Falcon Lake
    3,6
    987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Falcon Lake ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 7 avril 2023
    J'avais entendu le plus grand bien du premier film de Charlotte Le Bon, j'adore la BD dont il est adapté, j'aime les films sur l'adolescence... qu'est ce qui pouvait mal se passer ?

Et bien tout... absolument tout... c'est juste naze.

L'histoire est globalement la même que celle de la BD, on est en vacances, on a un pré-ado et une ado qui pourraient être frère et sœur, qui se mettent à se tourner autour de manière peu catholique. D'ailleurs tous les petits changements ne fonctionnent pas... Qui peut imaginer un seul instant mettre deux ados de 13 et 16 ans, de sexe différent, dans la même chambre ? Dans le film c'est normal, c'était prévu et personne ne se pose de question, alors que dans la BD, c'était imprévu, ce qui rend tout de suite la chose plus crédible. Mais la seule grosse différence plombe totalement le film. Charlotte Le Bon introduit un peu de surnaturel, le problème c'est que c'est tellement appuyé que forcément on sait que ça va avoir une importance et donc que la fin de la BD va être changée et comment elle va être changée. Subtilité zéro...

On est sur des rails, il n'y a pas de vie dans ce foutu film. Jamais à aucun moment elle ne laisse les personnages vivre leur vie et faire en sorte qu'on sente la tension monter entre eux au fur et à mesure. D'ailleurs elle échoue totalement à retranscrire cette tension naissance entre eux, parce que dans la BD, c'est du dessin, on peut faire ce qu'on veut, Vivès peut se permettre d'aller plus loin dans le dessin et d'être plus explicite... (on est d'accord que si tu montres au cinéma ce qu'il dessine ça ne peut pas fonctionner, ça sera juste malsain) Et donc se pose la question de comment tu peux faire ressentir ça, cette escalade érotique, sans jamais être explicite. Sauf que étant donné qu'il n'y a pas de vie, tous ces moments arrivent comme un cheveux dans la soupe et elle n'a pas spécialement d'idée de mise en scène pour les mettre en valeur.

Jamais Charlotte Le Bon ne va filmer leur relation se nouer à travers des choses un peu anodines, des conversations ou que sais-je... Non là on se retrouve avec uniquement les scènes clés pour l'intrigue, réduites à leur minimum et sans toute la vie qu'il y a autour. C'est pour ça que le film de Le Bon ne peut pas fonctionner, c'est pas vraiment crédible qu'une fille de 16 ans s'intéresse à un gars de 13 ans, il faut donc essayer de faire en sorte que le spectateur y croit à cette relation, créer un peu d'alchimie... Les montrer faire des trucs normaux... Les voir se rapprocher...
    Mais l'autre souci c'est qu'aucun personnage n'a réellement de personnalité... On sait juste que le héros a peur de l'eau et euhhh, c'est tout... (D'ailleurs je ne comprends pas comment ce film a pu être défendu par des féministes pourtant très portées sur la question de la représentation des femmes et tout le tralala, parce que la fille est dans cette BD un bout de viande et rien de plus.)
    En plus à aucun moment elle n'arrive à cerner ce que sont les angoisses adolescentes, la complexité de la relation avec le petit frère (qui est bien vite dégagé de l'intrigue). Il n'y a fondamentalement rien à se mettre sous la dent. Le film cavale à toute allure (et est sacrément chiant en passant) et ne laisse absolument pas le temps à tout ça de se développer, elle illustre juste. Elle veut montrer qu'ils s'aiment bien, alors elle les montre dans une scène digne de l'Attaque des Clones se faire des chatouilles dans les champs. C'est nul. C'est une scène purement fonctionnelle, elle n'a aucune émotion, tout ça est désincarné. Elle n'a aucune idée de cinéma, de comment par la mise en scène on peut faire passer une idée.

Bref, à part à de rares occasions (la scène où elle montre ses seins par exemple, mais rassurez-vous la morale est sauve) Le Bon se contente vraiment juste d'illustrer la BD avec des cadrages moins inspirés, un jeu d'acteur douteux et le tout en enlevant toute la finesse puisque tout a été haché pas du tout finement pour être le plus con possible.

