Voyages en Italie est le nouveau film de Sophie Letourneur. Après Énorme, elle embarque avec elle Philippe Katerine dans une comédie burlesque et raconte un voyage romantique… c’est drôle, décalé et attendrissant.
Les micro-péripéties qui font office de scénario sont d'abord divertissantes, intrigantes par leur vacuité. Comment la réalisatrice va-t-elle rendre ses vacances en Italie intéressantes cinématographiquement ? est la question qu'on se pose au début. Puis l'ennui s'installe et le constat d'échec s'impose : cette reconstitution de film de vacances ne va nulle part. J'ai sombré plusieurs fois dans la torpeur face à ce vide narratif quasi-intégral. Sa diction horripilante est la seule chose qui m'a évité de m'assoupir complètement.
C'est toujours un plaisir de retrouver le cinéma de Sophie Letourneur. Film sur le couple, couplé à un film de vacances, les personnages et les dialogues sont d'un superbe réalisme et les dialogues sont extrêmement drôles. Le réalisme et l'aspect ordinaire de ces derniers démontrent (je pense) d'un très gros travail d'écriture. Aussi, le travail autour de l'image est très intéressant : on passe d'une image très "vacances" à la DV avec de nombreux zooms à une image plus intime à la pellicule. En somme : bravo et merci Sophie Letourneur ! Et vivement le prochain !
Une nullité consternante ! Probablement fait avec nos impots, les fameuses avances sur recette : ainsi, pas de risque financier pour la réalisatrice ! On vit une époque formidable !
C'est un parti pris original et clivant qu'a choisi d'adopter Sophie Letourneur : filmer le banal d'un couple moyen, avec un comique intrinsèque découlant des scènes aussi burlesques que réelles, que beaucoup d'entre nous ont vécues.
Ce pastiche de comédie romantique s'affranchit des écueils du genre, les tourne en dérision, et transforme l'ordinaire en divertissement, à la manière d'un vlog ou d'une émission de télé-réalité. On s'y retrouve, on voyage, on rit. Mais, malgré tout, on s'ennuie devant l’insignifiance de certaines scènes du quotidien, de la même manière qu'une tranche de notre quotidien peut nous lasser.
J'ai souri au début ,ri tout le long pour terminer la larme à l'oeil d'avoir trop rigolé même si nous n'étions que peu dans ce cas. Très bon film que je n'ai pas vu passer. Le couple de comédiens parfait . Je conseille vivement et je comprends qu'il ne plaise pas à tout le monde : voir ses propres travers à l'écran ne fait pas plaisir...
Je suis pourtant très friand des comédies françaises de ce type mais là ça n'a pas vraiment pris. Pareil concernant Philippe Katerine que j'adore mais là c'était trop. Les voix trainantes des deux protagonistes principaux ont eu raison de moi. Et puis trop de scènes gênantes où Philippe Katerine se retrouve jusqu'à être complétement nu ! Bref, du bon mais pas assez donc film moyen pour moi.
J'ai failli abandonner au début, surtout au regard de phrasé mou de l'actrice principale qui m'agaçait fortement. Bizarrement, cela lui passe doucement, je ne sais pas si c'est voulu dans l'évolution du personnage, mais ceux-ci deviennent plus sympathiques au cours du périple ennuyeux, offrant au final une comédie attachante.
La vie courante d'un couple qui parle en voyage en Italie, avec ses problématiques de visite et d'hébergement de vie commune. Sophie Letourneur, la réalisatrice et le personnage féminin principal, compose et créé une chronique douce amère en racontant les petits moments de ce père et de cette mère entre parenthèses : les enfants sont toujours hors champ, dans l'appartement à la maison, au téléphone lorsqu'ils sont en vacances. C'est un film sans enfant, c'est à dire sur le couple. Film est très intéressant car il montre qu'il est possible de raconter une histoire simple, avec de multiples petits enjeux dramatiques et avec un certain réalisme, et ainsi construire quelque chose de solide et une narration sur la durée, sans être révolutionnaire, mais avec une certaine passion pour savoir comment cette histoire va évoluer entre ces deux personnages C'est une film naturel, ou naturaliste, peu importe, sur la vie d'un couple, en vacances ici, en Italie. Le choix de ce qu'il y a à visiter, le moyen de locomotion, la capacité à faire ou pas une balade avec les challenges qu'il et elle se lancent entre eux. Par exemple. Cela ne parait pas palpitant, mais cela fonctionne, le duo d'acteur emporte le film.
Je n’avais pas ri comme ca depuis longtemps au cinema ! Excellente comedie (qui s’adresse certes plutot aux 40ans et plus) qui observe finement et met en scene avec beaucoup d’humour ce couple un peu bancal dans lequel on peut être nombreux a se reconnaitre. Bravo Sophie Letourneur et merci pour ce très bon moment !
C'était vraiment très inintéressant. Autant de travail pour obtenir les dialogues les plus banals possible et le filmage le plus amateur possible, il fallait le faire ! On se retrouve coincé devant ce film de vacances et ce n'est pas le procédé de la 2eme moitié, les personnages qui racontent ce qui leur est arrivé, ( qui évoque le processus d'écriture du film) qui le sauve de l'indigence. Sophie Letourneur ne se brosse jamais les cheveux, parle comme sous prozac, et enchaîne les sous entendus de cul. Les Inrocks et Libé adorent.
Le meilleur réalisateur français actuellement s'appelle Sophie Letourneur. Qui arrive aussi bien à filmer le banal aussi bien qu'elle ? Cette autofiction bourrée d'auto dérision qui est si réelle et si drôle. Une des meilleures scene de sexe que j'ai pue voir au ciné aussi bien dans sa mise en scène que dans le moment où elle se situe que dans ses conséquences ( on se dit que c'est la résolution de leurs problèmes et en fait pas vraiment). Des références parfaitement maîtrisées (utilisation géniale de jackie quartz). Un film qui ne paye peut-être pas de mine à première vue mais qui élève la banalité au rang de chef d'œuvre probablement le meilleur film français de l'année même s'il y avait du niveau et que la passion de dodin bouffant n'est pas encore sorti au moment où j'écris ces lignes