Pauvres Créatures
    3,9
    7894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pauvres Créatures ?

CharlIe Parker
    CharlIe Parker

Publiée le 20 janvier 2024
    Beau, intelligent, féministe, spectaculaire, drôle... du cinéma total. Un immense moment de cinéma, à voir en salles absolument
    Mélina Renouf
    Mélina Renouf

Publiée le 30 janvier 2024
    C’était nul, film sans aucun intérêt que des scènes de sexes. Ce film n’apporte rien, on avais envie de se barrer dès les 20 premières minutes
    Amandine Grégoire
    Amandine Grégoire

Publiée le 22 janvier 2024
    Je ne comprends tout simplement pas l'engouement pour ce film à la limite du pornographique. L'idée de base était bonne, c'est dommage. L'héroïne a été ramenée à la vie sans qu'elle ne demande quoi que ce soit, on l'emprisonne, un homme tombe amoureux d'elle alors qu'elle a le cerveau d'une enfant, veut l'épouser et elle le trompe à droite à gauche ? Et tout ce qu'ils ont trouvés à faire c'est la découverte de sa sexualité ? On aurait pu la voir explorer le monde comme ses parents étaient explorateurs, au lieu de ça elle fait de la prostitution et la majeure partie du film montre ses ébats, du sexe et encore du sexe.

Aussi je trouve ça choquant qu'il n'y ait aycun avertissement concernant les scènes de nudité et de sexe.
    Briac B.
    Briac B.

Publiée le 20 janvier 2024
    Esthétique, original, inattendu, contemporain.
    SF steampunk fantastique, dark, drôle et jouissif.
    Encore !
    Isapige
    Isapige

Publiée le 17 janvier 2024
    Un film formidable : les acteurs, les décors, les costumes, les prises de vues tout est fabuleusement baroque : du vrai cinéma Merci
    Vincent Cocquebert 92
    Vincent Cocquebert 92

Publiée le 17 janvier 2024
    Une expérience de création humaine d'apparence folle qui se prolonge par la quête de ce qui nous fait humain dans un monde aussi dénaturé... Une ambiance fantastique dans les décors, très inventive au demeurant, et une musique volontairement et justement dissonante pour accompagner cette émancipation de la femme qui s'éduque par l' expérience des choses, sans a priori et façon zig- zag. En final, une pirouette pleine d'humour qui fait triompher les humains les plus authentiques. Faut oser mais c'est très réussi, et bien sûr de magnifiques actrices et acteurs, tout en retenue et très bien filmés.
    Fanny Carbonneaux
    Fanny Carbonneaux

Publiée le 22 janvier 2024
    Le PIRE film que j'ai jamais vu de ma vie ! Dommage que je n'avais pas lu les mauvaises critiques avant, car je m'étais contentée de l'avis général à 4,2. Mais quelle déception !!! Une horreur, ce film au scénario complètement TORDU. La musique était également affreuse et même insupportable. C'est plein de vices, de perversions et d'incohérences. 2h23 de cauchemar en salle !!! Une vraie punition.
    grey_egg
    grey_egg

Publiée le 20 janvier 2024
    Voilà un film réellement extra-ordinaire, qui sort des sentiers battus ; le parti pris esthétique est très audacieux (et ne plait pas à tout le monde - certaines personnes ont quitté la salle), le réalisateur Tony McNamara parvient à nous faire entrer dans un univers fantastique, flirtant parfois avec le film d'horreur, mais avec humour, la musique jouant un rôle non négligeable dans cette ambiance baroque, drôlatique mais dérangeante... L'histoire en elle-même n'a rien de très novateur, c'est un "Frankenstei" revisité, mais avec une réelle originalité créatrice. Les compositions d'Emma Stone et Willem Dafoe sont excellentes. Ceci n'est pas un film, c'est une oeuvre d'art !
    Mariglen
    Mariglen

Publiée le 21 janvier 2024
    Difficile à comprendre ce qu'on peur apprécier de ce pêle-mêle en costume. On dirait que la réalisation a reçu un financement pour faire endosser les costumes à un groupe d'acteurs un personnage familier comme celui de Mary Shelly et ils font du n'importe quoi sans cohérence sans une ligne logique rien qu'on puisse appeler du cinéma. Rien d'intelligent et aucune finesse. Ce réalisateur est incapable à créer un scénario.
    franky Beauty
    franky Beauty

