À bout de souffle
    3,8
    8239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À bout de souffle ?

Publiée le 14 juillet 2010
    Si vous n'aimez pas la mer ,si vous n'aimez pas la montagne, si vous n'aimez la ville , si vous n'aimez pas pas le cinéma, allez vous faire foutre!!! Oui le manifeste de la nouvelle vague EST devenu un manifeste bobo, et ben oui après tout, je suis con.
    Publiée le 23 septembre 2010
    Jean Luc Godart signe avec " A Bout de Souffle" une oeuvre encore une fois très "Godarienne". Cela se voit notamment par la faible importance du scénario au profit d'une forme faussement (?) amatrice. Toujour est il que les dialogues sont parfois savoureux régulièrement poétique voire (pseudo)-philosophique. Surtout il laisse la part libre au naturelle encore une fois épatant de Jean Paul Belmondo, idem pour sa comparse Jean Seberg. La mise en scène elle parait faussement baclé c'est alors à double tranchant car si cela apporte charme et originalité à l'oeuvre, cela agace par moment. Godart c'est aussi appliquer à narrer sont polar de manière atypique sans accorder de l'importance au scénario qui relève du prétexte.Toutefois en comparaison avec un "Pierrot le Fou" du meme Godart l'équilibre entre fond et forme est plus sain, moins déséquilibrer. Par ailleurs son film est "truffer" (petite référence à Truffaut, son ami et scénariste originel du film) de références des Cahiers du Cinema à Renoir. En fait, ou ce film peche réellement c'est dans son rythme, car il s'essoufle considérablement au bout d'une heure. Heureusement "A bout de Souffle" respire encore et s'impose comme le meilleurs Godart qu'il m'est été donné de voir.
    Publiée le 2 juillet 2010
    Une histoire qui prend aux tripes, un jeu d'acteurs époustoufflant: un chef d'oeuvre à voir absolument.
    Publiée le 30 juin 2010
    Premier film de Jean-Luc Godard et premier chef d'oeuvre. Ce film dont l'esthétique est si orginial et parfait, nous captive de part son intrigue, sa mise en scène sans défaut, son acteur principal Jean Paul Belmondo parfait dans son rôle de voyou. Une oeuvre d'art tous simplement.
    Publiée le 26 juillet 2011
    Long-métrage précédé du statut de film culte, A bout de souffle est toujours, plus de 50 ans après, un chef-d’œuvre. Présenté comme le symbole de la Nouvelle Vague, ce film est avant toute chose une œuvre possédant une liberté de ton, de dialogue, une façon de filmer unique, sublimant chacun des sentiments et ressentis d’un Paris des années 60 à travers les personnages de Jean Seberg et surtout Jean-Paul Belmondo. Même si à première vu il peut paraître ennuyeux par rapport au cinéma actuel, A bout de souffle de Jean-Luc Godard est un film à découvrir et à savourer, en particulier pour sa fraicheur et la performance de Belmondo, exceptionnel dans son personnage de Michel Poiccard. Une perle du cinéma français que l’on ne peut que conseiller.
    Publiée le 28 juin 2010
    Tellement drôle ! Tellement original ! Belmondo est incroyable. Des dizaines de répliques cultes. Aussi bien (voire mieux) que le Mépris.
    Publiée le 27 juin 2010
    Que dire quand on voit un tel chef-d'oeuvre aussi chargé d'histoire et aussi beau ? Il est assez désolant de voir des spectateurs critiquer A bout de soufle à cause d'erreurs de raccord ou autres. Il ne s'agit pas là de fautes mais de figures de style qui vont embraser toute l'Europe dès les années 60. Le couple Belmondo (qui signe là, la seule prestation à la hauteur de sa réputation) Seberg est bouleversant. Un modèle esthétique novateur qui met une claque à tout ce cinéma classique bourré des plus immondes clichés, de traditions ridcules et d'acteurs tous aussi insipides les uns que les autres. Ce film a ouvert la voie au cinéma, il est plus fondateur qu'aucun autre. Bertolucci, Cassavetes, Forman, Pasolini, Wideberg, Scorsese, Fassbinder, Tanner et même Trier en ont tiré toutes les subtilités de leur cinéma respectif. Ce film a eu l'effet d'une bombe, anéantissant toutes ces médiocres productions hollywoodiennes, quiconque s'y frotte s'y perd tant la beauté, le réalisme et les plans nous prennent à la gorge (même les acteurs puisque Jean Seberg finira bien tragiquement et Belmondo se ridiculisera film après film). Ce film est la preuve que le cinéma est un art. Un film que seuls les vrais amateurs de cinéma comprendront et apprendront à aimer.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 10 août 2010
    petit voyou recherché par la police, michel poiccard (jean paul belmondo) va apres unvol de voiture se retrouvé a paris et y revoir la jeune patricia (jean seberg, c'est alors que michel veut emmené patricia avec lui en italie, aura t'il le temps de la convaincre ...
