Falcon Lake
    3,6
    987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Falcon Lake ?

Onir
    Onir

Publiée le 15 mars 2023
    La moyenne des notes est incompréhensible.

C'est lent, plat, creux, totalement inintéressant. A mourrir d'ennui.

On assiste à l'amourette de deux adolescents, mais abordé d'une manière ennuyeuse au possible.
    Je tilte sur des détails, type le faon écrasé sur le bitume, un plan hyper long est totalement inutile, comme ce film quoi ...

Alors c'est bien beau de crier au fait que les salles sont désertées, mais entre ce type de nullité de bobos et les superproductions américaines façon vide intersideral, on est vraiment pas gatés...
    FredMab
    FredMab

Publiée le 15 décembre 2022
    Très lent, ennuyeux, aucun intérêt ni sur le fond ni sur la forme. La notation 4 étoiles pour les spectateurs est incompréhensible.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 15 décembre 2022
    C'est l'été aux Laurentides, le temps est gris et quelquefois pluvieux. Les adolescents finissent les bouteilles entamées par les parents, font tourner des cigarettes en se racontant des histoires de fantômes. Mais à 14 ans même un spectre effraie moins que l'éveil de la sexualité. Charlotte Le Bon est une artiste complète : graphiste, actrice et donc maintenant réalisatrice, il est loin le temps où elle faisait la pluie et le beau temps à la télévision. Son premier film est loin d'être parfait, quelques fois trop long, mais il baigne dans un climat original, la naissance de la sexualité appréhendée avec les codes du film d'horreur. On verra par la suite si l'on peut parler d'une patte. Encourageant.
    Eugénie Ri
    Eugénie Ri

Publiée le 17 décembre 2022
    Je recommande fortement ce film. Pour son premier long-métrage Charlotte Lebon nous offre un film superbe ! Une histoire qui nous attache malgré nous aux personnages. Un film beau, léger, qui révèle une période de l'adolescence entre naïveté, découverte des autres et de soi. Avec des plans picturales magnifiques. Je suis ressortis de la séance épanouie de cette expérience cinématographique !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 13 décembre 2022
    Bastien a treize ans. « Bientôt quatorze » ajoute-t-il dans le désir de se vieillir d’une année à cet âge charnière. Il vit en France et vient passer ses vacances dans une cabane perdue au fond des Laurentides au Québec. Ses parents et lui y retrouvent une amie et sa fille, Chloé, qui vient d’avoir seize ans. Entre les deux adolescents s’installe vite une complicité ambiguë.

Charlotte Le Bon, une actrice québécoise qu’on regrette de ne plus avoir vue depuis longtemps à l’écran, passe derrière la caméra pour son premier film. Elle s’est inspirée de "Une sœur", un roman graphique de Bastien Vivès (l’auteur de "Polina" qui avait déjà été adapté à l’écran), dont l’action se déroulait en Bretagne. Elle en transpose l’action dans les Laurentides où elle passa toutes ses vacances pendant son enfance. Elle y raconte, comme on en a déjà tant vu, le récit éculé d’une initiation amoureuse entre deux adolescents. Mais elle le fait avec une immense sensibilité.

Bastien et Chloé ont trois ans d’écart. Mais un monde le sépare. Lui entre dans l’adolescence ; elle est sur le point d’en sortir. Il ne se passe pas grand chose dans ce film qui ne quitte guère le petit chalet au fond des bois où les estivants se sont installés et le lac avoisinant où ils vont se rafraîchir. Pas grand chose jusqu’à son dénouement aussi surprenant que logique.

Plane au dessus de Falcon Lake une ombre menaçante. Une légende urbaine – ou plutôt forestière – voudrait qu’un fantôme qui s’y est jadis noyé hante ses berges. Cette légende a beaucoup impressionné Chloé qui, avec le goût, vaguement gothique, du paranormal qu’ont parfois les ados à cet âge, s’essaie à reconstituer, avec l’aide de Bastien, des scènes morbides et à les photographier.

