Publiée le 5 mars 2013
Qui n'a jamais rêvé de créer un être parfait, pour ne plus jamais se sentir seul ? C'est ce que ce film veut démontrer avec en protagoniste Al Pacino toujours impeccable. Ce qui est génial ici, c'est la façon dont est dénoncé l'impact des images sur nous et à quel point elles peuvent nous manipuler parce qu'on préfère tous se bercer d'illusions. Tout en restant une comédie le réalisateur arrive à nous faire passer son message par sa mise en scène qui suit le rythme du film.
Une grande supercherie pour critiquer les dérives du cinéma, des médias, de la press people et des stars. Cette comédie (pas spécialement drôle) montre aussi les possibilités de l'informatique qui si elles ne peuvent encore atiendre ce niveau aujourd'hui le pourront surement à l'avenir. Malgré quelque moment qui manquent de crédibilité, le film nous fais passer un bon moment en companie d'Al Pacino qu'on à peu l'habitude de voir dans ce genre de rôle.
second film de andrew nicol toujours aussi inventif et creatif que se soit a niveau de la realisation que du scenario.Avec une vision pessismiste du monde d'hollywood mais tellement vrai.Parce que hollywood a part les strass et payettes ca vole pas bien haut toujours plus d'argent et utilisés les memes recettes bien eculés.Un reflexion du realisateur tres intellingente avec un al pacino parfait!
Andrew Niccol égratigne avec beaucoup de finesse Hollywood et toute sa superficialité. On s'amuse beaucoup à suivre Al Pacino en réalisateur convaincu de son génie berner le reste du monde (public, critiques, studios) d'autant que l'humour (plus corrosif qu'il n'y parait) est très bien senti. D'ailleurs, tout le monde en prend pour son grade, des stars capricieuses aux paparazzi collants, en passant par la foule facilement manipulable et les critiques ciné hypocrites et partiaux... Un petit bijou réalisé avec classe.
J'ai plutôt aimé ce film. Al Pacino est excellent ,comme à son habitude, le reste du casting est satisfaisant. La satire sur le "star-system" et les "people" est drôle mais surtout très juste. Tellement juste qu'elle devient effrayante parfois; la bêtise de nos contemporains n'a rien à envier aux foules adoratrices de Simone. Par conte la romance entre Victor et son ex-femme est parfois ennuyante. Le film est aussi trop long et trop lent. Un bon film.
Une idée originale nous entraîne dans la vie d'un réalisteur à bout de souffle dont la carrière est annoncée à une mort certaine se voit sauver par une sublime créature virtuelle! Entre le mysticisme du dieu créateur, une réalité aux frontières incertaines sublimée par la beauté irréelle de Simone, ce film est très interessant. De plus, Al Pacino est ici remarquable dans le rôle de la grande gueule bluffeuse et sans scrupule. Je conseille ce film!
Al pacino est bon mais le sujet du film est un peu naz et con con. Même un peu long et ennuyeux. Dommage. Tout le monde à l ère idiot à croire en cette " Simone ".
Scénario pas mauvais à première vue, mais trop de truc impossibles, et trop mou. Al Pacino égal à lui même: c'est à dire nul quand il ne joue pas un flic ou un voyou. On a commencé à regarder le film à cinq spectateur et à un quart d'heure de la fin quand je suis aussi parti, il ne restait qu'une personne devant le film..........endormie.
tout reve d'un realisateur c'est de pouvoire percer aupres du public avec une star mondiale.Al pacino enchaine les petit film sans pretentention ,laminé par la critique desonoré par ses fanes le ralsateur se lance dans une idée revolutionnaire 'crée une actrice virtuel et la faire paraitre comme réelle aux yeux du monde.Voila une oeuvre assé reussit tout de meme!!Cette bonté qu'a le cinesate a alterné le reelle et l'ireelle est exemplaire et provoque des situation burlesque a anticipé.A ce jeux pacino est grandiose se demele corps et ame dans une galerie de monstre pour caché la véritée sur la veritable identitée de cette merveilleuse actrice.Mais le cinaster critiqe aussi l'abus du pouvoire et la notoriété dans une société qui ne brille que par l'argent et la magouille.Un theme jamais abstrait toujours serieusement emballé par un charisme artistique exemplaire.Raffiné brillant par ses replique construite et percutante simone demeure une oeuvre amtieuse et prometteuse élaboré avec soin et subtilitée.
Ce film est probablement l'un des plus creux que j'ai vu. Clichés, invraisemblances, esprit cucul-la-praline, film ennuyeux, message sexiste, jeu des actrices-teurs épouvantablement nul... Tout y est !
J'ai certaines fois bien cru que l'on prenait la spectatrice et le spectateur pour des abruti-es fini-es.
Andrew Niccol a probablement dû faire passer la qualité du scénario, des performances des actrices /eurs, du script et de l'ensemble de l'histoire loin, très loin, vertigineusement loin derrière l'évidente véritable raison de ce film : la concrétisation d'un fantasme bien macho : une femme-objet, totalement soumise à un homme, bête comme ses pieds, qui ne tarit pas de louange sur le beau le merveilleux homme sans qui elle n'est rien et qui ne lui dit jamais "non", qui le regarde d'un air bêta attendant ses directives, qui accepterait même de se rouler dans la boue et se comporter comme une truie ou détruire totalement sa vie, sa santé s'il le lui demande. Bref... une chose. Malléable à souhait. De la pâte à modeler. Sans consistance.
Ce type de femme (s'il existe) semble être l'idéal de Mr Niccol. Il n'est pas le mien. Ni physiquement, ni mentalement.
Un film passionnant où Al Pacino montre toute l'étendue de son immense talent et prouve une fois de plus qu'il est l'un des plus grands acteurs du monde. Le scénario est remarquable d'inventivité et de drôlerie. Andrew Niccol s'est totalement investi dans ce projet et le résultat est on ne peut plus satisfaisant. Un régal!
ROBOT IS THE FUTURE. un monde virtuelle crée autour de nous sans le savoir,avec une fin crédible:la continuation de l'illusion, le film fait référence au (Roi Nu)d'Eugenis Schwarz -La vérité est synonyme de l'Illusion-le film est réalisé par un habitué de ce genre: Andrew Niccol (Scénariste de Truman Show)et porté par le Monstre sacré d'Hoolywood: Al Pacino, GENIAL!
Film intéressant qui est une satire du monde du cinéma, en passant par les comédiens, les producteurs, et la presse. Al Pacino y livre une prestation remarquable et nous ébloui de son talent de comédien. Le tout reste néanmoins moyen et ne peux atteindre 3 étoiles.