Dalva
    Votre avis sur Dalva ?

toinou
    toinou

Publiée le 29 juillet 2023
    Je pense vraiment que je vais avoir du mal à parler de ce film tellement il là boulversé et toucher. Car oui le long métrage parle d’un sujet horriblement difficile à aborder et Emmanuelle Nicot le fait avec brio et subtilité. Le format choisi est extrêmement intéressant, l’image prend toute la place de l’écran ce qui permet de nous sentir plus proches des personnages et plus impliqué dans le récit, elle renforce ce sentiment avec sa mise en scène très intime avec des gros plans sur les visages pour capter le mieux possible l’émotion des personnages. La photographie est très belle et la BO est particulièrement bien utilisée.

La grande révélation du film c’est évidemment Zelda Samson qui joue extrêmement bien, surtout pour son âge (12 ans au moment du tournage), accompagné de la seconde révélation qu’est Fanta Guirassy qui est aussi parfaite dans son rôle. Alexis Manenti joue aussi très bien et on comprend son personnage, on partage donc ses émotions. C’est un film très humain avec des personnages extrêmement bien écrits et surtout merveilleusement bien interprétés pour tous le monde. Comme je le disais tout à l’heure, le long métrage traite d’une chose qu’aucun jeune ne devrait subir et qui est trop peu ou trop mal abordé au cinéma je trouve : l’inceste.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 juillet 2023
    Avant de pouvoir se reconstruire, il faut d'abord réaliser et comprendre. C'est pour Dalva le début d'un long processus durant lequel elle devra apprendre le sens d'une relation et de l'affection. Arrachée à un père incestueux, elle a été transformée en petite femme. Un lavage de cerveau qui fait mal au cœur notamment quand on l'écoute parler de cette relation comme s'il s'agissait d'une relation amoureuse. Des paroles innocentes dans la bouche d'une enfant qui sont très dures à entendre en tant qu'adulte. Il y a des scènes très fortes comme cette prise de conscience ou encore certaines rechutes lorsqu'elle croit devoir quelque chose aux autres. Avec son premier long-métrage, Emmanuelle Nicot dresse un portrait délicat à hauteur d'enfant sans jamais tomber dans le mélodrame sordide plein de détails. La réalisatrice voit également plus large en évoquant le rôle de la justice et des éducateurs pour "réinsérer" ces enfants dans une société qui n'est pas forcément prête. Un film sensible, touchant et important porté par une formidable Zelda Samson.
    Yann MASSARD
    Yann MASSARD

Publiée le 26 juillet 2023
    Tres bon film qui dans sa pudeur laisse entrevoir le pire. Qui survole un peu, mais suffisamment a quel point on peut perturber un enfant. Techniquement tres reussi, sobre mais subtil. Des acteurs parfaits, une camera fragile. Le film termine la ou les vrais problemes vont commencer. C est tout aussi bien.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
    Une façon tout a fait singulière d'aborder le thème de l'inceste en nous présentant le point de vue d'une jeune victime qui ne comprend pas en quoi ce que son père lui faisait était mal et qui n'a qu'une envie : le revoir.

Après une première scène forte en intensité, le reste du film à peiné à me convaincre.

Outre la question de la crédibilité d'un tel postulat de départ, ce qui m'a le plus dérangé est que, même si la jeune fille semble effectuer un cheminement intérieur au fil de l'histoire, le film ne s'intéresse vraiment pas suffisamment à comment elle est accompagnée pour être débarrassée de cette emprise et préfère cantonner les professionnels qui l'entourent dans des personnages mal dessinés et caricaturaux, que ce soit celui la psychologue, transparente et d'une passivité désarmante ou de l'éducateur "spécialisé", dont la seule façon de communiquer avec l'adolescente est de lui aboyer dessus. Le scénario donne ainsi l'impression désagréable que cette jeune victime doit faire ce travail de prise de conscience toute seule et, jusqu'à la scène finale, le spectateur n'est pas convaincu qu'elle y soit vraiment parvenue, ce qui est tout même assez gênant, étant donné le sujet traité. Il est toutefois assez touchant de la voir s'ouvrir et sourire au fur et à mesure que le film avance.

Je n'ai pas vraiment apprécié non plus les premières scènes dans le centre d'accueil. Le refus premier d'y rester, l'éducateur en échec et mal respecté, la fugue, l'hostilité des autres pensionnaires, l'amitié qui finira par se nouer avec l'une d'entre eux... et cette l'impression d'avoir déjà vu ces scènes cent fois déjà (pas plus tard que dans le film Petites, il y a quelques semaines).

La jeune actrice,@zeldabilliesamson , est en revanche très convaincante et dégage une personnalité intéressante. Il est fort à parier que grâce à une telle intensité de jeu nous la revoyons régulièrement dans les années à venir (futur meilleur espoir féminin ?).

