À bout de souffle
    3,8
    8239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À bout de souffle ?

kasa07
    kasa07

Publiée le 21 avril 2010
    C'est plutôt nous qui sommes à bout de souffle. On m'avait dit: Godard valeur sûr, ne t'inquiète pas, il a bouleversé le cinéma ce mec. Ah oui exact filmer un scène dans une chambre et dans sa continuité pendant 15 min, c'est vrai que c'est nouveau. Être aussi lent, avoir un montage aussi discret ( vous sentez l'ironie?) que de bonnes choses pour nous endormir. Film à mon goût inutile qui n'arrive même pas à divertir. Bon ok la mise en scène est originale mais à moins d'étudier le film pour y dénicher tous ces secrets à première vue c'est assez soporifique.
    nemo5959
    nemo5959

Publiée le 10 novembre 2012
    Du grand art ... A la fois vie et mort. A la fois enthousiasmant et déprimant, A la fois noir et blanc.
    La vie n'est pas à la hauteur de ce qu'elle devrait être. A voir absolument
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 25 avril 2010
    Avec "A Bout de souffle", Jean-Luc Godart signe un film unique en son genre. Un film avec un rythme très rapide basé sur des simples dialogues entre 2 protagonistes. Pendant 1h30 nous suivons cet assassin, et cette américaine, les voyant parlé, bougeant, faire leur petite vie... Mais ce film reste superbe puisque ses dialogues sont très bien construit, Jean-Paul Belmondo fait une superbe prestation, ainsi que Jean Seberg. Une mise en scéne très réussi, avec une esthétique parfaite, une réalisation à nous couper le souffle. Un film à voir & revoir dont on ne se lasse jamais et qui reste graver dans nos mémoires.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 8 septembre 2010
    Les débuts au cinéma de Jean-Luc Godard, et on repère tres bien son style, tres expressif et un peu hasardeux, pas tellement d'histoire, et encore moins de scenario, pas beaucoup d'acteurs, pas beaucoup de décors... Du cinéma amateur expérimental, parvenant a transmettre une certaine poésie a travers un montage volontairement bâclé et un duo d'acteur génial. Cela étant, ce film a beau être sacrément intéressant, il n'est pas au final passionnant... Même si ce n'est absolument pas ennuyeux, ca sait etre tres prenant, plein de charme, mais c'est bien loin d'être parfait.
    Publiée le 21 juillet 2012
    De bons passages, de bons acteurs, mais aussi de grosses longueurs et un développement inexistant... Un sentiment très mitigé pour ce film de Jean-Luc Godard. A voir tout de même pour se faire une idée.
    Publiée le 24 février 2010
    C'est juste LE film qui a révolutionné le cinéma. Couple mythique Belmondo-Seberg, photo splendide en N et B de Raoul Coutard, répliques cultes ("si vous n'aimez pas la mer...). Un film légendaire, à juste titre celui-là.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 25 janvier 2010
    Même si je trouve que le film a mal vieilli (jeu d'acteur assez froid et ambiance assez terne), l'histoire, les dialogues et surtout la musique, permettent d'obtenir un savoureux mélange des genres.
    Ce récit met un peu de temps à laisser le spectateur rentré dans ce road movie mais une fois capter on ne peut plus décrocher. Mention spéciale à ce duo d'acteur très unis à l'image.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 5 janvier 2010
    Le premier Godard que je regarde. Une vraie déception. Je n'ai pas compris l'intérêt de ce film. J'ai trouvé ça inintéressant, caricatural, et sans grand intérêt.

