Les Enfants des autres
    3,7
    3032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants des autres ?

Michel C.
    Michel C.

Publiée le 29 septembre 2022
    Film au goût amer, non dramatique comme il est classé, juste psychologique....Bien sur, il sera ressenti bien différemment selon les situations individuelles ; j'ai été étonné par la propre situation de la réalisatrice Rebecca Zlotowski, s'étant retrouvée enceinte pendant le tournage, alors qu'elle n'y pensait plus. Le thème du rôle, ou plutôt du positionnement affectif, d'une belle-mère, est au centre de l'intrigue, toujours traitée avec douceur et positivité. A ce titre, Rachel ( Virginie Efira ) excelle dans cette prestation décalée, toujours présente sans déborder, en ne prenant pas la place d'une maman, tout en caressant l'espoir de le devenir complètement. Son dernier compagnon Ali ( Roschdy Zem ) est le parfait exemple du père lui-même en permanence contrarié entre vie amoureuse et le "meilleur" pour sa fille Leila de 4 ans. Avec la Maman de Leila, Alice (Chiara Mastroianni), ces trois acteurs jouent une partition juste, sans éclats de voix, un peu tristes et résignés. Quelle frustration au final, de telles relations affectives, dans l'incertitude de la durée, dans une envie rabotée ou anéantie. R Zlotowski fait mouche dans cette évocation des "rebonds", il est vrai, très peu traitée, comme le côté obscur des sentiments amoureux, plus "vendeurs" ou attractifs...!!**
    dominique R
    dominique R

Publiée le 26 septembre 2022
    Décevant, je nai pas réussi à accrocher à l'histoire et aux personnages. Il n'y a pas de scénario fort, pas d'émotions, aucun des thèmes du film n'est vraiment approfondi. Les personnages du second plan ponctuent maladroitement le film car on ne les connaît pas. On voit les mêmes scènes 3-4 fois (la sortie du judo, les ébats amoureux). Virgine Efira est moins convaincante que dans Revoir Paris.
    Helene Hache
    Helene Hache

Publiée le 25 septembre 2022
    Tellement déçue !!! Un film prometteur avec de bons acteurs, mais le film est d'une platitude extrême. On espère une fin qui nous surprenne mais non rien ne se passe. C'est mauvais il n'y a que virginie Efira qui sorte du lot mais ce n'est malheureusement pas suffisant et l'on est presque triste qu'elle puisse accepter un scénario aussi mauvais.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 26 septembre 2022
    "Les Enfants des autres" en compétition cette année à la Mostra de Venise est un drame social à la française qui se regarde. En effet en dépit d'un scénario qui alterne le bon comme le mauvais avec des moments d'ennuis surtout la première partie , j'ai trouvé tout de même l'histoire intéressante traitant du désir d'enfant , dressant le portrait une héroïne sans enfant qui se prend d'affection pour la fille de son nouveau compagnon porté par la belle composition de Virginie Efira.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 26 septembre 2022
    Rébecca Zlotowski est encore une fois très surévaluée pour un film qui ne dépasse pas la qualité moyenne d'une série télévisée de chaîne TNT.
    Elle a heureusement fait le choix d'un duo d'acteurs remarquables pour des rôles sans véritable relief eu égard à un scénario plus que pauvre. Tout est dans le titre et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'on ne se perd pas en rebondissements...
    On imagine très bien que le sujet des" enfants des autres" est un des thèmes principaux des conversations des bobos du dixième arrondissement, mais n'aurait-il pas fallu trouver quelque twist de scénario pour éviter l'ennui du spectateur ?
    On se consolera en admirant la plastique agréable de Virginie Efira, filmée sous toutes - vraiment toutes - les coutures...mais ça doit être la deuxième ou troisième fois cette année.
    Publiée le 24 septembre 2022
    Un sujet intéressant, et deux très bons acteurs, Roshdy Zem et Virginie Efira. C'est bien tout, car le scenario est filandreux, mou, il y a quelques scènes fortes et de nouveau du vide et du remplissage...Ce thème aurait mérité un meilleur traitement, car s'attacher à une personne qui a un enfant, signifie souvent (pas toujours) que l'on s'attache aussi à l'enfant, tout en restant tout de même en marge de leur vie. C'est une situation très inconfortable, qui n'est pas assez bien montrée à mon sens. La situation du personnage joué par Virginie Efira, tourmentée par un désir de maternité, qui se prend d'affection pour l'enfant de son compagnon spoiler: et qui doit se retirer lorsque la relation se termine
    aurait pu être mieux cernée. Et j'ajouterai qu'il y a beaucoup de scènes creuses, que la réalisatrice a cherché à "habiller" avec une musique plutôt disparate, parfois envahissante, et sans grand grand rapport avec les scènes qu'elle veut souligner. Une déception ce film.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 26 septembre 2022
    Pas vraiment convaincu par ce drame lié à la difficulté de vivre (et de s'attacher) avec les enfants des autres.
    Le duo Virginie Efira / Roschdy Zem fonctionne (sans surprise) plutôt bien, c'est du côté du scénario que ce film pêche un peu en ne proposant rien de réellement abouti.
    Ce n'est pas mauvais en soi, mais l'émotion ne passe pas, on assiste à un enchaînement de moments familiaux plus ou moins intéressants, mais sans en être ni affecté, ni ravi.
    Mention spéciale tout de même au rayon de soleil de cette oeuvre : la petite Leila (Callie Ferreira-Goncalves) véritablement craquante à chacune de ses apparitions à l'image.
    Maigrelet et même légèrement plombant sur le final.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 26 septembre 2022
    Résumé à la con : Alors qu’elle n’a jamais procréé, une toute jeune quarantenaire tombe éperdument amoureuse d’un mec qui lui a déjà une gosse bien trop mignonne pour être honnête. Notre héroïne trouvera-t-elle sa place entre les doutes et l’attachement?

