Gangs of New York
    39114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangs of New York ?

HawkMan
    HawkMan

Publiée le 6 février 2017
    Il est dommage de ne noter ce film qu'avec une note si moyenne mais malheureusement, cela ne vaut guère plus. La durée du film est un gros souci pour la qualité car on décroche assez vite de l'histoire. Par contre, rien à redire sur la mise en scène, notamment la retranscription de New York des années 1850... fabuleux et encore moins des acteurs, tous excellent, avec en tête évidemment l'incroyable Daniel Day-Lewis. Quel dommage de le voir si peu devant notre écran.
    On peut néanmoins apprécier d'apprendre un pan de l'histoire américaine à travers cette histoire de lutte de gang de rue sous fond de vengeance.
    Bref : du bon Scorsese avec une chanson de fin magnifique de U2... histoire d'Irlandais oblige !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 19 octobre 2016
    Gangs of New York est un excellent film (comme toujours) réalisé par Martin Scorsese.
    L'histoire est superbement écrite et rend une simple de vengeance fascinante. Les personnages sont captivants, surtout celui de Bill le Boucher.
    Les acteurs sont excellents. Leonardo DiCaprio est très bon dans le rôle du jeune premier. Mais c'est Daniel Day-Lewis qui est impressionnant dans ce film. Il est tellement charismatique en antagoniste que chacune de ses scènes est mémorable. Cameron Diaz est un peu faible (en même il était difficile pour elle de s'imposer face à ces deux monstres du cinéma). À noter également de très bons acteurs dans des seconds rôles (Brendan Gleeson, John C. Reilly et surtout Liam Neeson).
    Les scènes de combat sont magistrales, surtout le combat final. On ne s'ennuie pas du tout.
    Encore une claque de Martin Scorsese !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 27 septembre 2016
    Une fulgurance, une fresque historique épique somptueuse qui s'inscrit dans l'histoire du cinéma au côté des monuments de Sergio Leone ou des chefs d'oeuvres plus anciens de la grande heure hollywoodienne. Le ticket Scorcese, Di Caprio nous livre une nouvelle fois ce qui se fait de mieux. Di Caprio, acteur hors norme, un monstre, une aura, le talent à l'état pur accompagné de Gordon Day Lewis magistral et de Cameron Diaz dans un de ses rôles les plus aboutis qui ne joue ni sur l'aspect sexy ni sur la veine comique. Au delà de ces qualités d'interprétation avec des pointures également dans les seconds rôles, il y a ce scénario prenant, qui prend aux tripes, spectacle visuel, esthétique ou chaque plan est une peinture. Le mot fresque n'en est que plus approprié car ce film est à la fois une fresque historique et visuelle. Un traitement violent, sauvage, sanglant mais aussi romanesque. Des scènes d'anthologie chargées de symboles avec en particulier les 2 scènes de combat mémorables de début et fin de film. Une oeuvre magistrale, du pur plaisir à l'état pur que l'on peut regarder encore et encore en étant saisi à chaque fois par la découverte de nouveaux plans.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 8 février 2017
    Une aventure épique signée Martin Scorsese débordant d'ambition, mêlant cinéma de genre et blockbuster sur un passage très intéressant des débuts de la ville monde, New York. On y retrouve deux clans rivaux d'irlandais s'affrontant, les Dead Rabbits et les Native au carrefour mal famé mais désormais bien fameux the Five Point. On ne peut qu'applaudir et rester émerveillé devant chaque scène qui regorge d'esthétisme léché, de beauté dans la violence sanguinolente, de spectaculaire. Tout est fait pour satisfaire le cinéphile moyen et le spectateur lambda. On a surtout l'inimaginable chance d'avoir un casting réunissant 2 acteurs dans le top 5 actuel d'Hollywood, Leonardo Dicaprio et Daniel Day-Lewis (ce dernier l'emportant ici de justesse grâce au fanatisme de son rôle). Mais tout ce plaisir mis de côté, il manque l’aspect romanesque pourtant ambitionné par cette aventure de 2h50, qui laisse place à la froideur de la violence et l'application du scénario. Ce petit supplément d'âme qui apporte la passion est quasi-absente pour ce visionnage (le rôle de Cameron Diaz d'ailleurs est plutôt maladroitement mené), même si on a déjà beaucoup d’éléments le tirant vers le haut. Cette histoire de vendetta semble donc un poil trop bien taillé dans le moule pour se ranger du côté des grands. Martin Scorsese, bien que très appliqué et inspiré ici ne livre pas son histoire la plus marquante par manque de naturel.
