Publiée le 21 juillet 2012
On est pas du tout dans le néo - réalisme italien ! la vache ! la première scène du film, 2 gangs se battent pour regler leurs divers concensus ! cela fini en véritable scène de bataille en plein new york ! scène suréaliste et qui annonce un film tape a l'oeil avec une intrigue vu et revu mainte fois ! la vengeance d'un père par un fils ! Le film traine en longueur, au bout d'une heure 30 le film ne semble toujours pas avoir démarré ! Mais comment certain on pu aimer ce film ? Decidément les critique sont vraiment gentil avec Martin Scorcesse ! tout ces film sont bien accueuillit et puis quand on les regarde, quel déception... Mais ou est le grand réalisateur de "taxi Driver" et de "Raging bull " ? cela fait 20 ans que scorcesse n'a pas réalisé un chef d'oeuvre.
Ce film transporte un gros bagage culturel en montrant la genèse de l'Amérique moderne, au moment de la présidence de Lincoln. C'est aussi celle d'une des villes les plus célèbres au monde, New York. Le tout transporté par un très bon DiCaprio et un époustouflant Daniel Day-Lewis qui s'est fait rafler l'Oscar par un Adrien Brody qui a signé sa meilleure ( seule ? ) bonne prestation cette année là, vraiment dommage. En tout cas ce film ne m'a pas lassé un seul instant, à ne certainement pas rater !
Sacré Duo dans le film, un de mais film préféré de DiCaprio super ambiance l'action est là, l'histoire est là j'adore surtout à la fin. du Grand Scorsese !
Un film grandiose porté par un casting d'exception avec des décors somptueux et une musique poignante qui font de GANGS OF NEW YORK le chef-d'œuvre de Martin Scorsese. Une fresque historique à la beauté terrible qui a bouleversé les États-Unis.
Un bon film de Scorsese, mais sans plus, notamment du fait de ses changements de rythme qui font vraiment sentir la longueur du film. C'est vrai que les décors et les costumes sont fabuleux, le nombre de figurants est énorme, et reproduisent très bien l'époque mais ces éléments ne peuvent pas tout faire. C'est vrai aussi que le casting est impressionnant (Daniel Day-Lewis en tête avec encore un rôle extrêmement bien maitrisé et flippant, DiCaprio égal à lui-même, Cameron Diaz surprenante et des seconds couteaux très bien choisis et interprétés, mais peut-être trop nombreux). Le scénario derrière tout ça est un peu trop simple, parfois incohérent, ne surprend guère et on est parfois un peu noyé dans l'historique. S'il n'y avait qu'une chose à retenir, c'est la performance de Day-Lewis.
A travers ce plongeon au coeur du New-York du milieu du 19ème siècle, Martin Scorcese nous emmène découvrir l'histoire d'une ville qu'il a longtemps observé étant enfant, tout ça pour poser une question essentielle: d'où vient cette ville? Sur quoi est-elle réellement bâtie? Ce film développe la question de l'appartenance, qu'elle soit religieuse, ethnique, historique, géographique,... C'est une véritable fresque que nous a peint ici Martin Scorcese (comme certains plans du film peuvent nous l'indiquer), une histoire quasiment shakespearienne ornementée d'une atmosphère et d'une bande originale d'une grande efficacité, comme à chaque fois avec le réalisateur. Avec un Daniel Day-Lewis en incroyable et charismatique Bill le Boucher, un régal! Dommage que certains passages soient bâclés, comme par exemple la montée en puissance des deux forces avant l'affrontement final, un peu rapide et facile à mon goût. Le réalisateur se repose un peu trop sur les techniques hollywoodiennes très connues et qui sont de moins en moins efficaces avec le temps.
Un film puissant , nous emmenant dans les rues de New-York au milieu du XVIIIème siècle . Un film historique ,avec des décors somptueux , des musiques poignantes , un très bon casting et une histoire digne des grands films , font de " Gangs Of New-York " , un chef d’œuvre . A voir absolument .
