Vais je le voir ou ne vais je pas le voir ? J'hésite parce que je suis partagé entre le peu d'appétence que j'ai pour le cinéma de Rebecca Zlotowski et mon intérêt pour le sujet traité dans ce film, sujet qui, à ma connaissance, n'a été que très rarement traité au cinéma, celui des femmes qui, arrivées à 40 ans, se disent qu'il est peut-être encore temps de devenir mère et qui, au même moment, deviennent les nouvelles compagnes d'un homme père d'un enfant très jeune. C'est donc ici ce qui arrive à Rachel, une prof de français interprétée par Virginie Efira qui "tombe dans un amour réciproque" avec Ali, interprété par Roschdy Zem, que sa femme Alice a quitté et qui est le père de Leila, 4 ans 1/2. Petit à petit, les liens se tissent entre Rachel et Leila, mais, il n'empêche, cette dernière est quand même l'enfant des autres. Comme va l'être l'enfant que Louana, la sœur de Rachal, met au monde. Comme l'est Dylan, un élève de 16 ans que la prof Rachel s'efforce de maintenir à flot dans sa scolarité. J'ai hésité, mais j'ai fini par aller voir "Les enfants des autres". Quel beau sujet, mais, au final, quelle déception : en effet, Rebecca Zlotowski fait partie de ces réalisatrices et de ces réalisateurs qui poussent le désir de ne pas faire dans le pathos jusqu'à faire en sorte de ne jamais faire ressentir la moindre émotion aux spectateurs. Enfin, soyons honnête, il y a bien 2 ou 3 scènes où sourd un tout petit ruisseau d'émotion. Mais quand même, comment se fait-il, par exemple, qu'on n'en ressente aucune lors des scènes concernant le cancer de Jeanne, la maman d'une copine de judo de Leila ? Avec tout ça, Virginie Efira, si remarquable dans "Revoir Paris", et Roschdi Zem, qui a pour habitude d'être toujours excellent, en arrivent à être assez loin de leurs standards habituels. Pour contrebalancer un tout petit peu la déception ressentie, on se doit de donner 2 satisfécits à ce film : nous permettre de revoir Mireille Perrier (malheureusement, cela ne dure que 15 secondes !) et nous permettre d'entendre le "Cocaine Blues" de Gary Davis, interprété par Dave Van Ronk (oui, le Dave Van Ronk devenu Llewyn Davis dans "Inside Llewyn Davis" des frères Coen).