bonnement surprenant. Fidèle en tout point au comics si ce n'est la judicieuse idée d'incorporer le jet de toile directement depuis la paume de la main et non par le biais d'un gadget, le scénario s'avère être superbement mis en scène, alliant effets spéciaux sidérants, action démesurée et romance soft, puisant sa force dans une linéarité exemplaire... L'interprétation est, elle, tout bonnement excellente, chaque acteur rentrant parfaitement dans la peau de son personnage, de l'improbable mais terriblement convaincant Tobey Maguire en héros masqué à l'intrépide Kirsten Dunst, choix tout simplement idéal pour le rôle d'une Mary Jane ici aussi paumée que diablement hypnotisante. L'excellent Willem Dafoe campe ici le parfait Némésis du Tisseur à savoir Le Bouffon Vert, personnage à la dualité mentale effrayante malheureusement grotesque lorsqu'il enfile son affreuse panoplie de Power Ranger : unique point négatif du film. Pour le reste, nous retrouvons le méconnu James Franco issu de la série Freaks & Geeks en Harry Osborn, meilleur ami de Peter et fils du Bouffon, l'excellent J.K. Simmons, principale touche humoristique du film en odieux patron de Peter, et la brillante Rosemary Harris en bienveillante Tante May. Le costume de Spider-Man est quant à lui parfait, mélange de fluidité et de robustesse, sans jamais tomber dans le ridicule (contrairement à celui du Bouffon Vert donc). Ainsi, avec ses personnages attachants, son scénario rocambolesque gorgé d'émotion et de séquences d'action époustouflantes (notamment lors des nombreuses voltiges en ville de Spidey et des affrontements épiques entre notre héros et son ennemi diabolique) et ses son humour burlesque (propre au réalisateur d'Evil Dead), cette première adaptation de Spider-Man devient un must en matière d'adaptation de super-héros au cinéma, prouvant après l'audacieux X-Men que les années 2000 sont là pour mettre en images les aventures fantastiques de ces héros de papier. Un premier opus inégal sur certains détails mais incroyablement réussi dans l'ensemble.
Publiée le 13 janvier 2007
Autant soignée sur le fond que sur la forme, cette adaptation du comic-book culte est une véritable réussite. Malgré un bouffon vert pas très charismatique, les scènes d'action sont spectaculaires et les personnages très soignés rendent le film émouvant.
Publiée le 19 décembre 2009
Malgrès un scénario assez simpliste, Sam raimi arrive arrive à nous submerger pendant pres de 2h, d'émotion, d'action, de suspens ou encore d'humour. Sans jouer à la perfection et ceux malgrès quelques faiblesse, l'ensemble des acteurs s'en sort correctement et arrive à nous montrer que tout comic n'est pas mauvais a adapté (Hulk, catwoman...). On ne peut considérer ce film comme un chef d'oeuvre (bien que dans le genre, il en surpasse plus d'un); mais comme une nouvelle ère dans les supers héros. Ou meme si l'histoire nous montre aucune "difficulté"; l'histoire arrive à tirer son épingle du jeu et nous transporter dans ce fameux univers dont nombre d'enfants et meme d'adultes restent encore completement fan!
Publiée le 7 janvier 2020
Un vrai film de super-héros comme on les aime. Avec action, méchants et rebondissements. Alors les bons sentiments sont peut-être un peu trop présents, mais ça reste très bien.
Publiée le 22 juillet 2017
Après de nombreuses d’années de blocages juridiques, Columbia récupère en 1999 les droits d’adaptation de l’homme-araignée et jette son dévolu sur Sam Raimi l’année suivante, avec un flair manifeste. Grand fan de l’œuvre originale, son film, qui réuni un excellent casting à tous les niveaux, est une totale réussite aussi bien scénaristique qu’artistique. Avec un tel univers, les effets spéciaux ont forcément une place importante mais l’évolution de Peter Parker prend ici largement le dessus sur l’action et le spectaculaire. Et c’est là toute la force et l’intelligence de « Spider-Man », aussi rationnel que le choix de Tobey Maguire pour l’incarner à la vue de sa performance à l’écran. L’un des grands films de super-héros.
Publiée le 8 avril 2015
Cette adaptation du célèbre Spider-Man réalisé par Sam Raimi est assez sympa car elle est très fidèle aux comics d'origine et elle nous offre un spectacle haut en couleur. Le scénario est bien foutu, on ne perd pas de temps, dès le premier quart d'heure Peter Parker se fait mordre par une araignée et s'en suivent les transformations, ce qui fait qu'on ne s'ennuie pas du tout car tous les évènements s'enchainent dans un très bon rythme, il n'y a pas de débordements, le film se concentre vraiment sur le personnage principal et les personnages autour comme le Bouffon Vert où son costume est d'ailleurs génial et Mary Jane. Au niveau des acteurs, ils jouent assez bien, ils ne surjouent pas, ils restent dans les clous et la B.O signée Danny Elfman colle très bien avec le film. En résumé "Spider-Man" est un très bon film qui va plaire aux fans de Marvel car il reprend très bien les comics.
Publiée le 3 décembre 2009
Je viens de le revoir sur M6, c'est un très bon divertissement et un bon film du genre !! Cependant, je pense que c'est pas non plus le chef-d’œuvre que certains disent... Indispensable pour les fans de films de super-héros. Le meilleur de la trilogie !!!
Publiée le 7 janvier 2014
Ce film fait partie des incontestables réussites du genre. On peut ne pas apprécier le message très pro-américain ou ergoter sur un scénario sans réelle surprise, mais le spectacle est on ne peut plus réjouissant. Le casting est très homogène et joue juste (mention spéciale à mon sens pour Willem Dafoe) et le film est vraiment jubilatoire. Spider-man s'amuse, et nous aussi.