Pauvres Créatures
    3,9
    7894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pauvres Créatures ?

John Henry
    John Henry

Publiée le 29 janvier 2024
    Je n'ai vu que les derniers films de Lanthimos mais on dirait qu'enfin il a trouvé un terrain de jeu propice à son talent et à son ambition pour des films démesurés, amples, bigger than life (je parle franglais c'est ringard, et alors ?). Mais aussi que Lanthimos a trouvé une actrice à la hauteur de sa démesure, de sa folie géniale. Emma Stone est impressionnante là où pour moi les acteurs sont les plus impressionnants, en un seul regard, sans dire un mot, on a tout compris du personnage. Et ce regard évolue au cours du film. C'est prodigieux. Comme ces Poor Things, c'est génial de créativité, d'inventivité pendant 145 minutes. C'est très drôle, c'est intelligent, c'est du vrai et du pur plaisir cinéma ! Et ça marque durablement.
    Oh et pour les chagrins qui trouvent que c'est du féminisme au rabais ou du féminisme de mauvais gout, c'est le principe même des grands personnages et des vraies libertés, ils s'en foutent.
    Un chef d'oeuvre (et je ne galvaude pas ce genre de mot mais pour être en phase avec le début de mon texte : MASTERPIECE).
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 25 février 2024
    Emma Stone, Willem Dafoe et Mark Ruffalo : avec un tel casting, on pourrait s’attendre à un film hollywoodien évitant de prendre de gros risques. Mais ce serait oublié que le tout est réalisé par Yórgos Lánthimos ! Le cinéaste grec livre effectivement une retranscription très personnelle du mythe de Frankenstein (bien qu’étant une adaptation du roman d’Alasdair Gray) jouant entre l’humour, l’horreur (les étranges croisements d’animaux créés par Godwin et la musique de Jerskin Fendrix peuvent mettre assez mal à l’aise), l’érotisme et la critique sociétale, le tout étant filmé dans des décors clairement factices (on peut penser par certains aspects au Dracula de Coppola par cet aspect revendiqué). Le tout est clairement barré et il est possible de décrocher si on n’est pas prêt à ce que l’on va voir. Mais si on capable d’accepter ce type d’œuvres, on peut prendre énormément de plaisir face à ce long métrage très créatif et admirer la prestation incroyablement culottée d’Emma Stone (on sera désarçonné si on s’attend à une redite de son personnage de La La Land) qui mérite les multiples récompenses qu’elle remporte pour ce rôle. Pauvres Créatures est donc un film très original, loufoque et très osé pour un film réalisé dans un cadre hollywoodien qui pourra désarçonner ou fasciner selon les attentes de son public.
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 29 janvier 2024
    Poor things : inventif, décalé, transgressif, baroque, jouissif, totalement desinhibé ! Un régal de créativité, de références, bref une merveille étrange, j'ai adoré !
    djami M.
    djami M.

Publiée le 4 février 2024
    Je suis vraiment étonnée qu'Emma Stone ait choisi de produire ce film, et qu'elle soit nommée aux Oscars pour ce rôle qui se résume en grande partie à de nombreuses scènes de sexe inutiles et malaisantes .
    Très déçue par ce film qui me donnait vraiment envie et que j'attendais avec impatience.
    Je ne comprends pas le but du réalisateur même après ces 2h20 interminables.
    C'est ennuyeux, ridicule et donne un sentiment de malaise. Je suis restée jusqu'à la fin par respect.
    Yannick G.
    Yannick G.

Publiée le 22 août 2024
    Et bien et bien. Si je m'attendais à ça...! Ce film est... C'est difficile à expliquer. C'est presque un porno. J'espère vraiment que la carrière d' Emma Stone ne va pas s'arrêter là. Le casting est pourtant intéressant. Je ne sais pas encore comment j'ai fait pour arriver à tout regarder. Parce qu'en plus c'est long.
    Ce film raconte une histoire étrange au travers d'une réalisation et d'un script encore plus étrange. Il faut s'accrocher.
    Sincèrement, je n'ai pas du tout accroché. Et j'adore Emma Stone. Mais la voir dans ce rôle m'a dérangé. Tout le film m'a dérangé.
    J'espère vraiment que ce film ne va pas entacher sa carrière cinématographique. Sinon, elle pourra toujours se reconvertir...
    Daniel Giraud
    Daniel Giraud