    VinzParker
    VinzParker

Publiée le 1 septembre 2016
    Une fresque majestueuse que nous a offert Martin Scorsese en 2002. C'est un réalisateur qui aime New York et ce chef d'oeuvre perpétue son histoire d'amour avec sa ville de cœur car il a passé toute son enfance dans un quartier italo-américain, proche des quartiers des « five points », symbole de l'émergence des gangs en Amérique, dont le film met en évidence durant près de 3 heures passionnantes et rocambolesques..
    Ce film raconte une page de l'Histoire des Etats-Unis : spoiler: la naissance de la ville de New York, sur fond de corruption et de conflits
    . Le quartier des « five points » demeure un univers très belliqueux, spoiler: où toute une patrie s'est associée avec
    Amsterdam Vallon ( L. DiCaprio ) pour venger la mort de son père, commise par le machiavélique Bill le Boucher ( D. Day-Lewis)..
    Martin Scorsese a mis 20 ans pour concrétiser ce projet hors-norme. Doté d'un budget pharamineux de 97 millions de $, les décors, tellement grandioses et représentatifs du New York des années 1960 (les rues, les ports, les maisons,...), ont tous été construits en Italie par Dante Ferretti ( 3 Oscars à la clé ) dans les célèbres studios italiens Cinecitta..
    A chaque film de Martin Scorsese, le spectateur est toujours frappé par la qualité de sa réalisation dont il a la patte experte et recherchée pour mettre en image des scènes violentes avec un langage souvent grossier, sous la plume d'un scénario réfléchi, intense et brillant. Sa mise en scène n'en est que plus belle également, accompagnée d'un casting « cinq étoiles » autour de plusieurs milliers de figurants..
    Pour ce film, Martin Scorsese marque sa première collaboration avec Leonardo Dicaprio, devenu l'un de ses acteurs fétiches (à 4 reprises). Il y incarne donc Amsterdam Vallon, un homme épris de vengeance mais pas uniquement. L'acteur joue à merveille ce héros ambivalent, capable de le rendre plus humain qu'en apparence pour cacher son sentiment de vengeance qui va le hanter jusqu'au bout dans un final épique et sanglant. Il connaîtra sa vraie nature avec l'arrivée de Jenny dans sa vie, interprétée par la superbe Cameron Diaz, dans un registre bien différent qu'à l'habituel mais dont on reconnaît une nouvelle fois son talent d'actrice..
    A leurs côtés se cache le fanatique Daniel Day-Lewis. Avec ses décors et les costumes conçus d'une main de maître par Sandy Powell ( « Shakespeare in Love », « Aviator », « Victoria : Les jeunes années d'une reine »... ), les acteurs pouvaient s'imprégner de l'époque et donc les aider à rentrer dans leurs personnages, ce qui est coutume pour cet acteur de renom. Il a apporté un travail remarquable pour camper Bill le Boucher, tellement terrifiant et inquiétant que chaque plan reste un moment saisissant et craintif chez le spectateur, au même titre que les autres protagonistes du film..
    En un mot, ce film est une leçon de cinéma à l'état pur. Tout y est : décors majestueux, grosse distribution, superbe réalisation, scénario excellent, acteurs inspirés et charismatiques à l'image du méchant (peut-être l'un des plus grands de toute l'histoire du cinéma), moments poignants et inoubliables,etc... Bravo Martin Scorsese, le drame historique te correspond si bien...
    Le Loubar
    Le Loubar

Publiée le 2 juin 2018
    Une fresque historique très bien reconstituée et un film très efficace. Gangs of New York, réalisé par Martin Scorsese (Les Affranchis, Les Infiltrés, Shutter Island, Le Loup de Wall Street) se passe à New York en 1964 et raconte l'histoire d'Amsterdam Vallon, émigrant irlandais, qui veut ramener au goût du jour le gang des Dead Rabbits et démanteler celui des Native Americans qui règne en maître sur la ville en tuant Bill "le Boucher", leader du gang et meurtrier de son père. Le point le plus intéressant dans ce film selon moi est le mélange entre désir de vengeance et fascination pour son adversaire que ressent Amsterdam ; spoiler: il deviendra son véritable bras droit et lui sauvera même la vie à un moment
    . La romance avec Jenny, la pickpocket, est plutôt bien amenée et est intéressante à suivre ; on regrettera toutefois que les interactions entre ces trois personnages n'aient pas été plus développées. spoiler: De plus, le film fait énormément grimper la tension autour de l'affrontement entre Bill et Vallon alors qu'au final ce duel se révèle être assez court, dommage
    . On pourrait aussi reprocher au film quelques longueurs (il dure 2h50). Mais ce ne sont que des broutilles, et honnêtement le scénario du film est très plaisant à suivre et vraiment pas ennuyeux. Les décors et les costumes sont vraiment très immersifs, et l'ambiance violente est présente à chaque instant spoiler: (la scène du pillage pendant l'incendie, et la superbe scène d'ouverture !)
