brunocinoche
Publiée le 22 janvier 2023
Rebecca Slotowski signe avec "Les enfants des autres" un film d'une grande sensibilité, à la fois simple et profond. Par petites touches, la cinéaste dresse le portrait d'un quadragénaire sans enfant et installe petit à petit le drame auquel elle va se retrouver confrontée. Slotowski use les fondus au noir et reprend une célèbre musique découverte par beaucoup de cinéphiles dans "L'enfant sauvage". Bref, Slotowski cite Truffaut et ca, c'est plus qu'un bon point. Slotowski filme enfin, dans un film remarquablement joué par tous les acteurs, une Virginie Effira toujours aussi juste et attachante mais aussi d'une gravité que l'on ne lui connaissait pas vraiment. Un film plus complexe qu'il n'y parait, "Les enfants des autres", ceux du nouveau compagnon, ceux de la famille proche mais aussi ceux de la vie professionnelle, Virginie Effira campe un personnage qui, malgré le vide qu'elle ressent, se construit à travers les autres et à travers ses actions. Un très beau film.
Pas le film de l'année, mais les 2 acteurs sont bons et le sujet me concerne perso alors cela m'a interessé. Le seul bémol, c'est que le film reste un peu évasif et ne va pas au bout des choses. cela finalement gâche un peu le plaisir mais cela reste un bon film qui se regarde facilement. Je le conseille quand même malgré ce gout de sujet non exploité à 100%
Encore un film dont le ciné français a le secret... c'est lent, les acteurs sont mauvais, l'histoire est sans intérêt...c'est à mourir d'ennui tant cela raconte le quotidien banal.
Voilà un premier contact réussi avec le cinéma de Zlotowski. Certes quelques développements finaux dans le scénario et choix dans les personnages secondaires et la musique réduisent un peu mon enthousiasme, mais la réalisatrice, ancrée dans la tradition juive, nous propose, à partir d'éléments autobiographiques, une juste et profonde réflexion sur le choix d'être mère ou pas à l'approche de la quarantaine, et sur quoi transmettre aux "autres". Ainsi les moments d'échange avec la sœur de Rachel au moment de l'annonce de la maternité et de son accouchement sont remplis d'émotions contradictoires. Et puis enfin la franchise d'aborder le rôle de belle-mère, constante des couples recomposés de la société actuelle. Efira joue juste et lumineusement, Zem aussi mais si son rôle reste plus en retrait. Efira étant tellement présente sur les écrans, que l'on a tendance à la voir elle, dans d'autres compositions récentes, plutôt que son personnage Rachel. Cette impression s'effacera peut-être avec le temps. Les attitudes de la petite fille Leila sonnent très justes, il est très possible de passer d'un extrême à l'autre quand on a cinq ans et que la vie se joue dans le présent et pas dans la perspective d'une relation durable. cinéma - octobre 22
Le début du film m'a fait très peur et je n'étais pas loin de lâcher tellement je trouvais cela lent sans intérêt et pas très bien filmé.
Et en s'accrochant l'histoire commence enfin à prendre de l'ampleur, on accroche au personnage et surtout la relation "belle mère" fille. Clairement le film aborde un sujet de société très présent mais peu abordé : la place et la relation de la nouvelle compagne ou nouveau compagnon avec un enfant d'une première union.
Virginie Efira est comme d'habitude parfaite dans son rôle et donne vraiment de la consistance au film. Mais l'ensemble est malheureusement trop inégal et souvent soporifique pour vraiment nous faire apprécier ce film
Dans un rôle de maman de substitution, Virginie Efira est lumineusement mise en images dans ce film écrit et mis en scène par Rebecca Zlotowski ; un Drame nous montrant des scènes délicates et même quelques séquences émouvantes. Si la forme est très satisfaisante, le fond de cette réalisation est très affecté par un scénario ultra mélodramatique nous contant une histoire manquant de rythme et de profondeur.
