La Bête
    Votre avis sur La Bête ?

Raphaël G
    Raphaël G

Publiée le 1 octobre 2024
    D'un formalisme parfois expérimental mais totalement assumé, "la bête" nous fait voyager à travers différentes époques, le tout sublimé par son duo d'acteurs.
    Pourtant inspiré sur le traitement de certaines thématiques, il en résulte cependant une froideur et un manque d'émotions. Peut être que paradoxalement est-ce l'un des objectifs du film ?
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 9 juin 2024
    Premier argument Léa, le second l'histoire. Mais le film est lent , bavard, superflu. Aucun style, on s'ennuie ferme pendant les 2h25. Léa joue bien , mais cela ne suffit pas à sauver le film. Que tirait en moral de l'histoire ? en conclusion ? C'est maladroitement traité et tiré en longueur
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 mai 2024
    Très excitante sur le papier, particulièrement ambitieuse, cette adaptation libre de La bête dans la jungle d’Henry James – déjà adapté quelques mois auparavant par le cinéaste autrichien Patric Chiha dans un film porté par Anaïs Demoustier et Tom Mercier – ne parvient hélas pas à tenir toutes ses promesses. Malgré des prestations époustouflantes de Léa Seydoux et George MacKay, ce (trop) long-métrage de Bertrand Bonello échoue à créer une unité entre trois époques (1910, 2014 et 2044) et finit par nous fatiguer dans un trop-plein d’éléments disparates dont on peine à trouver le liant. Malgré tout, il faut saluer Bertrand Bonello pour la maestria de sa mise en scène et pour son envie sans cesse renouvelée d’expérimenter, d’aborder des thématiques complexes et brûlantes sur notre relation au numérique, à l’intelligence artificielle et sur notre angoisse existentielle face au vide des sociétés contemporaines.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 20 mars 2024
    On comprend assez rapidement qu'on se trouve dans un futur ( type "THX 138" de George Lucas) et que notre héroïne suit une sorte de psychothérapie patronnée par l'IA.

Il faut bien sûr retourner dans le passé pour connaître l'origine des troubles et les régler.

A l'écran, c'est parfois tout de même un peu long, répétitif. La magie des images s'use le film passant par défaut de rebondissement scénaristique.

Un peu dommage tout de même. De surcroît.
    " la bête" laisse des zones d'ombre, certes d'intérêt secondaire lors de la première vision.
    Narnet
    Narnet

Publiée le 27 avril 2024
    Film pas facile d'accès ; mais pas inintéressant. Compliqué toutefois à comprendre, à certains moments ; comme par exemple la fin, qui n'est pas évidente de prime abord. Je m'arrêterai donc à 3
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 18 février 2024
    Issu d'une nouvelle d'Henry James, "la bête" que je ne connaissais pas, ce film nous livre un scénario inspiré d'une philosophie bouddhiste à la quelle personnellement j'adhère. Gabrielle est angoissée et vit avec le sentiment d'une catastrophe imminente. Les scientifiques de l'époque (2044) lui propose alors un retour dans ses vies antérieures pour comprendre ce mal être. Le passé tisserait des liens indéfectibles entre les individus qui peuvent perdurer au delà des générations qui se renouvellent.
    Léa Seydoux m'a paru très convaincante dans ce rôle et nous vivons avec elle ce sentiment de catastrophe imminente.
    Film certes atypique mais non dénué d'intérêt.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 18 février 2024
    Voici tout ce que je déteste. Malgré une approche fantastique et un soupçon de SF, on se trouve dans de longues introspections des personnages. Un rythme lent. Un côté réalisation minimaliste avec une lumière pas toujours du plus beau rendu.
    L'histoire est cependant assez claire une fois arrivée à la fin du film. Peut-être ce qui fait que même si je n'ai vraiment pas aimé, je ne me suis pas totalement ennuyé. Étrange.
    Gil M
    Gil M

Publiée le 12 février 2024
    Ma curiosité m'a sévèrement puni. Je suis allé voir ce film après avoir lu ( je devrais dire malgré avoir lu) toutes les critiques qui en avaient été faites. Je voulais savoir dans quel camp j'étais : celui des intellos qui le trouvent génial ou celui ( semble-t-il un peu plus nombreux ) qui le trouvent nullissime. Et bien je le sais à mes dépens : j'appartiens à la seconde catégorie. Alors si je peux vous éviter une punition comme la mienne, je vous donne un conseil : n'y allez pas, vous éviterez de perdre 2 heures et demie pour voir des pigeons qui vous feront sans aucun doute penser aux victimes de cette maudite conspiration intellectuelle. Le joli minois de Léa ne suffit pas, pas plus que les beaux décors et costumes de 1910, la belle villa californienne de 2014 et les images dystopiques de 2044 : le film est totalement incohérent, délirant et insensé .
    Caroline Dandre
    Caroline Dandre

Publiée le 18 février 2024
    Et bien que dire, même pas envie de noter, je pense que j ai compris un peu le film en lisant les critiques…j ai moi aussi perdu 2h30 de ma vie !
    Evan D
    Evan D

