Gangs of New York
    39114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangs of New York ?

Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
    Gangs Of New-York ou comment raconter l'histoire d'une ville au travers de ses habitants. Un film de reconstitution d'époque aussi impressionnant dans ses décors que dans sa réalisation au delà de sa longueur.
    RamiValak
    RamiValak

Publiée le 29 septembre 2019
    New York, New York

C'est le genre de films que seul Martin Scorsese et sans doute quelques autres peuvent faire, des immenses fresques retraçant une période de l'histoire, des films extrêmement denses mais toujours passionnant. Et Gangs of New York, même si je ne suis pas en admiration devant ce film, je ne peux que distinguer tout le grandiose de ce film. De la reconstitution absolument hallucinante aux performances d'acteurs démentes, je ne vois pas comment détester ce film. La reconstitution historique est tellement bien faite, des décors aux costumes aux accents, on se sent totalement immergé dans ce monde d'autrefois, qui me fait plutôt fantasmer à titre personnel. Pour prendre un exemple récent, c'est ce que j'ai ressenti quand j'ai vu Once Upon a Time... in Hollywood, ce genre de film-capsule dans lesquels l'on a envie de se réfugier, et rendant le retour à la réalité plus dur que jamais.
    J'ai dis que les acteurs étaient excellents ? Les acteurs sont excellents, DiCaprio est très juste dans son rôle, même si Daniel Day-Lewis vole toutes les scènes à quel point il est magistral. Cameron Diaz fonctionne aussi parfaitement, tout comme les seconds rôles, très bien campés comme Jim Broadbent, Brendan Gleeson, John C. Reilly, sans oublier Liam Neeson, qui marque les esprits en seulement une scène. Mention spéciale à l'acteur Eddie Marsan, qui à un petit rôle dans le film, qui est un acteur que j'apprécie pas mal dans des films comme Le Dernier Pub avant la fin du Monde ou Deadpool 2.
    Visuellement le film est dingue, on se croirait dans les années 1800, les décors sont immenses, il y a plusieurs centaines de figurants dans quasi toutes les scènes. Avec tous les blockbusters actuels où rien n'est tangible, tout n'est que fond vert, voir des films récents apporter autant de soins aux éléments de base du cinéma fait du bien et en terme de visuel, vaudra toujours plus que tous les Marvels réunis. Le film possède aussi de très bonnes idées dans la façon de filmer, j'ai beaucoup aimé quelque chose qui revient à deux reprises, c'est le plan subjectif qui devient un plan non-subjectif. On voit à la première personne la caméra qui avance et les gens qui regardent la caméra quand soudain l'acteur passe devant la caméra, j'ai trouvé ça assez cool. Les scènes de batailles sont assez mémorable, bien que je préfère largement la fin au début. Je trouve celle du début monté assez bizarrement, trop cuté, on ne ressent pas trop les coups, et la chorégraphie n'est pas folle non plus. Celle de fin est bien plus violente, plus dur, bien qu'assez anti-climatique, on espère un affrontement légendaire entre Vallon et Bill the Butcher (ou " Bill le Boucher"), mais ce dernier meurt après seulement un ou deux échanges de coup. Ce qui n'est pas grave, car tout ne doit pas être grandiloquent pour faire bouffer son popcorn au spectateur, Martin Scorsese a l'intelligence de ne pas satisfaire stupidement son spectateur.
    On a certains plans de caméra dans la dernière partie que je trouve grandiose, où l'on voit la ville en proie aux flammes depuis le ciel, sans oublier le dernier plan, parfaite conclusion, et finir sur les Twins Towers ajoute une émotion certaine. Bref, la photographie est merveilleuse.
    Bref, film grandiose, qui ne m'a pas autant passionné que je l'aurais espéré, mais qui me restera en tête pendant une semaine au moins, et je pense que plus j'y penserais plus je l'aimerais. Il contient un lot de scènes mémorables, la scène d'intro, la scène où Bill agresse Amsterdam, celle où Bill tue le Moine, et la fin bien sûr.
    Publiée le 13 septembre 2019
    Un des rares films pour lequel j'ai un avis aussi différent de la plupart, je trouve cette réalisation too much, des décors franchement laids, des personnages insipides, la structure narrative mal équilibrée.
    A noter cependant l'interpretation marquante de Daniel Day-Lewis.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 15 mars 2019
    Nouveau rôle pour Di Capprio, ce dernier livre une performance très bonne dans ce très vieux New York dont il est compliqué de visualisé le lieux même au début. Ce n'ai qu'avec une magique prise aérienne que l'on admire l'île et son aspect jadis terreux et boueux. Très loin de cette moderne civilisation polluée. Un film démarrant sur une grande scène ou presque centaines de figurant se font fasse. J'ai toujours largement saluer la complexité de gérer ce genre de moment. Des décors de reconstitution très bon et parfois colossaux. Un personnage secondaire très classe et parfois sadique dont l’interprête m'ai inconnu ou presque.