Joseph Engel, que Louis Garrel avait déjà dirigé dans "L’Homme fidèle" et dans "La Croisade", interprète à la perfection la confusion des sentiments, la peur du sexe et son attrait, l’enthousiasme des premières fois et les déchirements qu’elles provoquent. La révélation Sara Montpetit lui donne la réplique.

Couronné par le prix Louis-Delluc du premier film, "Falcon Lake" malgré son apparente modestie fait souffler un vent frais dans le genre pourtant essoré du coming-of-age movie.
    Daniele
    Daniele

Publiée le 13 décembre 2022
    Idée originale d'associer l'entrée dans la vie adulte et sexuelle avec la peur de l'inconnu. De beaux portraits mais l'action s'enlise, s'enlise indéfiniment sans rien apporter de plus.
    Souchet P
    Souchet P

Publiée le 12 décembre 2022
    Bon d'accord c'est un premier film alors pour autant faut-il est aussi indulgent ?
    Déjà pour commencer même si on peut prendre ça comme une vision artistique, présenter un film de 2 heures en salle au format 4/3 est une très mauvaise idée voire un non respect du spectateur qui paye très (trop) cher sa place pour voir un grand écran amputé.
    Pour le reste on est bien dans le reflet de l'adolescence : ennui, ennui, et ennui.
    Ajoutez une histoire de fantôme de pacotille qui n'apporte rien à l'intrigue, enfin intrigue est bien grand mot.
    La présence des jeunes adultes autour des 2 protagonistes n'apporte rien.
    On est très loin de "close" ou de "call me by your name" films lents ou il se passe des choses, des émotions, des questionnements sur la sexualité et des images d'une grande beauté.
    Le Canada si beau par ses lacs et ses couleurs n'est même pas présent. Cela pourrait avoir été tourné au bord d'un lac quelconque dans la Creuse ou en Roumanie.
    Bref ce film aurait dû être réduit en format court métrage au vu du contenu de la narration et de sa photographie.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 17 décembre 2022
    Pour son premier long-métrage en tant que réalisatrice, l’actrice Charlotte Le Bon adapte un roman graphique de Bastien Vivès (Une sœur), en le transposant de la Bretagne au Canada. C’est la chronique d’un été et d’un moment d’adolescence entre le monde des petits et le monde des grands. Où il est question de soif de vie et de sensualité, mais aussi d’appréhensions ou de peurs. Un espace-temps d’expérimentations, drôles, jouissives ou cruelles. Topo classique, éculé ? Oui et non. Le film est comme une épure du sujet, toujours très juste et sensible, avec en filigrane un soupçon d’étrangeté, une inquiétude, qui titillent la curiosité. Il y a d’abord la fascination morbide du personnage féminin central, Chloé, pour les poses cadavériques et les fantômes. Il y a aussi la réalisation et la musique qui sans cesse contrebalancent la légèreté du récit, l’une en captant des ambiances de fin du jour aux effets mélancoliques, l’autre en déployant des nappes sonores qui sont comme des échos d’un au-delà. Torpeur et gravité. La caméra de Charlotte Le Bon est très connectée à la nature, à ses lumières comme à ses ombres, saisies en 16 mm, dans une jolie texture granuleuse. Espace lacustre ouvert sur les possibles. Reflets mordorés sur l’eau. Marécages troubles. Îlot à la verdure impénétrable. Et chemins sinueux qui s’enfoncent dans les bois. La poétique des éléments est finement associée à la trame narrative. La caméra est aussi très connectée aux corps des deux protagonistes ados, comme à leurs psychés chahutées. Les deux jeunes comédiens, bien dirigés, dégagent une fraîcheur et un naturel formidables, sans aucune minauderie, et offrent une très agréable « familiarité ». Enfin, la dimension fantastique que l’on devine trouve un aboutissement aussi délicat que touchant, et laisse, de manière minimaliste, sur une douce note de tristesse. Après coup, en reconsidérant le déroulé du film, on apprécie d’autant plus la subtilité de sa construction dramatique. Mystère et poésie. Maîtrise et beauté.
    Daniel Bernard
    Daniel Bernard

