VOSTTL
Publiée le 13 décembre 2023
Le synopsis est simple : « une histoire d’amour et de fantômes ». Charlotte Le Bon m’offre un récit délicat sur les émois sexuels et sensuels de deux ados dans une propriété perdue au milieu d’une forêt canadienne que borde un lac. Une énième histoire banale en soi. Elle prend son temps comme l’impose cette nature fournie qui entoure ses personnages. Un peu trop à mon goût, le film aurait gagné en intensité si sa durée était ponctionnée de 10 minutes au moins. Sa dimension fantastique, elle la capte avec une caméra qui fixe les obscurités que lui propose la forêt, ici ou là : grande porte noire angoissante où peut surgir l’horreur. L’interprétation des deux jeunes protagonistes, Joseph Engel (Bastien) et Sara Montpetit (Chloe) est à saluer. La jeune réalisatrice semble savoir diriger des acteurs. Charlotte le Bon a indéniablement une proposition de cinéma intéressante. A suivre.
Joli premier film, on entre rapidement dans une atmosphère homogène et personnelle. Les acteurs sont d'une grande justesse. La photo et l'étalonnage très bleu du 16mm manque de maîtrise
J'ai beaucoup aimé le film dont les situations et les jeunes acteurs sont très justes. De magnifiques images et beaucoup d'émotion. Juste une chose qui ne m'a pas plu et pour laquelle je ne mets pas une meilleure note spoiler: la fin, peu crédible et inutilement dramatique
Un film curieux et intimiste écrit et mise en scène par Charlotte Le Bon. Pour sa première réalisation, la comédienne Canadienne nous propose avec Falcon Lake une Comédie dramatique très esthétique dans un cadre séduisant. Les éléments de satisfaction s'arrêteront là pour ce film au format "carré" façon Mommy de Xavier Dolan, avec peu de dialogues, des faits étranges, des blagues de fantôme, quelques scènes romantiques, le tout étant très lent voire assez soporifique.
C'est effectivement impressionnant pour une première oeuvre! Entre chronique adolescente et film de fantômes, le film se permet un cocktail poético-fantastico-naturaliste pour le moins ambitieux. Et il parvient à exercer une fascination certaine sur un spectateur un peu décontenancé peut-être, par les irruptions inquiétantes de l'étrange dans la réalité. On navigue donc dans une ambiance mélancolique envoûtante, poético-dépressive et de toute beauté. On sent néanmoins une certaine difficulté dans une narration trop désordonnée, des hésitations qui entachent la fluidité du récit, le film accordant peut-être trop d'importance à cette atmosphère particulière au détriment d'un rythme plus soutenu, qui aurait permis à la conclusion d'être davantage percutante!
Sur la base d'un scénario assez convenu qui s'appuie sur une BD, et d'un lieu assez banal (un lac canadien comme on en a vu des centaines dans le cinéma américain et québécois), Charlotte Lebon, qui évite la mauvaise habitude des "people" de se mettre soit-même en scène, assure une réalisation sobre et mélancolique. L'ambiance est tout à la fois légère (les vacances) et pesante (le mal-être adolescent, l'éveil amoureux). La musique est superbe et renforce les scènes d'inaction. Un beau film.
A mon humble avis ce “Falcon Lake” aurait pu être bien moins fade. D’une part avec des personnages plus attachants, en plus de la lumière parfois douteuse, la photographie relativement sombre, ainsi qu’un format 4/3. Au niveau scénaristique, ça manque de dynamique. Il ne se passe pas grand chose de captivant dans l’adaptation cinématographique. C’est bien plus fluide dans la bande dessinée “Une soeur” de Bastien Vivés où le film tire son inspiration, le format est sûrement plus adapté pour ce genre d'œuvre. Je comprend bien que la BD où la découverte des corps et la sexualité est plus mis en avant, puisse être difficilement adaptable au cinéma, mais toutes les idées convaincantes de celle-ci n’ont pas été reprise dans le long métrage : vacances à la mer (Bretagne), Antoine (Bastien - Joseph Engel dans le long-métrage) dessine ce qui lui confère une sensibilité artistique, on ne parle pas de la fausse-couche de la mère de Hélène (Chloé - Sara Montpetit dans le long-métrage), les 60 euros partagée font aussi le charme de la bande dessinée, la présence plus importante du petit frère Titi également. Mais surtout, le final de la bande dessinée est beaucoup mieux construit, révélateur et plein de sens. Je compare beaucoup l’adaptation cinématographique avec cette dernière car je l’ai trouvé juste et pleine de nostalgie. Chloé ne rayonne pas comme je l’imaginais, Bastien est moins intéressant qu'Antoine dans la bande dessinée. La réalisation est fade à mon goût, Pour moi, c’est un loupé.
