Mafoipourquoipas
Publiée le 13 mars 2024
2 étoiles - La revanche d'une blonde
Film nunuche du début jusqu'à la fin. C'est assumé, délibérément jusqu’au-boutiste. C'est amusant, ridiculement amusant : genre les "précieuses ridicules" dans le monde ado des filles à papa (mais avec de bons sentiments). Oui, le film est divertissant, à partir de l'inscription à Harvard. Mais, un peu trop culture ado made in USA.
Film hollywoodien par excellence, Legally Blonde (USA, 2001) a été réalisé par Robert Luketic. Le film ne vole guère bien haut et ne se résume à être que ce quil dénonce. Le film parle de lhistoire dune blonde nunuche qui, pour récupérer non ex-petit ami, décide de devenir intelligente. Voici donc le canevas autour duquel le film tente de tisser. A prime abord, on peut légitimement sattendre à voir un film qui dénonce les préjugés sur les blondes. Déception totale à larrivée, le film qui prétend égratigner la superficialité de son héroïne nest pas du tout crédible puisquil se pare lui-même dune superficialité avec des musiques qui reprennent le mode «American Pie» : instant intense souligné par une musique Offspring-like et lillusion est faite. Or Luketic a sûrement oublié que le public nest pas comme Elle Woods ( Reese Witherspoon ), il ne sintéresse pas quà la mode. Ainsi, par une pirouette scénaristique flagrante dans lequel même les Cahiers sont tombés dans le piège, le procès se résout grâce à un truc de coiffeur, cest dire le niveau.. Dautant plus que le message final savère être une apologie contre les a priori, leit motiv entêtant du cinéma hollywoodien. En conclusion, rien de nouveau du côté de la comédie dadolescentes californiennes, rien sinon une Reese Witherspoon de qualité qui donnerais presque à croire à son personnage. Presque. La réalisation de Luketic nest pas désagréable bien quelle ressemble beaucoup trop au rose que le personnage principal ne cesse de porter. Enfin le pire est incontestablement le scénario, navrant à en pleurer, gros comme une maison, prévisible au possible. Bref, «Legally Blonde» (USA, 2001) nest vraiment pas la bonne comédie quil aurait pu être.
Un scénario pondu via un programme dordinateur, qui recrache bêtement et dans lordre tout les clichés de la comédie américaine usés jusquà la corde. Tout est prévisible du début à la fin, lensemble est à peine sauvé par la prestation de Reese Witherspoon, on aurait aimé samuser autant quelle. Les petites filles de moins de 10 ans y trouveront sûrement leur compte, les autres risquent fort de sennuyer.
Un film totalement féminin qui plaira certainement aux filles mais pas beaucoup pour les mecs. Scénario pas très crédible pour une histoire d'amour et pour une fille dont l'université Harvard ne serait pas à son chemin. Reese Witherspoon est une actrice pas très satisfaisant malgré sa belle chevelure blonde, le reste du casting n'est pas top. Le film se montre vraiment trop féminin car le film se résume à des études d'une fille et on ne voit que d'elle. Pas de surprise, le film reste très banal. Cela dit, le film reste intéressant car cela montre bien comment marche une des universités les plus connus des Etats-Unis. Les costumes sont normaux et les décors sont pas mal à voir. Un film pour filles.
Super petite comedie que l'on devore tout le long. L'humour est omnipresent, et ca donne bien. L'actrice est superbe, et pleine de bons sentiments. On passe un super moment. A voir
Une comédie sympathique, pleine de légèreté qui se révèle plutôt divertissante. Certes, l'histoire n'est pas très recherchée. Certes, les rebondissements sont assez stéréotypés. Cependant, le spectateur est tout de même sous le charme de cette ambiance "rose bonbon" ! La revanche de cette blonde, complètement sous-estimée par son entourage, est un joli pied de nez à tous ses détracteurs. Plusieurs passages sont drôles et inspirent le sourire. Avec leurs caractéristiques sans prétention, les personnages sont particulièrement attachants. Mention spéciale à la merveilleuse Reese Witherspoon, très à l'aise dans ce rôle déjanté. Il est évident que "Legally Blonde" n'est pas un chef d'œuvre, mais il faut admettre qu'on passe un sympathique moment de détente.
