Falcon Lake
    3,6
    987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Falcon Lake ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 11 mai 2024
    L’histoire est assez jolie et le style est vraiment là. Tout est symboles et l’approche de l’Amour est délicate et sensible.
    C’est peut-être trop sombre. Mais cela doit être la symbolique de la profondeur de ce lac des faucons.
    Je croyais que les québécois tenaient au français alors pourquoi ce titre anglais??
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 27 février 2023
    Ce premier film de Charlotte LeBon est formidable par sa forme.

Sa photographie crépusculaire, ses cadres de Polaroïd et son atmosphère moite, ses acteurs sensibles : tout cela contribue à donner à Falcon lake la patine d'un souvenir humide et cotonneux.

La mise en scène aérienne de Charlotte LeBon fait merveille dans ce registre sensible.

L'intrigue n'est malheureusement pas totalement à la hauteur des autres qualités du film, et Falcon Lake n'avait notamment pas besoin de cette fin bancale, qui se veut ouverte et mystérieuse, mais qui ne fait qu'embrouiller un propos jusqu'alors limpide.

Charlotte LeBon prend ici rendez-vous, et on a hâte de voir comment elle va négocier le délicat tournant du deuxième film.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 décembre 2023
    Une chronique délicate et sensuelle qui capte avec justesse les premiers émois adolescents dans un été sensoriel, portée par deux jeunes comédiens épatants de naturel.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 mai 2024
    Un 1er film sur l'éveil de l'adolescence et les premiers émois. Un scénario plutôt paresseux, sur une réalisation très scolaire où les scènes s'étirent, ne proposant ainsi aucun rythme.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 17 décembre 2023
    Le premier essai de Charlotte Le Bon est singulier, sympathique, mais bute sur quelques écueils. La nature est bien filmé, et la néo réalisatrice installe un climat inconfortable, raccord avec le monde adolescent. Car c'est l'histoire d'une émancipation que raconte le film. À côté de ça, les personnages ne demeurent que des silhouettes, et on ne parvient pas à s'attacher à eux, la jeune fille etant particulièrement fade, un comble venant de la part de la réalisatrice. Les rapports entre les deux héros manquant de naturels, rendant le film autant étrange que maladroit. Une demi réussite
    norman06
    norman06

