Les Enfants des autres
    3,7
    3032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants des autres ?

Bernard M
    Bernard M

Publiée le 19 octobre 2022
    Un film assez bien fait :l'l'histoire tient la rampe et il y a une certaine authenticité dans " ces enfants des autres" dans lesquels certaines femmes qui n'ont pu avoir d'enfants se réfugient avec amour...trop peut-être! Les acteurs jouent justes et le couple Roschdy Zem -Virginie Efira sont excellents. Certes parfois le film manque un peu d'air et on aurait pu nous offrir quelques extérieurs en plus, les gros plans sont parfois étriqués: des défauts qui tiennent plus à la forme qu'au fond du sujet .L'épilogue reste incomplet et boîteux. mais l'impression dominante reste bonne
    Anaïs
    Anaïs

Publiée le 17 octobre 2022
    Je me suis beaucoup ennuyée, au point même de penser à partir au bout d'une heure...où il ne se passe rien.
    je n'ai pas aimé le côté voyeuriste, qu'est-ce que l'image des corps nus de femmes apporte à l'histoire?
    Pourquoi toute cette lenteur?
    Certaines pistes non exploitées m'ont laissée sur ma faim. Quid de la relation éclair avec le collègue prof?
    Pourquoi ne pas exploiter la rencontre dans le parc, où l'ambiguïté sur le landau et l'enfant qui s'y trouve pouvait être intéressante, dans le développement dramatique de l'histoire?
    Ce que j'ai, aimé : le jeu des acteurs, où les gros plans prennent tout leur sens, car ils sont particulièrement expressifs, bravo à eux, ils portent le film à bout de bras, mais hélas, cela ne suffit pas.
    Virginie Efira est une merveilleuse actrice, que j'ai beaucoup aimée dans en attendant Bojangles et dans Revoir Paris. Réalisateur et trices, ne gaspillez pas son talent!!! Merci.
    Bdfoucher
    Bdfoucher

Publiée le 17 octobre 2022
    Bon film, bien écrit, bien conduit, cohérent, par une réalisatrice douée, Rebecca Zlotowski, qui a fait ses preuves partout où on exige du métier et de la maîtrise, prix Louis Delluc (“Belle épine”), selections à Cannes dans les catégories les plus authentiques: Un certain regard (“Grand central”), La Quinzaine du Realisateur (“Une fille facile”) … le sujet est d’actualité, maternité à 40 ans et la solitude qui guette, la difficulté des rencontres, le métissage en toile de fond, seule concession à l’esprit du temps, trop d’amour, pas d’amour et une sortie sur une note positive quand Dylan, l’élève récalcitrant, dit merci à sa prof esseulée à laquelle il a pensé pendant des années après l’avoir beaucoup contrariée au lycée. Rachel voit le temps filer et elle veut un enfant. Elle tombe amoureuse de Ali, divorcé, dont la petite fille Leila occupe bien sûr la place centrale. La femme et la fille se lient. Trop d’amour, pas d’amour. Rien ne fonctionnera en définitive. Ali n’a plus 25 ans et Leila a une mère, sympathique et gravement malade. Ni les enfants des autres, ni la vie passée des autres ne peuvent devenir la vôtre. L’évidence s’impose un peu plus chaque matin. Viriginie Efira (Rachel) est solaire, mieux que dans “En attendant Bojangles” ou “Benedetta”. Roschly Zem est grave et il joue bien. Chiara M. est belle et joue juste. J’aime ce film aussi parce qu’il n’explique pas et qu’il laisse filer vos pensées. Tout cela est bien réglé, sensible et émouvant .
    Anne Lamort
    Anne Lamort

Publiée le 16 octobre 2022
    Le thème est bien aborder et soulève en finesse tout un tas de questions. Ajoutez une prestation dingue de Virginie Effira qui est vraiment juste, Roshdi Zem convainquant et vous avez passé un super moment !
    Nicky Hubert
    Nicky Hubert

Publiée le 16 octobre 2022
    Tout d'abord j'adore Virginie Efira toujours sublime.. Une des meilleures actrice française.. Effectivement ne pas comparer revoir Paris ou elle creve l'écran et ou elle tiens seule le film à bout de bras.. et le film citer ci dessus.. Elle est magnifique de féminité, seule question que je me pose, et les commentaire autour de moi à la sortie des salles... pourquoi dans les derniers films qu'elle a joué, les scènes d'amour sont supers chaudes ont lieu.. Elles sont très très bien réalisées surtout quand elle joue avec son. mari,.. Vraiment l'impression que les scènes sont reelles.. Mais parfois trop longues dans certains films et cela n'apporte rien.. Au contraire.. Mais cela n'enlève rien à son immense talent.. Nicky
    Pauline 123
    Pauline 123

Publiée le 16 octobre 2022
    Merci à la réalisatrice de montrer les nouvelles recompositions familiales sous l'angle d'une belle-mère moderne, affectueuse et attachante.Virginie Efira joue un personnage solaire ,évitant au film de tomber dans le pathos malgré les difficultés qu'elle rencontre.! Très beau film!
    Christine J
    Christine J

Publiée le 16 octobre 2022
    Quel film ennuyeux... scénario erratique, peu d'émotion, beaucoup de sujets non aboutis..
    Les - bons- acteurs font ce qu'ils peuvent, les scènes d'amour et de nu sont très - trop ?- présentes..
    Le tout filmé à " l'ancienne" ( ah , l'obturateur...)
    Dommage...
    Arielli
    Arielli

