À bout de souffle
    3,8
    8239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À bout de souffle ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Une superbe histoire avec deux acteurs au jeu très touchant, et en prime des dialogues d'une qualité exceptionnelle. La Nouvelle Vague est à son âge d'or, tout comme Godard, et Belmondo au meilleur de sa forme.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    A Bout De Souffle, une oeuvre fondatrice du cinéma français.
    Jean-Luc Godard, un réalisateur de génie qui a marqué le cinéma français grâce à son style personnel et provocateur.
    Un budget ridicule pour un film culte qui est resté graver dans la mémoire de tous les cinéphiles l'ayant visionné. La Nouvelle Vague était à son sommet grâce à ce film dont le style n'a jamais été égalé.
    Mr Godard, pourquoi ne réalisez-vous plus de vrais films comme l'était celui-ci ? Pourquoi...???
    GnAwA
    GnAwA

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est majestueux, c'est le premier film de Godard, c'est aussi le premier que j'ai vu de lui. Le cineaste film Paris tel un virtuose, on a vraiment envie de participer aux déambulations liberatrices d'un Bebel en devenir. Les acteurs sont parfaits, la realisation aussi. Contrairement à beaucoup d'autres commentaires je ne trouve absolument pas que le film a 'vieilli', je suis d'accord pour dire qu'il est le reflet d'une epoque et le fondement d'un cinema. Ou alors il faudrait definir ce que signifit vieillir, qui pour moi n'a aucun sens. De meme, ce film est loin d'être ennuyeux, j'ai été captivé contrairement à Citizen Kane qui s'avère long long long, j'ai réellement fermé l'oeil au cours de ce film. Je sais, je vais me faire taper sur les doigts... Mais l'energie dégagé par "A bout de souffle" est 1000 fois plus entrainante pour le jeune de 20 ans que je suis...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Avec une histoire aux répliques cultes, à la réalisation nouvelle et au montage spécial; GODARD, le symphatique BELMONDO et l'irrésistible SEBERG nous font plonger dans une journée ordinairement extraordinaire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    "Un auteur s'est affirmé, dès ce premier long métrage, avec son ton sec, son ambiguité passionnée, son émotion ricanante, sa sûreté désinvolte (...) son style de montage bafouant les règles" (Georges Sadoul, Dictionnaire des films)

Un film parfait.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 27 avril 2010
    Un jeune homme, Michel Poiccard, Jean-Paul Belmondo, aime une jeune femme, Patricia Franchini, Jean Seberg. Obtusément eperdu d’amour pour elle, il en crèvera. «A bout de souffle» (France, 1959) de Jean-Luc Godard recycle la plus vieille des tragédies, celle des passions amoureuses. De la tragédie antique, Godard emprunte également la figure du dessein dramatique préfiguré par les signes prodromatiques. Comme l’Ajax de Sophocle, Poiccard voit les signes de la mort émailler son quotidien avant qu’il ne décède in fine. Voguant au gré des compositions jazz de Martial Solal et plongé dans un bain de lumière grâce à la photographie ingénieuse de Raoul Coutard, «A bout de souffle» se porte bien, merci, aujourd’hui encore. L’entrain de son montage électrique ne se périclite pas et résiste aux modes. Le regard latent porté sur la France ne perd pas non plus de son actualité. Poiccard, français profond qui aime la campagne et la France, se prend d’amour pour une américaine. Il remet toujours sur le tapis les distinctions entre la France du Vieux Continent et le Nouveau Monde américain. Par là Godard, sans doute, file la métaphore du cinéma, dont l’histoire ne cesse de répéter le dialogue incessant que mènent le cinéma européen (français) et le cinéma états-unien. Plus que le cinéma, c’est une histoire de politique. Le défilé, lors d’une séquence, de De Gaulle et d’Eisenhower, coupés par une saute du montage, atteste la volonté de Godard de traiter des échanges politiques entre France et Etats-Unis. Plutôt que de regarder cette relation à l’échelle des pontes politiques, il la regarde à hauteur des images. Car Poiccard, le Gabin de 59, n’est pas tant le français que son stéréotype. Patricia, elle aussi, a tout de l’archétype américaine, aimant à se comparer aux beautés hollywoodiennes, à Ingrid (Bergman) comme elle aimerait s’appeler. La lassitude entendue par le titre est celle d’une France, d’un cinéma français usé qu’est venu, avec entrain et fougue, revivifier Godard.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Etre un "film-manifeste" n'aide pas en général! Et "A Bout De Souffle" ne fait pas exception à la règle. Copié à qui mieux mieux, le film donne aujourd'hui l'impression d'être une ville naguère prospère que des barbares en tous genres ont allégrement pillé à intervalles réguliers. L'apprenti cinéphile peut donc légitimement être dubitatif au moment de visionner l'oeuvre en question. Et force est de reconnaître que Godard en était ici au stade du galop d'essai. Pourtant, rarement film n'aura si bien porté son titre. Le film peut bien ne pas être le plus profond des Godard, il est un des plus séduisants et des plus accessibles, ce qui n'est pas peu de chose lorsqu'il s'agit d'un réalisateur souvent accusé (pas toujours à tort d'ailleurs) d'être délibérement hermétique Le rythme y est aussi vif que légér, il y a ici une liberté folle que les modes cinématographiques ne sauraient altérer. Cela à beau être un film de 1959, pour moi, il a 20 ans. Pour toujours.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un grand classique, qui a révolutionné le cinéma.. Godard nous livre ici un fabuleux spectacle qui va donner des idées a certains futurs réalisateurs( Spielberg,Scott,Lucas..). Belmondo qui copie les maniéres d'humphrey Bogart( les doigts sur les lévres, la cigarettes, les grimaces). C'est vraiment dommage que la jeune actrice américaine soit morte dans de mystérieuses conditions( on la retrouvée dans un coffre de voiture..). A ne surtout pas louper si il passe à la télé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Génial ! Le meilleur film de tous les temps... Une histoire tellement "comune" que l'on s'y retrouve tous d'une façon ou d'une autre. Les acteurs y sont brillants, le scenario de François Truffaut est absolument époustoufflant et Jean-Luc Godard en fait un chef-d'oeuvre digne de ce nom, bref, tous les éléments sont réunis pour laisser place à une pure merveille ! Un film qui doit sans faute être vu de tous.