Dalva
    Votre avis sur Dalva ?

Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 8 mars 2024
    La néo-cinéaste belge Emmanuelle Nicot - à ne pas confondre avec la française Emmanuelle Bercot – n’a clairement pas choisi la facilité pour son premier long-métrage. En effet, « Dalva », du nom de la jeune fille qui est le personnage principal dans le film, investit le sujet vénéneux et potentiellement à haut risque de l’inceste. Il faut beaucoup de doigté et prendre des pincettes pour trouver la note et le ton juste sur ce type de sujets. Et la cinéaste s’en sort particulièrement bien surtout qu’elle a ajouté un autre trait peu commun à ce personnage dont on a volé l’enfance : celle-ci se prend en effet pour une femme adulte. Une posture probablement conforme à celle que son père abusif lui a inculquée, même si on parle ici plutôt d’une forme d’endoctrinement et d’emprise. Mais le film a le bon goût d’éviter toute séquence scabreuse puisqu’il débute quand la jeune fille est retirée à son père et placée dans un foyer d’accueil en attendant le jugement. On ne verra pas les causes, ni l’inceste en lui-même mais davantage ses conséquences néfastes.

« Dalva » va donc se focaliser non pas sur les techniques d’emprise et d’abus perpétrés par des adultes sur des enfants ou adolescents, comme le récent et tout aussi réussi « Le Consentement », mais sur l’après, la difficile reconstruction d’une enfant. Une jeune fille brisée, détournée de ses moments d’innocence et à qui on a volé l’enfance pour la plonger dans un monde adulte qui n’est pas le sien. On y voit même quelque chose d’intéressant, presque proche du syndrome de Stockholm pour les personnes kidnappées, puisque Dalva aime son père et que pour elle leur amour doit se consommer. Elle n’a pourtant qu’à peine douze ans... De son point de vue, il ne fait rien de mal et c’est là que sans en faire une dissertation lourde, la cinéaste pointe les mécanismes destructeurs de tels abus sur une enfant. On comprend bien dans le film comment ce schéma de pensée a pu s’immiscer en elle et lors d’une confrontation avec son père, enfin conscient des atrocités qu’il a commises, on nous montre l’étendue des dégâts psychologiques sur elle.

Tout est ici traité avec délicatesse, pudeur et beaucoup d’empathie. Même la partie en foyer d’accueil, un lieu vu et revu au cinéma pour des comédies sociales ou des drames, évite le déjà-vu et les clichés. La relation de Dalva avec sa colocataire de chambre est à ce titre touchante et juste. On comprend également la perte de repères de cet enfant dans ces interactions avec son instructeur référent joué par un Alexis Manenti très bon. Il est donc dommage que dans le dernier acte, « Dalva » prenne des raccourcis vers son presque happy-end alors que le film est court et aurait pu contenir d’autres séquences amenant à cette issue heureuse. La transformation de Dalva étant, en effet, un peu trop brusque et elliptique. Mais, surtout, le film doit beaucoup à la jeune Zelda Samson qui est extraordinaire dans ce rôle de petite fille qui se prend pour une femme. Une véritable révélation et encore une enfant comédienne de haut vol. Sans sa justesse d’interprétation, le film ne serait pas si fort et beau. Une belle découverte!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Paula Colo
    Paula Colo

Publiée le 26 février 2024
    Bouleversant

Ce long métrage met en image ce que vivent bien trop d’enfants en France et dans le monde.
    Quand aimer et embrasser sont confondus, tout reste à reconstruire pour que l’enfant puisse vivre sa vie d’enfant.

En suivant l’évolution de Dalva, nous nous rendons compte de la difficulté de déconstruire des croyances qui, bien que malsaines, sont devenues habitudes et réconfort.

Un film puissant et touchant.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 7 janvier 2024
    Un film sur l'inceste certes, mais aussi sur la manipulation et l'emprise. Dalva, enfant déscolarisée et isolée est trop aimée par son père qui abuse d'elle. Mais, au début Dalva ne comprend pas pourquoi elle est séparée de ce père qu'elle aime.
    Peu à peu, elle va réintégrer une vie qui aurait du être celle d'une enfant de son age. Et le film est très bien fait, tout en pudeur et l'actrice "Zelda Samson" qui joue le rôle de Dalva est bluffante. Les autres acteurs sont à la hauteur et la mise en scène très intimiste. Je ne mets pas 5 étoiles car j'ai trouvé le foyer un peu "bisounours".
    tonydubs
    tonydubs

Publiée le 7 décembre 2023
    Ni très bien filmé, ni très bien interprété, le film n'échappe pas une représentation digne d'un mauvais téléfilm français déjà vu cent fois.