    jean luc godard reprenant une oeuvre original de françois truffaut realise avec a bout de souffle l'un de ces plus grand film.
    sous sa camera, il dessine les merveilleux trait de la belle jean seberg, filmé avec delicatesse, parfois de tres pres, on peut y admiré la meme chose que ce qu'admire le personnage employé par jean paul belmondo, qui lui est d'un naturel incroyable, qui en style d'un gentleman joue le role d'un delinquant tombé amoureux malgres lui...c'est un homme perdu. mais ce film ne serait pas ce qu'il est sans l'admirable travail de son realisateur qui a preferé privilegié le jeu d'acteur et son duo, la maniere de filmé pendant es dialogue parfois l'autre personne, ou encore filmant les acteur de dos dans la voiture a l'histoire de course pousuite avec les flic qui n'est que secondaire, et toutefois tres comprehansible, choix res judicieux pour ce qui est l'un des meilleur film français
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 25 juillet 2010
    A bout de souffle, premier long métrage de Godart, est devenu le film symbole de la Nouvelle Vague française amenée entre autre par Truffaut, Chabrol, Resnais, Rivette, Godart et Rohmer. Un bonheur cinématographique: une mise en scène à couper le souffle et révolutionnaire, un style qu'on retrouvera d'ailleurs dans toutes les prochaines oeuvres du réalisateur (un des meilleurs français pour moi), un Belmondo tout frais et extrèmement talentueux aux côtés de la très belle Jean Seberg. La liberté d'expression et de mouvements, l'improvisation des dialogues à plusieurs moments rendent A Bout De Souffle comme un véritable chef d'oeuvre , récompensé par le prix Jean Vigo et de la mise en scène à Berlin.
    Je trouve cependant que le film est victime de quelques longueurs à certains passages, mais vraiment très peu car, j'ai quand même été a bout de souffle après son visionnage !
    " Si vous n'aimez pas la mer, si vous n'aimez pas la montagne, si vous n'aimez pas la ville... Allez vous faire foutre !"
    Publiée le 18 juin 2010
    A bout de souffle use d'une modernité à couper le souffle. Ça part dans tout les sens, puis soudain, un plan séquence de 15 min qui pourrait paraître inutile ; il n'en est rien, c'est pour mieux reprendre son souffle. Godard, le petit génie de la bande des cahiers, signe un film complètement dans l'ère artistique du temps : l'art informel en Europe, ou expressionnisme abstrait en Amérique du Nord, avec comme caractéristiques, entre autres, le renoncement à tout projet préétablit, l'automatisme des surréaliste, la matière : ici le montage devient primordial. Le Pop Art aussi, avec la fascination ironique pour la Monogram Pictures et ses séries B. Jean-Luc Godard, ou le chef d'œuvre d'un anar (attention à la liaison).