Publiée le 9 décembre 2022
    J’aime bien ces ambiances un peu mystérieuses qui vous tiennent en haleine tout le long du film (grâce aussi à la bande son). Et tout le monde aura son interprétation sur l’épilogue. C’est tourné avec beaucoup de subtilité. Le ton est juste.
    Clément B
    Clément B

Publiée le 9 décembre 2022
    Superbe premier film, j'en suis assez estomaqué... Merci et bravo madame Charlotte Le Bon, bravo à toute cette belle équipe, vraiment !
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 9 décembre 2022
    Quel est donc ce fantôme qui hante ces deux jeunes gens ? Le spectre de l âge adulte ou au contraire le souvenir de l innocence de l enfance disparue ? Un film délicat sur le passage difficile de l'adolescence. Un numéro de funambule sur l amour quand la passion la plus pure et la plus idéale se frotte aux désirs des sens.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 8 décembre 2022
    Falcon Lake est un film très inégal, qui ne décolle que tardivement. La première partie est très lente, ennuyante presque et sert à introduire une deuxième partie qui concentre tout l'intérêt de l'intrigue. 1h30 de mou pour 20min de wow, on aurait préféré un autre équilibre, mais au moins il y a du bon !
    Alexandra G
    Alexandra G

Publiée le 8 décembre 2022
    Un film magnifique, touchant , profond subtil, où la réalisatrice joue admirablement avec la réalité, la métaphore et les images. J'ai adoré
    OzDeniro
    OzDeniro

Publiée le 11 décembre 2022
    Premier film intéressant, même si je suis pas trop client de films d'ado, enfin sur la vie ado.

La premiere partie est longue, pas passionnante, les personnages secondaires n'apportent pas grand chose, mais c'est plus ou moins volontaire. Le film se veut comme une bulle, comme un rêve d'anciens souvenirs de gosse, sur une amourette de vacances entre 2 ados. Elle, plus agée de 2 ans et plus expérimentée, va faire vivre de nouvelles expériences au garcon, et le film entre alors dans l'intimité de ce premier amour. Le traitement de la découverte de la période ado est plutot brillament traitée, la progression de la complicité, le rapport aux autres, la sexualité. Le film est une adaptation d'une BD de vivès, on sent que c'est tres personnel, probablement un peu autobiographique.
    Visuellement c'est propre, pas mal de longueurs quand meme, mais la musique est tres bonne. J'ai aimé certains plans niveau luminosité notamment cette ou chloé déguisée en fantome approche bastien au bord du lac sous un lever de soleil.

La fin n'a pas tant d'importance que ca. le coté soit disant mystique n'en est pas vraiment un, tant le coeur du film est le lien entre les 2 gamins. Chloé est fascinée par la mort et le morbide en général, ca donne du charactère au personnage, et la fin sert de lien a ca. Peut etre aussi pour marquer la mort d'une relation, de bastien qui voit sa meuf embrasser un autre.

Encore une fois le theme c'est pas trop ma tasse de thé, pas le film de l'année, mais le film a des qualités.
    Lucie C.
    Lucie C.

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 8 décembre 2022
    Un magnifique premier film, extrêmement touchant, d’une finesse incroyable. L’adolescence est une période de la vie qu’il faut manier avec délicatesse pour ne pas tomber dans le teen-movie cliché et la réalisatrice a su en doser chaque facette tout en légèreté. On alterne entre poésie, rire, pudeur, larmes… Bravo aux scénaristes Charlotte Le Bon et François Choquet pour ce petit bijou. Une véritable ambiance est crée, un univers, des images sublimes, et des situations drôles et sincères. Le tout majestueusement interprété par Sara Montpetit et Joseph Engel.