Passé ces maladresses et ce manque d'originalité, reste un thème fort et une jeune comédienne attachante.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 novembre 2023
    Le récit percutant et lumineux de la difficile reconstruction d'une gamine qui a vu son enfance violée par son père. 3,75
    Jasmine nicaud
    Jasmine nicaud

Publiée le 2 novembre 2023
    scénario atypique qui traite de la pédophilie d'un père envers sa fille de 12 ans qu'il traite comme une femme. étonnamment dalva aime son père d'un amour charnel et le défend en expliquant qu'il lui apprend comment faire l'amour comme il faut.... la mise en foyer auprès d'un éducateur référent où elle va trouver l'amitié d'enfants de son âge va lui permettre de revenir à la vie d'une adolescente de son âge. le film se termine par le procès du Père
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 22 octobre 2023
    Avec son premier long-métrage sorti en 2022, Emmanuelle Nicot aborde avec audace un sujet effroyable, celui de l’inceste d’un père envers sa fille. Dès la scène d’ouverture, on est plongé dans une incompréhension malaisante dont les pièces du puzzle vont progressivement s’assembler. La grande force de ce film est incontestablement de retracer ce drame à travers les yeux de la jeune victime âgée de onze ans (l’incroyable Zelda Samson) mais déjà femme dans sa représentation comportementale. Entre affect pour son bourreau et déni des actes commis, elle doit pourtant tenter de se reconstruire. Aux acteurs impeccables s’ajoute une réalisation nerveuse. Bref, une analyse édifiante de l’emprise psychologique.
    Denis C
    Denis C

Publiée le 19 octobre 2023
    Quel beau film sur un sujet tellement difficile à traiter l'inceste consentis par l'emprise du père. La jeune actrice est formidable de beauté et de naturel un Futur grand talent, je l'espère. La réalisatrice à filmé cette histoire avec pudeur et brio et rendre crédible la prise de conscience par cette jeune fille du mal que lui à fait subir son père par amour.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 15 octobre 2023
    L'ennui que ce portrait de cette jeune fille spoiler: ayant subit l'inceste
    qui se veut être femme. Pour cela, elle s'habille, se maquille, se coiffe comme une femme. Mais c'est comme une "vieille' avec ses habits à dentelle, son chignon. Aussi, cela se comprend car quand on voit le père, celui-ci a l'âge d'être son grand-père.
    Donc un ennui venant de l'interprétation de la jeune fille : aucune émotion que cela soit la tristesse, la colère ou même la joie.
    Et puis ces scènes : le confessionnal quand elle est blottie dans son armoire ; la fois où elle pénètre dans sa maison scellée en poussant sur un vantail d'une fenêtre ; le regroupement des jeunes du foyer autour d'une bouteille d'alcool.

Un sujet dramatique gâché.
    Sibyrah
    Sibyrah

Publiée le 13 octobre 2023
    Un film déchirant qui explore avec finesse et pudeur un sujet terriblement tabou. Il faut pourtant libérer la parole et laisser aux victimes la place de s'exprimer à leur guise. C'est ce que fait ici Emmanuelle Nicot, avec une retenue incisive. Un film nécessaire et bouleversant, emmené par une Zelda Samson brillante.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 13 octobre 2023
    Dalva, 12 ans, est placée dans un foyer pour la protéger d'un père incestueux. Malheureusement pour la jeune fille toujours apprêtée, elle est dans un déni qui va demander un long travail de reconstruction. Pour franchir ce chemin semé d'embûches, elle peut compter sur son éducateur référent (Alexis Mannenti), et sa copine Samia. Emmanuelle Nicot signe un magnifique film porté par la fantastique Zelda Samson sur un sujet épineux. La vie au foyer, à l'école, l'amour pour son père ou encore le besoin de plaire à travers des tenues osées, tout cela est superbement mis en scène. L'évolution du personnage central est très justement traitée. Une réussite.
    Shiki
    Shiki

Publiée le 12 octobre 2023
    Dalva est victime d'inceste, sauf que pour elle , c'est comme ça que l'on justifie l'amour entre son père et sa fille. Film percutant qui montre le point de vue d'une gamine totalement aveuglée et coupée du monde extérieur. La jeune fille est très bien joué, le film est crédible et touchant.
    jcgonzales
    jcgonzales

Publiée le 11 octobre 2023
    Sur un sujet éminemment difficile, l'exercice était à haut risque, mais l'essai est transformé haut la main. La petite comédienne est parfaite dans ce rôle compliquée et complexe, où la maturité et la fragilités doivent évoluer de concert.
    Un très beau fille donc, et qui aurait certainement mérité une meilleure distribution pour dépasser les 50 000 entrées.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 10 septembre 2023
    Mon Dieu ça c'est du film choc... j'ai a-do-ré ! Suivre cette petite fille de 12 ans arriver en foyer et se comporter comme une femme car elle a subi les assauts incestueux de son père pendant des années m'a vraiment remué... c'est super gênant, super réaliste et super malaisant ! En pius elle est attachante et on a vraiment envie qu'elle se sorte de tout ça mais c'est super tough à regarder... un petit bijou !! Vraiment...
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 21 août 2023
    Pour son premier long métrage, Emmanuelle Nicot livre un drame abouti qui dénote une justesse certaine, à l'image de la performance brillante de Zelda Samson, ce qui n'est pas étonnant quand on sait le travail de fond effectué en amont.
    L'ensemble s'avère cependant parfois un peu attentiste voire austère, comme si la réalisatrice refusait volontairement d'insuffler trop d'émotions à son histoire. Dommage.