Publiée le 20 janvier 2024
    Vraiment ce film part dans tous les sens ! Il est gore et n'a aucun intérêt artistique. Passez votre chemin . Je me suis forcé à rester jusqu'au bout alors que la moitié de la salle était sorti c'est pour vous dire l'intérêt du film .
    Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

Publiée le 19 janvier 2024
    Loufoque, c'est un film loufoque.
    C'est un voyage onirique, rien n'est réel,un monde fantastique et complétement déjanté.
    Un savant fou chirurgien anatomiste pratique son art à volonté.
    On voyage à travers plusieurs époques, on voyage aussi à travers le personnage principal vers des villes réinventées, c'est créatif et très récréatif..
    Emma Stone est divine .
    Certes, le film a quelques longueurs mais on peut lui pardonner compte tenu de ses multiples qualités.
    LLDS76
    LLDS76

Publiée le 3 février 2024
    Ce film possède des décors extraordinaires et des acteurs en toute puissance qui brillent par leur audace. Sinon, la fable féministe devient vite redondante, on voit assez vite ou ça va, et que le réalisateur spécialiste des films sur des personnages emprisonnés en quête de liberté ne se renouvelle pas dans les thèmes. Dommage. La photo du film est époustouflante et les situations grotesques sont amusantes. Mais à force d'étirer son récit, on se lasse et la dernière partie du film se perçoit comme celle de trop. À voir, mais le film n'est pas si choquant qu'il donne l'impression de l'être, n'est pas si subversif, il rappellle un autre film -bien plus raté tout de meme- Babylone de Chazelle, qui malgré quelques belles scènes se perdaient dans l'outrance. Pauvres Créatures s'en sort mieux... le film fait penser à un Barbie sous acide. Où l'on voit le personnage s'aventurer dans différents univers qui restent il faut le dire le principal intérêt du film. Ces décors sont sublimes. Tous. Mention spéciale à Emma Stone, Mark Ruffalo et le reste du casting qui sont très très surprenant et inventifs!
    Bien mais la sensation qui persiste est la déception pour moi étant fan de Lanthimos!
    Baatoou
    Baatoou

Publiée le 26 janvier 2024
    Incroyable ! J'ai passé un super moment devant ce film, notamment grâce à la prestation de 1ere classe de Emma Stone. Le pitch de base est complètement perché et j'adore, les décors futuristes proches, les costumes, les personnages,... Le film dérange niveau moralité sur beaucoup de point et le parti pris à fonctionné pour moi
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 1 juin 2024
    Un film majeur parfaitement abouti, probablement le meilleur de Yorgos Lanthimos . Tout y est, un scénario super bien construit, très astucieux, naviguant entre le fantastique (Doc Jeckyl M. Hyde) , l’anticipation, et l’analyse psycho-sociologique de la société contemporaine. Magnifique témoignage sur les risques encourus par notre civilisation, un humour féroce, parfois sarcastique. Il y a des décors absolument exceptionnels, on retrouve la magie d’un Fellini, ou de Burton, la reconstitution de Lisbonne est magnifique, coloré, créative, une vraie peinture. Le côté féministe aussi, l’éveil pour cette fillette, réincarnée à la vie, de jeune fille puis de femme, comme un raccourci de l’évolution des civilisations, sa découverte du plaisir, des scènes hilarantes sur ses orgasmes successifs. Beaucoup d’intelligence et de finesse. Une énorme performance pour Emma Stone, dans un rôle très difficile, Elle porte tout le poids du film sur ses épaules, dans des scènes souvent très dures. La partie à Paris dans ce lupanar à l’ancienne est absolument remarquable, iconoclaste, surréaliste, sur le fonds on retrouve le charme absolu et fascinant de « Belle de jour » de Buñuel , avec grand plaisir , et son surréalisme envoutant . Le final enfin, la vengeance, radicale, pleine de souffle et d’efficacité. Une immense réussite, un des plus beau film de ces dernières années , avec le « Babylone » de Chazelle .
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 23 janvier 2024
    Yórgos Lánthimos adapte le roman du même nom d’Alasdair Gray, lui-même inspiré du célèbre conte fantastique de Mary Shelley. La créature de Frankenstein a maintes fois été exploitée sans que la tragédie humaine joue à armes égales avec l'environnement ténébreux du scientifique. Pourtant, il existe une approche plus solaire, qu’importe la direction artistique choisie. Le Frankenweenie de Tim Burton en témoigne, avec une infinie douceur. Mais ici, ce qui frappe au premier regard, c'est bien une esthétique qui rappelle justement les décors du cinéaste américain. D'autres y verront du Jean-Pierre Jeunet par-ci, du Terry Gilliam par-là, mais ce que Lánthimos bâtit de mieux dans son « cabinet de curiosités », c'est bien entendu dans l'écriture de son personnage principal. Tapotant des touches de piano avec ses mains et ses pieds, les réflexes de Bella nous intriguent suffisamment pour qu'on en sache plus sur son identité. Ce sera toute la problématique d'un voyage initiatique, telle Alice au pays des merveilles. Et ce pays, c'est bel notre monde, crasseux, cruel et belliqueux.

