Les Enfants des autres
    3,7
    3032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants des autres ?

Aimerico
    Aimerico

Publiée le 27 septembre 2022
    Film magnifique, subtil, très bien interprété, profond et léger, excellent scenario. Décidément après fille facile que j'avais beaucoup aimé, il faut que je voie tous ses films précédents
    Paul Kerjean
    Paul Kerjean

Publiée le 26 septembre 2022
    Un film d'une finesse et d'une justesse absolues, délicat, merveilleusement filmé. Et Virginie Efira est vraiment une sublime actrice. Et de plus en plus. Et puis quelle fin superbe et émouvante. Courez-y !!!
    selenie
    selenie

Publiée le 22 septembre 2022
    Le couple fonctionne bien servi par deux acteurs d'exception dont les personnages sont merveilleusement bien écrit. Zem est un homme qui gère mais se repose sans doute trop sur l'excuse d'être père et d'avoir un passé, Efira est touchante (ce visage quand sa soeur lui fait une annonce !) et son statut de prof n'a rien d'anodin. Par contre, la fillette bien que mignonne n'est pas assez naturelle, on sent la direction derrière et la récitation. Mais surtout ce qui agace c'est quasi tous les autres personnages et les sous-intrigues soit l'univers bobo parisien forcément tolérant et bien-pensant qui montre surtout que la réalisatrice a voulu multiplier les messages peu discrets peu subtils mais surtout hors sujet ou si éloignés du récit qui nous intéresse ici. Dommage... Néanmoins, on suit émotion cette femme prise par le temps, prise au piège d'amours sur lesquels elle n'a finalement pas prise. Plusieurs passages sont pleins de grâce, un film qui doit surtout à son actrice principale. Note indulgente.
    Site : Selenie
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 19 juin 2023
    Si l’on n’était pas forcément fan du cinéma de Rebecca Zlotowski jusque et que l’on pouvait trouver que la hype autour de ses films était surcotée, elle nous prouve qu’elle en a dans le ventre avec son dernier film, « Les enfants des autres ». Le film de la consécration, le film de la maturité et surtout un magnifique film d’amour et sur les différentes formes de maternité. Mais son atout maître est avant toute chose le duo de comédiens qu’elle a choisi. Les deux acteurs que sont Roschdy Zem et surtout Virignie Efira, tous deux récemment césarisés, irradient encore une fois la pellicule de leur jeu parfait, impeccable, juste, vrai et incontestablement brillant. Les adjectifs et les qualificatifs manquent tellement le jeu de l’acteur de « Roubaix, une lumière » et de l’interprète de « Revoir Paris », les deux œuvres leur ayant valu la récompense, sont au-dessus de toute critique.

Mais c’est surtout elle, dans le rôle-titre, qui nous happe et nous stupéfait le plus. Pas que le rôle de Rachel, cette enseignante juive qui désire un enfant et s’entiche de celui de son nouvel amour, soit une composition casse-gueule mais elle parvient à le transcender si l’on peut parler ainsi. A l’élever vers une sorte de perfection de jeu, où chaque regard, chaque expression, chaque geste ou chaque parole sont parfaitement en phase avec le personnage qu’elle épouse. Bien sûr, la cinéaste a choisi les bonnes prises et l’a dirigée mais Efira est vraiment une actrice caméléon impressionnante à laquelle il ne manque qu’un bon thriller pour parfaire la filmographie proche du sans-faute.