Publiée le 15 octobre 2022
    Après Revoir Paris, Sainte Efira le retour.
    Le film est très délicat et saisit les petites joies et blessures du quotidien. Et oui, on s'attache à cette femme admirable à chaque instant...
    Mais, sans spoiler le film, il me semble qu'il y a un léger problème dans la façon dont le film finit par faire l'éloge de la Famille, la Vraie. Alors, franchement, j'aimerais que Sainte Efira se rebelle un peu.
    Et puis vivement qu'on la revoie dans le registre comique !!!
    Lamy Marc
    Lamy Marc

Publiée le 16 octobre 2022
    C'est un.film d'une banalité exemplaire.
    Histoire d'enfants des autres et de femme qui ne peut obtenir d'enfant à cause de son horloge biologique.
    Film plutôt mal ficelé, scénario plutôt banal.
    Virginie Effiera passe son temps nue comme d'habitude ce qui en ferait oublier le thème du. Film. Et donc ces nues sont inutiles et on en.oublie presque le sujet du film.
    Je me suis ennuyé et j'ai eu pour une fois eu envie de quitter mon fauteuil
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 14 octobre 2022
    Alors que le thème (classique) aurait pu mener à un film convenu, voire pompeux, Les Enfants des Autres surprend par sa justesse et sa douceur. Rebecca Zlotowski aborde un grand nombre de sujets, sans pour autant nous livre un film à thèse. Toujours subtil, et doté d'une beauté et d'une poésie folle, l'œuvre nous emporte et nous bouleverse, à l'image de son personnage principal (interprété par Virginie Efira, parfaite dans le rôle).
    Storm
    Storm

Publiée le 13 octobre 2022
    Très beau film, sensible, émouvant. Très juste. Début sans intérêt (rencontre amoureuse banale) mais le film devient ensuite beaucoup plus profond avec des questions plus larges que l’attachement aux enfants des autres mais plus globalement sur l’accomplissement des femmes qui n’ont pas d’enfant.
    Roshdy Zem très juste, on comprend ses revirements même s’ils sont égoïstes. La fin évite la facilité du conte de fée et élargit le sujet à l’impact qu’un adulte peut avoir dans la vie d’un enfant même si ce n’est pas le sien (en tant que professeur par exemple).
    Claire Pultier
    Claire Pultier

Publiée le 12 octobre 2022
    Il semblerait que pour apprécier pleinement ce film, Les enfants des autres, il faut simplement avoir la possibilité de vivre les émotions que Rachelle ressent. C'est à dire être une femme d'une quarantaine d'années, sans enfants et qui s'occupe des "enfants des autres" tout en se questionnant sur sa vie de femme, sa vie de mère si le choix en est encore possible...
    Pour moi c'est une réussite.
    Le film interroge, le scénario est bien plausible, (bien que quelques sujets méritent d'être approfondi, peut-être en lisant le livre dont il est issu ? )
    Les questionnements sont réels, le sentiment d'exclusion vis à vis des autres l'est tout autant.

Voila un sujet qui change, très bien traité, et qui ne nous sert aucune certitude.
    Tina Mulcahy
    Tina Mulcahy

Publiée le 12 octobre 2022
    Ce film n'est pas bon. Décousu, des scènes d'amour pas nécessaires et une histoire qui est banale. Dommage car l'actrice principale est magnifique. L'histoire n'est pas convaincante.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 12 octobre 2022
    La réflexion menée par Les Enfants des autres sur la maternité se distingue par l’intelligence avec laquelle elle ne se cantonne pas à l’ancrage familial immédiat de Rachel mais s’inscrit dans un microcosme religieux ainsi que dans un corps de métier ici raccordé à son essence : l’École. Car sous le vernis comique revendiqué, qui n’est pas toujours du meilleur effet tant le mélange des tons souffre de dissonances malheureuses, se voient à terme invalidées l’idée de bonheur par recomposition familiale et l’idée de bonheur par procuration.

Notre personnage principal représente constamment une transition, un soutien sans disposer de place à soi dans les foyers visités : confidente de la sœur et tante dévouée du nouveau-né, figure maternelle qui remplit une série de tâches quotidiennes sans disposer d’un statut qui assoie sa légitimé à être là. Il n’y a que dans son appartenance à des communautés, au sein desquels partage et transmission gratuits sont de rigueur, qu’elle peut s’épanouir : le cadre scolaire, en dépit de la distance qu’elle établit avec les cours – portable à la main – et avec les nombreuses réunions – portable caché sous la table –, donne une légitimité et une reconnaissance aux fonctions et aux qualités humaines de Rachel. L’épilogue, que nous ne révèlerons pas ici, offre au long métrage une puissance jusqu’alors esquissée qui nous emporte et nous ravit. L’enseignement comme maternité symbolique qui ne met pas l’enfant au monde mais le met dans le monde.

Et si l’œuvre pâtit d’une légèreté lourdingue, elle s’illumine quand apparaît Virginie Efira, parfaite une fois de plus.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 11 octobre 2022
    Film sensible et tendre. Virginie Effira campe une femme de la 40taine, sans enfant bien dans sa vie. Amoureuse d'Ali elle découvre le rôle de belle mère et s'attache à sa fille. C'est difficile cette place dans sa vie, celle de Leila et celle d'Ali. Virginie Effira est bouleversante de féminité, de tendresse, de vulnérabilité. Roscdy Zem lui est d'une attendrissante virilité. Quel beau film. Bravo. Je recommande vivement.