Savant mélange entre la créature de Frankenstein et Pinocchio, la marionnette de Gepetto, Bella Baxter est une enfant candide et capricieuse à ses débuts, mais lui avoir doté le corps d'une femme adulte lui laisse pourtant tout le loisir de vivre ses aventures dont elle rêvait depuis sa prison morbide à Londres. Cette fois-ci, finit les intrusions en cours d'autopsie, elle va devoir confronter l'humanité dans toutes ses contradictions et toutes ses déviances. Ce monde est un terrain de jeu qui propulse ainsi la jeune héroïne à se découvrir une humanité qu'elle termine de façonner à son image, pas celui de son père créateur (Willem Dafoe), dieu comme elle nous le rappelle avec insouciance. L’usage du fish-eye n’est plus un secret pour le cinéaste grec. Et il en tire de vibrantes sensations dans une exposition qui attend de trouver la bonne mise au point sur un monde sans saveur, sans chaleur, mais avec beaucoup de profondeur.

La relecture du personnage vaut bien évidemment le détour, non pas seulement parce qu'elle verse dans le féminisme, mais plutôt dans une approche ludique et provocatrice de notre société, remplie de conventions qui compriment les pulsions de la demoiselle. D'une cage dorée à une autre, c'est ainsi que les étapes de son voyage sont chapitrées. Mais il faudra patienter le temps d'une révolution colorée, le temps que Bella prenne son élan et nous surprenne de bout en bout. Simple et sans filtre, rien ne semble pouvoir arrêter cette créature jalousée par les hommes. Duncan Wedderburn (Mark Ruffalo) l'apprend à ses dépens. Quant aux autres énergumènes qui feront le zouave sur sa route, seuls ceux qui auront l'ouverture d'esprit et la tendresse nécessaires pour la soutenir auront une chance de rejoindre son cercle familial. Car oui, sans le savoir elle-même, sa trajectoire est circulaire et Bella est amenée à revenir à son point de départ pour affirmer ses changements et son indépendance. Nous pouvons clairement y voir le miroir du monde de Barbie, décrit par Greta Gerwig. Cependant, Lánthimos aboutit à une dissertation plus fournie et convaincante.

D'abord guidée par ses sens primaires, par le goût des bonnes choses, puis par ses pulsions sexuelles, ce qu'elle a acquis de ses rencontres, entre le magnifique et la déception, lui permet de marcher sans trembler, de mettre les mots sur ses pensées et de totalement reprendre le contrôle sur son corps. Et quoi de mieux que de la voir traverser un monde d’hommes qui considère le corps féminin comme sa chasse gardée. Et il y avait besoin d’une comédienne à la hauteur de cette irrésistible Bella. Emma Stone ne démérite en aucun cas les éloges sur son rôle atypique et qui porte les lettres de noblesse d'un cinéma qui se fait rare ces temps-ci. Pauvres créatures hérite également de somptueux costumes et d’un décor expressionniste très complexe si on prend le temps de savourer chaque détail. A côté de ça, le compositeur Jerskin Fendrix fait tout pour amplifier le vertige provoqué par cet esthétique incongru. Mais a fortiori, ces images demeurent gravées dans un récit visuel que Lánthimos orchestre avec brio.

Avec un pitch que l’on peut trouver dans des projets les plus kitschs (Tammy et le T-Rex), ce film parvient à ne pas sombrer dans le nanar. Après Canine, Mise à mort du cerf sacré, The Lobster et La Favorite, Yórgos Lánthimos nous invite à partir à la conquête du monde aux côtés de Bella, qui contemple de près, et avec une lucidité souvent hilarante, ces pauvres créatures piégées dans leurs propres désirs. Même si l’on peut regretter quelques longueurs dans son épilogue, nous ne pouvons que saluer cette note de tendresse qui boucle un voyage d’apprentissage et la renaissance d’une femme.