Le sujet du film, faire avec les enfants des autres donc et lorsqu’on doit s’accorder avec la progéniture d’une autre relation, est traité avec douceur, justesse et sans certains clichés ou les passages obligés auxquels il aurait pu prétendre. On n’est pas dans la jalousie, les problèmes ou autre mais plutôt l’inverse quand tout se passe trop bien. Et on oublie aussi que « Les enfants des autres » est bicéphale car c’est avant tout et surtout une belle histoire d’amour. Du coup de foudre initial jusqu’à la rupture. C’est tellement beau et bien vu jusque dans les moindres détails qu’on en reste bouche bée et qu’on vibre avec eux. Le frémissement amoureux, le rire bête quand on est fou de l’autre, les regards qui en disent long, l’attachement de plus en plus fort, ... La première partie du film est, à ce titre, tout aussi réussie que la deuxième quand le film parle plus de la maternité et de son sujet initial, tout aussi bien traité. Ce thème de la maternité est également très présent sous d’autres formes à travers le désir d’enfant et le compte à rebours de l’âge. Mais encore une fois, toujours appréhendé avec soin et objectivité.

La caméra de Zlotowski accompagne merveilleusement ces tourtereaux et si ce type de film aurait pu être platement illustré, elle nous gratifie d’une mise en scène aux petits oignons. On a droit à des ellipses délicates montrant l’évolution de la relation des deux amoureux avec ce qu’il faut de temps qui passe. On a aussi droit à quelques plans sublimes comme celui sur leurs mains qui finit sur leurs lèvres qui se touchent. C’est beau, presque poétique et on vibre avec ce couple et cet amour fou qui les étreint. Aucune longueur n'est à déplorer et cette fin en plusieurs parties, qui aurait certes pu n’en compter qu’une, permet d’aller plus loin; ce qui n’est pas un tort. Ajoutons à cela des sous-intrigues parfaitement fondues dans la trame principale (le collègue amoureux, le jeune en difficulté, ...) et qui la nourrissent davantage et on obtient un grand drame amoureux. Bouleversant et sublime, bravo mesdames Zlotowski et Efira.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 janvier 2024
    Joli film touchant sur le désir de maternité, l'envie d'aimer.
    Le style du film est très doux et les deux acteurs sont formidables et émouvants autour de cette petite fille qui cristallise cet amour.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 mai 2023
    Un drame intimiste émouvant, sensible et plein de dignité, incarné par la lumineuse Virginie Efira. 3,25
    Alasky
    Alasky

Publiée le 28 février 2023
    Malgré la beauté et le talent de Virginie Efira, l'ensemble sonne creux, rien de très consistant ici et rien qui ne me laissera un grand souvenir de ce film. Dommage car l'idée de départ était pas mal. Un film aussitôt vu, aussitôt oublié.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 20 novembre 2022
    C'est une histoire souvent poignante que nous raconte Rebecca Zlotowski. Une histoire de seconde chance qui n'en est pas tout à fait une quand on rentre dans une famille déjà formé, et quand les aiguilles de l'horloge biologique tourne contre vous. Une histoire comme il en existe beaucoup, hier aujourd'hui et demain, ou les regrets peuvent s'inviter à tout moment. Pourtant, il manque quelque chose à ce film. Comme si la réalisatrice s'était méfié elle-même de son histoire et s'était empêcher de tomber dans le sentimentalisme. Malgré une belle photo qui accompagne le récit, et un beau portrait de femme, le film s'empêche et l'émotion n'atteint pas sa pleine mesure.
    Publiée le 5 juin 2023
    Portée par l'excellente Virginie Efira, Les Enfants des Autres est une oeuvre ambitieuse, riche et profonde, qui balaye plusieurs sujets familiaux (peut-être même un peu trop ?), et principalement celui de la maternité. Au gré des rencontres, des choix heureux et malheureux, et des évènements, le personnage de Rachel se débat avec énergie et courage. Un puzzle qui ressemble à celui de la vie, et qui contiendra toujours une part de lumière, et une forme d'optimisme.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 24 avril 2023
    VUE SUR LA MERE. L'élégante et admirable Virginie Efira dans un lourd héritage. Sans faire de vague, elle traverse ce petit film avec talent. La belle mère est belle, naufragée touchante. Madame de Trémaine a aimée.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 7 octobre 2022
    Rebecca Zlotowski dont les précédents films m’avaient semblé peu aboutis et pas assez écrit s’empare ici d’un sujet peu traité par le cinéma : le rôle de la belle-mère. Une femme, la quarantaine passée, rencontre un homme séparé, père d’une fille de 4 ans dont il s’occupe régulièrement. Entre la belle mère et la petite fille se tisse un lien particulier avec ses joies et ses difficultés. Et Rebecca Zlotowski, de manière très consciencieuse, voire didactique, car son cinéma reste très classique, s’applique à nous montrer tout ce qui constitue cette relation particulière. Appliquée mais peu cinématographique. Pourquoi ne pas se concentrer plus sur l’aspect mélodramatique de cette relation ; pourquoi ajouter à une problématique, déjà riche en soit, l’urgence de l’horloge biologique qui fausse aussi en partie cette relation ? Les dés sont pipées pour celle qui n’est pas mère et qui risque de ne jamais l’être. Au crédit du scénario, tout pathos est évité, au point que l’on en perd l’aspect mélodramatique de la situation ; peu de scènes touchantes au final, exceptée celle des adieux entre la petite fille et la belle-mère dans le parc. En effet, là où le film est le plus touchant et le plus profond, c’est sur un autre sujet : le besoin de laisser une trace après soit, de transmettre. Et en cela en titrant les enfants et non l’enfant, l’épilogue donne une réponse à l’absence de maternité ; et cet épilogue est réussi. Cependant pour arriver à cet épilogue, le scénario nous réserve une pirouette totalement inexpliquée, imprévisible et sans fondement. Comment arriver à justifier sa conclusion, en trichant un peu trop à mon goût.
    Bon petit film grand public sur le sujet avec une Virginie Efira omniprésente sur les écrans et loin d’être toujours convaincante. Ces dernières années deux autres films français sur des sujets très proches ont été beaucoup éblouissants : « Pupille » et « La vraie famille ».
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    tupper
    tupper