Une histoire néanmoins compliquée car la vie avant n'était ponctuée que de puissance et autres magouilles. Les puissants contrôlant tous ce qu'ils souhaitent et laissant laissant les plus pauvres dans la misère certaine. Certaines longueurs aussi faisant du film un moment lassant, surtout entre nos 2 tourteaux qui pourtant sont cool à voir, mais trop de politesse fini parfois par s'avérer ennuyeux. Cameron est épatante et très provocatrice.

Un film visuellement prenant avec son final épique mais qui possède trop de longueurs ainsi qu'une histoire assez compliquer.
    Publiée le 5 janvier 2019
    Attention à ce film pour public grandement averti, c’est un chef-d’œuvre en vue, je me suis laissé embarquer après un long scénario déballant ce bazar de bataille rangée pluriethnique dans les rues ensanglantées de l’ancien New-York. Il y a des colons installés appelés « Native Americans », un terme approprié opposé aux « Dead Rabbits » irlandais, immigrés et émigrés du vieux continent, les travailleurs chinois, les noirs protégés dans l’union du Nord abolitionniste au contraire du fief esclavagiste du Sud confédéré, ce qui causa la romance de la guerre civile, une histoire profondément américaine. Derrière la polémique des termes racistes utilisés, de l’analogie au peuple désargenté de l’Europe de l’Ouest avec les esclaves, il révèle habilement une maîtrise dans la mise en scène et de remettre à sa place le contexte de l’intrigue se passant au 19eme siècle comme « autant en emporte le vent », avec beaucoup de force et d’intelligence passionnante. Daniel Day-Lewis remplace Robert De Niro à merveille dans le rôle du seigneur guerrier sans pitié de la ville, synonyme de religion, péché, débauche. La révolte anti-démobilisation militariste se transforme en émeute, une répression en bain de sang forte marquante, le duel à mort romancé dans le brouillard l’est tout autant. C’est ainsi que fut construit l’Amérique, ses débuts dans le drame et la tragédie, ses obscurs héros du sacrifice, entonné en chanson pop rock mélodie pour conclure en beauté, le cimetière traverse les âges, la modernité, le pont, les buildings et sirènes deux tons. Ce n’est pas parce que c’est ce réalisateur, cameo en aperçu autour d’une table à manger, que ça ne s’est pas vu une émotion pareil depuis « Shutter Island », on touche à la représentation du folklore détourné par la violence des archives graphiques.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 31 décembre 2018
    Du grand cinéma signé Martin Scorsese, on en prend plein la vue avec les moyens mis en oeuvre, Daniel Day-Lewis livre une prestation de haute volée, Leonardo Di Caprio reste égal à lui même, on regrette juste quelques lenteurs au milieu.
    Serge K
    Serge K

Publiée le 22 décembre 2018
    Sans hésiter 5 étoiles, un chef d’oeuvre en tous points, c’est du très lourd, une fresque somptueuse, des moyens énormes pour ce film de Martin Scorsese, le duo DiCaprio, Cameron Diaz ( sans doute un de ses meilleurs rôle) fonctionne à merveille, on est happé du début à la fin de ces 2h50 de cet excellent film
    mx13
    mx13