C’est ce qu’on appelle un préjugé : « les blondes sont bêtes » Et voilà que celle-ci a « un énorme QI » spoiler: (mais pas que ça ,-)
Le film est une gentille satire sociale burlesque, avec cet éloge de l'hyperféminité. C’est une initiation à savoir "que la bêtise n'est pas dans l'agitation frénétique des blondes, mais dans le jugement des bruns" Léger comme une bulle de savon, (très loin de la lourde Bridget Jones) et par un miracle de justesse, le premier long métrage du jeune Robert Luketic est franchement drôle et repose sur la prestation de Reese Witherspoon, déjà remarquée. Si le kitsch ne vous est pas interdit, regardez le au lit en mangeant des sucreries
4 610 abonnés
Publiée le 4 décembre 2020
Je ne suis pas entré dans La Revanche d'une blonde en espérant trop. De nos jours de nombreuses comédies de filles sont réalisées dans le seul but de prouver que les femmes sont les égales des hommes. Heureusement le succès de 2001 de ce film est non seulement une agréable surprise mais aussi un film intelligent. Reese Witherspoon joue le rôle d'Elle Woods une étudiante californienne.spoiler: Après que son petit ami l'a larguée et qu'elle est partie à la faculté de droit de Harvard. Elle est déterminée à aller à Harvard et à récupérer son homme. Ainsi après avoir réalisé une vidéo très superficielle pour les présidents de Harvard qu'ils l'acceptent dans la prestigieuse université (à cause de sa sexualité innocente sans doute,comme on les voit la regarder en maillot de bain sur la vidéo elle fait ses valises et part à Harvard avec son petit chien Bruiser. . La Revanche d'une blonde ne renonce pas à l'intrigue et se dévoile complètement dans des blagues stupides sur la blonde et le sexe. Ce film a non seulement une intrigue drôle quoique ridicule mais les blagues sont, étonnamment des blagues sexuelles qui ne sont pas crues. Parfois l'intrigue est un peu trop lourde le fait de frapper le professeur est un peu stéréotypé pour un film comme celui-ci mais à long terme il semble s'éloigner de la comédie typique de filles. Reese Witherspoon a tendance à jouer souvent les mêmes personnages mais bon si elle arrive à les jouer tant mieux pour elle. Au final le film est non seulement très drôle mais aussi très spirituel bon enfant et doux...
Une comédie originale, typiquement américaine, servi par une actrice aux multiples talents... La Revanche d'une blonde a l'avantage de pouvoir plaire à un public large avec son humour décalé et à sens multiples. Les clichés sont nombreux, les personnages on ne plus caricaturaux, les situations souvent invraisemblables... mais qu'importe! La bonne humeur est présente, l'humour aussi et quelques messages plutôt moralistes sont clairement évoqués derrière ce tas de superficialité. Le film est peut être hyperbolique à mourir, les messages restent néanmoins très positifs: une blonde peroxydée, Paris Hiltonnienne jusqu'au bout des ongles et superficielle n'est pas forcément dépourvu de cerveau et surtout ce film montre que la différence de chacun doit être respectée. Reese Witherspoon réalise là une performance, bien loin de son genre de rôle habituel, ce qui prouve à quel point c'est une grande actrice. Bonne comédie, qui sous ses airs de film insupportable pour minettes, est en fait une belle surprise...
13 / 20 Je l'ai vu il y a tres tres longtemps ! J'en garde pas spécialement un excellent souvenir ! Mais je me souvien m'être marré ! Reese Witherspoon est bonne tres bonne dans ce genre de role ! Bon je vais pas m'atardé dessus ! Mais c'est bien a voir une ou deux fois ! c'est pas excellent mais c'est tres smpathique .
Pas génial mais un bon film de détente qui peut aller. Reese Witherspoon n'est pas au mieux de sa forme car on l'a vue beaucoup mieux dans d'autres films mais bon ça se laisse regarder facilement quand même...
C'est frais et vraiment drôle. C'est clair ce film ne fait pas réfléchir mais sérieux, ça nous fait du bien. Je ne suis vraiment pas fan de Reese Witherspoon dont je trouve le jeu insipide notament dans l'adaptation oubliable du roman de M. Lévy "et si c'était vrai...", mais là, la blonde attitude ne lui a jamais autant bien allé.
Un film sur les blondes , il fallait que ça rrive avec la vague des blagues ... Un film rose bonbons qui pourrait pomper mais qui vous fait passer un bon moment. Le personnage de la blonde (dans le film) peut un peu irriter le spectateur et la fin se devine d'avance ... mais malgré tout on y croit.