LapinoFurioso
Publiée le 6 novembre 2023
Gangs of New York est une fresque épique sur un événement méconnu à mon sens, si bien qu'il est difficile d'imaginer que cela ai pu se produire. Qui aurait pu croire que des affrontements aient eu lieu dans un quartier malfamé de New York au XIXème siècle entre divers gangs rivaux à coups d'armes blanches en tout genre.
Sur le fond, la reconstitution est plutôt réussie, avec un New York du XIXème siècle assez impressionnant, bien que cela fasse un peu factice par endroit, avec des décors pouvant faire un peu panneaux de façade en bois. La ville est vivante et il y a un nombre impressionnant de figurants tout au long du film. On se sent plongé dans cette époque et la reconstitution des costumes également travaillée et apparemment assez fidèle aux accoutrements des gangs en question, ce qui permet de rajouter à l'immersion.
Pour ce qui est du fond, on reste sur un schéma assez classique de la pègre, avec un protagoniste qui cherche à venger son père en s'immisçant dans le cercle proche de son ennemi pour finalement assouvir sa vengeance et le tuer. Globalement j'ai trouvé le visionnage un peu long, la faute à des passages inégaux. Le film a quelques fulgurances à certains moments mais reste pas toujours inspiré. Après je n'ai jamais été un grand fan de gangster et cette masculinité toxique prête à s'entretuer à la moindre altercation, pour un mot ou un regard de travers me désespère par moment. Cependant, il y a une certaine démesure dans les affrontements avec tous les soldats ou membres de gangs, qui nous scotche à l'écran. Bien que l'affrontement final soit en deçà puisqu'il se termine de manière prématurée et n'oppose même pas vraiment Bill et Amsterdam. L'intrigue politique en toile de fond de ces affrontements est aussi plutôt plaisante à suivre, avec des mentions au contexte de guerre de sécession et d'esclavagisme.
Côté acteurs, Daniel Day Lewis vole la vedette à Di Caprio et campe un personnage du boucher qui crève l'écran à plusieurs reprises (notamment sa tirade sur la rivalité entretenue entre lui et le prêtre Vallon qui est plutôt intense, ou la scène du numéro de l'apprentie du boucher qui est assez tendue). Cameron Diaz et Leonardo Di Caprio sont plutôt bons dans leurs rôles respectifs, mais j'ai été peu convaincu par la romance entre leurs personnages, qui m'a un peu laissé de marbre. Quelques seconds rôles s'en tirent également bien et font plutôt un bon travail (Je pense notamment à Jim Broadbent ou à Brendan Gleeson).
Le film se termine de manière un peu abrupte suite aux émeutes de la classe populaire face à l'armée et du règlement de compte entre les natifs et les lapins morts. On termine le tout, après un long périple de près de trois heures sur un joli plan final qui relie cette période et ces événements jusqu'à aujourd'hui.
Film historique violent de Scorsese sur l'indépendance américaine. Le casting XXL , le fait que l'histoire soit racontée sur 2 générations, les moyens mis etc... en font pour moi un film avec une certaine épaisseur et une réussite. Ce duel a mort entre Di Caprio et D.Day lewis avec comme objet la vengeance c'est quand même pas mal
Clairement un bon film. Le scénario, même si on devine l histoire dans son évolution, parvient à surprendre. J aurai aimé un scénario moins accès sur la relation Dicaprio-Diaz et plus sur les gangs au sens large. Leur organisation, rivalités etc. La scène de "la voix de la minorité" est savoureuse. Day Lewis dont je ne suis vraiment pas fan est très bon.
Un potentiel oui. De l'ennui aussi... C'est bien dommage. Assez peu d'intérêt historique en réalité. Un scénario assez grostesque avec un très grand méchant sans intérêt aucun. On ne sait rien sur lui, comment il en est arrivé là, ok à t'il autant d'adeptes, puisqu'il ne fait rien, ne montre rien et n'impressionne que les figurants du film. Et même Di Caprio, aussi bon interprète soit-il paraît bien fade dans ce film à rallonge...
Monsieur Scorsese je vous adore, j'adore vos films mais là ce n'est pas possible je n'ai pas du tout accroché le film est à mourir d'ennuis beaucoup trop de longueur et de moments inutiles , les personnages sont détestable même Amsterdam qui est le personnage principal ! Dicaprio que j'adore n'est pas du tout dans son rôle ! Donc voilà de bonnes idées, une bonne reconstitution de l'Amérique ( il faut l'avouer) mais trop mal exploiter n'empêche la bataille final est super bien faite et la fin est très émouvante avec une Bo magnifique qui nous rappelle tout ce que l'Amérique à vécu ( guerre de gang, racisme, inégalités et criminalité) .