Et donc je me pose vraiment des questions sur ceux qui ont aimé le film, l'ont-ils vraiment aimé pour des raisons cinématographiques, ou est-ce juste parce qu'ils auraient aimé avoir 13 ans et se faire draguer par une fille de 16 ans ? Parce que si jamais je ne peux que conseiller la BD, qui a l'avantage de ne pas être que ça, de l'amener correctement et de ne pas se complaire dans sa fin médiocre déjà vue mille fois.

Mais c'est là que c'est important de constater que la fidélité on s'en fout, la question c'est comment on adapte, comment on arrive à utiliser des procédés propres à son art pour raconter une histoire... Visiblement Le Bon ne s'est pas posée la question.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 27 février 2023
    Ce premier film de Charlotte LeBon est formidable par sa forme.

Sa photographie crépusculaire, ses cadres de Polaroïd et son atmosphère moite, ses acteurs sensibles : tout cela contribue à donner à Falcon lake la patine d'un souvenir humide et cotonneux.

La mise en scène aérienne de Charlotte LeBon fait merveille dans ce registre sensible.

L'intrigue n'est malheureusement pas totalement à la hauteur des autres qualités du film, et Falcon Lake n'avait notamment pas besoin de cette fin bancale, qui se veut ouverte et mystérieuse, mais qui ne fait qu'embrouiller un propos jusqu'alors limpide.

Charlotte LeBon prend ici rendez-vous, et on a hâte de voir comment elle va négocier le délicat tournant du deuxième film.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 14 février 2023
    Adaptation de la BD Une sœur de Bastien Vivès, lui-même au cœur d’une polémique récente qui a conduit à l’annulation de sa participation au festival d’Angoulême, Falcon Lake est le premier long-métrage de la comédienne et mannequin québécoise Charlotte Le Bon. Tourné dans les décors mystérieux des bords d’un lac canadien au mois de juillet, le film est un récit d’apprentissage dans lequel Bastien, bientôt 14 ans, et Chloé, 16 ans, vont apprendre à se découvrir le temps des vacances d’été, alors que circulent d’inquiétants récits de fantômes autour de ces lieux. Cette histoire de l’entre-deux-âges se teinte d’une atmosphère onirique et fantastique qui va prendre toute son ampleur dans un final d’une grande émotion. Un très beau premier film.
    Noire Jupiter
    Noire Jupiter

Publiée le 10 février 2023
    Sorti des sentiers battus, un grain et un format de pellicule qui m'ont viscéralement plu !
    Lumières, rythme et bande son maîtrisés pour un petit bijou assez contemplatif.
    Excellents acteurs !
    Pour moi c'est une petite pépite !
    selenie
    selenie

Publiée le 8 février 2023
    La réalisatrice instaure aussitôt une atmosphère aussi onirique que mystérieuse, jouant avec le vent dans les arbres, le remou des flots mais c'est évidemment le lien entre Chloé/Montpetit et la légende qu'elle aime à raconter qui intrigue et impose cette dimension fantastique. La première partie est en cela assez réussie, entre onirisme et énigme, avec cette ado qui semble parler à quelqu'un quand elle nage épiée par un Bastien tout en émoi du haut de ses 13 ans. Malheureusement, petit à petit la légende prend de moins en moins d'importance, la réalisatrice s'attarde de moins en moins sur les paysages, sur les temps suspendus, les instants énigmatiques s'estompent jusqu'à disparaître et finalement on arrive à une chronique estivale sur les amours adolescentes classiques et sans réelles surprises. Néanmoins, si on accepte la chronique adolescente Charlotte Le Bon signe un joli film sur les premiers émois exception faîte de quelques passages qui restent peu crédibles (du mal à croire qu'une ado de 16 ans soit si "libérée" avec un "petit de 13 ans).
    Site : Selenie.fr
    Noahlebelt
    Noahlebelt

Publiée le 3 février 2023
    C'est un bon début pour la réalisatrice Charlotte Le Bon, ils ont fait un bon travail pour capturer un environnement de façon naturelle et angoissant. Même si nous n'allons jamais dans le film d'épouvante. La phoographie nous donne l'impression de regarder ses souvenirs. Le thème du film ne se perd jamais. Le jeu de comédiens est nature.