Publiée le 16 janvier 2023
    D'indéniables qualités de mise en scène et un sens de l'atmosphère, bien rendu pas les cadrages et éclairages. Séduisant sur le papier (d'autant qu'il est adapté d'une BD renommée), le film souffre pourtant d'un scénario ténu, de personnages inconsistants (à l'exception du jeune Bastien, joué par le délicat Joseph Engel) et d'une longueur excessive. L'intérêt narratif n'apparaît que dans les dix dernières minutes.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 10 août 2024
    Drame, coécrit et réalisé par Charlotte Le Bon, dont c'est le premier long-métrage, Falcon Lake est un joli film malgré ses défauts. L'histoire nous fait suivre Bastien, un adolescent de treize ans, invité avec sa famille à passer l'été au bord d'un lac québécois, dans les Laurentides, chez Louise, une amie de sa mère Violette. Là-bas, il y fait la rencontre de Chloé, seize ans, avec qui il va partager sa chambre et dont il va tomber amoureux. Ce scénario nous plonge pendant environ une heure et demie dans un récit d'une grande simplicité. Celui-ci traite d'une romance juvénile faite d'attirance, de rapprochements et d'une complicité naissante amenant certaines déceptions pour le jeune homme en devenir. Cette période calme et reposante de l'année donne lieu à des scènes entre fêtes, moments intimes, doutes et jalousie pour Bastien qui découvre des choses pas forcément de son âge en côtoyant des plus grands que lui. Mais le petit va gagner en assurance, notamment concernant la sexualité face à une jeune fille aguicheuse jouant de sa sensualité. Il observe alors son corps désireux à une période de la vie où les hormones sont en éveils. L'ensemble est porté par deux personnages principaux agréables, interprétés par les jeunes Joseph Engel et Sara Montpetit. Le reste de la distribution composée de Karine Gonthier-Hyndman, Monia Chokri, Arthur Igual, Anthony Therrien et Pierre-Luc Lafontaine se veut en retrait pour laisser toute la place aux deux tourtereaux. Les adultes sont d'ailleurs peu visibles à l'écran. Hélas, cette relation ne procure pas beaucoup d'émotions malgré les tentatives. La faute en partie à des dialogues peu profonds exprimés en trois langues différentes que sont le français, le québécois et l'anglais. Si le fond n'est pas des plus passionnant, le métrage parvient à captiver grâce à sa forme. En effet, la réalisation en plans fixe bénéficiant de quelques lents mouvements de caméras en guise de mise en scène se veut soignée. De plus, les beaux environnements naturels, entre lac et forêt, nous offrent de beaux cadres. Ce visuel à l'aspect contemplatif est accompagné par une b.o. signée Shida Shahabi, dont les compositions à la fois douces et menaçantes confèrent une atmosphère laissant présager un malheur et collent très bien aux images. Cette union s'achève sur une fin convenable se laissant deviner en amont, venant ainsi mettre un terme à Falcon Lake, qui, en conclusion, est un premier film honorable méritant d'être découvert.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 29 décembre 2022
    Charlotte Le Bon signe un premier film à forte personnalité remarqué à juste titre à Cannes. Pour cette histoire d’amour adolescente, elle fait un pas de côté et se démarque fortement des teen-movie habituels en flirtant entre la romance, le drame et le fantastique. Plus qu’un film, c’est un conte, une rêverie mélancolique peuplée de fantômes et d’une infinie délicatesse. Les deux adolescents au centre du film, les adultes restant à la périphérie de l’histoire, sont à l’âge de la découverte, mais surtout du vertige de tous les possibles. Et derrière ceux-ci, les premiers émois amoureux peuvent conduire à une certaine confusion des sentiments voire à des penchants morbides ; toucher ses limites. Grave et mystérieux mais tellement poétique jusqu’à un magistral final me laissant sans voix ; ce n’est jamais gai ni dramatique, mais toujours enlevé, aérien. Mais qui sont ces fantômes véritable fil rouge du récit ? C’est bien là aussi une dimension philosophique du film sans réponse à son terme ; ne serait-ce pas tout simplement ces ados (ni toujours enfants ni encore adultes) voire les enfants ancrés au plus profond d’eux qu’ils seront toujours ? Chacun devra trouver sa réponse et c’est une des nombreuses beautés du film.
    Charlotte Le Bon propose un film fort dans sa construction tout aussi bien que dans sa maitrise technique. Sarah Montpetit et Joseph Engel incarne aussi ce duo de teenager avec beaucoup de justesse et d’émotion ; çà tombe bien, car on passe presque 2 heures hors du temps dans leur bulle temporelle, une sorte de rêverie jusqu’à son final. Un final qualifié par certains de « fin parfaite d’un grand petit film ».
    Et pour conclure ; Serge Kasanski : « En mélangeant récit initiatique, comédie ado et tonalité fantastique, Charlotte Le Très Bon fait preuve d’un sens du récit, de la direction d’acteurs et de la mise en place d’une atmosphère légèrement inquiétante absolument remarquable pour un premier film »
    A voir et surtout pour moi à revoir pour éclairer mes lanternes sur toutes les interrogations que sa fin à fait naitre en moi. Pressé de le voir à nouveau.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 13 décembre 2023
    Le synopsis est simple : « une histoire d’amour et de fantômes ».
    Charlotte Le Bon m’offre un récit délicat sur les émois sexuels et sensuels de deux ados dans une propriété perdue au milieu d’une forêt canadienne que borde un lac.