Publiée le 14 septembre 2018
    Bof, pas mal mais long. Film assez intéressant, à la thématique importante pour l’histoire geo. Martin Scorsese sort un film moyen. Dicaprio pas mal.Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 19 août 2018
    Un film qui frappe fort dans sa première demi-heure et offre un grand final, mais qui manque beaucoup de rythme et d'enjeux dans son développement.
    1846. Le quartier des Five Points de New York est le théâtre d'une féroce bataille entre les Dead Rabbits, immigrants irlandais, et les Natives, qui se revendiquent Américains de sang pur. Ce conflit prend fin lorsque Bill le Boucher, chef des Natives, s'empare de la vie du père Vallon, leader des Rabbits. Seize ans plus tard, Le Boucher règne sur les Five Points tandis que le Nord et le Sud du pays s’entretuent. Amsterdam, fils de Vallon, vient prendre sa revanche sur Bill. L'avenir du Nouveau Monde va s'écrire dans le sang...
    La réalisation est très bonne: la mise en scène est de qualité, le cadrage réussi, les prises de vues bonnes mais trop lisses dans les scènes de batailles, la profondeur de champ assez bonne et les mouvements réussis, mais aussi trop propres par moments.
    Le scénario est une histoire assez classique de vengeance, mais le manichéisme est totalement absent et le film fait une forte critique du racisme et de la haine qui ont construit cette nation. Il n'y a pas de gros clichés mais quelques incohérences et surtout un rythme trop lent et beaucoup de longueurs. Il manque des intrigues secondaires et le récit s'éternise souvent pour rien.
    Les acteurs sont assez bons; les seconds rôles sont bons, DiCaprio est assez faible, Diaz n'est pas nécessaire (faute à son personnage) mais Day-Lewis est incroyable et terrifiant, chacune de ses scènes est un monument.
    Les personnages sont assez attachants mais pas assez développés.
    Les dialogues sont bien écrits.
    La photographie n'est pas trop mauvaise, la lumière est bonne mais les couleurs ne sont pas très jolies et trop répétitives.
    Le montage est assez fluide mais pas très original.
    Les décors de Dante Feretti et Francesca Lo Schiavo (Kundun, Shuttter Island) sont bons mais on sent le côté studio, les costumes sont réussis et la musique agréable.
    "Gangs of New York" est un film intéressant et prenant, mais loin d'être parfait.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 5 mai 2018
    Un très bon film de Scorsese avec un bon Di Caprio mais surtout avec le remarquable Daniel Day-Lewis dans le rôle d'un cruel et charismatique chef de gang : Bill le Boucher. Pour résumer le film en une phrase : C'est le récit d'une vengeance d'un fils qui a perdu son père dans une guerre de gangs (les irlandais contre les natifs américains) et qui va finir par le venger.
    L'atmosphère des Etats-Unis, pays encore tout neuf est bien retranscrite : la Guerre de Sécession, l'arrivée massive des irlandais, la répression et la traque des noirs etc..
    Les seuls reproches sont la longueur du film et la romance amoureuse entre Caprio et C.Diaz superflue et très peu convaincante.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 24 mars 2018
    Ah ! Monsieur Scorsese ! Je vous aime tellement grâce à ce film ! Sérieusement, "Gangs of New York" est pour moi le meilleur film de Martin Scorsese et donc mon préféré de sa filmographie. C'est un film à la fois fort, fou et émouvant. Le scénario est vraiment bien écrit, les acteurs sont tous excellents, les scènes d'action et de combat sont vraiment ultra impressionnantes, et surtout violentes, et même si le film dure 2h40, c'est tellement prenant qu'on voit pas du tout le temps passer et on s'ennuie pas une seule seconde devant ce film. Les moments dramatiques sont également forts et aussi très poétiques, y'a aussi quelques moments drôles et amusants, mais comme je disais, le film est ultra violent, voir même aussi violent que pourrait être un film de Quentin Tarantino, sauf que ce film se prend nettement plus au sérieux qu'un film de Tarantino. Y'a vraiment des scènes où on voir vraiment du sang giclé dans tous les sens, tout ça entraîné par des rebondissements hyper efficaces, vraiment, la première fois que j'ai vu le film, j'ai été bluffé par des moments marquants et inattendus. C'est aussi assez vulgaire par moment. Mais c'est quand même vachement sympa de voir tout le travail sur les décors, à tel point qu'on se croirait vraiment au XIXe siècle. Comme je disais, les acteurs envoient bien des