toinou
Publiée le 20 mai 2023
Yann Samuell nous offre une très bonne réalisation avec une mise en scène inspirée et un bon petit scénario. Le groupe des 5 enfants ne joue pas bien du tout sauf le plus petit, Tom Castaing qui était hilarant. C'est grave nul d'avoir fait la promotion sur des acteurs tels que Ahmed Sylla, François Damiens, Alex Lutz, Didier Bourdon ou Isabelle Carré, qui sont tous très bons dans le long métrage mais que l'on voit très peu finalement. Tous les personnages étaient bien écrits et avaient un bon développement, ils était tous attachants, surtout le personnage d'Ahmed Sylla. La BO est plutôt cool et les costumes aussi par contre les décors sont beaux mais ils font très faux. La photographie et les lumières sont très bons. Bref c'est un film plein d'émotions avec des bons personnages attachants et des scènes durs, notamment sur le champ de bataille qui sont très bien réalisées.
Un film où se révèle l'humanisme dans toute sa grandeur et sa beauté. Finement filmé, les jeunes acteurs sont éblouissants. Nous suivons avec un immense plaisir leurs aventures. Un très bon moment de cinéma!
Très bon film, jusqu'à la chute finale (je ne connais pas la BD et ai donc été surprise) aux péripéties successives et toujours nouvelles.
L'esprit d'entraide de l'équipe de gosses, leur façon de traverser le monde façonné par les adultes avec leur innocence est à la fois drôle et touchante. Leur passage, et envie de rester, dans l'un de ces anciens lieux de vie utopistes imaginés par quelques industriels, illustre parfaitement leur quête d'un hâvre.
Le problème avec ce film, est qu'on ne sait pas s'il faut être ému par la débrouillardise des enfants orphelins, ou dérangé par la violence des exécutions des adultes, sous leurs yeux. Je n'ai pas réussi à m'emouvoir de la complicité des enfants, vite choqué par la mort violente qui frappe. La bienveillance des Grands envers les Petits est sans suite. Un film non destiné aux enfants. Curieuse mise en scène . Le jeu des petits acteurs est bon, cependant. La 1ère guerre mondiale fut terrible mais les images auraient dû apparaître en marge des aventures des enfants.
Le film en soi est pas dingue, il est mignon, j'avais pas vu qu'il était à partir de huit ans. Petit budget mais bien utilisé, même si le jeu d'acteur de certains enfants n'est pas parfait, ce qui ne peut pas leur être reproché, vu qu'ils sont jeunes cela en fait leur charme et leur naïveté. C'est presque plus une comédie triste. Je mets trois étoiles parce que j'étais de bonne humeur, mais si je voulais être objectif, j'en aurais mis deux et demi ou deux.
Oui mais bof! Une nième redite de la "GUERRE DES BOUTONS" avec cette fois ci le choc de la tendre enfance avec les horreurs de la guerre . Ça reste du vu et revu et le fait que ce soit tiré d'une BD n'y change rien. Vite vu , c'est sympa sans plus et ça s'oubliera très mais alors très vite ...
Du potentiel mais on n'y croit pas vraiment. De jeunes acteurs bien mignons mais pas toujours très justes, des situations pas vraiment crédibles, des longueurs tout de même, et du déjà vu comme si le scénariste avait piqué des pages de "La guerre des boutons", de "Sac de billes" ou de "Après la guerre". Vous pouvez emmener vos enfants s'ils ont entre 8 et 12 ans, ils aimeront sûrement.
En pleine première guerre mondiale, quatre orphelins se retrouvent isolés dans leur village. Pleins de bons sentiments, de non sens historique, ce film est d’un ennui profond malgré de jeunes acteurs prometteurs attendrissant.
Êtes vous allés voir ce film ? Bien que se déroulant au début de la 1ère guerre mondiale, l'histoire est belle, le jeu des jeunes acteurs épatant ! Le bonus ? Il a été tourné en Picardie... par des Picards ! - Le P'tit train de la Haute Somme , - Le familistère de Guise, - L'abbaye de Saint-Michel sont ainsi mis à l'honneur en servant activement l'histoire.
Un film qui mélange humanité, solidarité et entraide. Une très belle réalisation adapté de la bande dessinée de Hardoc et Régis HAUTIERE dont Yann SAMUEL rend un hommage lors d'une scène à l'estaminet. Un très bon film à voir en famille en attendant le second opus.
Excellent film : voir l histoire de la première guerre mondiale et ses différentes conséquences à travers les yeux d enfants est très éducatif tout en procurant toutes les émotions . De plus, pour avoir assister à deux avant premières quel professionnalisme de la part de tous !avec une humilité ! Bravo aux acteurs réalisateurs producteurs szbs oublier le scénariste et dessinateur de la BD.
Un très joli film, de très belles images et de très belles couleurs. Les enfants sont très naturels et sont bien imprégnés de l’histoire. C’est émouvant, attendrissant et drôle. La guerre vue par des enfants… Distribution d’enfants bien étoffée par de de brillants acteurs. Bravo , bravo