    TCovert
    TCovert

Publiée le 6 juin 2010
    Mon premier Godard et je dois dire que j'ai été plutôt agréablement surpris. Les deux acteurs principaux sont excellent, surtout Belmondo qui étale ton son charisme et n'a rien à envier aux icônes du film noir américain. La musique est excellente, Martial Solal nous montre que le jazz et le cinéma peuvent faire très bon ménage aussi... une leçon à retenir pour les réalisateurs actuels. La réalisation de Godard est intéressante et originale (même encore aujourd'hui) ce qui a pour effet de donner un ton unique au film. Mais cette même réalisation ainsi que les dialogues me semblent trop bancals, c'est à dire tantôt réussis, tantôt ratés. De plus je me suis plutôt ennuyer devant certaines scènes notamment celles dans les appartements. Un film à voir donc malgré ses défauts et son côté brouillon qui paradoxalement fait parfois son charme.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 23 mai 2010
    Bon sang!Quelle purge que ce film. Heureusement qu'il y a Jean Seberg ,mignonne comme tout et dont la jeunesse et la fraîcheur physique charment les regards. Pour le reste,nul de nul. Tout est copié mais surtout bâclé,ce n'est ni fait ,ni à faire. Aucun scénario et un mépris absolu de l'histoire ,tout ce qui est passé dans la tête du metteur en scène nous est montré, ou énoncé ,entrecoupé d'une bande son déchirante. C'est même difficile de parler autant pour ne rien dire .''Allez vous faire foutre '' dit Michel c'est exactement cela que j'ai du faire n'aimant ni la mise en scène,ni les paroles ,ni les rôles tenus par les deux acteurs. Je sais bien que ce film a joué un rôle important dans l'histoire du septième art. Je le comparerais aujourd'hui à la catastrophe numérique. Le public et les critiques professionnels contrairement à la peinture,la musique ou la littérature,ont un rôle majeur sur notre beau loisir. Il serait temps que le vrai cinéma soit enseigné et montré dans nos écoles,faute de quoi ,privé de chefs d'oeuvres les jeunes se lasseront et se tourneront ailleurs.Nul ne pourra leur en vouloir.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 18 mai 2010
    Le premier film mythique de Godard, la Nouvelle Vague en action… Mais que tout cela est encore à l’état d’ébauche ! Le cinéaste suisse débutant se livre avec un culot énorme (et pas mal de talent) à toutes les audaces pour faire passer cette histoire invraisemblable du début à la fin. L’influence de Melville est patente (et avouée puisque l’auteur de Bob le flambeur est présent en tant qu’acteur dans le film), plus au niveau de la mise en scène qu’à celui du scénario, nettement plus libre et débridé. Le ton, nouveau pour l’époque, fait un peu sourire aujourd'hui tant il apparaît conventionnel et artificiel. Un film à voir pour sa place à part dans l’histoire du cinéma mais qui est loin de faire partie du meilleur de l’œuvre géniale de Godard.
    MSM
    MSM

Publiée le 3 mai 2010
    Les méandres qui vous conduisent à voir un film sont parfois tortueux... Et c'est le roman de Jean-Michel Guenassia, "Le Club des Incorrigibles Optimistes" qui m'a poussé à m'inscrire sur Allociné et poster un premier commentaire sur l'un des films "cultes" du cinéma français. Dans ce roman, le personnage de Cécile y est décrit comme une Jean Seberg brune. Et bien sûr, la fameuse réplique de Belmondo y est mentionnée: "J'aime une fille qui a une très jolie nuque, de très jolis seins, une très jolie voix..." Ah, le pouvoir évocateur des mots... Ni une, ni deux, je file acheter le DVD pour ma collec'! Mais quelle déception! Le scénario est d'une platitude consternante", les scènes sont mal filmées et le montage est une succession de plans cut du plus mauvais effet. La caméra à l'épaule donne le tournis et les cigarettes grillées sans arrêt par Belmondo, renforcent le sentiment de nausée. À souligner aussi les répliques de Belmondo données aux femmes et décrites par Manou 452. Rassurez-moi mesdames, les hommes ont changé?!.. Heureusement, il me reste le roman de Guenassia pour idéaliser l'époque de la Nouvelle Vague. "À bout de souffle" et Godard ont malheureusement très mal vieilli et au Panthéon des belles actrices, la pauvre Jean Seberg ne méritait pas un si piètre hommage...
    Publiée le 29 avril 2010
    L'un des plus grands classiques de Godard met en place deux personnages qui font, à elles même, toute l'histoire: Belmondo dans le role d'un jeune délinquant et Jean Seberg dans le role d'une jeune journaliste américaine.
    La plume du réalisateur n'instaure pas une histoire, mais des personnages qui font l'histoire.
    En effet, le premier role est accordé aux deux personnages et leurs dialogue. Puis le second à Paris, visitée et admirée tout au long du film.
    Le réalisateur nous fait connaitre une nouvelle façon de filmé qui perdure comme originale toujours de nos jours: les scènes coupées avec comme seul lien le dialogue des personnages.
    Un dialogue qui d'ailleurs est également coupé mais d'un autre façon: les personnages ne parlent pas forcèment du meme sujet mais se comprennent donnant un aspect esthétique inattendu et agréable par sa loufoquerie.
    Petite apparition du réalisateur. Un réalisateur qu'on retrouve étrangement dans l'aspect de ce Belmondo jeune à lunnettes.
    Un réalisateur acteur. Des acteurs qui font le film. Un film qui se doit d'être vu par les amoureux du cinéma. Pour un repas aux chandelles entre "A bout de souffle" et vous.