L’avis cool : Eh oui, double dose de Virginie Efira en deux jours. On est comme ça chez Desflims, on fait dans la générosité. Aujourd’hui, on vous propose un magnifique portrait d’une femme ancrée dans son époque qui s’interroge sur ce qu’elle va bien pouvoir laisser au monde, servi par un duo d’interprètes au sommet de leur art. Les turpitudes d’une histoire d’amour hyper réaliste à équations multiples teintée d’une telle bienveillance que cela pourrait presque sembler trop beau pour être vrai. On s’identifie pourtant à ces personnages et aux tourments de cette histoire délivrée tout en finesse qui n’est jamais manichéenne ni ne tombe dans le pathos un seul instant.

L’avis moins cool : Ce qui nous chagrine un peu dans cette histoire, sera peut-être un détail pour vous mais pour nous ça veut dire beaucoup. On a constaté un petit manque de congruence entre le fond et la forme. Il existe un vrai contraste entre la modernité du propos qui traite de la famille recomposée, plus précisément de la figure de beau-parent et la forme un peu datée d’une mise en scène hommage au cinéma d’antan. Bien que le choix artistique soit tout à fait respectable, les transitions des différentes scènes entrecoupées d’ouvertures et fermetures d’iris sont parmi les rares éléments qui nous laissent un peu sur le côté.

D’autres histoires d’amour et de parentalité peu ordinaire :
    JUNO, 2008 - Jason Reitman
    J'AI TUÉ MA MÈRE, 2009 - Xavier Dolan

Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
    bennoitjb
    bennoitjb

Publiée le 23 septembre 2022
    Le personnage de Rachel est traité avec une grande justesse. Sans verser dans le mélo dramatique, on éprouve bune grande empathie pour Rachel. Le film évite de virer sur la tragédie et dresse un beau portrait d´une femme.
    Virginie Efira magnifique !
    Jipéhel
    Jipéhel

