Rusty James
    3306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rusty James ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 20 mars 2019
    Les blousons de cuir noir, les débardeurs, les mobylettes et les bagarres au couteau, ça nous rappelle les années 50 tout ça. En 1983 avec «Rusty James», Francis Ford Coppola nous propose une version "réactualisée" d'un certain classique du cinéma des années 50. Nous sommes donc aux Etats-Unis dans les années 80, dans un quartier de Tulsa dans l'Oklahoma et l'on suit la vie de Rusty James, une petite frappe qui, comme tout petit "loubard" de quartier a sa bande de potes à ses côtés. Seulement Rusty vit en quelque sorte dans l'ombre de son frère Motorcycle Boy ancien grand chef de bande et qui depuis est parti ailleurs et Rusty James veut le remplacer. Mais il revient. Et a partir de là, les choses changent de manière surprenante, on découvre à Motorcycle Boy une personnalité dont on aurait absolument pas soupçonné l'existence. Tourné en noir en blanc, ce film au scénario prenant progressivement une tournure dramatique nous dépeint une jeunesse américaine en pleine dérive et en proie à l'ennui, encore sous le choc de la crise économique et morale qui a secoué les Etats-Unis dans les années 70. Sans être étincelant, le film de Coppola arrive tout de même à faire passer un message fort. Une oeuvre à découvrir.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 4 décembre 2012
    Rusty James est la version La fureur de vivre de Coppola. L'esthétisme est très soignée, les acteurs vraiment bons (Mickey Rourke est juste excellent, peut être son meilleur rôle) et il se dégage une certaine poésie appréciable. Dommage qu'il n'y ai pas d'histoire, on tourne un peu en rond par moment...
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 19 juin 2013
    Sur le fond, rien de bien transcendant. Rusty James est tiré d'un best-seller jeunesse de Susan Hinton (qui fait une apparition dans le film, sous les traits d'une prostituée). Francis Ford Coppola reste dans la lignée de son film précédent, Outsiders : affrontements entre clans de jeunes, oisiveté, drague, évocation d'un mal-être, entre psychanalyse light et Salut les copains. Mais sur la forme, c'est un festival. Une esthétique très travaillée du début à la fin. Un hommage à l'expressionnisme : noir et blanc superbe, jeux d'ombres très graphiques, brume artificielle, cadrages insolites, gros plans et profondeur de champ. Côté bagarre, la scène de l'entrepôt, très chorégraphiée, est digne de West Side Story. Et la grosse horloge qui apparaît plus tard est probablement un clin d'oeil à Harold Lloyd. Bref, c'est un film truffé de références, réalisé par un surdoué cinéphile. Cela vaut aussi pour le personnage de Mickey Rourke (The Motorcycle Boy) qui fait écho à celui de Marlon Brando dans L'Équipée sauvage : personnage énigmatique, paumé, félin et séducteur, imposant malgré sa petite voix. Mickey Rourke est la révélation du film.
    À noter que la musique, jazzy-rock (avec pas mal de percussions), est signée Stewart Copeland, le batteur de Police.
    Le titre en VO, Rumble Fish, signifie "poisson combattant". On en retrouve quelques spécimens à l'écran, symboles de la destinée des deux frères et seules touches de couleur dans le noir et blanc.
    Grand Prix de la critique internationale au festival de San Sebastián 1984.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 25 novembre 2012
    Très spécial, pas tres bien joué pour beaucoup de jeune prodige pourtant. Je n'ai pas accroché du tout.
    Publiée le 17 novembre 2012
    Bon, Rusty James est loin d'être le meilleur film de Coppola. C'est pas très original, on tombe même dans la caricature parfois, notamment lors de la scène du combat du début de film. Quant au personnage du méchant flic, j'ai l'impression de l'avoir vu des centaines de fois déjà... Malgré de nombreuses impressions de déjà-vu, le duo Dillon/Rourke fonctionne plutôt bien, tellement qu'il réussit à nous faire oublier les défauts que je viens de citer, ou d'autres, comme la scène surréaliste ou Rusty James (Dillon) s'imagine flottant dans les airs... A voir pour le duo d'acteurs et pour la très courte apparition de l'excellent Tom Waits.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 4 octobre 2012
    Il y a du guest dans ce film de Coppola, c'est le moins qu'on puisse dire, même si notre regard sera davantage portée sur le jeu du jeune Matt Dillon, qui est à mon sens, excellent. Francis Ford Coppola met en scène une histoire de délinquance juvénile où ces jeunes aspirent à devenir comme leur idéal, à savoir le grand frère, qui constitue à leurs yeux, la génération supérieure. Une somptueuse mise en scène en noir et blanc qui manquera toutefois d'éléments émotionnels. Les personnages, même s'ils offrent une bonne prestation, ne nous sont pas assez présentés au point de nous empêcher un investissement total. Toutefois, on notera la qualité de réalisation et de photographie qui ne sera pas encouragée par ce scénario inachevé ou du moins, inapprofondi. Le monde de "Motorcycle boy" et de ses idolâtres ne passionne pas plus que ça.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Une réalisation audacieuse et superbe, des images très intense dans une ambiance poétique et fascinante. Des acteurs de classes (surtout Mickey Rourke). Francis Ford Coppola donne un côté romantique à un univers qui ne l'est pas.
    Cathedrale
    Cathedrale

