Voyages en Italie
2,6
391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Voyages en Italie ?

Simon_Reshevsky
Simon_Reshevsky

Publiée le 29 mars 2023
Le plus beau film de Sophie Letourneur à ce jour, comédiens et dialogues géniaux ! La liberté dans le cinéma français fait un bien fou.
Fab44
Fab44

Publiée le 30 mars 2023
Encore une pepite de Sophie Letourneur, où chacun de nous se reconnaitra forcément. Les acteurs sont excellents, les dialogues très drôles.
jacquesparraud
jacquesparraud

Publiée le 7 janvier 2024
Je considère Sophie Letourneur comme l'une de nos meilleures réalisatrices en activité : elle insuffle au cinéma français une fraicheur, une vivacité, une originalité qui sont largement bienvenus. J'avoue cependant être passé à côté de son "Voyages en italie". D'abord parce qu'à mon sens il manque au film une direction : où va-t-on ? Que cherche-t-elle à dire ? Dans les entretiens, elle avance des thématiques, mais mon sentiment est qu'elles affleurent peu sur l'écran. Il faut ensuite mettre en cause - en fait les deux aspects sont liés - le parti pris narratif de la réalisatrice : spoiler: dans la seconde partie du film, on n'est plus dans le voyage, mais dans le voyage raconté par le couple a posteriori, alors rentrés chez eux et se remémorant leurs souvenirs.
L'idée est belle de rendre compte aussi voire essentiellement de ce moment - qui est aussi un moment de partage. Mais la faute peut-être à une mise en scène très monotone pour cette partie, on s'ennuie quelque peu à les voir échanger ainsi couchés au lit, dans des plans tous interchangeables. Après avoir batifolé ici et là dans les paysages d'italie, c'est peu dire qu'on se sent enfermé dans la chambre à coucher des personnages. Se rappeler des bons moments est une chose, chercher à revenir dans le détail sur une suite d'événements - ce qu'a fait Letourneur pour écrire son film - en est une autre : pas facile de se sentir concerné par cette longue discussion, dont le spectateur peu informé risque de ne pas comprendre le principe. Il reste que Letourneur démontre toujours ses qualités d'écriture, et notamment sa capacité à saisir précisément nos vies et notre quotidien. J'en veux pour preuve cette réplique géniale - et hilarante - de Katerine au début du film, dans la cuisine de leur appartement : spoiler: "on n'a plus aucun couteau qui coupe !"
rodolphe hecker
rodolphe hecker

Publiée le 22 novembre 2023
Un agréable moment avec ce couple qui peut nous ressembler dans les petits moment du quotidien.
Une belle leçon de cinéma où le montage discret et incisif nous déroule une histoire simple mais pas simpliste.
Philippe Katerine joue le stress nonchalant à perfection et Sophie Letourneur lui répond à la perfection.
Ne manquez pas cet instant de bonheur !
Mathilde Elu
Mathilde Elu

Publiée le 3 mai 2023
J'adore Sophie Letourneur. Jusqu'à la moitié du film seulement. J'aime l'idée de se moquer du tourisme, ici d'un voyage romantique en Sicile, mais un film sur des gens qui s'ennuient, c'est quand même chiant.
Acide Noir
Acide Noir

Publiée le 14 février 2024
Faut-il avoir vu le "Voyage en Italie" de Rossellini pour comprendre quelque-chose à ce film insipide, plat et sans intérêt? Là réside toute la question de cette flânerie italienne jouée et filmée sans grande conviction et ressemblant à un film amateur de vacances. La présence au générique de Katerine laissait pourtant présager un film sympa, mais rien n'y fait tant le tout est mou, à l'image de l'actrice-réalisatrice et de son compagnon à l'écran, qui nous donnent envie de dire que trop de flegme tue le flegme...
4mymovies
4mymovies

Publiée le 4 avril 2023
On ressort de ce film comme les personnages. Pas inspirés. Ennui d'un couple et des spectateurs allant voir ce film
jamesixtsix
jamesixtsix

Publiée le 18 avril 2023
Insipide et insignifiant.
On a fini par partir, après un temps bien trop long à attendre qu'il se passe enfin quelque chose!
A éviter absolument!
ToineOciné
ToineOciné

Publiée le 30 avril 2023
J'avoue, ne pas avoir compris où souhaite nous emmener la scénariste. Je ne comprends pas le films, mais peut-être qu'il n'y avait rien à comprendre.
Bidonciné
Bidonciné

Publiée le 27 août 2023
Le film démarre bien avec un peu de confusion sur la destination et une mise en place un peu longue. Puis cela tourne à la banalité d'une vie de couple "parisien", les petits travers, les agacements, les gestes tendres mais rien ne se détache de cette comédie intimiste. Philippe Katerine reste dans un rôle ambigüe mi stressé mi ringard, on sourit de quelques situations parfois coquine mais les tensions s'arrêtent toujours avant la crise. Aucun personnage de second rôle ne vient pimenté le séjour, un fils hors champ, des micro conflit sans intérêt ....bref on s'ennuie vite sauf des belles images de la Sicile. Vers la fin, sans révéler quoique ce soit, on est perdu dans la temporalité, des trucs à faire avant la dernière minute. Que reste il finalement dans ce film... un film de personnes normales en vacances... Dommage, le "volcan" ne se réveille pas !
Eric Choley
Eric Choley

Publiée le 7 mai 2023
Scénario, dialogues, affligeants. Au bout de 20mn l'envie de partir mais coincé au milieu de la salle je suis resté. Que les minutes sont longues dans ces moments..
Zaczigzag
Zaczigzag

Publiée le 26 août 2023
J'ai regardé ce film, assez perplexe, car j'y ai reconnu beaucoup de Parisiens que je côtoie. Donc au début j'ai cru que ce film une parodie du parfait couple de cakes parisiens. J'ai donc essayé de gratter pour comprendre si c'était le but recherché par la réalisatrice. Visiblement, non. Il semblerait qu'on ait touché le fond. C'est assez drôle si on le prend comme une satire. Mais si on le voit comme un film sentimental, c'est affligeant. Ce film est sans intérêt.
Marie Bordeaux
Marie Bordeaux

Publiée le 16 juillet 2024
J'ai tenu jusqu'à la fin en espérant qu'enfin quelque chose d'intéressant arrive, et bien non. Je suis passée à côté, si c'est supposé être drôle.
Samaya Commard
Samaya Commard

Publiée le 7 février 2024
Pendant 1 h 30, on suit un couple qui décide enfin de partir en voyage. Il ne se passe rien l'histoire se résume à deux personnages indécis et insupportables qui n'aiment rien et qui ne profitent de rien ! Même les images ne nous font pas voyager.
Franchement à éviter