caisses, notamment pour les trois acteurs principaux, Leonardo DiCaprio dans le rôle d'Amsterdam Vallon, Daniel Day-Lewis dans le rôle de Bill le Boucher et Cameron Diaz dans le rôle Jenny Everdeane qui apporte son charme. Tous les trois jouent à la perfection avec chacun leur personnalité forte, surtout Daniel Day-Lewis qui est absolument délirant. Les acteurs secondaires, comme Jim Broadbent, John C. Reilly, Brendan Gleeson... Y'a aucun problème à ce niveau-là, et Liam Neeson qui apparaît juste au début s'en sort très bien aussi. Pour finir, je dirais que "Gangs of New York" est quasiment un chef-d'oeuvre, c'est vraiment film qui pourrait imposer sa marque dans l'histoire du cinéma, si c'est pas déjà fait ! Donc, si vous avez jamais vu cette grosse tuerie, ou que vous êtes fans de la filmographie de Scorsese, "Gangs of New York" est un film pour vous !! C'est génial, ça crève l'écran, vraiment, c'est à voir et à revoir !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 février 2018
    Théâtre de confrontations d’émigrants, le quartier des "Five Points", dans les faubourgs sud de Manhattan, est le carrefour de la violence, du sang et de la mort au milieu du XIXème siècle. En dépit de l’impressionnante reconstitution du célèbre bidonville et de sa grande qualité technique, cette fresque de Martin Scorsese manque de grandiosité et de puissance à commencer par son scénario. Seul Daniel Day-Lewis atteint cette dimension par son incroyable présence. La prédation, la brutalité et le regard noir de son personnage de Bill le Boucher transpercent l’écran. « Gangs of New York » lui doit énormément même si le reste du casting, Léonardo Di Caprio en tête, s’en tire plus que décemment. A noter que la superbe chanson de U2 "the hands that built America" accompagne le générique de fin.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 17 février 2018
    En 2003, le grand réalisateur Martin Scorcese nous propose « Gangs of New-York », une œuvre âpre et violente qui donne une certaine vision de la création des États-Unis d'Amérique. Visuellement, son film est d'une beauté presque surréaliste tant la reconstitution de la ville est parfaite. On plonge avec délice (et un peu d'inquiétude) dans les rues sales et dangereuses du New-York du 19ème siècle et le résultat est pour le moins dépaysant... D'autant qu'à la première occasion, les gangs locaux s'affrontent avec férocité pour asseoir leur domination sur le quartier des « Five points ». Corruption, assassinats, politiciens véreux et flics corrompus, rien ne nous est épargné et on se dit que les fondements de la « plus grande République du monde » sont quand même étonnamment glauques et crapuleux... Pour peu que la réalité historique soit respectée. Pour autant, et malgré sa durée marathonienne de presque trois heures, le scénario se révèle vite passionnant et immersif. Il faut dire que l'argent n'a visiblement pas manqué et que ce grand fou de cinéaste a pu se faire plaisir, tant au niveau de la technique que de l'interprétation. Léonardo DiCaprio, Daniel D. Lewis, Cameron Diaz et Liam Neeson... N'en jetez plus, l'affiche est pleine ! Tous ces grands noms rivalisent de classe et de talent pour nous offrir un spectacle magnifique qui reste longtemps dans les esprits. Ce n'est probablement pas le meilleur Scorcese mais c'est un très grand film qui peut parader sur les étagères de votre vidéothèque sans le moindre complexe !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 février 2018
    Aboutissement d'un projet de longue date – Scorsese portait l'idée de cette fresque historique depuis les années 70 mais n'avait jamais réussi à la tourner faute de financements – Gangs of New York prend pour cadre le bidonville de Five Points au milieu du XIXème siècle. Il revient en particulier sur le conflit entre Irlandais, débarqués par dizaines de milliers, et les "Native American", dont le leader est interprété par un Daniel Day Lewis impressionnant, mais aussi sur les "Draft riots" ou "émeutes de la conscription" qui mirent la ville à feu et à sang en 1863 et se transformèrent en ratonnades anti-Noirs. Intéressant et efficace, le long-métrage raconte une partie peu connue de l'histoire des États-Unis modernes, pourtant fondamentale pour la compréhension de l'esprit de ce pays.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 22 janvier 2018
    un bon divertissement qui nous plonge dans la création d'une des villes les plus renommées du monde. Pour ma part, j'y ai aussi trouvé quelques longueurs.