Très bon film, découverte de la sexualité et des jeux interdits. Mystère et Fantôme font partie de l’intrigue. Réaliser par Charlotte LeBon, jeune réalisatrice qui est à l’écoute de ses acteurs. J’ai adoré la participation du jeune acteur Québécois, Thomas Laperrière (mon petit-fils) 6ans. Normal, je ne voyais que lui à la première projection, lire ici larmes de joies. Allez voir ce film .
Un très beau film qui rend compte avec subtilité et justesse des premiers émois de l'adolescence. Une première réalisation impressionnante de maîtrise. Lumières et cadres sont sublimes. @lebonlebon bouscule les codes du teen movie en reléguant tous les adultes au second plan mais surtout en prenant le temps d'installer son film dans une atmosphère onirique, à la lisière du fantastique, jusqu'à un final d'une grande puissance, ouvert à plusieurs interprétations (quelle est la vôtre en commentaire ?). L'on peut déplorer quelques longueurs et un scénario qui manque d'une trame narrative plus riche mais hâte de découvrir la suite de ce début de carrière très prometteur !
Bon alors il faut admettre qu'il ne se passe pas grand chose dans ce film mais le pire c'est que c'est passionnant... enfin pour etre plus exact ça rend nostalgique ! Que c'est agréable de voir deux ados en vacances prendre du bon temps ensemble dans la nature, en soirée, en famille... ça donne envie de retomber en enfance et de retourner en vacances avec les cousins et cousines et c'est ça qui fait tout le charme du film... bon aussi il faut avouer que les paysages sublimes des Laurentides font pour beaucoup aussi et au final c'est un bon film avec des moments drôles, touchants et tristes... un bon film de vacances ! Sans plus mais ça passe
Une catastrophe industrielle. Quelle adaptation horrible ! Il faudra refaire une vraie adaptation du roman de Bastien Vives. Les acteurs sont mauvais, la mise en scène et la lumière d'un téléfilm France 3. Charlotte Le Bon n'a pas non plus de scénario, elle s'emmèle les pinceaux avec son lac et son fantôme. Quand il n'y a aucun talent, on a ce film.
Je me suis profondément ennuyée. Le format est désagréable pour ce film dont le sujet principal est un lac, de beaux paysages réduit par ce format inapproprié pour moi. Le film est lent, les dialogues sont vides, l'atmosphère est banal et pas spécialement agréable. J'adore Charlotte Le Bon, mais pas dans ce registre, donc terriblement déçue.
Bastien part en vacances avec ses parents dans une maison près d'un lac typique du Québec. La famille cohabite avec leurs amis qui ont une fille prénommée Chloé. Une fois le cap de la timidité passé, les deux adolescents, ou plutôt le préadolescent et l'adolescente vont apprendre à se connaître, se découvrir. Pour son premier long-métrage, Charlotte Le Bon propose un film sur le passage à l'âge adulte et l'éveil sexuel. Un récit initiatique à l’atmosphère onirique et horrifique puisqu'il y a en fond cette histoire de fantôme qui hanterait le lac. Alors que les parents sont relégués au second plan, tout le film nage entre deux eaux, entre maturité et puérilité, insouciance et prudence. Entre le monde des adultes et celui de l'enfance. Une perte d'innocence à travers un récit touchant et troublant. Bastien est évidemment curieux de ce qui s'offre à lui tandis que Chloé exprime déjà les premiers doutes de la vie d'adulte avec cette peur de la solitude et de ne pas trouver sa place. L'ambiance mystique et gothique comble parfaitement les petits temps faibles qu'il y a ici et là. "Falcon Lake" n'est jamais ennuyeux, c'est même tout le contraire. C'est enivrant, captivant et glauque juste ce qu'il faut. La photo, bien aidé par le cadre, est très belle. L'habillage sonore est excellent. Les deux jeunes acteurs sont parfaits avec notamment Sara Montpetit, qui confirme après "Maria Chapdelaine", que c'est une actrice à suivre. Bref, un très bon premier film de la part de Charlotte Le Bon.
Une famille de français avec 2 enfants rejoint des amis au Canada dans un chalet près d'un lac. Le film traite traite de la découverte de sa personnalité vers 13-16 ans entre un garçon et une fille. Le film est très délicat, merveilleusement incarné par les 2 ados acteurs. L'environnement (foret, lac) est très présent, les parents quasi absents (du film). Cela fait plaisir de voir que l'on encore faire des films comme cela.