Publiée le 1 juin 2012
    Le p'tit poisson motorisé agite sa queue flashy, les ombres suintantes s'accrochent au bitume amer, en dehors du cadre, de l'esprit, la mer, palpitante et merveilleuse, séduisante et paresseuse, don't worry Rusty James, je te porterai. Gamin paumé et inconscient, enveloppé de brume, pot d'échappement, gigote, au rythme d'une B-O fringante. Coppola, une fois de plus, nous trimballe dans un rêve, dans un cauchemar, sans fin et sans limites, on se cogne, on trébuche, de plan en plan, coup de bâte coup de langue, les lèvres collées au goulot d'une bouteille à moitié vide, on ressort changé de ce voyage initiatique, complètement ivre.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 12 avril 2012
    Suite spirituel de "The Outsiders", ce film présente la relation 2 frères interprété par Matt Dillon et Mickey Rourke, tout deux exceptionnel, jusqu’à un final tragique.
    Le visuel en noir et blanc du film sied parfaitement à cette histoire sombre d'autodestruction.
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 26 janvier 2012
    Sifflé lors de sa sortie en 1982 chez lui aux USA ,pour certains un chef d’œuvre,pour d'autres une réussite ,je fais parties de la seconde catégorie.Ce film est un véritable outil de pédagogie extraordinaire sur la délinquance et de l’idolâtrie d'un grand frère à qui l'on veut ressemblé.

Le talentueux cinéaste Francis Fort Coppola signe ici un brûlot de poésie sur la délinquance juvénile impeccable. Le choix du héros est déterminant,accepter deux dilemmes n'est pas choses facile pour le plus jeune frère Rusty interprétait magistralement par Matt Dylon face à son frère légendaire The Motoicycle Boy dont le rôle est échut à Mickey Rourke qui en réalité cache en lui une grande douleur mystérieuse.

Ce drame fut tourné en noir e blanc,sauf les poissons et quelques flashs ver la fin qui sont en couleur,certe c'est un grand film mais il est un tout petit peu en dessous d'Orange Mécanique de Stanley Kubrick qui à mon sens est le meilleur Teen Moovies sur la délinquance juvénile.Cependant Rusty James est un film qui aborde la délinquance avec justesse et délicatesse .

On retrouve dans ce drame de jeunes futures stars comme Lawrence Fishburn ,Diane Lane, le regretté Christopher Penn(le petit frère de Sean Penn) ou bien Nicolas Cages le neveu du réalisateur et sa cousine Domino connue sous le nom de la future réalisatrice,Sofia Coppola,la fille du réalisateur. Ce film est une réussite avec une image esthétique d'un noir et blanc excellent sous une musique du compositeur Stewart Coppland,le batteur de l'ancien groupe anglais de légende,The Police.
    zztchio
    zztchio

Publiée le 29 novembre 2011
    Mon premier film du genre au cinéma il y a 27 ans... Il n'est pas jeune mais j'ai aimé...
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 11 octobre 2012
    Un gros clin d’œil à la prestation remarquable de Matt Dillon. Rusty James est l'un des films les moins aimés de Francis Ford Coppola, alors qu'il mérite autant d'ovation que ses autres films.
    Publiée le 10 mars 2012
    Coppola se dévoile ici avec un théme qui lui tient à cœur : la relation entre fréres. Les acteurs sont vrais, ainsi on s’attache immédiatement à leurs personnages, ils rendent l’histoire belle et très touchante. Enfin la petite « bizarrerie » des poissons en couleur dans un film en noir et blanc apporte un peu plus de charme.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 août 2011
    Bon alors là je comprend pas comment ce film soit si bien cataloguer. Certes je ne reproche rien a la photographie noir et blanc d'une netteté magnifique, j'oublie pas non plus le casting a tomber par terre mais pour nous mener ou ? Deux frères qui se confient dans une histoire des plus soporifiques qui soit, Coppola veut extérioriser le sujet sensible sur la jeune délinquance et ne m'a donner aucunes émotions. Je reste juste sur une réalisation exemplaire.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 10 juillet 2011
    Coppola, toujours délicat de critiquer ses films cependant, s'il est bien réalisé, que la photographie est bonne, que le casting est impressionnant et que le noir et blanc est un choix courageux, il n'en reste pas moins qu'on s'ennuie et qu'au lieu de mettre à contribution toute sa famille, il aurait mieux fait de se concentrer un peu sur l'intérêt profond du scénario. Bref, en demi-teinte!