Publiée le 10 octobre 2022
    Efira et Zem sont fascinants. Les personnages, leurs états d’âme, leurs réflexions sont profonds. Mais le scénario et la réalisation confèrent au film une mollesse qui m’a rapidement rendu impatient, puis indifférent. Le fond et ce duo d’acteur méritaient mieux.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 janvier 2024
    Un beau film, parfaitement réussi, sur de grands sujets de la vie : le couple, le désir de maternité, la famille recomposée, la marque de son destin… Avec une grande justesse, une grande finesse, une grande sensibilité, une grande pudeur. Il y a du Claude Sautet dans ce film plein d’émotion et de sensibilité. Comme toujours Virginie Efira est parfaite de justesse, de charme discret et Roschdy Zem est tout aussi brillant dans sa virilité fragile. Tout cela est mis en scène avec simplicité et fluidité, sans lourdeur ni ralentissement. Une réussite.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 17 avril 2023
    Portrait de femme qui cherche sa place dans la relation entre un père et sa famille, c’est un tableau assez classique mais porté encore une fois par une Virginie Efira somptueuse, en retenue mais toujours juste. Sensible et puissant, le message est clair et naturel, une belle reálisation et une mise en scène tout en pudeur.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 6 février 2024
    Moyen pour moi. Ce film, au scénario simplet, repose avant tout sur les épaules de Virginie Efira et de Roschdy Zem. L’histoire : le hasard du calendrier a voulu que l’héroïne n’ait pas eu d’enfant jusqu’à 42 ans. S’unissant avec le personnage joué par Roschdy Zem qui lui est séparé avec une petite fille, elle porte son affection sur la petite fille. Pas de chance : ça ne finira pas bien pour cette femme sans enfant qui se retrouvera seule. Bref un schéma, malheureusement, très classique de nos jours, où les jeunes femmes attendent trop pour enfanter, ayant du mal à se fixer durablement avec un compagnon. C’est le signe de l’évolution de notre société qu’on peut légitimement déplorer, mais personne n‘y pourra rien.