'Les enfants des autres' revient de loin... franchement pour être honnête je n'ai pas trop aimé le début ! Je l'ai trouvé poussif, trop léger et pour tout vous avouer, je déteste Virginie Efira et ca a bien failli me faire jeter l'éponge... mais j'aime tellement Roschdy Zem en contrepartie que j'ai tenu à m'accrocher et finalement j'ai bien fait car le film gagne en profondeur & certaines scènes m'ont même bouleversé tant c'est difficile de voir cette femme s'attacher à un enfant et tout perdre comme ça ! C'est tendre c'est douloureux et au final c'est beau ! Bravo... comme quoi il faut toujours persévérer ! merci Roschdy !
Film au goût amer, non dramatique comme il est classé, juste psychologique....Bien sur, il sera ressenti bien différemment selon les situations individuelles ; j'ai été étonné par la propre situation de la réalisatrice Rebecca Zlotowski, s'étant retrouvée enceinte pendant le tournage, alors qu'elle n'y pensait plus. Le thème du rôle, ou plutôt du positionnement affectif, d'une belle-mère, est au centre de l'intrigue, toujours traitée avec douceur et positivité. A ce titre, Rachel ( Virginie Efira ) excelle dans cette prestation décalée, toujours présente sans déborder, en ne prenant pas la place d'une maman, tout en caressant l'espoir de le devenir complètement. Son dernier compagnon Ali ( Roschdy Zem ) est le parfait exemple du père lui-même en permanence contrarié entre vie amoureuse et le "meilleur" pour sa fille Leila de 4 ans. Avec la Maman de Leila, Alice (Chiara Mastroianni), ces trois acteurs jouent une partition juste, sans éclats de voix, un peu tristes et résignés. Quelle frustration au final, de telles relations affectives, dans l'incertitude de la durée, dans une envie rabotée ou anéantie. R Zlotowski fait mouche dans cette évocation des "rebonds", il est vrai, très peu traitée, comme le côté obscur des sentiments amoureux, plus "vendeurs" ou attractifs...!!**
Difficile de trouver sa place entre un compagnon et sa petite jeune fille née de sa précédente relation. Rebecca Zlotowski aborde avec « Les Enfants des Autres » la place délicate et inconfortable de la belle-mère. Virginie Efira et Roschdy Zem donnent corps et âmes à ces propos avec justesse et sensibilité. Beau film.
Alerte à la « surexposition » de l’excellente Virginie Efira: on sort de « Revoir Paris » pour Les enfants des autres……….
aujourd’hui, mon impression est plutôt mitigée…..La réalisatrice nous met devant les yeux le couple 2020 : éphémère ? Avec les problèmes affectifs pour conséquences et cette fois, vus de cette femme de 40 ans, sans d’autres enfants que les jeunes gens à qui elle enseigne…. Bien sûr, ce point de vue est intéressant lui aussi et les interrogations nous viennent: - une vie de femme (homme) peut elle se concevoir sans enfant ? Pourquoi pas….. - en filigrane on nous raconte la fragilité du couple d’aujourd’hui - l’enfant ne s’habitue pas toujours à « sa nouvelle maman » et en change, avant même de s’attacher.
Les enfants ballotés entre « papas » ou « mamans » me semblent « prioritaires » aux états d’âme de la femme sans enfant? Bref, le thème abordé me semble beaucoup plus intéressant que le film lui même, auquel je reproche le décalage de l’escapade en Camargue ou la brusque disparition de Roschdy Zem
En partie autobiographique, en tous cas inspiré des tourments intimes de sa réalisatrice Rebecca Zlotowski, Les enfants des autres questionne la place de la belle-mère au sein d’une famille recomposée, avant d’élargir avec tact sa réflexion sur la notion de transmission des plus âgés vers les plus jeunes. Si le film met un peu de temps à se mettre en place, il prend toute son ampleur après la première demi-heure, alors que le récit parvient à pénétrer au cœur des émotions de ses personnages, en nous offrant plusieurs séquences bouleversantes. Un très beau duo Virginie Efira/Roschdy Zem.
Virginie Efira est lumineuse comme souvent mais le film a beaucoup de défauts (problème de raccords, des rapports inter et intra personnels traités de façon trop superficiels, le scénario est décousu) malgré un thème très intéressant. Cependant il se regarde bien et me concernant l'émotion a été au rdv.