    . Au niveau du casting, Leonardo DiCaprio est très convaincant dans son rôle d'Amsterdam et Cameron Diaz est vraiment charmante dans le rôle de Jenny Everdeane, mais c'est bien Daniel Day-Lewis qui leur vole la vedette en livrant une composition juste géniale, son personnage étant à la fois sadique, terrifiant, puissant, calculateur et meneur. Un véritable méchant. Pour les amateurs de films noirs, sombres et épiques, mais aussi de rivalité partagée entre vengeance et admiration, et d’œuvres retraçant avec brio certains évènements de la Guerre de Sécession.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 5 août 2016
    Combats de gangs pour des territoires en Amérique au milieu du XIXe siècle. Très bonnes interprétations, surtout pour D.D. Lewis. En réalité, il s'agit d'un fils qui ne rêve que de venger son père. Mais la reconstitution de l'époque et le vrai bazar dans le film valent un coup d’œil. D'un point de vu historique, ce n'est pas suffisamment intéressant.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 17 juin 2016
    Ah Scorcese, véritable icône du cinéma… j’ai jamais accroché. C’est-à-dire que j’ai vu ce que les gens considèrent comme étant ses deux meilleurs films. C’est-à-dire, Les Affranchis, et Taxi Driver. Cependant, et j’en suis fort navré, je n’ai pas réussi à apprécier ces films. Du coup, j’ai commencé à me faire un avis négatif de ce réalisateur si aimé.
    C’est alors que, lors d’un vide grenier, je tombe sur un coffret prestige de Gangs of New York avec une pellicule, quatre DVD, un livre documentaire, le livre original du film (j’aime beaucoup me l’a péter avec ce coffret) le tout pour la modique somme de quatre euros. Avouez que même si vous n’aimez pas ce film, vous l’auriez quand même pris, ce coffret. Du coup, quand on a un film dans sa collec, on le visionne. Ce que je viens de faire à l’instant.
    Et quel est donc mon avis de… Gangs of New York ? Très bon, je dirais même plus, il est excellent ! Bon déjà, le casting, quand on a deux légendes du cinéma dont l’un qui joue dans un film qu’une fois tous les cinq ans et qui nous livre sans cesse des incarnations merveilleuses… Voilà.
    Sinon, l’histoire est vraiment bonne, j’apprécie beaucoup la relation qui est établie entre les deux personnages principaux. C’est bien trouvé, et ça permet de bien développer le personnage de DiCaprio (Vallon). Je trouve d’ailleurs ce personnage vraiment intéressent car lorsqu’on le découvre au début, on imagine parfaitement ce qu’il va faire. Forcément, il va vouloir se venger… Naïf que je suis. Et bien non, sans tout spoiler, rien ne se passe comme on le pense et c’est pour ça que le personnage fascine autant, ses actes sont imprévisibles. Mais ce chère Vallon est souvent oublié, la cause à l’immense méchant, Bill Le Boucher incarné par le grand Daniel Day Lewis. C’est un peu comme Daniel Plainview dans There Will Be Blood (toujours avec Day Lewis), le personnage est merveilleusement bien écrit, et l’acteur qui l’incarne est un génie. Que dire, Bill le Boucher est parmi ces méchants qui ont une psychologie travaillée et dont on s’attache car on le découvre au fil du récit. C’est sans doute pour ça qu’il est si populaire, il étonne le spectateur par ses méthodes tordues et son sens de l’autorité assez… autoritaire. Chacune de ses scènes nous fait découvrir une facette du personnage, que ce soit dans sa folie ou dans ses amours. On découvre Bill et on apprend à l’aimer et à comprendre ses émotions, faisant de ce personnage, un antagoniste attachant. Et moi, j’aime les méchants attachants.
    Quant à l’histoire en elle-même, elle est basique, mais réserve quelques scènes mémorables où la tension est à son apogée, je pense particulièrement au tour de « l’apprenti Boucher » que Bill présente face au public. Et c’est tous ce qu’on demande d’un bon film, des personnages bien écrits, et un récit intelligent. Il suffit de ces deux éléments, pour pouvoir faire un excellent film, voir même un chef d’œuvre. Et Gangs of New York le fait donc c’est très bien.
