Jérôme H
Publiée le 28 juillet 2008
Quand la fiction dépasse la réalité et qu'un homme est dépasser par sa création virtuelle, vous obtenez ce gentil film remplit de bon sentiment dont Al Pacino permet de transposer les sentiments forts et puissants entre le créateur et sa créature.
Comme dans Gattaca et Truman, l'idée de base est forte, et la réflexion qui en découle au cours du film est intéressante! Al Pacino est vraiment bon, et je dois bien dire qu'il porte tout le film sur ses épaules... Dans les secondes rôles, Evan Rachel Wood se distingue. Mais le film manque de rythme et de souffle pour tenir les 2h... Dommage! Mais le film est tout à fait recommandable!
Une bonne reflexion sur la virtualité croissante de notre monde. Mais tout parait trop artificiel pour susciter une totale adhésion. L'image est belle, Al Pacino est comme il faut, mais il manque quelque chose.
Simone est un film très intéressant qui fait réfléchir sur le rôle des stars, et sur l'idôlatrie qu'ils inspirent. On en vient à se poser des questions : qui sont réellement les acteurs? Quelle est leur importance dans la réalisation d'un film? Sont-ils réellemment indispensables? Car le fait qu'un personnage virtuel puisse prendre une telle ampleur remet en cause la présence d'acteurs en chair et en os dans les films. En effet, ne serait-il pas plus pratique pour un réalisateur de tout faire par images de synthèse? Cela nuirait-il au cinéma? Quoi qu'il en soit, on passe un très bon moment devant Simone, qui sait alterner les scènes drôles et les scènes plus sèrieuses. On en vient même à s'interroger sur l'existence réelle du personnage virtuel, notamment dans les dialogues étranges et insolites entre elle et son créateur dans les studios. Al Pacino est excellent dans ce rôle, oscillant avec la schizophrénie. Le seul bémol est que la fin de ce film est de moins bonne qualité que le début. On prend tout de même plaisir à revoir plusieurs fois ce long-métrage d'Andrew Niccol.
Petit navet hollywoodien pas crédible pour deux sous. Le scénario pouvait être intéressant mais les invraisemblances sont hallucinantes. Al Pacino trouve un emploi qui ne le met franchement pas en valeur. Reste que ça se laisse suivre, si on laisse vraiment son esprit critique de côté.
ROBOT IS THE FUTURE. un monde virtuelle crée autour de nous sans le savoir,avec une fin crédible:la continuation de l'illusion, le film fait référence au (Roi Nu)d'Eugenis Schwarz -La vérité est synonyme de l'Illusion-le film est réalisé par un habitué de ce genre: Andrew Niccol (Scénariste de Truman Show)et porté par le Monstre sacré d'Hoolywood: Al Pacino, GENIAL!
Les 3étoiles ne sont pas méritées c'est un bon film mais le scénario est limite grotesque voir même dans les limites de la science fiction. On sait que les Américains ne sont pas des lumières mais de là ne pas se rendre compte qu'une star n'est pas réelle et qu'elle est virtuelle faut quand même pas abuser.
Toute fois je met 2 étoiles car la prestation de Al Pacino est grandiose (comme d'habitude) et que l'histoire certe incongrue reste tout de même assez agréable à regarder.
Andrew Niccol est décidemment un visionnaire bien à part dans le paysage cinématographique contemporain et ce n'est pas "Simone" qui prouvera le contraire. Qu'arriverait-il si du jour au lendemain le virtuel faisait intrusion dans votre métier et votre vie ? Le film tout en explorant une interrogation sur la création numérique n'oublie pas d'ajouter une vive critique du star-system hollywoodien. C'est somme toute le resultat du mélange entre réel et virtuel que nous sert le cinéaste avec cette fable pour le moins vraiment étonnante et ô combien rafraîchissante. Au final même le spectateur devant son écran n'arrive plus à faire la différence entre rêve et réalité ! On y distingue cependant un grand Al Pacino débordant de fantaisie. En fait cette si belle femme représente aussi ces icônes qui fleurissent chaque jour et auquels les gens s'identifient ; parfois jusqu'à ne vouloir vivre seulement pour elles. Je pense qu'on a tous une Simone en nous.
Film intéressant qui est une satire du monde du cinéma, en passant par les comédiens, les producteurs, et la presse. Al Pacino y livre une prestation remarquable et nous ébloui de son talent de comédien. Le tout reste néanmoins moyen et ne peux atteindre 3 étoiles.
Bon film, sur un sujet assez spécial pour un film, il fallait quand même oser (bon c'est pas un film engagé sur le cinéma non plus, mais il y a plein de critiques du show biz) avec Al Pacino excellent. Le défaut du film (à mon goût) sont les scènes où Simone est sur l'écran de l'ordinateur, je trouve ça surnaturel que ces scènes manquent d'originalité par rapport au sujet traité !
Andrew Niccol égratigne avec beaucoup de finesse Hollywood et toute sa superficialité. On s'amuse beaucoup à suivre Al Pacino en réalisateur convaincu de son génie berner le reste du monde (public, critiques, studios) d'autant que l'humour (plus corrosif qu'il n'y parait) est très bien senti. D'ailleurs, tout le monde en prend pour son grade, des stars capricieuses aux paparazzi collants, en passant par la foule facilement manipulable et les critiques ciné hypocrites et partiaux... Un petit bijou réalisé avec classe.
Tres bon film dans son genre, Al Pac' jour son role a merveille com d'hab'. Le scénario est peu crédible mais ca permet de passer un bon petit moment de détente