Publiée le 22 janvier 2024
    insupportable .première fois en 30 ans que je sors d'une séance. prétentieux. inutile .lourd .à vomir .il faudrait pouvoir en rire mais non .que du laid et de la bêtise .au ras des pâquerettes. Pierre Murât au masque le dit très bien .Heureusement ces sujets sont traités par d'autre de façon plus subtile.A fuir .ou à vomir
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 12 mars 2024
    Peut-être une application directe de l'existentialisme sartrien, qui permet à Bella (incroyable STONE) de se révéler en vivant ses propres aventures. Un féminisme à l'état pur (sans arrière-pensée), libérateur de l'emprise des hommes.
    A la fois trash et onirique, ce délire visuel et scénaristique va vous décoiffer!
    La BO magnifique est structurée comme un opéra, à coup d'inventions rythmiques et sonores...
    Une première partie en noir et blanc sous l'emprise de son créateur, et en couleurs à partir de son voyage émancipateur.
    RUFFALO joue une sacrée partition : à la fois vicieux, gros fornicateur, puis jaloux, désemparé et pleurnichard.
    DAFOE nouveau Frankenstein présentera mille facettes : tour à tour enjôleur, professeur fou, chirurgien eunuque traumatisé par les sévices de l'enfance, générateurs de bulles de rots,...
    spoiler: La fin sera tragique pour les hommes, idyllique pour les femmes.
    Quel film!
    Cch44
    Cch44

Publiée le 4 février 2024
    Des stars au service d'un film glauque et sordide ...
    Une histoire à la frankestein, avec des scènes particulièrement immondes, et viscieuses.
    Certes les décors et les costumes sont soignés mais ça ne rattrape pas le reste.
    Je déconseille sauf pour les amateurs de films gore
    Zoé Kuz Monnet
    Zoé Kuz Monnet

Publiée le 17 janvier 2024
    D’un regard époustouflant, complètement barré et hilarant ! Ça faisait longtemps que je n’avais pas vu un film du genre
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 20 janvier 2024
    À Londres à l’époque victorienne vit le docteur Godwin Baxter (Willem Dafoe). Le corps mutilé par les expériences pratiquées sur lui par son propre père, il mène à son tour des expériences monstrueuses sur des animaux comme sur des humains. Il a repêché dans la Tamise le corps d’une suicidée et l’a ramenée à la vie en lui greffant le cerveau du foetus encore en vie qu’elle portait. La jeune femme, baptisée Bella (Emma Stone) présente l’apparence d’une adulte formée mais a la maturité d’un nouveau-né. Le docteur Baxter s’adjoint un de ses élèves de la faculté de médecine, Max McCandles (Ramy Youssef) pour veiller sur le développement de la jeune ingénue. Mais, avide de découvrir le vaste monde, Bella trompe leur surveillance pour s’enfuir avec un coureur de jupons, Duncan Wedderburn (Mark Ruffalo). Les voilà partis pour un long voyage.

Yórgos Lánthimos est, comme son nom l’indique, un réalisateur grec qui, depuis une quinzaine d’années s’est fait un nom dans le monde du cinéma. Ses premières oeuvres tournées en Grèce lui ouvrent les portes de Hollywood. "The Lobster", "Mise à mort du cerf sacré", "La Favorite" et aujourd’hui "Pauvres créatures", adapté d’un roman culte de l’auteur écossais Alasdair Gray, lui valent un succès grandissant et portent la marque d’un cinéaste unique, post-moderne, aux trouvailles formelles étonnantes, posant sur le monde et ses dérives un regard volontiers buñuelien

"Pauvres créatures" est servi par deux atouts exceptionnels. Le premier est ses décors rétro-futuristes d’une artificialité revendiquée, qui rappellent les dessins animés de Miyazaki. Le second, c’est Emma Stone qui démontre, si besoin en était, qu’elle est l’une des actrices les plus douées et les plus culottées de sa génération. Elle n’a pas volé le Golden Globe qu’elle vient de recevoir et décrochera peut-être l’Oscar pour ce rôle.

Pauvres créatures est sans conteste le film le plus ambitieux et le plus réussi de ce début d’année. Il a le format – 2h21 – et le souffle des chefs d’oeuvre. Pour autant, il fait partie de ces films qui sur le coup nous clouent à nos sièges mais qui, après un temps de décantation, autorisent quelques réserves. La première est peut-être le manque de rythme de ce récit picaresque qui nous fait voyager autour de l’Europe, de Lisbonne à Paris en passant par Alexandrie et une longue croisière en Méditerranée, autant d’étapes sagement alignées, auxquelles on aurait pu en rajouter une ou deux ou en retrancher autant sans rien ajouter ni ôter à l’économie du récit.
    La seconde est plus sérieuse. À la réflexion, "Pauvres créatures" m’a paru être un film faussement transgressif. Sans doute son héroïne, qui se moque des conventions, est-elle un sacré personnage de cinéma comme on n’en a jamais vu (je ne suis qu’à moitié convaincu par le parallèle tracé par Jacques Mandelbaum dans "Le Monde" avec le personnage de Dustin Hoffman dans "Rain Man"). On se demande pendant plus d’une heure où le film veut nous mener, quel message il entend délivrer. On le découvre bientôt : c’est un récit d’émancipation féminine sinon féministe. Un sujet bien conventionnel pour un film qui revendique de ne pas l’être.
    elriad
    elriad