    Donc, pour le moment, il s’agit là de mon Scorcese préféré, après, il se peut que j’en découvre de nouveau (au même vide grenier, j’ai pris Shutter Island que je n’ai toujours pas visionné) mais pour le moment, Gangs of New York demeure à mes yeux le film le plus maîtrisé de Scorcese. 4.5/5 Voilà qui est dit !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 21 avril 2016
    Une fresque grandiose et baroque filmée avec une maestria incroyable et avec des acteurs au top (DiCaprio et et Day-Lewis bien sûr, mais Cameron Diaz trouve ici sans doute son meilleur rôle.) Le film vérifie au passage l'aphorisme d'Hitchcock énonçant que quand le méchant est réussi le film l'est aussi. Que la vérité historique ne soit pas respectée n'a strictement aucune importance, ce n'est pas un film historique, c'est une fiction s'inspirant de faits historiques. L'obsession de la vengeance, les manipulations des puissants, des retournements de vestes et des trahisons, le bien qui affronte le mal. .Un drame shakespearien en quelque sorte parfaitement réussi.
    clement T.
    clement T.

Publiée le 4 avril 2016
    Je place ce film dans mon top 10 assurément et le meilleur film de Scorsese après le infiltrés.On commence le film par une scène pere fils qui nous emmène jusqu à la bataille contre les natifs avec une musique intraitable.La scène est violente à souhait et on remarque tout de suite que Daniel day Lewis va signer ici une performance inoubliable.Les décors sont extrêmement réaliste.Leonardo di caprio est bon mais on voit qui l'a pas la carrure que dans ces dernier film comme dans le loup de wall street ou Shutter Island.C est le seule film que j ai vu de Daniel day Lewis mais punaise qu est ce qui l ai impressionnant et meme derengeant comme dans la scène avec le policier quand il se met à rire on a des frissons tellement qu il joue juste et dégage un truc.Le reste du casting est bon tout comme Cameron Diaz.La période d amitié entre Amsterdam et le boucher est bien détaillée mais la période de près bataille est assez bâclée à mon goût meme si le film dure Deja presque trois heure 15 ou 20 minute de plus n aurais pas été de trop.Les musique sont très bien choisit,10 nomination pour aucune récompense qu elle vole.Ce qui m avait gêne la première fois que je l avais vu c était la fin je m attendais a une bataille épique et ultra violente,mais on finit sur des bombardements àvec du racisme bien présent et des meutre raciaux ultra violent.La dernière scène bec les tombes et New York qui évoluent est très bien faite et apporte.Un chef d œuvre signe Scorsese a voir à tout prix.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 21 février 2016
    Pas terrible, surement l'un des moins bien de Scorsese. Son plus gros défaut : le scénario indigent bon pour une serie b mal foutue cette histoire de vengeance ne passionne guère, les enjeux sont faibles durant trois heures durant du coup on s'ennuie vite, les personnages en plus de ne pas être profonds sont mal joués, Di Caprio encore à ses balbutiement d'acteurs, Day Lewis que j'ai rarement vu bien joué de toute façon et une bimbo ultra moderne dans un film d'époque ça le fait moyen. La mise en scène ce voit comme un film d'action mais dans un contexte ultra historique comme les le film ça le fait pas du tout, des mauvais mélanges de goûts je dirais, reste la photographie qui est pas mal du tout, voilà pour mon étoile, vous serez déçue je vous jure.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 30 janvier 2016
    Une grande oeuvre de Scorsese qui parvient presque, pour une fois, à noyer le talent de diCaprio au moyen d'une ambiance haute en couleurs et de Daniel Day-Lewis si performant dans ses rôles millimétrés. Au sens figuré comme au sens propre, la couleur est le cœur du film, puisque l'image est retouchée, apparemment dans le but de mêler les troubles sanguinaires de la toute jeune New York à l'analogie au western. L'introduction post-apocalyptique nous plonge directement dans cette saga sur les origines sanglantes des Etats-Unis, plein de violence mais qui ne cesse pas de distraire.
    skell93
    skell93

Publiée le 19 janvier 2016
    Gangs of New York est une énième réussite de Scorsese : une histoire passionnante historique, un scénario qui nous tient en haleine durant près de 3h malgré quelques petites longueurs et des acteurs formidables notamment Di Caprio qui est très bon mais la palme va à Daniel Day-Lewis qui excelle dans son rôle, vraiment impressionnant. La mise en scène de Scorsese est soigné comme d'habitude, les décors sont vraiment beaux et la musique est apte pour l'atmosphère du film. Bref, Gangs of New York est un bon film historique divertissant.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Très bon film avec un Di Caprio encore une fois excellent. Seul petit bémol, les scènes de combat parfois un peu moyenne.
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 11 novembre 2015
    Encore un excellent film de Scorcese et un fabuleux DiCaprio comme d'habitude.
    Le film est un peu long et ne comprend pas beaucoup de surprises mai on se laisse emporter par l'ambiance la tension qui monte crescendo au fil du temps. Daniel Day Lewis est lui aussi dans un grand rôle! A voir...