Je ne sais pas trop ce que Godard a voulu faire ou montrer. J'ai pu lire que Godard est un réalisateur atypique. Peut être qu'avec lui on accroche ou on accroche pas. Pour ma part je suis dans cette deuxième catégorie. Peut être que je verrais d'autres films à lui, mais disons qu'A bout de souffle ne m'a vraiment pas convaincu. Je m'attendais à bien mieux.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 21 juillet 2010
    Il s'agit du premier film que je visionne du metteur en scène Jean Luc Godard et je trouve que sa plus grosse qualité en revient au duo que forme Jean-Paul Belmondo et Jean Seberg. Les deux comédiens sont vraiment attachants et fonctionne très bien, notamment sur les scènes intimes qui se déroule dans l'hôtel.
    L'histoire est pour moi par contre assez banale dans son ensemble, mais la mise en scène de Godard est souvent très inspirée et aussi d'une totale liberté, qui fait que l'on suit avec intêret les aventures tumultueuses de ce peu sympathique personnage qu'est Michel Poiccard.
    A bout de souffle est donc un très bon film pour moi et il me donne envie de découvrir d'autres oeuvres de ce metteur en scène.
    Publiée le 3 août 2010
    Film parfait, tellement culte. Ce couple de Jean Paul Belmondo et Jean Seberg est tres credible . Film a voir !
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 6 décembre 2009
    Attention, les jeunes générations, les personnes qui n'ont pas vraiment de culture de l'histoire du cinéma ce film n'est pas pour vous! Ce film n'est pas non plus réservé à une élite mais ce que j'essaye de dire c'est qu'il faut, pour voir des films de la nouvelle vague les réinscrire dans leurs contextes et dans les valeurs de la nouvelle vague. Ce film est un des plus grand film qu'il m'ait été donné de voir. Moi né en 86 jamais je n'avais compris pourquoi on parlait tant de Belmondo, je crois avoir compris et je crois avoir compris aussi grâce à ce film toute la poésie du cinéma lorsque l'on se détache de tout les emphatiques effets spéciaux ou nouvelles techniques pour ne voir et ne ressentir que l'image. On sort changé de ce film et on sort surtout de ce film avec un coeur différent de celui qu'on croit connaître. Je ne sais pas quel est l'élément qui fait la magie de ce film, peut être les processus d'identification, ou bien la façon presque réelle de tourner ces plans, on se sent vraiment comme une personne en plus qui observe, la, avec les protagonistes... C'est le genre de film où l'on sait pourquoi on l'aime beaucoup mais où l'on ne sait pas pourquoi il nous touche aussi profondément oui, profondément car c'est surtout la profondeur qui caractérise cette œuvre.
    Publiée le 22 août 2010
    Un grand classique à voir au moins une fois dans sa vie.
    J'ai vu un écho, comme en négatif, d'Ascenseur pour l'échafaud.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 3 décembre 2009
    Jean-Luc Godard, avec son univers toujours aussi magnétisant, retranscrit avec brio les émotions humaines de ces deux êtres noyés dans leurs propres passions.
    Jean-Paul Belmondo est sublime dans ce qui est sans doute son meilleur rôle à l'écran.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 2 décembre 2009
    Un titre célébrissime.Le film-étalon de la Nouvelle Vague.L'influence de "A bout de souffle" sur l'évolution même du cinéma moderne ne se discute pas.Après,il y a les pour et les anti Godard.Je suis un anti,pour tout un tas de raisons.Cela dit,c'est assez émouvant de revoir ce film en intégrant qu'en 1959,on n'avait encore jamais vu ça:une telle liberté d'expression revendiquée,le reportage d'une jeunesse en recherche de nouvelles valeurs,la création du cinéma artistique et référencé.Au milieu de ces bouleversements,une histoire d'amour peu banale entre un voyou charmeur et une pigiste lunaire.C'est l'époque où amour ne rime plus avec toujours,où la confiance implique la trahison,où tous les repères sont bouleversés.Inutile de dire que Jean-Paul Belmondo et Jean Seberg sont entrés dans la légende du 7ème art,lorsqu'ils flirtent sur les Champs Elysées ou lors de la tuerie finale.Pour ce qui est de la manière de filmer de Godard,je n'adhère pas,mais alors pas du tout,même si l'on doit lui connaître une sophistication à petits moyens:invention de l'ellipse,voix post-synchronisées,absence de script,son de la rue...Un maelström d'impressions visuelles et sonores qui lasse vite.Une idéologie franchement discutable.
    Publiée le 2 décembre 2009
    Un film d'une incroyable modernité avec une B.O. jazzy sympa et des dialogues savoureux qui dégagent une grande fluidité, beaucoup d'aisance. Bébel (Michel Poiccard) est un antihéros fascinant de décontraction face à la belle, et plus ambigüe qu'il n'y paraît, Jean Seberg (Patricia Franchini). Culte de chez culte.