    Une énième histoire banale en soi.
    Elle prend son temps comme l’impose cette nature fournie qui entoure ses personnages. Un peu trop à mon goût, le film aurait gagné en intensité si sa durée était ponctionnée de 10 minutes au moins.
    Sa dimension fantastique, elle la capte avec une caméra qui fixe les obscurités que lui propose la forêt, ici ou là : grande porte noire angoissante où peut surgir l’horreur.
    L’interprétation des deux jeunes protagonistes, Joseph Engel (Bastien) et Sara Montpetit (Chloe) est à saluer. La jeune réalisatrice semble savoir diriger des acteurs.
    Charlotte le Bon a indéniablement une proposition de cinéma intéressante.
    A suivre.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 20 août 2023
    A mon humble avis ce “Falcon Lake” aurait pu être bien moins fade. D’une part avec des personnages plus attachants, en plus de la lumière parfois douteuse, la photographie relativement sombre, ainsi qu’un format 4/3. Au niveau scénaristique, ça manque de dynamique. Il ne se passe pas grand chose de captivant dans l’adaptation cinématographique. C’est bien plus fluide dans la bande dessinée “Une soeur” de Bastien Vivés où le film tire son inspiration, le format est sûrement plus adapté pour ce genre d'œuvre. Je comprend bien que la BD où la découverte des corps et la sexualité est plus mis en avant, puisse être difficilement adaptable au cinéma, mais toutes les idées convaincantes de celle-ci n’ont pas été reprise dans le long métrage : vacances à la mer (Bretagne), Antoine (Bastien - Joseph Engel dans le long-métrage) dessine ce qui lui confère une sensibilité artistique, on ne parle pas de la fausse-couche de la mère de Hélène (Chloé - Sara Montpetit dans le long-métrage), les 60 euros partagée font aussi le charme de la bande dessinée, la présence plus importante du petit frère Titi également.
    Mais surtout, le final de la bande dessinée est beaucoup mieux construit, révélateur et plein de sens. Je compare beaucoup l’adaptation cinématographique avec cette dernière car je l’ai trouvé juste et pleine de nostalgie.
    Chloé ne rayonne pas comme je l’imaginais, Bastien est moins intéressant qu'Antoine dans la bande dessinée.
    La réalisation est fade à mon goût, Pour moi, c’est un loupé.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 10 avril 2023
    Une famille de français avec 2 enfants rejoint des amis au Canada dans un chalet près d'un lac. Le film traite traite de la découverte de sa personnalité vers 13-16 ans entre un garçon et une fille. Le film est très délicat, merveilleusement incarné par les 2 ados acteurs. L'environnement (foret, lac) est très présent, les parents quasi absents (du film). Cela fait plaisir de voir que l'on encore faire des films comme cela.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
    Un très beau film qui rend compte avec subtilité et justesse des premiers émois de l'adolescence. Une première réalisation impressionnante de maîtrise. Lumières et cadres sont sublimes. @lebonlebon bouscule les codes du teen movie en reléguant tous les adultes au second plan mais surtout en prenant le temps d'installer son film dans une atmosphère onirique, à la lisière du fantastique, jusqu'à un final d'une grande puissance, ouvert à plusieurs interprétations (quelle est la vôtre en commentaire ?). L'on peut déplorer quelques longueurs et un scénario qui manque d'une trame narrative plus riche mais hâte de découvrir la suite de ce début de carrière très prometteur !
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 18 juin 2023
    Bon alors il faut admettre qu'il ne se passe pas grand chose dans ce film mais le pire c'est que c'est passionnant... enfin pour etre plus exact ça rend nostalgique ! Que c'est agréable de voir deux ados en vacances prendre du bon temps ensemble dans la nature, en soirée, en famille... ça donne envie de retomber en enfance et de retourner en vacances avec les cousins et cousines et c'est ça qui fait tout le charme du film... bon aussi il faut avouer que les paysages sublimes des Laurentides font pour beaucoup aussi et au final c'est un bon film avec des moments drôles, touchants et tristes... un bon film de vacances ! Sans plus mais ça passe
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 14 février 2023
    Adaptation de la BD Une sœur de Bastien Vivès, lui-même au cœur d’une polémique récente qui a conduit à l’annulation de sa participation au festival d’Angoulême, Falcon Lake est le premier long-métrage de la comédienne et mannequin québécoise Charlotte Le Bon. Tourné dans les décors mystérieux des bords d’un lac canadien au mois de juillet, le film est un récit d’apprentissage dans lequel Bastien, bientôt 14 ans, et Chloé, 16 ans, vont apprendre à se découvrir le temps des vacances d’été, alors que circulent d’inquiétants récits de fantômes autour de ces lieux. Cette histoire de l’entre-deux-âges se teinte d’une atmosphère onirique et fantastique qui va prendre toute son ampleur dans un final d’une grande émotion. Un très beau premier film.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 9 décembre 2022
    Quel est donc ce fantôme qui hante ces deux jeunes gens ? Le spectre de l âge adulte ou au contraire le souvenir de l innocence de l enfance disparue ? Un film délicat sur le passage difficile de l'adolescence. Un numéro de funambule sur l amour quand la passion la plus pure et la plus idéale se frotte aux désirs des sens.