Publiée le 6 mars 2024
    Une leçon de Cinéma ! Pour les yeux, les oreilles, l'esprit. Il y a des réalisateurs comme ça qui vous kidnappent le temps d'un métrage, vous envolent, vous envoûtent. le chilien Alejandro Jodorowsky, l'américain Tim Burton, le français jean-Pierre Jeunet, pour n'en citer que quelques uns. N'est-ce pas pour cela que le cinéma existe? être surpris, interpellé, fasciné, voire même choqué ? Je n'avais pas ressenti une telle émotion depuis le sublime film " Annette" de Léos Carax en 2021.
    " Pauvres créatures" est d'une richesse incroyable, jubilatoire de bout en bout. Chaque plan est un tableau, jouant de noir et blanc ou de couleur, de plan grand angle ou d'effet Go-Pro. Chaque plan livre une idée, un parti pris, une situation improbable. Les acteurs sont incroyables et Emma Stone livre une interprétation remarquable. Récompensé du Lion d'or à Venise et nommé 11 fois aux Oscar, j'espère vraiment même si la concurrence est rude, que ce petit bijou fera partie des grands gagnants. un vrai coup de Cœur !!
    legend13
    legend13

Publiée le 12 février 2024
    Un film à l'atmosphère vraiment étrange, parfois même malaisante. Je ne dis pas ça péjorativement bien au contraire.

Car "Pauvres Créatures" s'avère être une œuvre fascinante et passionnante d'un bout à l'autre. Une épopée sans aucun tabou sur une femme en découverte de sois même.

Et le réalisateur s'appuie très clairement sur le talent de son actrice principale.
    Emma Stone est juste somptueuse et bluffante. Tout comme ces camarades de casting qui sont juste parfait.

Bref, un moment de cinéma, certes, très étrange, mais globalement réussi. Je regrette juste l'importante quantité de scènes de sexe dont je ne suis pas vraiment friand.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 5 mai 2024
    Relecture féministe du "Frankenstein" de Mary Shelley et boule à neige cinématographique, cette adaptation de l’extravagant Yórgos Lánthimos va en chiffonner plus d’un.e. Je ne suis laissé appâter par l’esthétisme rétrofuturiste du film, les décors et les costumes, un tout petit peu moins par son scénario. En fait, dès le moment où l’on capte où « Pauvres Créatures » va nous emmener, l’intérêt s’amenuise quelque peu, d’autant plus sur 2h20. Dans le rôle de l’ingénue Bella, Emma Stone est magistrale.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 12 mars 2024
    "Pauvres Créatures", film fantastique irlando-britannico-américain réalisé par Yórgos Lánthimos, sorti en 2023.
    Adaptation du roman éponyme écrit par Alasdair Gray, publié en 1992. Le thème de Frankenstein y est revisité.
    Un film difficilement classable qui mélange érotisme, comédie sombre et étrange dans un style très esthétique, assez surréaliste, gothique, Steam-punk, rétrofuturisme et totalement baroque.
    Un film qui fera causer, marqué avant tout par la grande qualité de la réalisation, décors, costumes, photo, tout est extrêmement soigné. C'est terriblement agréable à regarder. Avec Emma Stone, Willem Dafoe, Mark Ruffalo.
    Un film largement primé qui offre une véritable proposition cinématographique.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 24 janvier 2024
    Très attendu, Poor things s'avère surtout très convenu. Quiconque a vu la bande-annonce a en fait vu le film. Le formalisme et le baroque du cinéaste servent ici une histoire outrancière et univoque qui ne dit pas grand chose. Les décors sont d'une laideur rare et maints personnages sont assimilés à des monstres. Quantité de rebondissements sont complètement artificiels, comme si le cinéaste avait déterminé que le film durerait 2h20 et qu'il fallait remplir. Pour tout cela, Poor things ressemble énormément au lourdingue Babylon. Reconnaissons tout de même le talent d'Emma Stone qui au-delà de la caricature tire quelques moments de grâce de son personnage. Et saluons également les excellentes facéties de Mark Ruffalo qui trouve l'un de ses meilleurs rôles, totalement à contremploi. Reste à tordre le cou à l'idée saugrenue selon laquelle le film serait féministe... mais là on peut laisser à chacun le soin de se positionner...