La mise en scène ok, le jeu des acteurs notamment du boucher ok , mais que c'est long pour rien. Film historique qui manque d'émotion si on le compare à Braveheart et bien y a pas débat. Dommage car il y avait moyen de faire quelque chose, mais le film malgré quelques bonnes scènes ne parvient pas à manquer .
je mets 2 etoiles pour toutes les personnes qui ont travaille sur ce film, les 2 acteurs principaux et les techniciens en charge du decor. Scorsese c est vraiment un realisateur nul a ch. C est lent, c est bourre de faux raccords, ca n a ni queue ni tete, les scenes de combat sont ridicules et je pese mes mots, c est mal dirige, et le pire du pire, c est les accents ridicules qui finissent d enterrer cette bouse. MS c est un peu le Gainsbourg du cinema, largement surcotte, rempli de vices et fantasmes, mais qui pour une raison qui m echappe est toujours porte aux nues.
Mr Martin signe encore une claque cinématographique dans une époque ou la guerre des gangs fait rage avec des scènes macabre une atmosphère sombre qui rend l'histoire captivante qui nous maintient en haleine tout le long
Quand on tue un Roi, on ne le poignarde pas dans le noir. On le tue là où toute la cour peut le voir mourir
Chiant à crever... Je me suis jamais autant ennuyé de ma vie, pire que Blade Runner 2049 en terme de rythme. Une scène sur deux ne sert à rien, et ça tire en longueur... Par contre, si vous voulez dormir ce film est excellent, mais en terme de divertissement, passez votre chemin.
Vu le 06/12/2022. Un film dont j'avais beaucoup entendu parler et qu'il me tardait de voir tant j'ai d'affection pour Di Caprio (Amsterdam Vallon) qui produit rarement des navets, souvent de grandes œuvres. Avec en plus Daniel Day-Lewis (dans le rôle de Will Cutting), le héros du "Dernier des Mohicans", et la craquante Cameron Diaz (dans le rôle de Jenny Everdeane) avec son air coquin autant que charmeur, ça ne pouvait qu’être bien. Et bien j'ai été bien déçu: si le film plante majestueusement les décors du milieu du XIXème siècle aux Etats-Unis, une période en général peu connue qui précède la guerre de Secession, si on y voit l'arrivée massive des irlandais et le problème que cela peut entrainer avec la cohabitation avec les natifs, le film sombre très très rapidement dans la démesure et dans une violence bestiale. A l'image du combat initial où Priest Vallon (joué par Liam Neeson) est tué. Un combat absurde, avec pour seule objectif de montrer "ui règne sur le quartier", on tue des etres humaisn pour ça? Le personnage du Boucher est tout ce que je n'aime pas: le fort qui s'en prend aux faibles, qui règne sur tout le quartier, fait la loi, prend les femmes qu'il veut, assassine qui il veut, j'ai eu du mal à apprécier ce personnage même si il faut reconnaitre que DDL le joue très bien. Le film est long (2h47), bien trop pour moi, l'histoire semble s'embourber avant un nouvel accès de violence et un Boucher qui semble invincible... Je suis content de l'avoir vu pour l'avoir vu et parce que c’est un film désormais connu du cinéma américain mais je ne chercherai certainement pas à le revoir. Comme le montre la scène finale du film, aussitôt vu, aussitôt oublié...
Que dire de ce jeu d'acteur fou entre Leonardo Di Caprio et son redoutable rival qu'est Daniel Day-Lewis Un film très prenant, très dur, avec la magie de Martin Scorsese. Quelle claque à voir et revoir !
Gangs of New York sorti en 2002 est un film de Martin Scorsese avec Leonardo Dicaprio, Daniel Day-Lewis et Cameron Diaz dans les rôles principaux. Ce long métrage de 2h45 est inspiré de l’histoire vraie des gangs des années 1850 dirigeant la métropole grâce à la terreur et la pauvreté. Grâce à Scorsese, nous découvrons un long moment d’histoire méconnu de la plupart.
Le film est réussi, les décors, les costumes et cette ambiance vieillotte permettent l'immersion du spectateur au sein de la ville New-Yorkaise. Les batailles, les fameux défis sont puissants et gores. L’amourette installée dans ce film n’est peut-être pas la plus belle mais sert un récit en manque de rythme et d’intérêt.
Effectivement, il faut le dire, la deuxième partie du film est très longue, il n’y a pas vraiment de fil conducteur et Amsterdam n’a pas le comportement de ses idées.spoiler: Il veut venger son père, mais cela n’est perceptible qu’en milieu de film.
Le réalisateur se rattrape bien avec cette dernière partie beaucoup plus alléchante.
Ce n'est sans doute pas le meilleur Scorcese (entre Taxi Driver, Les Affranchis, Shutter Island en autres, difficile de choisir), mais ce "Gangs of New York" première collaboration entre le réalisateur et Di Caprio est un excellent film dans la filmographie du maître. Du scénario à la mise en scène, des acteurs en passant par les costumes et les décors, riche en morceaux de bravoures, ce film dense et sanglant passionne de bout en bout. Du grand cinéma assurémment.