Publiée le 1 juillet 2024
    Je suis embêté, car il y a autant de choses que j’ai aimé dans ce film de choses qui m’ont laissé sur le carreau.
    Je trouve déjà l’ambiance du film assez Immersif, et on retrouve bien le cinéma de genre à travers les 2h30.
    En revanche, j’ai trouvé le film un peu long, j’ai eu du mal à rentrer dans tous les questionnements que nous propose ce long-métrage, et quand je regarde les critiques, j’ai l’impression d’être le seul à être passé à côté.
    Ça m’embête parce que je trouve que la note que je lui mets et basse par rapport à ce que le film a proposé seulement lui mettre plus de reflète pas vraiment ce que j’ai ressenti et ce qui m’a plu ou non dans ce long-métrage.
    Je pense que c’est important de regarder le film et de ce faire sont propres avis.
    AurelieV
    AurelieV

Publiée le 13 mars 2024
    J'ai été sensible à la poésie du film. Je pense qu'on aime ou on déteste : si on n'entre pas dans le dispositif, comme c'était le cas de la personne qui m'accompagnait, on doit vraiment pouvoir se demander ce qu'on fait là. Moi j'ai aimé. Le scénario est complexe, et l'histoire, si on adhère au truc, est puissante. Par moments c'est un peu flippant/oppressant. Mais c'est extraordinairement bien joué. Voilà, une belle découverte.
    Céline
    Céline

Publiée le 12 février 2024
    Prétentieux, ennuyeux et idiot. Ne serait-ce pas Bertrand Bonello le bête? Il ne suffit pas de se prendre pour un maestro pour le devenir. N'est pas David Lynch ou David Cronenberg qui veut!
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 6 septembre 2024
    Bonjour,

Un QR code comme générique à scanner ..........

Léa Seydoux joue un personnage énigmatique.........

Une intelligence artificielle évoluée, dans un futur proche, analyse et étudie les vies du personnage incarné par Léa Seydoux à trois époques .........

Un film mystérieux avec un puzzle ardu à déchiffrer.........

Cela écrit, ce film est magistralement filmé en plan séquence, travelling, etc ............

La magie, mise en image par Bertrand Bonello, est fluctuante de mon point de vue ..........

Bien à vous.

Gérard Michel
    Theo
    Theo

Publiée le 19 février 2024
    "La Bête", un drame psychologique de science-fiction franco-canadien orchestré par Bertrand Bonello, se dresse comme une énigme cinématographique, tissant habilement les fils de l'anticipation, de la romance et du mysticisme. Inspiré librement du roman "La Bête dans la jungle" d'Henry James, le film se déploie sur trois époques distinctes, proposant une réflexion sur l'évolution des émotions humaines dans un futur dystopique où elles sont perçues comme une menace.

Le récit s'articule autour de Gabrielle, interprétée avec une intensité mesurée par Léa Seydoux, qui, dans sa quête d'une purification émotionnelle via une technologie avancée, traverse des vies antérieures et découvre un lien indéfectible avec Louis, incarné par George MacKay. Ce dernier, dans un effort remarquable, maîtrise le français pour son rôle, ajoutant une couche d'authenticité à son personnage.

La réalisation de Bonello brille par moments, capturant des instants de pure beauté cinématographique grâce à la photographie de Josée Deshaies. La musique, signée Bertrand et Anna Bonello, enveloppe le film d'une atmosphère à la fois onirique et inquiétante, soulignant la dualité au cœur du récit.

Cependant, malgré ses ambitions et son esthétique léchée, "La Bête" trébuche parfois dans son propre labyrinthe narratif. L'adaptation libre du texte de James offre un terrain fertile pour l'expérimentation, mais le film peine à maintenir une cohérence dans son exploration des thèmes complexes qu'il aborde. Les transitions entre les différentes époques, bien que visuellement distinctes, s'entremêlent parfois de manière confuse, diluant l'impact émotionnel potentiel de l'histoire.

Le casting, bien que doté de talents indéniables comme Seydoux et MacKay, est par moments sous-utilisé, laissant peu d'espace pour que les personnages secondaires se développent pleinement. Cette sous-exploitation contribue à un sentiment d'inachevé qui plane sur certaines parties du film.

L'accueil critique, bien que globalement positif, reflète cette ambivalence. Sélectionné pour la compétition officielle de la Mostra de Venise 2023, le film a su captiver l'attention sans pour autant marquer les esprits de manière indélébile. spoiler: L'initiative audacieuse de remplacer le générique de fin par un QR code, bien que novatrice, symbolise peut-être involontairement cette quête de connexion plus profonde que "La Bête" aspire à établir avec son public, mais n'atteint pas toujours pleinement.

En définitive, "La Bête" de Bertrand Bonello est une œuvre cinématographique qui oscille entre le génie visuel et narratif et une certaine dispersion thématique. Il offre une expérience de visionnage qui, tout en étant visuellement captivante et ponctuellement émouvante, laisse le spectateur sur une note d'incertitude, reflétant peut-être involontairement la quête inachevée de ses protagonistes.
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 29 février 2024
    Film très cérébral... Léa Seydoux, Gabrielle et George Mac Kay, Louis sont en symbiose, très beaux, photographiés. Ils portent le scénario au plus haut, de la "Science fiction". Le nettoyage de l'ADN ! Futur proche ?... Il faut se plonger dans les images et rien rater au risque d'être, encore, plus perdu ! Cinéma non conventionnel. Précision, 10 dans la salle au départ, et nous étions plus de 2 pour voir un générique qui sort vraiment de l'ordinaire.