Un film majeur parfaitement abouti, probablement le meilleur de Yorgos Lanthimos . Tout y est, un scénario super bien construit, très astucieux, naviguant entre le fantastique (Doc Jeckyl M. Hyde) , l’anticipation, et l’analyse psycho-sociologique de la société contemporaine. Magnifique témoignage sur les risques encourus par notre civilisation, un humour féroce, parfois sarcastique. Il y a des décors absolument exceptionnels, on retrouve la magie d’un Fellini, ou de Burton, la reconstitution de Lisbonne est magnifique, coloré, créative, une vraie peinture. Le côté féministe aussi, l’éveil pour cette fillette, réincarnée à la vie, de jeune fille puis de femme, comme un raccourci de l’évolution des civilisations, sa découverte du plaisir, des scènes hilarantes sur ses orgasmes successifs. Beaucoup d’intelligence et de finesse. Une énorme performance pour Emma Stone, dans un rôle très difficile, Elle porte tout le poids du film sur ses épaules, dans des scènes souvent très dures. La partie à Paris dans ce lupanar à l’ancienne est absolument remarquable, iconoclaste, surréaliste, sur le fonds on retrouve le charme absolu et fascinant de « Belle de jour » de Buñuel , avec grand plaisir , et son surréalisme envoutant . Le final enfin, la vengeance, radicale, pleine de souffle et d’efficacité. Une immense réussite, un des plus beau film de ces dernières années , avec le « Babylone » de Chazelle .