Mais, il y a de la répétition : il se passe la même chose plusieurs fois. Un peu long pour rien. L'histoire aurait plus être plus exploré.
    Patrick PIERROT
    Patrick PIERROT

Publiée le 6 février 2023
    Interminable et sans intérêt, même si ce film permet de voir de (très belles) images d'arbres et de lac dans une forêt...
    Odelia Forster Malka
    Odelia Forster Malka

Publiée le 17 janvier 2023
    image très belle avec des paysages canadiens . la réalisatrice exploite l'intimité adolescente avec beaucoup de sensualité sans jamais sexualiser; une sorte de voyeurisme est établi alors qu on a l'impression de s'immiscer dans la vie des 2 personnages principaux qui sont bons ensemble à l écran
    norman06
    norman06

Publiée le 16 janvier 2023
    D'indéniables qualités de mise en scène et un sens de l'atmosphère, bien rendu pas les cadrages et éclairages. Séduisant sur le papier (d'autant qu'il est adapté d'une BD renommée), le film souffre pourtant d'un scénario ténu, de personnages inconsistants (à l'exception du jeune Bastien, joué par le délicat Joseph Engel) et d'une longueur excessive. L'intérêt narratif n'apparaît que dans les dix dernières minutes.
    Patrick Karoubi
    Patrick Karoubi

Publiée le 15 janvier 2023
    Bon, je mets 2.5 car j'hésite entre 0 et 4 ! en effet j'ai vu ce film hier et mon opinion évolue d'heure en heure. Tout d'abord parce que j'avais été influencé par le critiques, qui l'analysaient comme une histoire d'amour entre les deux héros. Mais ce n'est pas un histoire d'amour, plusieurs preuves à l'appui. Le livre ayant inspiré le film s'appelle La Sœur, il s'agit pour le jeune garçon de trouver la grande sœur qu'il n'a jamais eue, complice pour le meilleur et pour le pire. Mais je reproche au film trop de plans en clair-obscur, et même carrément obscurs ! d'autres scènes sont inutilement longurs: plan fixe de longues secondes sur un sous-bois avant de voir apparaître un personnage, etc... enfin le spectateur est souvent dérouté et interprète des scénarios de façon erronée, exemple type la fin du film.
    P.Collet
    P.Collet

Publiée le 11 janvier 2023
    A partir d'un argument qui tient en deux lignes, donc presque rien, Falcon Lake réussit le tour de force de nous embarquer dans une histoire d'adolescent s'éveillant au monde, à la sensualité... sans jamais être ennuyeux ni convenu. Très bonne surprise.
    Ludivine Duclos
    Ludivine Duclos

Publiée le 9 janvier 2023
    un film un peu long et indolent qui traine . il y a quelques jolis moments entre les adolescents . La fin est un peu maladroite mais bien pensée .
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 9 janvier 2023
    Véritable coup de coeur, Falcon Lake est d'une beauté saisissante. Construit comme une fable adolescente, le film nous emporte et nous fait passer par toutes les émotions.
    L'écriture de son histoire et de ses personnages parvient à atteindre un niveau de justesse qui touche à la perfection. Le rire complice, la gêne adolescente, l'attirance contrariée... tout passe par la mise en scène signifiante et maîtrisée de Charlotte Le Bon
    Eric
    Eric

Publiée le 6 janvier 2023
    J'y suis allé parce que j'aime bien Charlotte Lebon.
    Et j'ai eu raison.
    Un très beau film, profond, une belle réalisation, une grande sensibilité. J'ai adoré jusqu'au 2 dernières minutes. J'avoue avoir été déstabilisé par la fin...que je n'ai pas compris 🙄. D'où mon 3.5 plutôt que 4.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 2 janvier 2023
    Magnifique.

C’est juste beau et purement beau, fond et forme c’est sublime.

Une approche du sujet qui pourrait mettre mal à l’aise mais non, Charlotte Le Bon fait preuve d’une totale maîtrise de la caméra avec juste la bonne quantité de proximité et de pudeur.

Le scénario est parfaitement structuré et jamais superflu. La mise en scène et le montage occupent l’espace restant.

Les dialogues sont très bien écrits avec un mélange des langues et des mots choisis.

Les deux comédiens sont excellents, d’autant plus pour leur jeune âge.

On sent la forte inspiration de Call me by your name avec quelques scènes et plans calquées au millimètre. Ça n’enlève rien au film, au contraire ça fait sourire.