D'un point de vue historique, Scorsese nous livre avec ce Gang of New York une parfaite plongée dans la Big Apple du XIXème siècle. Mélange de recherche stylistique et de réalisme, comme toujours chez le célèbre réalisateur, Gangs of New York possède une esthétique indiscutablement réussie : décors, costumes, accessoire et maquillage, photographie ; bref, tout y concourt pour donner à cette oeuvre d'une densité remarquable un pouvoir charnel qui la rend à part. En dépit d'un casting en outre tout simplement irréprochable - quoi que j'ai trouvé Di Caprio un brin effacé, il me demeure dans la bouche un goût d'inachevé qui n'est pas sans rappeler un certain Aviator. Vision historique parfaite, il me semble là aussi que le film manque incontestablement de souffle. Romanesque et trop peu à la fois, Gangs of New York n'est pas ce qu'il aurait pu être. C'est dommage, et un poil décevant.
Martin Scorcese peut tout faire et il le réussit, superbe film, DiCaprio est parfait et Day-Lewis est juste énorme, quoi qu'il fasse. Point faible pour la bande son, Howard Shore s'est pas foulé, quasiment le même thème que celui du "Seigneur des Anneaux".
Un chef d'oeuvre made in Martin Scorsese, dans un pays en guerre et avec une histoire absolument phénoménal avec aussi une violence qui donne beaucoup d’esthétique au film.
Comment vanter les mérites de ce film qui frôle le chef d'oeuvre? Tout y est, l’atmosphère est extraordinaire, on entre sans mal dans l'histoire, violence, peurs, personnages angoissants, tout est sujet à se fondre dans cette ville authentique et folle. Ces gangs qui s'affrontent terrifies .Les acteurs sont incroyables et la musique colle parfaitement à l'histoire.Les 2h30 du film passent à toute allure,pas de longueurs,pas d’ennuis,c'est parfait! Merci Mr Scorsese!
Tout simplement l'un des meilleurs Scorsese sortie à ce jour avec le génialissime Shutter island ! Leonardo DiCaprio est comme d'habitude magistral et joue son rôle à la perfection. Daniel Day-Lewis dans le rôle de " Bill le boucher" également. Que dire de plus sur cet acteur ? Un charisme fou ce gars ! Une hisoire de gang passionnante,brutale et violente le tout ponctué par un New york du XIXème siècle fidèlement reproduit. De même que l'ambiance et les costumes qui sont ici parfaits. On ne s'ennuie au final pas du tout tellement ce film est bien réalisé et tutoie le génie. On est de suite happé par l'entrée en matière du film qui est impressionnante de barbarie. Un grand moment cinématographique ! Merci Martin Scorsese !
Fresque sanglante sur un minestrone en pleine contorsion territoriale « Gangs of new York » se révulse dans la douleur d’une cour des miracles surréaliste ou chaque débarqué sème les graines de son territoire délaissé.
L’irlandais déplace sa guerre urbaine sur un autre continent. L’asiatique entretient un accoutrement, une fonction et une musique alimentant la haine d’un américain raciste juste capable d’envoyer les siens à la boucherie.
Les différents maillons de cette chaine de survie n’ont qu’une seule couleur commune, un rouge vif sur fond blanc environné d’un endoctrinement politique et raciste incessant.
Une ville témoin en surcapacité barbare offre la configuration d’une nation ou différentes pièces rapportées livrent sur un nouveau site leurs combinaisons ancestrales : jeux, vols, meurtres, violences, le tout sous l’étoffe du prêtre, du maire ou du boucher chacun ayant pour point commun la conquête basique des ames et du territoire.
Cette faune urbaine remarquablement filmée dans des situations parfois ubuesques se lâche dans des tourments de survies, de trahisons ou de vengeances que la configuration de lieux convulsionnés ne fait qu’entretenir.
L’américain se construit en rejetant ce qui vient de l’océan se servant comme prétexte de la valeur d’une culture elle-même débarquée en son temps.
Il n’y a aucun repères dans ses messages délivrés par un dominant hyper violent, imprévisible, conforté par une cour soumise lâche en manque d’envergure constamment prête à trahir.
« Gangs of New-York » est la genèse apocalyptique d’une ville en manque totale de définition commune. Une flaque bestiale d’excréments humains en rupture, managée par la division, l’extravagance vestimentaire, la folie soudaine des comportements et la propagande guerrière ne trouve qu’un seul terrain d’entente : l’émeute.
La note maximale. Scorsese nous pond encore une merveille de cinéma, un divertissement super avec un daniel day lewis juste extraordinaire dans le rôle du boucher.