Désir d’enfants

Depuis 2010 et Belle Epine qui avait révélé Léa Seydoux, Rebecca Zlotowski peut, à 42 ans seulement, s’enorgueillir d’une filmographie originale et de qualité. Ces 103 minutes de drame n’achappe pas à la règle. C’est du très bon cinéma. Rachel a 40 ans, pas d'enfant. Elle aime sa vie : ses élèves du lycée, ses amis, ses ex, ses cours de guitare. En tombant amoureuse d’Ali, elle s’attache à Leila, sa fille de 4 ans. Elle la borde, la soigne, et l’aime comme la sienne. Mais aimer les enfants des autres, c’est un risque à prendre… Sir un sujet très rarement abordé, sans doute le meilleur film de Rebecca Zlotowski.
    Portrait sensible d’une femme de 40 ans sans enfants qui en désire un et élève en partie celui d’un autre… celui d’une autre. Pourtant, s’il on parle volontiers de « belle-mère », on n’emploie jamais le terme de « belle-maternité ». Parler de cette femme qui noue un lien intime et précieux avec des enfants, les élève une semaine sur deux pendant quelques années, sans en avoir elle-même, en acceptant de prendre le risque de devoir nécessairement s’effacer de l’équation une fois la relation amoureuse avec leur père finie… quel superbe sujet original traité ici avec une délicatesse et une intelligence rares. De toute évidence, la réalisatrice s'est beaucoup nourrie de films américains comme L'Usure du temps , Kramer contre Kramer, ou Une femme libre. Ce drame est un cri de solidarité aux femmes sans enfant - aux nullipares, comme disent les médecins, dans leur jargon déshumanisé. Tout est beau dans ce film, les sentiments de tous les personnages, la photo lumineuse et les ambitions du scénario. Un beau moment de cinéma.
    La magnifique Virginie Efira porte entièrement ce film. Quand on dit qu’elle une actrice extraordinaire on a franchement l’impression de se répéter. Mais elle tient là, sans doute, un de ses plus beaux rôles. Jepense ne l’avoir jamais vue aussi bien photographiée. Evidemment, Roschdy Zem et Chiara Mastroianni, sont également parfaits. Citons encore la petite Callie Ferreire-Goncalves, Yamé Couture, Henri-Noël Tabary et Victor Lefebvre. Pour l’anecdote, sachez que Rebecca Zlotowski a découvert lors de la préparation du film qu'elle était enceinte - alors que je ne l’espérais plus – avoue-t-elle. Elle a accouché peu de temps après la fin du mixage. Longue vie à cet enfant et à ce film magnifique.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 23 septembre 2022
    Virginie Efira ne nous lassera jamais, plus elle avance dans ses choix de films, plus elle excelle et émerveille. Roschdy Zem est doux, dans le rôle de cet amoureux et de père. Le film parle aux parents, aux célibataires, aux femmes et aux hommes toutes générations confondues c'est évident. C'est la complicité cristalline entre la metteuse en scène et Virginie Efira qui achève d’impressionner. Tout d’abord parce que la capacité de l’une à incarner les problématiques que structure la caméra de l’autre est touchante d’intensité, mais également parce que sous couvert d’un énième drame intimiste, elles étendent leur sujet jusqu’aux rivages d’un universel inattendu.  L inattendu et le thème choisi ainsi que ses acteurs jouent un grand rôle dans la réussite de la production. Pourquoi pas si la thématique nous intéresse.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 septembre 2022
    Rebecca Zlotowski, n’est pas hors sujet, mais n’est pas dans le sujet. Celui qu’elle affiche de manière éclatante à travers son titre et qu’elle aborde péniblement en évitant à ses protagonistes, le soin d’affronter plus directement ( dramatiquement ? ) le problème de la maternité. Cet axe central de sa réflexion , elle l’ordonne de manière très originale en confrontant une femme quadragénaire à une rencontre amoureuse doublée d’une paternité fort prenante. Elle va aimer profondément l’enfant de son nouveau compagnon et à travers eux revivre ses difficultés personnelles. Mais dans son écriture scénaristique, et sa mise en scène la réalisatrice ne force jamais les intentions, ne les exprime que partiellement ,quand, elle préfère l’esthétisme redondant du cadre et de ses attributs. Virginie Efira , toujours aussi talentueuse tient bien la rampe de son destin , auprès de Roschdy Zem assez délicat dans son rôle de père-poule intermittent.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Isabelle C
    Isabelle C

Publiée le 23 septembre 2022
    Un très joli film et un "couple" d'acteur magnifique - Virginie EFIRA et Roschdy ZEM. Ce qui pouvait être "cousu de fil blanc" quant à la fin du film ne l'est pas du tout et j'ai aimé cela, ce nouveau devenir en vue pour le personnage de Sarah, sans parler évidemment du fait que ce sujet n'est pas couramment traité.
    Delphine Solange
    Delphine Solange

Publiée le 23 septembre 2022
    Je ne recommande absolument pas Les Enfants des autres. Je ne comprends pas pourquoi Rebecca Zlotowski bénéficie d'une telle aura critique. Un ramassis de nunucheries (on y abêtit les enfants de "Ma chérie" et autres "Mon coeur" toutes les 10mn!). Un filmage de série télé dont le seul titre de gloire risque d'être d'avoir enfin réussi à déshabiller Roschdy Zem. A vous dégoûter du cinéma français (dont je suis un des plus ardents défenseurs). Virginie Efira s'abîme de film en film (Benedetta, Adieu les cons, Don Juan). Bon courage!
    eliacam
    eliacam

Publiée le 23 septembre 2022
    Le thème est intéressant, les acteurs surtout Efira font ce qu'ils peuvent mais un film sans un bon scénario ça ne peut pas marcher. Or ici le scénario est décousu, erratique avec de nombreuses digressions inutiles. Et puis il y a (spoiler) le changement de position de Ali (Zem) qui d'un seul coup sans que rien n'ait laissé entrevoir jusque là ses états d'âme, décide de se remettre avec son ex femme, rompant donc avec Rachel Efira. Totalement inexpliqué. Jusqu'à cet épilogue censé mettre un point d'orgue au film ... Rachel retrouve Dylan devenu barman. Pourquoi avoir choisi cet épilogue qui n'éclaire en rien le film ? Avec un tel mauvais scénario le film ne peut qu'être mauvais. Grands doutes sur les critiques presse qui ont attribué un 5 et même un 4 à pareil ratage.