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 30 mai 2023
    Dalva est une jeune fille de 12 ans exfiltré en pleine nuit par les forces de police d’un appartement où elle vit avec son père. Les premières minutes sont tendues et le spectateur non informé du sujet (comme c’est mon cas à chaque fois) se demande bien ce qu’il se passe ici avec cette jeune fille qu’il faut retenir fermement pour éviter qu’elle n’empêche l’arrestation de son père. On comprendra très vite les raisons sordides et à la limite de l’entendable qui justifieront cette descente policière musclée. Placée très vite dans un foyer d’aide à l’enfance, l’heure dix du film restant d’un film concis (1h20) sera consacrée à nous montrer sa reconstruction.
    Pour jouer ce rôle phare éprouvant et viscéral, rien de mieux qu’une jeune fille ayant l’âge du personnage. Filmé à sa hauteur, on ne peut que saluer la puissance d’interprétation de la jeune Zelda Samson, saluée par ailleurs dans de nombreux festivals. Zelda jouant Dalva, mais c’est un concours de prénom zarbi ce film !!! Emmanuelle Nico, avec ce premier film dont on peut saluer le sérieux scénaristique, la concision et la mise à juste distance de son sujet, marche sur les pas de ses illustres metteurs en scène belges friands de thématiques sociales ardues.
    Somme toute, ce film est peu novateur quant à son fond et sa forme. Les ellipses évocatrices, la scène de la danse ou la coupe de cheveux signes de renaissance sont autant d’éléments narratifs vus et revus pour évoquer la reconstruction. Pour moi, ce film manque aussi de psychologie aussi bien du côté des éducateurs que du système social. Comment plonger une enfant coupée du monde extérieur depuis des années dans le monde âpre des ados en une seule nuit sans passer par un sas préservé et un accompagnement psychologique ? Une carence assez rédhibitoire d’un film aux intentions pourtant louables.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    MARIE-FRANCOISE R
    MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 5 mai 2023
    Je n'aime pas ce type de réalisation : format carré , très gros plans, flous à outrance, montage cut qui ôte toute émotion. Piètre image des éducateurs et de la non-prise en charge psychologique d’une enfant assimilée à tort à une délinquante.
    Publiée le 26 avril 2023
    Après un court-métrage en 2016, la jeune Emanuele Nicol passe derrière la caméra avec un premier long-métrage. Une première œuvre rare, d’une incroyable maitrise que ce soit dans sa réalisation ou dans son écriture. Aussi épuisante, troublante et bouleverssant, ce premier long-métrage est aussi intense que fascinant à regarder. Emmanuele Nicol a écrit un film unique en son genre qui aborde la question des abus mais d’une façon totalement novatrice. La photographie du film est vraiment magnifique tout comme la bande-annonce à la fois douce et amer puis grave.

Puis que dire de la jeune Zelda Samson qui fait ses débuts au cinéma. Sa performance vous prends aux tripes. Elle est complètement déchirante dans ce rôle d’adolescence torturer entre ses racines et son avenir qui se dessine. «DALVA», c’est la naissance d’une conteuse hors-pair : Emmanuelle Nicol qui semble être une des meilleures réalisatrices de sa génération ; maniant aussi bien l’écriture que les images. D’un autre côté, c’est la découverte d’un talent brut, signe d’un espoir. Et enfin, «DALVA» c’est le coup de maître qui se transforme en master class. Si tout les premiers films ressemblait à ça et si chaque film était aussi bien travailler que celui-ci, le cinéma renaîtrait véritablement. J’espère que les Césars seront là car ce film malgré son tragique est un véritable joyaux. On touche de près le "chef d'œuvre".
    Alasky
    Alasky

Publiée le 24 avril 2023
    Incommensurable ennui, immense perte de temps, je me suis presque endormie sur la fin. Rien ne m'a touchée, ni l'histoire ni l'actrice principale. Je passe !
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 23 avril 2023
    Le résumé du film est suffisant, J'ai été gêné pour les trop nombreuses scènes où l'ado hyper maquillée et habillée sexy proclame son amour pour son père. Seules les scènes avec l'amie semblent justes.
    Emmanuelle MARGUINAUD
    Emmanuelle MARGUINAUD

Publiée le 21 avril 2023
    Un film d'une infinie justesse et d'une finesse sur un sujet délicat, dérangeant, violent, sensible.... De jeunes actrices et acteurs étonnants. Un film positif sur une évolution possible, une sortie, des espoirs... A partager, à diffuser auprès de nos jeunes et des adultes car il y a encore du chemin pour que chacune et chacun sache ce qu'est l'inceste et ose en parler. Un film qui fait écho, émouvant et positif sur un cheminement possible, une reconstruction possible, une ouverture aux autres et à l'avenir. Merci à Emmanuelle Nicot pour ce film bouleversant et juste
    Marie-Christine Julien
    Marie-Christine Julien

Publiée le 16 avril 2023
    Dalva, 12 ans, est arrachée à son père, qui abuse d'elle. Elle s'enfuit du foyer, veut retrouver celui qu'elle appelle Jacques, petite femme maquillée vêtue de dentelle.
    La réalisatrice a observé le travail des éducateurs et ce film sonne juste., avec ses enfants privés d'enfance.
    Film utile pour comprendre l'emprise, nécessaire.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 15 avril 2023
    Dalva est une jolie surprise. L'histoire est plutôt prenante. Ce qu'il y a de vraiment intéressant est le rapport qu'a Dalva avec l'inceste et la pédophilie de son père. L'actrice joue à la perfection et porte le film presque toute seule.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 13 avril 2023
    Dalva est un film touchant sur une petite fille, sous l’emprise d’un père incestueux et pédophile. Elle se reconstruit difficilement. L’image est somptueuse, et la réalisation très intime.
    philippe luron
    philippe luron

Publiée le 12 avril 2023
    Tres joli film.Nous avons passe un moment magique.Quelle intensite,ne pas hesiter à aller le voir.Merci pour ce film.
    Lucas Magne
    Lucas Magne

Publiée le 11 avril 2023
    Derrière un début de scénario intéressant se cache un enchaînement de plans trop courts pour nous laisser mesurer les émotions du personnage principal, les scènes s’enchaînent de manière arythmique, si le but était de montrer le chaos dans la tête de Dalva, alors c’est réussi.
    La réalisatrice malgré cela réussit à nous mettre en porte à faux entre la pitié et le dégoût, avec un véritable travail sur l’héroïne qui aurait pu sûrement être plus cohérent.
    Intéressant, mais pas palpitant